कोयला मंत्रालय
कोल लिंकेज की नीलामी के लिए कोल इंडिया लिमिटेड का नीलामी कैलेंडर
नीलामी कैलेंडर से कोयला उपभोक्ताओं को इसकी प्राप्ति की योजना बनाने में काफी सहूलियत होती है
25 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
ताप विद्युत संयंत्रों, गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) और सरकार द्वारा नामित एजेंसी को कोयले की आपूर्ति पहले ‘नई कोयला वितरण नीति, 2007 (एनसीडीपी)’ के अनुसार होती थी।
इसके बाद विद्युत क्षेत्र और गैर-विनियमित क्षेत्र के लिए एनसीडीपी के कोल लिंकेज के प्रावधानों को क्रमशः वर्ष 2017 में ‘शक्ति नीति’ के तहत नई व्‍यवस्‍थाओं और गैर-विनियमित क्षेत्र के कोल लिंकेज की नीलामी के लिए नीतिगत दिशा-निर्देशों-2016 के तहत एनआरएस के लिए कोल लिंकेज की नीलामी द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है।
‘शक्ति नीति’ के साथ-साथ एनआरएस के लिए नीतिगत दिशा-निर्देश भी बोली प्रक्रिया के माध्यम से विद्युत/गैर-विद्युत क्षेत्र को कोल लिंकेज आवंटित करने की उत्‍तरदायी, निष्पक्ष, और पारदर्शी व्यवस्था है।
शक्ति बी (iii), शक्ति बी (viii) (ए) के प्रावधानों के तहत और एनआरएस के लिए कोल लिंकेज की नीलामी कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा आयोजित की जाती है। सीआईएल ने शक्ति नीति और एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति का अनुपालन करते हुए उपर्युक्त तीनों श्रेणियों के अंतर्गत अपने द्वारा आयोजित की जाने वाली कोल लिंकेज नीलामी के लिए अपनी वेबसाइट (https://www.coalindia.in/our-business/marketing-and-sales/general-notices/) पर अस्थायी नीलामी कैलेंडर अपलोड कर दिए हैं।
इन नीलामी कैलेंडर में उस अस्थायी समय-सारिणी का उल्‍लेख किया जाता है जिस दौरान सीआईएल द्वारा संबंधि‍त एक साल के दौरान इन तीनों ही श्रेणियों के तहत कोल लिंकेज नीलामी आयोजित की जानी है। नीलामी कैलेंडर से कोयला उपभोक्ताओं को एक उत्‍तरदायी, निष्पक्ष, और पारदर्शी नीलामी प्रक्रिया के माध्यम से इन लिंकेज नीलामी विंडो के तहत कोयले की अपनी आवश्यकता को पूरा करने की योजना बनाने में काफी सहूलियत होगी।

Ministry of Coal
Coal India Limited Auction Calendar for Linkage Auctions
Auction Calendar enables Coal Consumers Plan Sourcing
25 OCT 2023 4:50PM by PIB Delhi
The supply of coal to Thermal Power Plants, Non-Regulated Sector (NRS) and State Nominated Agency was earlier governed by New Coal Distribution Policy, 2007 (NCDP).
Thereafter, the provisions of coal linkages of the NCDP for Power Sector and the Non-Regulated Sector have been replaced by the new mechanisms of SHAKTI Policy in 2017 and Auction of coal linkages for NRS under the Policy guidelines for auction of coal linkages of Non-Regulated Sector -2016, respectively.
The SHAKTI Policy and Policy guidelines for NRS are accountable, fair, and transparent mechanism of allocating coal linkages to Power/Non-Power Sector through a process of bidding.
The Coal linkage auctions under the provisions of SHAKTI B (iii), SHAKTI B (viii) (a) and for NRS are conducted by Coal India Limited (CIL). CIL in adherence to the SHAKTI Policy and NRS linkage auction policy, has uploaded the tentative auction calendars on its website (https://www.coalindia.in/our-business/marketing-and-sales/general-notices/) for the linkage auctions conducted by it under above three categories.
These auction calendars provide the tentative time schedule during which the linkage auctions under these three categories are to be conducted by CIL during a year. The auction calendar will enable the coal consumers to plan for sourcing their coal requirement under these linkage auction windows through a responsible, accountable, fair, and transparent process of auctions.