विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय वैज्ञानिकों ने अंतरतारकीय धूमकेतु 2आई/बोरिसोव के असामान्य ध्रुवीकरण की अनुकृति करने के लिए मॉडल ब्रह्मांडीय धूल कणों का विकास किया
25 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
पूर्व में देखे गए अंतरतारकीय धूमकेतु (इंटरस्टेलर कॉमेट) 2आई /बोरिसोव जो किसी भी तारे के गुरुत्वाकर्षण से बंधा नहीं है, के असामान्य ध्रुवीकरण गुणों को दोहराने के लिए वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किए गए अत्याधुनिक एवं यथार्थ में दृष्य ब्रह्मांडीय धूल का मॉडल प्रायोगिक होने के साथ ही धूल से प्रकीर्णित (स्कैटर्ड) प्रकाश के अवलोकन डेटा को पुन: उत्पन्न कर सकता है।अंतरिक्ष के विभिन्न क्षेत्रों में विद्यमान धूल के भौतिक गुणों को निर्धारित करने के लिए ये कण उपयोगी होंगे।
सामान्यतः सौर मंडल के धूमकेतुओं को सुप्तावस्था (कोमा) में देखे गए विभिन्न धूल-से-गैस अनुपात के आधार पर निम्न और उच्च ध्रुवीकरण वाले धूमकेतु के दो ध्रुवीयमितीय (पोलरिमेट्रिक) वर्गों में वर्गीकृत किया जाता है। इन दो वर्गों के अलावा, धूमकेतुओं का एक तीसरा वर्ग भी मिलता है, जिसका ध्रुवीकरण उच्च ध्रुवीकरण धूमकेतुओं की तुलना में अधिक है और जिसे केवल एक सौर मंडल धूमकेतु, सी/1995 ओ1 (हेल-बोप) के मामले में देखा गया था। ऐसा माना जाता है कि इस तरह की खड़ी ध्रुवीयमितीय (पोलरिमेट्रिक) ढलान छोटी किन्तु प्राचीन ब्रह्मांडीय धूल की उपस्थिति के कारण होती है। 2आई/बोरिसोव के पोलारिमेट्रिक अध्ययन में मानव जाति द्वारा देखे और अध्ययन किए जाने वाले इस पहले अंतरतारकीय धूमकेतु (इंटरस्टेलर कॉमेट) ने असामान्य रूप से एक तीव्र ढलान का प्रदर्शन किया जो अब तक केवल एक सौर मंडल धूमकेतु, सी/1995 ओ1 (हेल-बोप) के मामले में देखा गया था।
चित्र-1: यथार्थ में दृश्य (विजुअली रियलिस्टिक) असमान खंडित ज्यामितीय समुच्चय (रफ फ्रैक्टल एग्रीगेट–आरएफए) उत्पन्न करने के लिए एल्गोरिद्म
चित्र-2 : आरएफए मॉडल संरचनाओं (1-6) (ठोस रेखाओं-सॉलिड लाइन्स) के लिए प्रकीर्णन कोण के साथ रैखिक ध्रुवीकरण-एस 12/एस 11 (ए-) और अवस्था क्रिया (फेज़ फ़ंक्शन) एस 11 (एफ-जे) के दौरान कुल नमूनों के लिए प्रायोगिक परिणामों की तुलना में (1-6) (खोखले वर्ग और त्रिकोण) ग्रेनाडा एम्स्टर्डम लाइट स्कैटरिंग डेटाबेस से डिग्री का परिवर्तन
धूमकेतुओं के ध्रुवीयमितीय अवलोकनों को समझाने के लिए, यथार्थवादी कंप्यूटर-मॉडल वाली धूल संरचनाओं को विकसित करना और ऐसी मॉडलिंग संरचनाओं द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन का कम्प्यूटेशनल रूप से अनुकरण करना महत्वपूर्ण है।
हाल ही में, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ एस्ट्रोफिजिक्स-आईआईए), बैंगलोर के वैज्ञानिकों ने पहली बार संख्यात्मक एल्गोरिदम/सॉफ्टवेयर जिसे आरईएसटी (रफ एलिपोसिड स्ट्रक्चर टूल्स) कहा जाता है ,के एक सेट का उपयोग करके एक यथार्थ में दृश्य (विजुअली रियलिस्टिक) ब्रह्मांडीय धूल का मॉडल विकसित किया। आईआईए, बैंगलोर के एक पोस्टडॉक्टरल फेलो, डॉ. प्रीतीश हलदर के साथ काम कर रहे आईआईए बैंगलोर के ही एक वैज्ञानिक, प्रो. सुजन ने एग्लोमेरेटेड डेब्रिस (सॉलिड्स) और रफ फ्रैक्टल एग्रीगेट्स (आरएफए) नामक एवं यथार्थ में दृष्य ब्रह्मांडीय धूल ब्रह्मांडीय धूल कणों को बनाने के लिए परिस्थिति या तारे के बीच के वातावरण में जमावट और बैलिस्टिक समूह के कारण गोलाकार कणों की सतह पर खुरदरापन/अनियमितताओं को विकसित किया है।
