سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پہننے کے لائق سینسر اور پوائنٹ آف کیئر تشخیصی جانچ کے لیے یورک ایسڈ کا پتہ لگانے والے ایک نوتعمیر شدہ بایو -الیکٹرانک ڈیوائس کا استعمال کیا جاسکتا ہے
25 APR 2023 5:03PM by PIB Delhi
ایک نیا لچکدار بائیو الیکٹرانک یورک ایسڈ کا پتہ لگانے والا آلہ ڈیزائن کیا گیا ہے جسے پہننے کے قابل سینسرز اور پوائنٹ آف کیئر تشخیصی جانچ جیسی مختلف ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
یورک ایسڈ سب سے اہم اینٹی آکسیڈنٹس میں سے ایک ہے جو بلڈ پریشر کے استحکام کو برقرار رکھتا ہے اور جانداروں میں آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرتا ہے۔ خون میں یورک ایسڈ کی معمول کی حد 0.14 سے 0.4 ملی میٹر DM-3 اور پیشاب کے لیے 1.5 سے 4.5 ایم ایم او ایل ڈی ایم-3 ہوتی ہے۔اگرچہ اس کی پیداوار اور اخراج کے درمیان توازن نہ ہونے کی وجہ سے یورک ایسڈ کی سطح میں اتار چڑھاؤ بہت سی بیماریوں کا باعث بنتا ہے جیسے ہائپر یوریسیمیا، جس کے نتیجے میں گٹھیا (گاؤٹ کی بیماری)، ٹائپ 2 ذیابیطس، لیش-نیہان سنڈروم، ہائی بلڈ پریشر اور گردے کی خرابی اور دل کی بیماریوں اور اس کے خطرے کو بڑھا سکتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) کے محققین نے، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے ایک خودمختار ادارہ ہے، منفرد فزیک کیمیکل اور سطحی خصوصیات کے ساتھ صفر جہتی فنکشنل نانو اسٹرکچرز کی ایک نئی کلاس دریافت کی ہے۔ کم فاسفورین کوانٹم نقطوں سے یہ ڈیوائس بنائی گئی ہے۔ کوانٹم ڈاٹس بایومیڈیکل ایپلی کیشنز میں مخصوص برقی کارکردگی دکھاتے ہیں اور اس وجہ سے اعلیٰ کارکردگی والے برقی بائیوسینسرز بنانے کے لیے اس کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اس نئے بنائے گئے آلہ کے کرنٹ وولٹیج اور رکاوٹ (ریورس الیکٹران فلو) ردعمل کا مطالعہ یورک ایسڈ کی بڑھتی ہوئی مقدار کے ساتھ کیا گیا ہے۔ یورک ایسڈ کے ارتکاز میں اضافے کے ساتھ، موجودہ کثافت بڑھ جاتی ہے اور زیادہ سے زیادہ کرنٹ تقریباً 1.35x10-6Aظاہر کرتی ہے۔
یہ مقصد سے بنائے گئے آلات یورک ایسڈ کے رد عمل میں الٹ جانے کی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں، جس سے بار بار سینسنگ کے تجربات کے لیے ڈیوائس کے استعمال کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔ یہ تاثیر اور قیمت کے لحاظ سے موجودہ تمام دستیاب آلات سے بھی برتر ہے کیونکہ اسے کسی خامرے کی ضرورت نہیں ہے۔
اس نئے ڈیزائن کردہ آلہ کے ردعمل کو حقیقی نمونوں جیسے انسانی خون کے سیرم اور مصنوعی پیشاب کے ساتھ جانچا گیا۔ اس طرح تیار کردہ ڈیوائس سادہ، پورٹیبل اور لاگت سے موثر ہے اور تقریباً0.809مائکرو ایم کی حد کے ساتھ یورک ایسڈ کا پتہ لگانے کے لیے تیار کرنا آسان ہے۔ پروفیسر نیلوت پال سین ​​سرما اور ان کی تحقیق (پی ایچ ڈی) کی طالبہ نسرین سلطانہ کی قیادت میں یہ کام، حال ہی میں اے سی ایس اپلائیڈ الیکٹرانک میٹریلز کے جریدے میں شائع ہوا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acsaelm.2c01528
رابطہ کا پتہ: پروفیسر نیلوت پال سین ​​سرما (neelot@iasst.gov.in)

Ministry of Science & Technology
A newly fabricated bio-electronic uric acid detecting device can be used for wearable sensors and point-of-care diagnostics
25 APR 2023 5:03PM by PIB Delhi
A new flexible bio-electronic uric acid detecting device has been fabricated that can be used for various applications such as wearable sensors and point-of-care diagnostics.
Uric acid is one of the most important antioxidants that maintain blood pressure stability and reduce oxidative stress in living beings. The usual range of uric acid in blood ranges from 0.14 to 0.4 mmol dm-3, and for urine, 1.5 to 4.5 mmol dm-3. However, the fluctuation of uric acid levels due to the lack of balancing between the production and excretion causes several diseases like hyperuricemia, which in turn may lead to gout disease, type 2 diabetes, increase risk of cardiovascular diseases, Lesch–Nyhan syndrome, hypertension, and renal disorders.
Researchers from the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), fabricated this device made up of reduced phosphorene quantum dots -- a new class of zero-dimensional functional nanostructures with unique physicochemical and surface properties. The quantum dots show distinctive electrical performance in biomedical applications and so can be used in fabricating high-performance electrical biosensors.
The current-voltage and the impedance (opposition electron flow) responses for the fabricated device have been studied with increased uric acid concentration. With the increase in uric acid concentration, the current density increases and shows a maximum current of about 1.35 ×10-6 A.
The fabricated device shows reversibility in interaction with the uric acid, which repeatedly enables the use of the device for sensing experiments. It outperforms all currently available ones in terms of effectiveness and cost because it doesn't need any enzymes.
The response of the fabricated device was investigated with real samples like human blood serum and artificial urine. The device so developed is simple, portable, cost-effective, and easy to fabricate for detecting uric acid with a limit of about 0.809 µM. This work, led by Prof. Neelotpal Sen Sarma and his Ph. D student Nasrin Sultana was recently published in the journal ACS Applied Electronic Materials.
Description: F:\My Desktop\Work of students & My research\Nasrin Sultana DST Inspire Project\Paper\1st Paper\ACS Applied Electronic Materials\Cover Art.tif
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsaelm.2c01528
Contact add: Prof. Neelotpal Sen Sarma (neelot@iasst.gov.in)