وزارت آیوش
ہندوستان کو جامع صحت کی دیکھ بھال کے نظریے کے ساتھ عالمی قیادت کو اپنے ہاتھ میں لینے کے لیے آگے آنا چاہیے:جناب سربانند سونووال
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے پدم وبھوشن ویدیہ برہسپتی دیو تری گنا کے مجسمہ کی نقاب کشائی کی
نیا مولیکیولر بائیولوجی لیب شروع کیا گیا، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) نے مفاہمت نامہ کے طور پر اپنے دائرہ کار میں توسیع کی
مکان اور شہری ترقی کی وزارت نے اے آئی آئی اے کی توسیع کے لیے 12 ایکڑ زمین مختص کی
20 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے آج اپنا چھٹواں یوم تاسیس منایا۔ اس اہم موقع پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعے نئے ’’ویدیہ برہسپتی دیو تری گنا آڈیٹوریم‘‘ میں آنجہانی پدم وبھوشن ویدیہ برہسپتی دیو تری گنا کے مجسمہ کی نقاب کشائی کی گئی۔
وید برہسپتی دیو تری گنا آیوروید کی دنیا کے ایک عظیم شخص تھے۔ آیوروید کے ذریعے مریضوں کے علاج اور اس کی تشہیر کے لئے انہوں نے اپنی زندگی وقف کردی تھی۔ اس کے لئے انہیں ہندوستان کے اعلی شہری اعزازات میں سے ایک پدم وبھوشن ایوارڈ سے نوازا گیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربا نندسونووال نے کہا کہ ہندوستان کو جامع صحت کی دیکھ بھال کے نظریے کے ساتھ عالمی قیادت اپنے ہاتھ میں لینے کےلئے آگے آنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر کے سرمایہ کار آیوش کے شعبے میں سرمایہ کاری کرنے کےخواہشمند ہیں اور ہمیں اس موقع کا فائدہ اٹھانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
جناب سربانندسونووال نے بتایا کہ مکان اور شہری ترقی کی وزارت نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کی توسیع کے لیے 12 ایکڑ زمین مختص کی ہے۔ اس سے اے آئی آئی اے کے ذریعے جامع صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو جدید بنانے کے لیے کی گئی کوششوں میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر اے آئی آئی اے اور ہندوستان سالٹ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ہارٹ فلنیس انسٹی ٹیوٹ جیسے مشہور اداروں کے درمیان 6 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ادارے کو جدید تحقیق کے لیے ایک نیا مولیکیولر بائیولوجی ایپ ، مخطوطات کی اکائی اور مہارت کا مرکز دکشیہ حاصل ہوا ہے۔ یہ اے آئی آئی اے کی تحقیق کی راہ کو مزید ہموار کرے گا۔
آیوش کے وزیر مملکت جناب منج پارہ مہندر بھائی کالو بھائی نے کہا کہ گزشتہ 6 سالوں میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید مہارت، اختراعات اور ہماری پرانی روایات اور جدید صحت کی دیکھ بھال کی مانگوں کے درمیان ایک پل کے طور پر ابھرا ہے۔ اس میں لگاتار آیورویدک تحقیق، تعلیم اور تجربے کی حدوں کو آگے بڑھایا ہے۔ اسی سلسلے میں ادارہ کے ذریعے مولیکیولر بائیولوجی ایپ اور مہارت کی تجربہ گاہوں کے طور پر نئی توسیع کی گئی ہے۔
اس موقع پر اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجا نساری نے کہا کہ ہم سبھی نے مل کر اس ادارے کی تعمیر کی ہے اور ہمیں اپنے اب تک کے سفر پر کافی فخر ہے۔ انہوں نے کہا، ’’چھٹواں یوم تاسیس منانا جدید تحقیق اور اختراعات کو اپناتے ہوئے طب کے روایتی سائنس کو محفوظ کرنے اور فروغ دینے میں ہمارے عزائم کی علامت ہے۔ ‘‘
اے آئی آئی اے کی بنیاد 17 اکتوبر 2017 کو ہندوستان کے قدیم طبی نظام آیوروید کے علم اور اس پر عمل کی تشہیرو ترقی کے لیے ڈالی گئی تھی۔ گزشتہ 6 برسوں میں ادارہ نے اس شعبے میں شاندار پیش رفت کی ہے۔ وہ نہ صرف ہندوستان میں بلکہ عالمی سطح پر آیورویدک تعلیم اور تحقیق کےلیے ایک مرکز بن گیا ہے۔
حال ہی میں ادارے کو این اے اے سی کے ذریعے اے ++ گریڈ دیا گیا ہے۔ یہ اس درجے کو حاصل کرنے والا وزارت آیوش کا پہلا ادارہ ہے۔ اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے ادارے کے ڈائریکٹر ، پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نساری کو این اے اے سی کا اے ++ سرٹیفکیٹ سونپا۔ ادارہ نے ہندوستان سالٹس لمیٹیڈ ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر اور دیگر مشہور اداروں کے ساتھ 6 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔ اس موقع پر کووڈ ڈائری سمیت مختلف تکنیکی دستاویز جاری کیے گئے۔
ہارٹ فلنیس انسٹی ٹیوٹ کے صدر، جنہیں پیار سے داجی کہا جاتا ہے، انہوں نے ورچوئل طریقے سےکلیدی خطبہ دیا، جس میں انہوں نے آیوروید کے شعبے میں دھیان کی اہمیت اور اس کی معنویت پر زور دیا۔ انہوں نے حیدرآباد کے کانہا شانتی ونم میں اے آئی آئی اے کے ساتھ آیوروید سینٹر کھولنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
اس موقع پر اے آئی آئی اے نے کام کے ماحول میں نیا طریقہ ایجاد کرنے اور منظم شواہد پیدا کرنے کے نظریے سے 6 اداروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔ اے آئی آئی اے نے اس موقع پر 2 بزرگ ترین اساتذہ کو بھی اعزاز سے نوازا۔
راشٹریہ آیورید ودیاپیٹھ کی گورننگ باڈی کے صدر پدم بھوشن ویدیہ دیویندر تری گنا ، وزارت آیوش کے سکریٹری جناب ویدیہ راجیش کوٹیچا اور وزارت آیوش کے جوائنٹ سکریٹری جناب بی کے سنگھ اس پروگرام کے مہمان اعزازی تھے۔

