इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सिलिकॉन फोटोनिक प्रोसेसर चिप्स के विकास की दिशा में काम कर रहा है
20 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
भारत की तकनीकी प्रगति की दिशा में एक उल्लेखनीय प्रगति को चिह्नित करने वाले एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस. कृष्णन ने आज चेन्नई में प्रोग्रामेबल फोटोनिक इंटीग्रेटेड सर्किट एंड सिस्टम्स (सीपीपीआईसीएस) केंद्र का उद्घाटन किया। प्रतिष्ठित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (आईआईटी मद्रास) में आयोजित यह उद्घाटन समारोह, नवाचार को बढ़ावा देने और देश को फोटोनिक्स और डिजिटल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी बनाने की भारत की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण था।
कार्यक्रम के दौरान, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी के सचिव ने इस महत्वपूर्ण अवसर को चिह्नित करने के लिए एक स्मारिका जारी की और प्रौद्योगिकी को उसके पूर्ण व्यावसायीकरण तक ले जाने और भारत में पीआईसी विनिर्माण शुरू करने के लिए केंद्र को अपनी शुभकामनाएं दीं। इस कार्यक्रम में आईआईटी मद्रास के निदेशक प्रोफेसर वी कामकोटि; प्रोफेसर नागेंद्र कृष्णपुरा, एचओडी (डीओईई), आईआईटी मद्रास; श्रीमती सुनीता वर्मा, वैज्ञानिक जी एवं समूह समन्वयक, एमईआईटीवाई; डॉ. किशोर कामथ, वीपी (आर एंड डी), इंटेल सिलिकॉन फोटोनिक्स प्रोडक्ट डिवीजन, यूएसए और अन्य एमईआईटीवाई और आईआईटी मद्रास के अधिकारी शामिल थे। इंटेल ने इस प्रौद्योगिकी में गहरी रुचि दिखाई है।
डिजिटल इंडिया, भारत सरकार की एक अग्रणी पहल, डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था की दिशा में देश की उल्लेखनीय यात्रा के पीछे प्रेरक शक्ति रही है। फोटोनिक इंटीग्रेटेड सर्किट (पीआईसी) का आगमन, जो तेज और अधिक ऊर्जा-कुशल डेटा प्रोसेसिंग और डिजिटल कंप्यूटिंग उपकरणों पर करता है, आने वाले दशक में विभिन्न क्षेत्रों में क्रांति लाने के लिए तैयार है। इन क्षेत्रों में डेटा और दूरसंचार, हेल्थकेयर और मेडिसिन, ऑटोमोटिव और इंजीनियरिंग समेत अन्य क्षेत्र शामिल हैं। इसके अलावा, पीआईसी परिवेश के तापमान और किफायती क्वांटम प्रौद्योगिकियों को वास्तविकता बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैनात हैं।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के दूरदर्शी मार्गदर्शन के तहत, भारत सक्रिय रूप से सिलिकॉन फोटोनिक्स, डायमंड फोटोनिक्स, पॉलिमर फोटोनिक्स और लिथियम नाइओबेट फोटोनिक्स सहित विविध पीआईसी प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों के विकास को बढ़ावा दे रहा है। निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी में संचालित आत्मनिर्भर अनुसंधान और विकास केंद्रों द्वारा संचालित यह ठोस प्रयास, भारत सरकार के "आत्मनिर्भर भारत" मिशन के साथ पूरी तरह से मेल खाता है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की दूरदर्शी रणनीति की एक उल्लेखनीय उपलब्धि प्रोफेसर बिजॉय कृष्ण दास, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग के नेतृत्व में प्रतिष्ठित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (आईआईटी मद्रास) में प्रोग्रामेबल फोटोनिक इंटीग्रेटेड सर्किट एंड सिस्टम्स (सिलिकॉन फोटोनिक्स सीओई-सीपीपीआईसीएस) पर सिलिकॉन फोटोनिक्स उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना है। दिसंबर 2020 में, सिलिकॉन फोटोनिक्स तकनीक का उपयोग करके फोटोनिक प्रोसेसर चिप्स के डिजाइन, निर्माण और अनुप्रयोग विकास का नेतृत्व करने के लिए उद्योग के नेताओं के सहयोग से इस केंद्र की स्थापना की गई थी।
अगले पांच वर्षों के भीतर, सीपीआईसीएस आत्मनिर्भरता हासिल करने, स्टार्टअप के माध्यम से उत्पाद व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने और भारत में पीआईसी विनिर्माण के भविष्य के पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए आवश्यक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए तैयार है। सीपीआईसीएस सिलिकॉन फोटोनिक प्रोसेसर कोर के लिए अत्याधुनिक सिस्टम-इन-पैकेज समाधान प्रदान करने के लिए बैंगलोर में मेसर्स एसआई2 माइक्रोसिस्टम्स के साथ सहयोग सहित महत्वपूर्ण साझेदारियां कर रहा है। यह परिवर्तनकारी तकनीक क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, 5जी/6जी संचार, आईओटी, रडार और एवियोनिक्स, और बहुत कुछ सहित क्षेत्रों की एक विस्तृत श्रृंखला को पूरा करने के लिए तैयार की गई है। राष्ट्र सीपीआईसीएस की सफलता को देखने के लिए उत्सुक है क्योंकि यह इस तकनीक को पूर्ण व्यावसायीकरण की ओर ले जाता है और भारत में पीआईसी विनिर्माण का नेतृत्व करता है।

