वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने विशेष अभियान 3.0 का दूसरा सप्ताह पूरा किया और इस दौरान 331 स्वच्छता अभियान चलाए गए
इस सप्ताह में 14,444 अनावश्यक फाइलों को हटाया गया; अभियान की शुरुआत से ही कुल 44,565 वर्ग फुट के स्थान को उपयोग योग्य बनाया गया
17 OCT 2023 10:27PM by PIB Delhi
सीबीडीटी आयकर विभाग के कार्यालयों के भीतर स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 चला रहा है। यह अभियान 2 अक्टूबर, 2023 से 31 अक्टूबर, 2023 तक जारी रहेगा।
विशेष अभियान 3.0 का दूसरा सप्ताह पूरा हो गया है और लक्ष्यों के सभी मापदंडों पर उल्लेखनीय उपलब्धि देखने को मिली। दूसरे सप्ताह के अंत तक विभाग ने कुल 450 स्वच्छता अभियान चलाए हैं, जिनमें से 331 अभियान दूसरे सप्ताह के दौरान चलाए गए हैं। इसके अलावा, इस सप्ताह में 14,444 अनावश्यक फाइलों को हटाया गया। अभियान की शुरुआत से ही कुल 44,565 वर्ग फुट के स्थान को उपयोग योग्य बनाया गया। अभियान के इस सप्ताह में 3249 लोक शिकायतों और 818 लोक शिकायत अपीलों का समाधान किया गया।
1060084O.png)
विभाग ने विशेष अभियान के तहत लक्ष्यों को हासिल करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों को विशिष्ट और नवीन कार्यप्रणालियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया है। ऐसी दो कार्यप्रणालियों को पहले सप्ताह में 'सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों' के रूप में मान्यता दी गई और विशेष अभियान के लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 2.0 (एससीडीपीएम) पोर्टल पर जानकारी दी गई थी। दूसरे सप्ताह में भी, विभाग द्वारा दो सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों की पहचान की गई है।
सबसे पहले, 250 से अधिक व्यक्तियों के बैठने की क्षमता के साथ कार्यक्रमों, सामुदायिक समारोहों और सामाजिक गतिविधियों के लिए भोपाल के आयकर भवन की छत पर एक स्थल 'मंडपम प्रेक्षागृह' को बनाया गया, जिससे स्थान का बेहतर उपयोग हुआ और विभाग के लिए एक स्थायी अवसंरचनात्मक संपत्ति का निर्माण हुआ। इस स्थल ने कार्यक्रमों को आयोजित करने और सभाओं की मेजबानी के लिए बाहरी स्थानों पर निर्भरता को कम कर दिया है। दूसरा, विशेष अभियान 3.0 के तहत एनसीआरबी, जयपुर भवन के 910 वर्ग फुट के कुल क्षेत्र को कवर करने वाले भू-तल, पहली और तीसरी मंजिल पर 'वर्टिकल गार्डन' स्थापित करके इसका सौंदर्यीकरण किया गया है।
2105WA0U.png)
(भोपाल के आयकर भवन के मंडपम प्रेक्षागृह का दृश्य)
2155I09J.png)
(जयपुर के एनसीआरबी के वर्टिकल गार्डन का दृश्य)
सीबीडीटी विशेष अभियान के तहत अपने प्रयासों के बारे में जनता को जागरूक करने के लिए सक्रिय रूप से सोशल मीडिया का उपयोग कर रहा है। स्वच्छता अभियानों के लिए जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए आयकर विभाग के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल, प्रधान मुख्य आयुक्त क्षेत्रों के क्षेत्रीय हैंडल और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (एनएडीटी) द्वारा एक्स (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर दूसरे सप्ताह में 256 से अधिक ट्वीट पोस्ट/रीपोस्ट किए गए हैं।
सीबीडीटी अभियान अंतिम सप्ताह में प्रवेश कर रहा है और अब तक हासिल की गई गति को बनाए रखते हुए सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को नवीनीकृत करने और बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करना जारी रखेगा।

Ministry of Finance
CBDT completes 2nd week of Special Campaign 3.0, conducts 331 Cleanliness Campaigns
14,444 redundant files disposed off in this week; Total space of 44,565 sq.ft. made utilizable since beginning of the Campaign
17 OCT 2023 10:27PM by PIB Delhi
CBDT is conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata within the offices of Income tax Department. The Campaign started from 2nd October, 2023 and will last up to 31st October, 2023.
The second week of the Special Campaign 3.0 has been concluded and has seen remarkable achievement on all parameters of the targets. By the end of the second week, the Department has conducted a total of 450 cleanliness campaigns, out of which 331 campaigns have been conducted in the second week itself. Further, 14,444 redundant files were disposed off in this week. A total space of 44,565 sq.ft. has been made utilizable since the beginning of the Campaign. Also, 3249 public grievances and 818 public grievance appeals were resolved in this week of the campaign.
1059PZTX.png)
1060084O.png)
The Department has encouraged different regions to come up with unique and innovative practices to achieve the targets under the Special Campaign. Two of such practices were recognized as ‘Best Practices’ in the first week and reported on the Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) portal of the Special Campaign. In the second week too, two best practices have been identified and reported by the Department.
Firstly, ‘Mandapam Prekshagrih’, a venue for events, community gatherings, and social activities, with a capacity for seating 250+ persons, was built on the rooftop of Aaykar Bhawan, Bhopal thus leading to efficient utilization of space, and creation of a permanent infrastructural asset for the Department, which has reduced dependence on external venues for carrying out events and hosting gatherings. Secondly, beautification of the NCRB, Jaipur building has been carried out under Special Campaign 3.0 by installing ‘Vertical Gardens’ on ground, first and third floors covering a total area of 910 sq. ft.
2105WA0U.png)
(Mandapam Prekshagrih at Aaykar Bhawan, Bhopal)
2155I09J.png)
(‘Vertical Garden’ at NCRB, Jaipur)
CBDT is actively using social media to inform the public regarding its efforts under the Special campaign. More than 256 Tweets have been posted/reposted in the 2nd week on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT), to promote awareness for Swachhata Campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the Department.
As CBDT enters the penultimate week of the campaign, the focus on innovating and amplifying best practices will continue to be increased further, keeping up the momentum achieved so far.