रक्षा मंत्रालय
गोवा समुद्री सम्मेलन (जीएमसी)–2023 का पूर्वावलोकन
'समुद्री विचार का दोहन' के लिए भारतीय नौसेना की आउटरीच पहल
25 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
गोवा समुद्री सम्मेलन (जीएमसी) - 2023 का चौथा संस्करण 29 से 31 अक्टूबर 2023 तक भारतीय नौसेना द्वारा नेवल वॉर कॉलेज, गोवा के तत्वावधान में आयोजित किया जा रहा है। यह सम्‍मेलन भारतीय नौसेना की आउटरीच पहल है। यह समुद्री सुरक्षा के अभ्यासकर्ताओं और शिक्षाविदों के सामूहिक ज्ञान को परिणामोन्मुख समुद्री विचार प्राप्त करने और उसका उपयोग करने के लिए एक बहुराष्ट्रीय मंच प्रदान करता है। इस द्विवार्षिक कार्यक्रम के पिछले संस्करण 2017, 2019 और 2021 में आयोजित किए गए थे। यह समसामयिक और भविष्य की समुद्री चुनौतियों से निपटने के लिए नौसेना प्रमुखों/समुद्री एजेंसियों के प्रमुखों द्वारा विचारों के आदान-प्रदान के साथ-साथ सहकारी रणनीतियों को प्रस्तुत करने और साझेदार समुद्री एजेंसियों के बीच अंतरसंचालनता को बढ़ाने के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराता है।
जीएमसी के इस वर्ष के संस्करण का विषय "हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा: सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में परिवर्तित करना" है। हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में समुद्री सुरक्षा हासिल करने की दिशा में समुद्री क्षेत्र में 'समावेशी और सहयोगात्‍मक प्रयासों' की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। जीएमसी-23 में, भारतीय नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार 12 हिंद महासागर तटीय क्षेत्रों के नौसेना प्रमुखों/समुद्री बलों के प्रमुखों/वरिष्ठ प्रतिनिधियों की मेजबानी करेंगे जिनमें बांग्लादेश, कोमोरोस, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, मलेशिया सहित मॉरीशस, म्यांमार, सेशेल्स, सिंगापुर, श्रीलंका और थाईलैंड शामिल हैं। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस सम्‍मेलन का मुख्य अतिथि बनने के लिए सहमति दे दी है और वह जीएमसी-23 का मुख्य भाषण भी देंगे।
इस सम्‍मेलन के प्रतिभागियों को चार सत्रों में प्रख्यात वक्ताओं और विषय विशेषज्ञों के साथ बातचीत करने का अवसर मिलेगा।
• हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में समुद्री सुरक्षा हासिल करने के लिए नियामक और कानूनी ढांचे में आए अंतराल की पहचान करना
• समुद्री खतरों और चुनौतियों के सामूहिक शमन के लिए जीएमसी राष्ट्रों के लिए एक सामान्य बहुपक्षीय समुद्री रणनीति और संचालन प्रोटोकॉल तैयार करना
• पूरे आईओआर में उत्कृष्टता केंद्र के साथ सहयोगात्मक प्रशिक्षण कार्यक्रमों की पहचान और स्थापना
• सामूहिक समुद्री दक्षताओं का सृजन करने की दिशा में आईओआर में मौजूदा बहुपक्षीय संगठनों के माध्यम से की जाने वाली गतिविधियों का लाभ उठाना।
इस सम्‍मेलन के हिस्से के रूप में, आने वाले गणमान्य व्यक्तियों को "मेक इन इंडिया प्रदर्शनी" में भारत के स्वदेशी जहाज निर्माण उद्योग को देखने और स्वदेशी युद्धपोतों के साथ-साथ डीप सबमर्जेंस रेस्क्यू वेसल (डीएसआरवी) की क्षमताओं को देखने का अवसर भी उपलब्‍ध कराया जाएगा।
अपने चौथे संस्‍करण में, गोवा समुद्री सम्मेलन आईओआर में क्षेत्रीय सुरक्षा चुनौतियों के लिए क्षेत्रीय समाधान खोजने का प्रयास जारी रहेगा और सामान्य समुद्री प्राथमिकताओं को सहयोगात्मक शमन ढांचे में परिवर्तित करके 'परिणाम-उन्मुख' मंच बनाने की अपनी खोज को पूरा करेगा।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER GOA MARITIME CONCLAVE (GMC) – 2023
Indian Navy's Out reach Initiative for 'Harnessing Maritime thought'
25 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
The 4th edition of Goa Maritime Conclave (GMC) - 2023 is being held from 29 to 31 October 2023 by the Indian Navy under the aegis of Naval War College, Goa. GMC is the Indian Navy's outreach Initiative providing a multinational platform to harness the collective wisdom of practitioners of maritime security and the academia towards garnering outcome oriented maritime thought. Previous editions of the biennial event were held in 2017, 2019, and 2021 and it provides a forum for exchange of views by the Chiefs of Navy/ Heads of Maritime Agencies on dealing with contemporary and future maritime challenges, as well as presenting cooperative strategies for enhancing interoperability amongst partner maritime agencies.
The theme for this year's edition of GMC is "Maritime Security in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks", which has been derived keeping in mind the necessity of 'synergising and collaborating efforts' in the maritime domain towards achieving maritime security in the Indian Ocean Region (IOR). At the GMC-23, Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff of Indian Navy would be hosting Chiefs of Navies/ Heads of Maritime Forces/ Senior Representatives from 12 Indian Ocean littorals, including Bangladesh, Comoros, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, and Thailand. Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh has kindly consented to be the Chief Guest and he would deliver the Keynote Address of GMC-23.
The Conclave participants would benefit from interactions with eminent speakers and subject matter experts over four sessions focusing on
• Identifying Gaps in Regulatory and Legal Frameworks for Achieving Maritime Security in the IOR
• Formulation of a Common Multi-lateral Maritime Strategy and Operating Protocols for GMC Nations for Collective Mitigation of Maritime Threats and Challenges
• Identification and Establishment of Collaborative Training Programmes with Center of Excellence across the IOR
• Leveraging Activities Pursued Through Existing Multilateral Organisations in the IOR towards Generating Collective Maritime competencies”.
As part of the conclave, visiting dignitaries would also be afforded an opportunity to witness India's Indigenous shipbuilding industry at the “Make in India Exhibition” and witness the indigenous warships as also capabilities of the Deep Submergence Rescue Vessel (DSRV).
In its fourth iteration, the Goa Maritime Conclave continues to strive to find regional solutions to the regional security challenges in the IOR, and fulfil its quest of becoming an ‘outcome-oriented’ forum by converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks.