سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنس دانوں نے انٹرسٹیلر دومکیت(2 آئی/بوریسو) کی غیر معمولی پولرائزیشن کی نقل کرنے کے لیے ماڈل کائناتی دھول کے ذرات تیار کیے
25 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ایک جدید ترین، حقیقت پسندانہ، نظر آنے والا کائناتی دھول کا ماڈل تیار کیا ہے جو پہلے دیکھے گئے انٹرسٹیلر دومکیت (2آئی/بوریسو)کی غیر معمولی پولرائزیشن خصوصیات کو نقل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو کشش ثقل سے کسی ستارے سے منسلک نہیں ہے۔ دھول سے بکھری ہوئی روشنی کا ڈیٹا یہ ذرات خلاء کے مختلف خطوں میں موجود دھول کی طبعی خصوصیات کا تعین کرنے کے لیے کارآمد ثابت ہوں گے۔
نظام شمسی میں دومکیت کو عام طور پر کم اور ہائی پولرائزیشن دومکیتوں کے دو قطبی طبقوں میں درجہ بندی کیا جاتا ہے جو کوما میں مشاہدہ کیے جانے والے مختلف دھول سے گیس کے تناسب کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ان دو طبقوں کے علاوہ، دومکیتوں کا ایک تیسرا طبقہ ہے جس کا پولرائزیشن ہائی پولرائزیشن دومکیت سے زیادہ ہے اور جس کا مشاہدہ صرف نظام شمسی کے ایک دومکیتC/1995O1 (Hale-Boop) کی صورت میں ہوا ہے۔ ایسی کھڑی پولاری میٹرک ڈھلوانیں چھوٹی لیکن قدیم کائناتی دھول کی موجودگی کی وجہ سے ہوتی ہیں۔2آئی/بوریسوکے قطبی میٹرک مطالعہ میں بنی نوع انسان کی طرف سے مشاہدہ اور مطالعہ کرنے والے اس پہلے انٹرسٹیلر دومکیت نے ایک غیر معمولی طور پر کھڑی ڈھلوان کا مظاہرہ کیا جو نظام شمسی کا صرف ایک دوسرا دومکیت C/1995O1 (Hale-Boop) ہے۔
شکل-1: بصری حقیقت پسندانہ رف فریکٹل ایگریگیٹ(آر ایف اے) پیدا کرنے کے لیے الگورتھم
شکل-2: لکیری پولرائزیشن کی -S12/S11 (a-e) اور فیز فنکشن آر ایف اے S11 (f-j) ماڈل ڈھانچے (1-6)(ٹھوس لائنوں) کے لیے بکھیرنے والے زاویہ کے ساتھ مجموعی نمونوں کے تجرباتی نتائج کے مقابلے میں (1-6) (کھوکھلے مربع اور مثلث) گریناڈا ایمسٹرڈیم لائٹ سکیٹرنگ ڈیٹا بیس سے ڈگری کا تغیر
دومکیتوں کے پولی میٹرک مشاہدات کی وضاحت کرنے کے لیے، یہ ضروری ہے کہ کمپیوٹر سے تیار شدہ دھول کے ڈھانچے کو حقیقت پسندانہ بنایا جائے اور ایسے ماڈل والے ڈھانچے کے ذریعے روشنی کے بکھرنے کو کمپیوٹیشنل طور پر نقل کیا جائے۔
حال ہی میں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس(آئی آئی اے) ، بنگلور کے سائنس دانوں نے، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خودمختار ادارے نے پہلی بار ایک عددی الگورتھم/سافٹ ویئر تیار کیا جسے آر ای ایس ٹی یعنی (Rough Ellipsoid Structure Tools) کہتے ہیں۔ کا ایک سیٹ استعمال کرتے ہوئے کائناتی دھول کا بصری طور پر حقیقت پسندانہ ماڈل تیار کیا۔ ڈاکٹر پریتش ہلدر کے ساتھ کام کررہے آئی آئی اے ، بنگلور کے ہی ایک سائنس داں پروفیسر سوجال سین گپتا نے کروی ذرات کی سطح پر کھردری / بے ضابطگیوں کو دریافت کیا ،جس کی وجہ سے سرکمسٹیلر یا انٹرسٹیلر ماحول میں جمنا اور بیلسٹک ایگریگیشن ہوتا ہے جس سے جمع ملبہ (ٹھوس) اور کھردری فریکٹل ایگریگیٹس (آر ایف اے ایز) بنتے ہیں اور حقیقت میں نظر آنے والے کائناتی دھول کاسمک ڈسٹ پارٹیکلز تیار کیے ہیں۔
شکل 3: انٹرسٹیلر دومکیت 2آئی/بوریسو کے لیےماڈل آئی آر کا استعمال کرتے ہوئے مشاہدات (سرخ سے بھرے دائرے) طول موج 𝜆 = 0.557𝜇m (VF فلٹر)، 0.655𝜇m (RF فلٹر) اور 0.768𝜇m (RF فلٹر) اور IFthlengm کے ساتھ بہترین نتائج۔ 𝜆 = 0.4845𝜇m، 0.620𝜇m اور 0.730𝜇m: دومکیت C/1995 O1 (Hale-Bopp) at carbon: silicate = 50:50 (n = 2.6) (a–c) (پولر مشاہدات کے نیلے رنگ سے بھرے دائرے)
گریناڈا ایمسٹرڈیم لائٹ سکیٹرنگ ڈیٹا بیس (دھول کے نمونوں پر روشنی کے بکھرنے کے لیبارٹری سمیلیشنز سے حاصل کردہ روشنی کے بکھرنے والے پیرامیٹرز کا ڈیٹا بیس) سے سرمسٹیلر/کاسمک ڈسٹ اینالاگس کے ہلکے بکھرنے والے ردعمل کی تقلید کرتے ہوئے آر ایف اے ڈھانچے کی توثیق کی گئی تھی ۔ ایک بار جب تجرباتی نتائج کو آر ایف اے ڈھانچے پر کئے گئے عددی روشنی کے بکھرنے والے تخروپن سے کامیابی کے ساتھ دوبارہ تیار کیا گیا تو، ایک ڈسٹ ماڈل تیار کیا گیا جو آر ایف اے ڈھانچے اور ٹھوس ذرات کو چند سو نینو میٹر سے لے کر چند مائکرو میٹر تک وسیع پیمانے پر ماڈل بنا سکتا تھا۔ سمجھا جاتا ہے، جس میں بالترتیب بے ساختہ فارسٹرائٹ سلیکیٹ اور بے ساختہ کاربن کی مادی ساخت تھی۔اے ایف اے 80 فیصد ذرات اور20 فیصدٹھوس کے لیے بہترین فٹ پولرائزیشن اور بہترین فٹ پولر میٹرک اسپیکٹرل گریڈینٹ کے نتائج حاصل کیے گئے، جو کہ انتہائی غیر محفوظ قدیم کائناتی دھول کے ذرات کی ایک بڑی تعداد کی موجودگی کی نشاندہی کرتے ہیں۔ ماڈل کے نتائج سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ مشاہدہ شدہ دھول سے گیس کا تناسب اس طرح تیار کردہ دھول کے ڈھانچے کے غیر محفوظ - ٹھوس (کمپیکٹ) تناسب کے براہ راست متناسب ہے۔ اس تحقیق کو The Astrophysical Journal میں اشاعت کے لیے قبول کر لیا گیا ہے، جسے امریکن آسٹرونومیکل سوسائٹی(اے اے ایس) نے شائع کیا ہے۔
منظور شدہ مخطوطہ کالنک https://doi.org/10.48550/arXiv.2302.13370 پردستیاب ہے۔

Ministry of Science & Technology
Indian scientists develop model cosmic dust particles to mimic the unusual polarisation of interstellar comet 2I/Borisov
25 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
State of the art visually realistic cosmic dust model created by scientists to replicate the unusual polarisation properties of the first observed interstellar comet (not gravitationally bound to a star), 2I/Borisov, can reproduce experimental as well as observational data of light scattered by dust. The particles would be useful to determine the physical properties of dust present in different regions of space.
Generally, Solar System comets are categorised in two polarimetric classes: low and high polarisation comets depending on the different dust-to-gas ratio observed in the coma. Apart from these two classes, there exists a third class of comets, having polarisation higher than that of high polarisation comets, which was observed only in case of one Solar System comet, C/1995 O1 (Hale-Bopp). Such steep polarimetric slope is believed to occur due to the presence of small pristine cosmic dust. Polarimetric studies of 2I/Borisov, the first interstellar comet to be observed and studied by mankind, exhibited an unusually steeper slope which was observed only in case of one Solar System comet, C/1995 O1 (Hale-Bopp).
Figure-1: Algorithm for generating visually realistic Rough Fractal Aggregate (RFA)
Figure-2: Variation of the degree of linear polarization -S12/S11 (a-e) and phase function S11 (f-j) with scattering angle for RFA model structures (1-6) (Solid lines) compared with the experimental results for Aggregate Samples (1-6) (hollow squares and triangles) from the Granada Amsterdam Light Scattering Database
To explain the polarimetric observations of comets, it is important to develop realistic computer-modeled dust structures and computationally simulate the scattering of light by such modelled structures.
Recently, scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, for the first time developed a visually realistic cosmic dust model using a set of numerical algorithms/software called REST (Rough Ellipsoid Structure Tools). Dr. Prithish Halder, a postdoctoral fellow from IIA, Bangalore, working with Prof. Sujan Sengupta, a scientist at the IIA Bangalore, have crafted surface roughness/irregularities from spheres, superellipsoids and fractal aggregates of spherical grains formed due to coagulation and ballistic agglomeration in the circumstellar or interstellar environment to create the visually realistic cosmic dust particles called agglomerated debris (Solids) and Rough Fractal Aggregates (RFA).
Figure-3: Best fit model results using Model𝑅 for the interstellar comet 2I/Borisov with the observations (red filled circles) at wavelengths πœ† = 0.557πœ‡m (𝑉𝑓 filter), 0.655πœ‡m (𝑅𝑓 filter) and 0.768πœ‡m (𝐼𝑓 filter) and compared with the polarimetric observations of the comet C/1995 O1 (Hale-Bopp) (blue filled circles) at πœ† = 0.4845πœ‡m, 0.620πœ‡m and 0.730πœ‡m for Carbon:Silicate = 50:50 (n=2.6) (a-c).
The RFA structures were authenticated by replicating light scattering response of circumstellar/cosmic dust analogs from the Granada Amsterdam Light Scattering Database (a database of light scattering parameters obtained from laboratory simulation of light scattering over dust samples). Once the numerical light scattering simulations over RFA structures successfully reproduced the experimental results, a dust model was prepared considering a mixture of RFA structure and Solid particles over a wide range of sizes from few hundred of nanometers to few micrometers having material composition of amorphous silicate (Forsterite) and amorphous carbon, respectively. The best-fit polarisation and the best-fit polarimetric spectral gradient results were obtained for 80% RFA particles and 20% Solids, indicating the presence of a huge population of highly porous pristine cosmic dust particles. The model results also indicate the observed dust-to-gas ratio is directly proportional to the porous-to-compact ratio of the modelled dust structures. The research has been accepted for publication in The Astrophysical Journal, which is published by the American Astronomical Society (AAS).
The ArXiv link to the accepted manuscript is https://doi.org/10.48550/arXiv.2302.13370