Ministry of Electronics & IT
India working towards development of Silicon Photonic Processor Chips
20 OCT 2023 6:28PM by PIB Delhi
In a momentous event that marks a significant leap towards India’s technological advancement, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) Shri S Krishnan inaugurated the Centre for Programmable Photonic Integrated Circuit and Systems (CPPICS) in Chennair today. The inauguration ceremony, held at the esteemed Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras), was a testament to India’s commitment to fostering innovation and propelling the nation to the forefront of photonics and digital technology.
During the event, the Secretary of MeitY, released a commemorative souvenir to mark the momentous occasion and provided his best wishes for the centre in taking the technology to its full commercialization and starting PIC manufacturing in India. The event was also attended by Prof V Kamakoti, Director, IIT Madras; Prof Nagendra Krishnapura, HoD (DoEE), IIT Madras; Smt Sunita Verma, Scientist G & Group Coordinator, MeitY; Dr Kishore Kamath, VP (R&D), Intel Silicon Photonics Product Division, USA and other MeitY & IIT Madras officials. Intel has shown keen interest in the technology.
Digital India, a pioneering initiative of the Government of India, has been the driving force behind the country’s remarkable journey towards a digitally empowered society and knowledge-based economy. The advent of Photonic Integrated Circuits (PICs), promising faster and more energy-efficient data processing and digital computing devices, is poised to revolutionize various sectors in the coming decade. These sectors encompass Data and Telecommunications, Healthcare and Medicine, Automotive and Engineering, among others. Furthermore, PICs are positioned to play a pivotal role in making ambient temperature and affordable quantum technologies a reality.
Under the visionary guidance of the MeitY, India is actively fostering the development of diverse PIC technology platforms, including silicon photonics, diamond photonics, polymer photonics, and lithium niobate photonics. This concerted effort, driven by self-sustainable research and development centres operating in partnership with the private sector, aligns perfectly with the “Atmanirbhar Bharat” mission of the Indian government.
One remarkable achievement of MeitY’s forward-thinking strategy is the establishment of the Silicon Photonics Centre of Excellence on Programmable Photonic Integrated Circuit and Systems (Silicon Photonics CoE-CPPICS) at the prestigious Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras) under the leadership of Prof Bijoy Krishna Das, Dept. of Electrical Engineering. In December 2020, this centre was founded in collaboration with industry leaders to spearhead the design, manufacture, and application development of Photonic Processor Chips using Silicon Photonics technology.
Within the next five years, CPPICS is set to achieve self-sufficiency, drive product commercialization through startups, and provide essential training to bolster the future ecosystem of PIC manufacturing in India. CPPICS is forging critical partnerships, including a collaboration with M/s Si2 Microsystems in Bangalore, to deliver state-of-the-art System-in-Package solutions for silicon photonic processor cores.
This transformative technology is primed to cater to a wide array of sectors, including quantum computing, quantum communication, 5G/6G communications, IoT, radar and avionics, and more. Nation is looking forward to witnessing the success of CPPICS as it takes this technology to full commercialization and spearheads PIC manufacturing in India.