وزارت دفاع
مختصر تعارف گوا میری ٹائم کانکلیو (جی ایم سی) – 2023
ہندوستانی بحریہ کی ’’بحری سوچ کو بروئے کار لانے‘‘ کی پہل
25 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
گوا میری ٹائم کانکلیو (جی ایم سی) – 2023 کا چوتھا ایڈیشن 29 سے 31 اکتوبر 2023 تک ہندوستانی بحریہ کے ذریعے نیول وار کالج، گوا کے زیراہتمام منعقد کیا جا رہا ہے۔ جی ایم سی ہندوستانی بحریہ کی آؤٹ ریچ پہل ہے جو نتائج پر مبنی بحری سوچ کو حاصل کرنے کے لیے بحری سلامتی کے کارکنوں اور ماہرین تعلیم کی اجتماعی حکمت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک کثیر القومی پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔دو سالہ تقریب کے پچھلے ایڈیشنز سال 2017، 2019 اور 2021 میں منعقد کیے گئے تھے اور یہ شراکت دار میری ٹائم ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ بحریہ کے سربراہوں/ میری ٹائم ایجنسیوں کے سربراہان کی طرف سے عصری اور مستقبل کے بحری چیلنجوں سے نمٹنے پر مبنی حکمت عملی پیش کرنے کے لیے ایک فورم فراہم کرتا ہے۔
جی ایم سی کے اس سال کے ایڈیشن کا تھیم ’’بحر ہند کے علاقے میں بحری سلامتی: مشترکہ بحری ترجیحات کو تعاون پر مبنی تخفیف کے فریم ورک میں تبدیل کرنا‘‘ ہے، جسے حاصل کرنے کے لیے بحر ہند کے علاقے (آئی او آر) میں بحری سلامتی کے لیے سمندری ڈومین میں ’ہم آہنگی اور تعاون کی کوششوں‘ کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے اخذ کیا گیا ہے۔ جی ایم سی-23 میں ہندوستانی بحریہ کے چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار بنگلہ دیش، کوموروس، انڈونیشیا، مڈغاسکر، ملائیشیا، ماریشس، میانمار، سیشلز، سنگاپور، سری لنکا اور تھائی لینڈ سمیت بحر ہند کے 12 ساحلی ممالک کی بحریہ کے سربراہان/ بحری دستوں کے سربراہان/ سینئر نمائندوں کی میزبانی کریں گے۔ عزت مآب رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے مہمان خصوصی کے طور پر شریک ہونے کی رضامندی دی ہے اور وہ جی ایم سی-23 کا کلیدی خطبہ پیش کریں گے۔
کانکلیو کے شرکاء اس کے چار اجلاس میں ممتاز مقررین اور موضوع کے ماہرین کے ساتھ بات چیت سے مستفید ہوں گے، جس کے دوران درج ذیل پر توجہ مرکوز کی جائے گی:
• آئی او آر میں بحری سلامتی کے حصول کے لیے ضابطہ کاری اور قانونی فریم ورکس میں فرق کی نشاندہی
• سمندری خطرات اور چیلنجز کی اجتماعی تخفیف کے لیے مشترکہ کثیر جہتی بحری حکمت عملی اور جی ایم سی اقوام کے لیے آپریٹنگ پروٹوکول کی تشکیل
• آئی او آر میں مہارت کے مرکز کے ساتھ تعاون پر مبنی تربیتی پروگراموں کی شناخت اور قیام
• آئی او آر میں موجودہ کثیرالجہتی تنظیموں کے ذریعے اجتماعی بحری قابلیت پیدا کرنے کے لیے کی جانے والی سرگرمیاں۔
کانکلیو کے ایک حصہ کے طور پر، آنے والے معززین کو ’’میک ان انڈیا نمائش‘‘ میں ہندوستان کی دیسی جہاز سازی کی صنعت کا مشاہدہ کرنے اور دیسی جنگی جہازوں کے ساتھ ساتھ گہرائی میں غرقاب جہاز کو بچانے (ڈی ایس آر وی) کی صلاحیتوں کا مشاہدہ کرنے کا موقع بھی فراہم کیا جائے گا۔
اپنے چوتھے ایڈیشن میں، گوا میری ٹائم کانکلیو آئی او آر میں علاقائی سلامتی کے چیلنجوں کے علاقائی حل تلاش کرنے کی کوشش جاری رکھے ہوئے ہے، اور مشترکہ میری ٹائم ترجیحات کو تعاون پر مبنی تخفیف کے فریم ورکس میں تبدیل کرکے ایک ’نتائج پر مبنی‘ فورم بننے کی اپنی جستجو کو پورا کرتا ہے۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER GOA MARITIME CONCLAVE (GMC) – 2023
Indian Navy's Out reach Initiative for 'Harnessing Maritime thought'
25 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
The 4th edition of Goa Maritime Conclave (GMC) - 2023 is being held from 29 to 31 October 2023 by the Indian Navy under the aegis of Naval War College, Goa. GMC is the Indian Navy's outreach Initiative providing a multinational platform to harness the collective wisdom of practitioners of maritime security and the academia towards garnering outcome oriented maritime thought. Previous editions of the biennial event were held in 2017, 2019, and 2021 and it provides a forum for exchange of views by the Chiefs of Navy/ Heads of Maritime Agencies on dealing with contemporary and future maritime challenges, as well as presenting cooperative strategies for enhancing interoperability amongst partner maritime agencies.
The theme for this year's edition of GMC is "Maritime Security in the Indian Ocean Region: Converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks", which has been derived keeping in mind the necessity of 'synergising and collaborating efforts' in the maritime domain towards achieving maritime security in the Indian Ocean Region (IOR). At the GMC-23, Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff of Indian Navy would be hosting Chiefs of Navies/ Heads of Maritime Forces/ Senior Representatives from 12 Indian Ocean littorals, including Bangladesh, Comoros, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, and Thailand. Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh has kindly consented to be the Chief Guest and he would deliver the Keynote Address of GMC-23.
The Conclave participants would benefit from interactions with eminent speakers and subject matter experts over four sessions focusing on
• Identifying Gaps in Regulatory and Legal Frameworks for Achieving Maritime Security in the IOR
• Formulation of a Common Multi-lateral Maritime Strategy and Operating Protocols for GMC Nations for Collective Mitigation of Maritime Threats and Challenges
• Identification and Establishment of Collaborative Training Programmes with Center of Excellence across the IOR
• Leveraging Activities Pursued Through Existing Multilateral Organisations in the IOR towards Generating Collective Maritime competencies”.
As part of the conclave, visiting dignitaries would also be afforded an opportunity to witness India's Indigenous shipbuilding industry at the “Make in India Exhibition” and witness the indigenous warships as also capabilities of the Deep Submergence Rescue Vessel (DSRV).
In its fourth iteration, the Goa Maritime Conclave continues to strive to find regional solutions to the regional security challenges in the IOR, and fulfil its quest of becoming an ‘outcome-oriented’ forum by converting Common Maritime Priorities into Collaborative Mitigating Frameworks.