रक्षा मंत्रालय
भारत के उमरोई छाबनी में “एक्सरसाइज हरिमाउ शक्ति-2023” शुरू, भारतीय और मलेशियाई सेना शामिल
23 OCT 2023 4:21PM by PIB Delhi
भारतीय और मलेशियाई सेना के बीच संयुक्त द्विपक्षीय प्रशिक्षण अभ्यास "एक्सरसाइज हरिमाउ शक्ति 2023" आज भारत के उमरोई छावनी में शुरू हुआ। मलेशियाई सेना की टुकड़ी में मलेशियाई सेना की 5वीं रॉयल बटालियन के सैनिक शामिल हैं। भारतीय दल का प्रतिनिधित्व राजपूत रेजिमेंट की एक बटालियन कर रही है। इस अभ्यास का पिछला संस्करण नवंबर 2022 में पुलाई, क्लुआंग, मलेशिया में आयोजित किया गया था।
"एक्सरसाइज हरिमाउ शक्ति 2023" 5 नवंबर 2023 तक चलेगा। इसमें दोनों पक्षों के लगभग 120 जवान शामिल होंगे। इसका उद्देश्य उप-पारंपरिक परिदृश्य में मल्टी डोमेन ऑपरेशन के संचालन के लिए सैन्य क्षमता को बढ़ाना है। प्रशिक्षण अभ्यास के दौरान, दोनों पक्ष एक संयुक्त कमान पोस्ट स्थापित करेंगे और एक संयुक्त निगरानी केंद्र के साथ एक एकीकृत निगरानी ग्रिड बनाएंगे।
दोनों पक्ष जंगल/अर्धशहरी/शहरी परिवेश में संयुक्त बलों के नियोजन का पूर्वाभ्यास करेंगे। इसके अलावा, खुफिया जानकारी एकत्र करने, मिलान और प्रसार अभ्यास का भी पूर्वाभ्यास किया जाएगा। इस अभ्यास में ड्रोन/यूएवी और हेलीकॉप्टरों का भी उपयोग किया जाएगा। दोनों पक्ष घायलों के प्रबंधन और युद्ध क्षेत्र में घायल हुए जवानों को सुरक्षित जगह ले जाने का भी अभ्यास करेंगे। दोनों दल बटालियन स्तर पर लॉजिस्टिक्स प्रबंधन और सर्वाइवल प्रशिक्षण अभ्यास पर चर्चा करेंगे।
यह प्रशिक्षण अभ्‍यास मुख्य रूप से उच्च स्तर की शारीरिक फिटनेस, सामरिक स्तर पर अभ्यास आयोजित करने और एक दूसरे के साथ सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने पर केंद्रित होगा। यह अभ्यास अर्ध-शहरी क्षेत्र में 48 घंटे के लंबे सत्यापन अभ्यास के साथ समाप्त होगा।
"एक्सरसाइज हरिमाउ शक्ति 2023" का उद्देश्य भारतीय सेना और मलेशियाई सेना के बीच रक्षा सहयोग के स्तर को बढ़ाना है, जो दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को भी बढ़ावा देगा।

Ministry of Defence
EXERCISE HARIMAU SHAKTI-2023” COMMENCED IN UMROI CANTT, INDIA – INDIAN & MALAYSIAN ARMIES PARTICIPATE
23 OCT 2023 4:21PM by PIB Delhi
Joint bilateral training exercise “Exercise Harimau Shakti 2023”, between Indian & Malaysian Army commenced today in Umroi Cantonment, India. The Malaysian Army contingent comprises troops from 5th Royal Battalion of Malaysian Army. The Indian contingent is being represented by a Battalion of THE RAJPUT REGIMENT. Last edition of the Exercise was conducted in Pulai, Kluang, Malaysia in November 2022.
Ex Harimau Shakti, scheduled till 5th November 2023, will engage approximately 120 personnel from both sides. It is aimed at enhancing military capability for conduct of Multi Domain Operations in a sub conventional scenario. During the exercise, both contingents will establish a Joint Command Post & establish an integrated surveillance grid along with a Joint Surveillance Centre.
Both sides will rehearse employment of joint forces in jungle/ semi urban / urban environment. In addition, intelligence collection, collation and dissemination drills will also be rehearsed. The Exercise will also witness employment of Drones/UAVs & Helicopters. Two sides will also practice casualty management and evacuation drills. Both the contingents will discuss logistics management and practice survival training at the Battalion level.
The training will focus primarily on high degree of physical fitness, conduct of drills at tactical level and sharing of best practices with each other. The Exercise will culminate with a 48-hour long validation exercise in a semi-urban area.
“Exercise HARIMAU SHAKTI” is aimed to enhance the level of defence co-operation between Indian Army and the Malaysian Army, which will also foster the bilateral relations between the two nations.