चित्र-3: तरंग दैर्ध्य 𝜆 = 0.557𝜇m (वीएफ फ़िल्टर), 0.655𝜇m (आरएफ फ़िल्टर) और 0.768𝜇m (आईएफ फ़िल्टर) पर अंतरतारकीय (इंटरस्टेलर) धूमकेतु 2आई/बोरिसोव के लिए मॉडलआर का उपयोग करके प्रेक्षणों (लाल भरे घेरे) के साथ सर्वश्रेष्ठ फ़िट मॉडल परिणाम और इसकी तरंग दैर्घ्य 𝜆 = 0.4845𝜇m, 0.620𝜇m और 0.730𝜇m पर : कार्बन: सिलिकेट = 50:50 (एन =2.6) (एसी) पर धूमकेतु सी /1995 ओ1 (हेल-बोप) (नीले भरे घेरे) के ध्रुवीकरण अवलोकनों के साथ
ग्रेनेडा एम्स्टर्डम लाइट स्कैटरिंग डेटाबेस (धूल के नमूनों पर प्रकाश विकीर्णन के प्रयोगशाला सिमुलेशन से प्राप्त प्रकाश विकीर्ण होने वाले मापदंडों का एक डेटाबेस) से तारे के परिवृत्त में (सरकमस्टेलर)/ब्रह्मांडीय धूल एनालॉग्स के प्रकाश विकीर्णन की प्रतिक्रिया की अनुकृति करके आरएफए संरचनाओं को प्रमाणित किया गया था। एक बार आरएफए संरचनाओं पर हुए संख्यात्मक प्रकाश प्रकीर्णन सिमुलेशन से प्रायोगिक परिणामों की सफलतापूर्वक पुन: उत्पत्ति हो जाने के बाद एक धूल मॉडल तैयार किया गया था, जिसमें कुछ सौ नैनोमीटर से लेकर कुछ माइक्रोमीटर तक आकार की एक विस्तृत श्रृंखला पर आरएफए संरचना और ठोस कणों के मिश्रण पर विचार किया गया था, जिसमें क्रमशः अनाकार (अमोर्फौस) फोरस्टराइट सिलिकेट ओर अनाकार कार्बन की सामग्री संरचना थी। 80% आएफए कणों और 20% ठोस पदार्थों के लिए सर्वोत्तम-उपयुक्त (फिट) ध्रुवीकरण और सर्वोत्तम-फिट पोलरिमेट्रिक वर्णक्रमिक अंशांकित (स्पेक्ट्रल ग्रेडिएंट) परिणाम प्राप्त किए गए, जो अत्यधिक झरझरे (पोरस) प्राचीन ब्रह्मांडीय धूल कणों की एक बड़ी संख्या की उपस्थिति का संकेत देते हैं। मॉडल के परिणाम यह भी संकेत देते हैं कि देखा गया धूल-से-गैस अनुपात इस प्रकार मॉडल की गई धूल संरचनाओं के झरझरे - ठोस (कॉम्पैक्ट) अनुपात के सीधे सापेक्ष आनुपातिक है। इस शोध को द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशन के लिए स्वीकार किया गया है, और जिसे अमेरिकन एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी (एएएस) द्वारा प्रकाशित किया गया है।
स्वीकृत पांडुलिपि का ArXiv लिंक https://doi.org/10.48550/arXiv.2302.13370 है

Ministry of Science & Technology
Indian scientists develop model cosmic dust particles to mimic the unusual polarisation of interstellar comet 2I/Borisov
25 MAY 2023 4:38PM by PIB Delhi
State of the art visually realistic cosmic dust model created by scientists to replicate the unusual polarisation properties of the first observed interstellar comet (not gravitationally bound to a star), 2I/Borisov, can reproduce experimental as well as observational data of light scattered by dust. The particles would be useful to determine the physical properties of dust present in different regions of space.
