وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے خصوصی مہم 3.0 کا دوسرا ہفتہ مکمل کیا،صفائی ستھرائی کی 331 مہم چلائی گئیں
اس ہفتے میں 14,444 فالتو فائلیں نمٹائی گئیں اس مہم کے آغاز سے اب تک کل 44,565 مربع فٹ کام کی جگہ کی گنجائش پیدا کی گئی اور انہیں قابل استعمال بنایا گیا ہے
17 OCT 2023 10:27PM by PIB Delhi
براہ راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ -سی بی ڈی ٹی ،محکمہ انکم ٹیکس کے دفاتر کے اندر سووچھتا پر خصوصی مہم 3.0 چلا رہا ہے۔ یہ مہم 2 اکتوبر 2023 سے شروع ہوئی اور 31 اکتوبر 2023 تک جاری رہے گی۔
خصوصی مہم 3.0 کا دوسرا ہفتہ اختتام پذیر ہو گیا ہے اور اہداف کے تمام پیمانوں پر قابل ذکر کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ دوسرے ہفتے کے اختتام تک محکمہ نے صفائی ستھرائی سے متعلق کل 450 مہم چلائی ہیں جن میں سے 331 مہم دوسرے ہفتے میں ہی چلائی گئی ہیں۔ مزید یہ کہ اس ہفتے میں 14,444 غیرضروری فائلوں کو نمٹا دیا گیا۔ اس مہم کے آغاز سے اب تک کل 44,565 مربع فٹ کام کی جگہ کی گنجائش پیدا کی گئی اور انہیں قابل استعمال بنایا گیا ہے اس کے علاوہ مہم کے اس ہفتے میں 3249 عوامی شکایات اور 818 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹائی گئی ہیں۔
محکمہ نے مختلف خطوں کی اس بات کیلئے حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ خصوصی مہم کے تحت اہداف حاصل کرنے کے لیے منفرد اور اختراعی طرز عمل اور طور طریقے اختیار کریں۔ اس طرح کے دو طریقوں کو پہلے ہفتے میں ‘بہترین طور طریقوں’ کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا اور خصوصی مہم کے زیر التواء معاملات کے نمٹارے(ایس سی ڈی پی ایم) پورٹل کے لیے خصوصی مہم 2.0 کے دوران ان کے بارے میں رپورٹ پیش کی گئی تھی۔ دوسرے ہفتے میں بھی محکمے کی طرف سے دو بہترین طور طریقوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور ان کی اطلاع دی گئی ہے۔
سب سے پہلے مختلف تقریبات، اجتماعی اجتماعات اور سماجی سرگرمیوں کا ایک مقام، جس میں 250 سے زیادہ افراد کے بیٹھنے کی گنجائش ہے،‘منڈپم پریکشا گریہہ’، آیکر بھون، بھوپال کی چھت پر تعمیر کیا گیا تھا، اس طرح جگہ کا موثر استعمال کیا گیا، اور ایک جگہ کی تخلیق کی گئی۔ محکمے کے لیے یہ ایک مستقل بنیادی ڈھانچے کا اثاثہ ہے ، جس کے سبب محکمے کی تقریبات کے انعقاد اور اجتماعات کی میزبانی کے لیے بیرونی مقامات پر انحصار کم کر ہوگیا ہے۔ دوم، این سی آر بی، جے پور کی عمارت کی خصوصی مہم 3.0 کے تحت تزئین کاری کی گئی ہے اور زمین پر پہلی اور تیسری منزل پر 910 مربع فٹ کے کل رقبے پر ‘ورٹیکل گارڈن’ لگا کر خوبصورتی فراہم کی گئی ہے۔
(آیکر بھون، بھوپال میں منڈپم پریکشا گریہہ)
(‘عمودی باغ’ این سی آر بی، جے پور)
سی بی ڈی ٹی خصوصی مہم کے تحت اپنی کوششوں کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنے کے لیے سوشل میڈیا کا فعال طور پر استعمال کر رہا ہے۔ انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈل، پرنسپل چیف کمشنر ریجنز کے علاقائی ہینڈلز اور نیشنل اکیڈمی آف ڈائریکٹ ٹیکسز (این اے ڈی ٹی) کے ذریعے X (پہلے ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) پر دوسرے ہفتے میں 256 سے زیادہ ٹویٹس پوسٹ/دوبارہ پوسٹ کی گئی ہیں۔ سووچھتا مہم کے لیے بیداری کو فروغ دینے کے لیے اس مہم کو محکمہ کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی بڑھا دیا گیا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT completes 2nd week of Special Campaign 3.0, conducts 331 Cleanliness Campaigns
14,444 redundant files disposed off in this week; Total space of 44,565 sq.ft. made utilizable since beginning of the Campaign
17 OCT 2023 10:27PM by PIB Delhi
CBDT is conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhata within the offices of Income tax Department. The Campaign started from 2nd October, 2023 and will last up to 31st October, 2023.
The second week of the Special Campaign 3.0 has been concluded and has seen remarkable achievement on all parameters of the targets. By the end of the second week, the Department has conducted a total of 450 cleanliness campaigns, out of which 331 campaigns have been conducted in the second week itself. Further, 14,444 redundant files were disposed off in this week. A total space of 44,565 sq.ft. has been made utilizable since the beginning of the Campaign. Also, 3249 public grievances and 818 public grievance appeals were resolved in this week of the campaign.
1059PZTX.png)
1060084O.png)
The Department has encouraged different regions to come up with unique and innovative practices to achieve the targets under the Special Campaign. Two of such practices were recognized as ‘Best Practices’ in the first week and reported on the Special Campaign 2.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) portal of the Special Campaign. In the second week too, two best practices have been identified and reported by the Department.
Firstly, ‘Mandapam Prekshagrih’, a venue for events, community gatherings, and social activities, with a capacity for seating 250+ persons, was built on the rooftop of Aaykar Bhawan, Bhopal thus leading to efficient utilization of space, and creation of a permanent infrastructural asset for the Department, which has reduced dependence on external venues for carrying out events and hosting gatherings. Secondly, beautification of the NCRB, Jaipur building has been carried out under Special Campaign 3.0 by installing ‘Vertical Gardens’ on ground, first and third floors covering a total area of 910 sq. ft.
2105WA0U.png)
(Mandapam Prekshagrih at Aaykar Bhawan, Bhopal)
2155I09J.png)
(‘Vertical Garden’ at NCRB, Jaipur)
CBDT is actively using social media to inform the public regarding its efforts under the Special campaign. More than 256 Tweets have been posted/reposted in the 2nd week on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT), to promote awareness for Swachhata Campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the Department.
As CBDT enters the penultimate week of the campaign, the focus on innovating and amplifying best practices will continue to be increased further, keeping up the momentum achieved so far.