الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان سلیکون فوٹوونک پروسیسر چپس کی تیاری کے رُخ پر کام کر رہا ہے
20 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کی تکنیکی ترقی کی طرف ایک اہم چھلانگ میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے آج چنائیر میں سنٹر فار پروگرام ایبل فوٹوونک انٹیگریٹڈ سرکٹ اینڈ سسٹم (سی پی پی آئی سی ایس) کا افتتاح کیا۔ افتتاحی تقریب جو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس(آئی آئی ٹی مدراس) میں منعقد کیا گیا جدت طرازی کو فروغ دینے اور قوم کو فوٹوونکس اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی میں صف اول كا ملك بنانے کے ہندوستان کے عزم کا ثبوت تھا۔
اس تقریب کے دوران الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے اس اہم موقع کی مناسبت سے ایک یادگاری مجلہ جاری کیا اور ٹیکنالوجی کو مکمل کمرشلائزیشن تک لے جانے اور ہندوستان میں پی آئی سی مینوفیکچرنگ شروع کرنے کے لیے مرکز کے حق میں اپنی نیک تمنائیں پیش کیں۔اس تقریب میں پروفیسر وی کامکوٹی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس نے بھی شرکت کی۔ پروفیسر ناگیندر کرشنا پورہ، ایچ او ڈی (ڈی او ای ای)، آئی آئی ٹی مدراس؛ محترمہ سنیتا ورما، سائنسدان جی اینڈ گروپ کوآرڈینیٹر، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت؛ ڈاکٹر کشور کامتھ، نائب صدر (آر اینڈ ڈی)، انٹیل سلیكون فوٹونكس پرہڈكٹ ڈویزن اور وزات اور آءی آءی ٹی مدراس کے دیگر عہدیداروں نے ٹیکنالوجی میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا، حکومت ہند کا ایک اہم اقدام جو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علم پر مبنی معیشت کی طرف ملک کے شاندار سفر کے پیچھے محرک ہے۔ فوٹوونک انٹیگریٹڈ سرکٹس (پِكس) کی آمد، تیز رفتار اور زیادہ توانائی کی بچت ڈیٹا پروسیسنگ اور ڈیجیٹل کمپیوٹنگ ڈیوائسز کے رخ پر آنے والی دہائی میں مختلف شعبوں میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔ ان شعبوں میں ڈیٹا اور ٹیلی کمیونیکیشن، ہیلتھ کیئر اینڈ میڈیسن، آٹوموٹیو اور انجینئرنگ شامل ہیں۔ علاوہ ازیں پِكس کو محیط درجہ حرارت اور سستی کوانٹم ٹیکنالوجیز کو حقیقت بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے پوزیشن میں رکھا گیا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی بصیرت رہنمائی کے تحت، ہندوستان مختلف پِك ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز کی ترقی کو فعال طور پر فروغ دے رہا ہے۔ ان میں سلیکون فوٹوونکس، ڈائمنڈ فوٹوونکس، پولیمر فوٹوونکس، اور لیتھیم نائوبیٹ فوٹوونکس شامل ہیں۔ نجی شعبے کے ساتھ شراکت میں کام کرنے والے از خود پائیدار تحقیق اور ترقی کے مراکز کے ذریعے چلائی جانے والی یہ مشترکہ کوشش، ہندوستانی حکومت کے "آتم نر بھر بھارت" مشن کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی آگے کی سوچ کی حکمت عملی کی ایک قابل ذکر کامیابی پروفیسر کی قیادت میں ممتاز انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی مدراس (ایم آئی ٹی مدراس) میں پروگرام ایبل فوٹوونک انٹیگریٹڈ سرکٹ اینڈ سسٹمز (سلیكون فوٹونِكس سی او ای-سی پی ہی آئی سی ایس) پر سلیکون فوٹونکس سینٹر آف ایکسیلنس کا قیام ہے۔ دسمبر 2020 میں صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مل کر سلیکون فوٹوونکس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے فوٹوونک پروسیسر چپس کے ڈیزائن، تیاری اور ایپلیکیشن کی ترقی کے لیے اس مرکز کی بنیاد رکھی گئی تھی۔
اگلے پانچ سالوں کے اندر سنٹر فار پروگرام ایبل فوٹوونک انٹیگریٹڈ سرکٹ اینڈ سسٹم خود کفالت حاصل کرنے، اسٹارٹ اپس کے ذریعے پروڈکٹ کو تجارتی بنانے، اور ہندوستان میں پی آئی سی مینوفیکچرنگ کے مستقبل کے ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے کے لیے ضروری تربیت فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس تبدیلی کی ٹیکنالوجی کو کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، 5 جی /6 جی کمیونیکیشنز، آئی او ٹی، ریڈار اور ایویونکس كے علاوہ بہت کچھ سمیت كءی شعبوں کی ایک وسیع صف کو پورا کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ ملك سی پی پی آئی سی ایس کی کامیابی کا مشاہدہ کرنے کی منتظر ہے کیونکہ یہ اس ٹیکنالوجی کو مکمل کمرشلائزیشن تک لے جائے گی اور ہندوستان میں پی آئی سی مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھائے گی۔