Generally, Solar System comets are categorised in two polarimetric classes: low and high polarisation comets depending on the different dust-to-gas ratio observed in the coma. Apart from these two classes, there exists a third class of comets, having polarisation higher than that of high polarisation comets, which was observed only in case of one Solar System comet, C/1995 O1 (Hale-Bopp). Such steep polarimetric slope is believed to occur due to the presence of small pristine cosmic dust. Polarimetric studies of 2I/Borisov, the first interstellar comet to be observed and studied by mankind, exhibited an unusually steeper slope which was observed only in case of one Solar System comet, C/1995 O1 (Hale-Bopp).
Figure-1: Algorithm for generating visually realistic Rough Fractal Aggregate (RFA)
Figure-2: Variation of the degree of linear polarization -S12/S11 (a-e) and phase function S11 (f-j) with scattering angle for RFA model structures (1-6) (Solid lines) compared with the experimental results for Aggregate Samples (1-6) (hollow squares and triangles) from the Granada Amsterdam Light Scattering Database
To explain the polarimetric observations of comets, it is important to develop realistic computer-modeled dust structures and computationally simulate the scattering of light by such modelled structures.
Recently, scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, for the first time developed a visually realistic cosmic dust model using a set of numerical algorithms/software called REST (Rough Ellipsoid Structure Tools). Dr. Prithish Halder, a postdoctoral fellow from IIA, Bangalore, working with Prof. Sujan Sengupta, a scientist at the IIA Bangalore, have crafted surface roughness/irregularities from spheres, superellipsoids and fractal aggregates of spherical grains formed due to coagulation and ballistic agglomeration in the circumstellar or interstellar environment to create the visually realistic cosmic dust particles called agglomerated debris (Solids) and Rough Fractal Aggregates (RFA).
Figure-3: Best fit model results using Model𝑅 for the interstellar comet 2I/Borisov with the observations (red filled circles) at wavelengths πœ† = 0.557πœ‡m (𝑉𝑓 filter), 0.655πœ‡m (𝑅𝑓 filter) and 0.768πœ‡m (𝐼𝑓 filter) and compared with the polarimetric observations of the comet C/1995 O1 (Hale-Bopp) (blue filled circles) at πœ† = 0.4845πœ‡m, 0.620πœ‡m and 0.730πœ‡m for Carbon:Silicate = 50:50 (n=2.6) (a-c).
The RFA structures were authenticated by replicating light scattering response of circumstellar/cosmic dust analogs from the Granada Amsterdam Light Scattering Database (a database of light scattering parameters obtained from laboratory simulation of light scattering over dust samples). Once the numerical light scattering simulations over RFA structures successfully reproduced the experimental results, a dust model was prepared considering a mixture of RFA structure and Solid particles over a wide range of sizes from few hundred of nanometers to few micrometers having material composition of amorphous silicate (Forsterite) and amorphous carbon, respectively. The best-fit polarisation and the best-fit polarimetric spectral gradient results were obtained for 80% RFA particles and 20% Solids, indicating the presence of a huge population of highly porous pristine cosmic dust particles. The model results also indicate the observed dust-to-gas ratio is directly proportional to the porous-to-compact ratio of the modelled dust structures. The research has been accepted for publication in The Astrophysical Journal, which is published by the American Astronomical Society (AAS).
The ArXiv link to the accepted manuscript is https://doi.org/10.48550/arXiv.2302.13370