AYUSH
India should come forward to take global leadership with Holistic Healthcare Approach: Sarbananda Sonowal
Union Minister Sarbananda Sonowal unveiled the Statue of Padma Vibhushan Vaidya Bṛihaspati Dev Triguna
New Molecular biology lab launched, AIIA increased its work scope in form of MoUs
Ministry of Housing and Urban Development has allotted 12 Acres land for expansion of All India Institute of Ayurveda
20 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA) celebrated its sixth foundation day today. The highlight of this momentous occasion was the unveiling of the statue of the late Padma Vibhushan Vaidya Bṛihaspati Dev Triguna by Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal at the newly christened "Vaidya Bṛihaspati Dev Triguna Auditorium."
Vaidya Bṛihaspati Dev Triguna was a legendary figure in the world of Ayurveda. His lifelong dedication to the practice and promotion of Ayurveda made him to earn the prestigious Padma Vibhushan award, one of the highest civilian honours in India.
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said that India should come forward to take global leadership with Holistic Healthcare approach. Investors across the globe are enthusiastic to invest in Ayush sector and we should work to tap that opportunity.
The Minister informed that Ministry of Housing and Urban Development has allotted 12 Acres land for expansion of All India Institute of Ayurveda. This support will encourage the efforts made by AIIA to upgrade services for Holistic Healthcare.
On this occasion, six MoUs have been signed between AIIA and different well known institutions like Hindustan Salt, Ministry of Health and Family Welfare and Heartfulness Institute. Institute has got a new molecular biology lab for advance research, Manuscript Unit and Center of Excellance Dakshya. This will be creating a new path of success in research advancement of AIIA
Minister of State for Ayush Shri Munjapara Mahendrabhai Kalubhai said ‘Over the last six years, the All India Institute of Ayurveda has evolved as a symbol of excellence, innovation, and a bridge between our old traditions and the demands of modern healthcare. It has consistently pushed the limits of Ayurvedic research, teaching, and practice. In the same context, new additions have been made in the form of Molecular biology laboratory and skill labs by the institute.
On this occasion, Director of AIIA, Prof. Tanuja Nesari said that we all have together built this institute and we are extremely proud of our journey so far. She said, “celebrating sixth year foundation day symbolizes our commitments in preserving and promoting the traditional science of healing while embracing modern research and innovations."
AIIA was established on 17th Oct, 2017 for the promotion and advancement of the knowledge and practice of Ayurveda, an ancient Indian system of medicine. Over the past six years, the institution has made tremendous strides in this field, becoming a hub for Ayurvedic education and research not only in India but on global scale.
Very recently, the institute is accredited with A++ grade by NAAC, which is 1st institute under Ministry of Ayush to achieve such heights in the first cycle. On this occasion, A++ certificate of NAAC handed over to the Director of the institute Prof. (Dr) Tanuja Nesari by Hon’ble Minister Shri Sarbanand Sonowal. The institute signed six MoUs with different prestigious institutions like Hindustan Salts Ltd, National Institute of Health & Family Welfare and others. Various technical documents, including COVID dairy have been released at this moment.
The President of Heartfulness Institute fondly called Daaji gave a virtual key note address and emphasised on the importance of meditation and its relevance in the field of Ayurveda. He expressed his desire to open centre of Ayurveda with AIIA at Kanha shantivanam, Hyderabad.
On this occasion, AIIA has signed MoUs with six institutions with a vision to bring new dimensions in the working culture and generate systematic evidences. AIIA has also honoured two senior most teachers on this occasion.
Padma Bhushan Vaidya Devendra Triguna President, Governing Body, RAV, Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush and Shri BK Singh, Joint Secretary, Ministry of Ayush were the Guest of Honour for the event.