Ministry of Electronics & IT
India working towards development of Silicon Photonic Processor Chips
20 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
In a momentous event that marks a significant leap towards India’s technological advancement, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) Shri S Krishnan inaugurated the Centre for Programmable Photonic Integrated Circuit and Systems (CPPICS) in Chennair today. The inauguration ceremony, held at the esteemed Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras), was a testament to India’s commitment to fostering innovation and propelling the nation to the forefront of photonics and digital technology.
During the event, the Secretary of MeitY, released a commemorative souvenir to mark the momentous occasion and provided his best wishes for the centre in taking the technology to its full commercialization and starting PIC manufacturing in India. The event was also attended by Prof V Kamakoti, Director, IIT Madras; Prof Nagendra Krishnapura, HoD (DoEE), IIT Madras; Smt Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator, MeitY; Dr Kishore Kamath, VP (R&D), Intel Silicon Photonics Product Division, USA and other MeitY & IIT Madras officials. Intel has shown keen interest in the technology.
Digital India, a pioneering initiative of the Government of India, has been the driving force behind the country’s remarkable journey towards a digitally empowered society and knowledge-based economy. The advent of Photonic Integrated Circuits (PICs), promising faster and more energy-efficient data processing and digital computing devices, is poised to revolutionize various sectors in the coming decade. These sectors encompass Data and Telecommunications, Healthcare and Medicine, Automotive and Engineering, among others. Furthermore, PICs are positioned to play a pivotal role in making ambient temperature and affordable quantum technologies a reality.
Under the visionary guidance of the MeitY, India is actively fostering the development of diverse PIC technology platforms, including silicon photonics, diamond photonics, polymer photonics, and lithium niobate photonics. This concerted effort, driven by self-sustainable research and development centres operating in partnership with the private sector, aligns perfectly with the “Atmanirbhar Bharat” mission of the Indian government.
One remarkable achievement of MeitY’s forward-thinking strategy is the establishment of the Silicon Photonics Centre of Excellence on Programmable Photonic Integrated Circuit and Systems (Silicon Photonics CoE-CPPICS) at the prestigious Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras) under the leadership of Prof Bijoy Krishna Das, Dept. of Electrical Engineering. In December 2020, this centre was founded in collaboration with industry leaders to spearhead the design, manufacture, and application development of Photonic Processor Chips using Silicon Photonics technology.
Within the next five years, CPPICS is set to achieve self-sufficiency, drive product commercialization through startups, and provide essential training to bolster the future ecosystem of PIC manufacturing in India. CPPICS is forging critical partnerships, including a collaboration with M/s Si2 Microsystems in Bangalore, to deliver state-of-the-art System-in-Package solutions for silicon photonic processor cores.
This transformative technology is primed to cater to a wide array of sectors, including quantum computing, quantum communication, 5G/6G communications, IoT, radar and avionics, and more. Nation is looking forward to witnessing the success of CPPICS as it takes this technology to full commercialization and spearheads PIC manufacturing in India.