وزارت دفاع
اسپیشل فورس ٹریننگ اسکول کو ایک جدید ترین عمودی ونڈ ٹنل مہیا كی گئی
25 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
اسپیشل فورسز کے تربیتی انفراسٹرکچر کا دائرہ وسیع كرنے اور تیز اور بے قابو حالات كا مقابلہ كرنے کے لیے ایک تاریخی اقدام كے طور پر ہماچل پردیش كے بکلوہ میں اسپیشل فورسز ٹریننگ اسکول (ایس ایف ٹی ایس) کو ہندوستانی فوج کی پہلی عمودی ونڈ ٹنل (وی ایم ٹی) مہیا كی گئی ہے۔ آرمی چیف جنرل منوج پانڈے نے عملی طور پر اس سہولت گاہ کا افتتاح کیا۔ جدید ترین ونڈ ٹنل مسلح افواج کے اہلکاروں کی کمبیٹ فری فال(سی ایف ایف) کی مہارتوں کو نکھارنے کے لیے تیار ہے۔
ہندوستانی فوج میں انقلاب آفرینی کے جاری عمل كے ایک حصے کے طور پر، ٹیکنالوجی کو تربیت کے طریقہ کار میں شامل کیا جا رہا ہے۔ وی ڈبلیو ٹی کی تنصیب بھی اسی سمت میں ایک قدم ہے۔ فری فال سمیلیٹر کے طور پر کام کرتے ہوئے وی ڈبلیو ٹی مختلف سی ایف ایف حالات کو ترتیب دیتے ہوئے مخصوص رفتار كے ساتھ ہوا کا ایک کالم بناتا ہے۔ یہ نظام ایک کنٹرول شدہ ماحول پیش کرتا ہے، جو تربیت حاصل کرنے والوں کو اس قابل بناتا ہے كہ وہ حقیقی زندگی کے بے قابو حالات کی تقلید کرتے ہوئے اپنی صلاحیتوں کو بڑھائیں۔
ایس ایف ٹی ایس میں سی ایف ایف كے تربیتی نصاب میں وی ڈبلیو ٹی کا انضمام متعدد ترغیبات سامنے لاتا ہے۔ یہ نظام مختلف بے قابو منظرناموں کی تقلید کرتا ہے جو کہ ہوا سے چلنے والے آپریٹنگ ماحول میں مختلف حالات پر انفرادی رد عمل کا اندازہ لگانے میں اہم ہے۔ یہ ہوا میں ممکنہ عدم استحکام کو کم کرتا ہے اور پیراشوٹ کی تعیناتی کے دوران اس طرح تربیت حاصل کرنے والوں کی مدد کرتا ہے کہ وہ فری فال كنڈیشن كے عادی بن جاءیں۔ وی ڈبلیو ٹی نہ صرف ابتدائی حصہ لینے والوں کے لیے فائدہ مند ہے بلکہ یہ تجربہ کار فری فالرز اور سی ایف ایف انسٹرکٹرز کو جدید تربیت فراہم کرنے کا ایک غیر معمولی وسیلہ بھی ہے۔
اولین وی ڈبلیو ٹی کی تنصیب ہندوستانی فوج میں تربیتی انفراسٹرکچر کو جدید بنانے کے موجودہ محرک کے مطابق ہے۔ یہ پراجیکٹ جو ہندوستانی فوج میں اپنی نوعیت کا پہلا پروجیكٹ ہے، خصوصی دستوں کو جنگی فری فال پر نقلی تربیت فراہم کرے گا۔ یہ مستقبل کے لیے تیار ہندوستانی فوج کی آپریشنل تیاریوں کا دائرہ نہایت وسیع كرنے کے لیے تیار ہے۔ اس كا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ خصوصی دستے موجودہ اور مستقبل کے میدان جنگ کے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ یہ تیز تر اور زیادہ درست تربیتی نتائج کا حامل ہے۔

Ministry of Defence
SPECIAL FORCES TRAINING SCHOOL GETS A CUTTING-EDGE VERTICAL WIND TUNNEL
25 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
In a landmark move to augment the training infrastructure of special forces and combat free-fallers, the Special Forces Training School (SFTS) at Bakloh, Himachal Pradesh, gets Indian Army’s first Vertical Wind Tunnel (VWT). General Manoj Pande, Chief of the Army Staff, virtually inaugurated the facility. The state-of-the-art wind tunnel is set to refine the Combat Freefall (CFF) skills of armed forces personnel.
As part of the ongoing transformation of the Indian Army, technology is being infused into the training methodologies. Installation of a VWT is also a step in that direction. Functioning as a freefall simulator, the VWT creates a column of air at specific velocities, orchestrating different CFF conditions. The system offers a controlled environment, enabling trainees to enhance their skills by simulating real-life freefall conditions.
The VWT’s integration into the CFF training curriculum at SFTS brings forth numerous pay-offs. The system simulates varied freefall scenarios which is crucial in assessing individual reactions to numerous situations in an airborne operating environment. It reduces potential instability in the air and during parachute deployment thereby assisting trainees to get used to free-fall conditions. The VWT is not only beneficial for beginners but also an exceptional resource for delivering advanced training to seasoned free-fallers and CFF instructors.
Installation of the first VWT is aligned with the current impetus given to modernising the training infrastructure in the Indian Army. This project, a first of its kind in the Indian Army, will deliver simulated training on combat freefall to the special forces. It is poised to greatly enhance the operational readiness of the future-ready Indian Army, ensuring that the special forces are fully prepared to tackle contemporary challenges of current and future battlefields. It promises faster and more precise training results