रक्षा मंत्रालय
एयर मार्शल साधना सक्सेना नायर ने चिकित्सा अस्पताल सेवा (सशस्त्र बल) के महानिदेशक के रूप में कार्य भार ग्रहण किया; वे इस पद को संभालने वाली पहली महिला अधिकारी बनी हैं
23 OCT 2023 7:02PM by PIB Delhi
एयर मार्शल साधना एस. नायर ने 23 अक्टूबर, 2023 को डीजीएएफएमएस के कार्यालय में चिकित्सा अस्पताल सेवा (सशस्त्र बल) के महानिदेशक पद का कार्य भार ग्रहण कर लिया है। वे एयर मार्शल के पद पर पदोन्नत होने के बाद इस कार्य भार को संभालने वाली पहली महिला अधिकारी बनी हैं। एयर मार्शल साधना एस. नायर अपनी इस नियुक्ति से पहले बेंगलुरु के वायु अधिकारी मुख्यालय प्रशिक्षण कमान (वायु सेना) में प्रधान चिकित्सा अधिकारी (पीएमओ) के तौर पर अपनी सेवाएं प्रदान कर रही थीं।
एयर मार्शल साधना एस. नायर पुणे के सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज से स्नातक हैं और उन्हें दिसंबर 1985 में भारतीय वायु सेना में नियुक्त किया गया था। वे फैमिली मेडिसिन में स्नातकोत्तर की डिग्री धारक हैं और उन्होंने नई दिल्ली के एम्स में मेडिकल इंफॉर्मेटिक्स में दो साल का प्रशिक्षण कार्यक्रम पूरा किया हुआ है। एयर मार्शल साधना को इजरायली रक्षा बलों के साथ सीबीआरएन संघर्ष सेवा और स्विट्जरलैंड में सैन्य चिकित्सा नीति शास्त्र में प्रशिक्षित किया गया है। वे पश्चिमी वायु कमान तथा प्रशिक्षण कमान की पहली और एकमात्र महिला प्रधान चिकित्सा अधिकारी रही हैं।
माननीय राष्ट्रपति द्वारा एयर मार्शल साधना एस. नायर को उनकी विशिष्ट एवं सराहनीय सेवाओं के लिए एओसी-इन-सी (डब्ल्यूएसी) और सीएएस प्रशस्ति के साथ-साथ विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया जा चुका है। उनके परिवार की तीन पीढ़ियों ने पिछले सात दशकों में भारतीय वायुसेना में अपनी सेवाएं दी हैं।

Ministry of Defence
Air Marshal Sadhna Saxena Nair takes charge as Director General Hospital Services (Armed Forces); becomes the first lady officer to hold the position
23 OCT 2023 7:02PM by PIB Delhi
Air Marshal Sadhna S Nair assumed the appointment of Director General Hospital Services (Armed Forces) in the office of DGAFMS on Oct 23, 2023, becoming the first woman to hold the position on promotion to the rank of Air Marshal. Prior to this appointment, the Air Officer was tenanting the appointment of Principal Medical Officer (PMO) at HQ Training Command (Air Force), Bangaluru.
A graduate from the Armed Forces Medical College, Pune, Air Marshal Sadhna S Nair was commissioned into the Indian Air Force in Dec 1985. She holds a Post Graduate degree in Family Medicine and has undergone a two-year training program in Medical Informatics at AIIMS, New Delhi. She was trained in CBRN Warfare with the Israeli Defence Forces and in Military Medical Ethics in Switzerland. She is the first and only woman Principal Medical Officer of Western Air Command and Training Command.
For her meritorious service she has been awarded the AOC-in-C (WAC) and CAS Commendations as well as the Vishisht Seva Medal by the President of India. Three generations of her family have served in the IAF over the last seven decades.