कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉरपोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) ने 'समावेशी कार्यक्रमों के लिए जॉब कोच' के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
20 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
आज, मानेसर, गुरुग्राम स्थित आईआईसीए परिसर में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉरपोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
एमओयू का उद्देश्य एससीपीडब्ल्यूडी और आईआईसीए की विशेषज्ञता में तालमेल बिठाना है, ताकि एससीपीडब्ल्यूडी और आईआईसीए के तत्वावधान में बनाई गई विभिन्न संस्थाओं के माध्यम से विविध कार्यबल के निर्माण और प्रबंधन के लिए ज्ञान, कौशल और दक्षता के संबंध में कॉर्पोरेट जगत को सक्षम बनाया जा सके। आईआईसीए के सहयोग से, एससीपीडब्ल्यूडी "योग्यता - समावेशिता के लिए जॉब कोच (जेसीआई)" कार्यक्रमों या विविध क्षेत्रों में कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से पहल करेगा।
आईआईसीए के स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख डॉ. गरिमा दधीच और एससीपीडब्ल्यूडी के सीईओ श्री रवींद्र सिंह ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ, श्री प्रवीण कुमार की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जिन्होंने इस पहल के महत्व को स्वीकार करते हुए कहा कि कॉरपोरेट जगत और अन्य संगठनों से अपेक्षा की जाती है कि वे अपने कार्यबल में दिव्यांगजनों को शामिल करने को बढ़ावा देंगे। आईआईसीए-एससीपीडब्ल्यूडी सहयोग के परिणामस्वरूप कॉर्पोरेट प्रतिनिधियों और ऐसे अन्य हितधारकों की क्षमता का निर्माण होगा, जो विविधता और समावेश के क्षेत्र में आगे बढ़ना चाहते हैं।
डॉ. दधीच ने इस बात पर जोर दिया कि यह एक सामयिक पहल है, क्योंकि भारत में विविधता और समावेश के अभियान को मजबूत करने और प्रभावशाली क्षमता निर्माण करने एवं ऐसे व्यक्तियों का एक कैडर बनाने की जरूरत है, जो कॉरपोरेट जगत और अन्य संगठनों में दिव्यांगजनों को रोजगार देने और रोजगार के बाद अपनाने की सुविधा देने तथा उन्हें समर्थन देने में विशेषज्ञता रखते हों। श्री रवींद्र सिंह ने कहा कि कॉरपोरेट्स के क्षमता निर्माण की आवश्यकता है, ताकि उनके द्वारा नियोजित दिव्यांगजनों को अनुकूल वातावरण प्रदान किया जा सके। आईआईसीए के एसओबीई के मुख्य कार्यक्रम कार्यकारी डॉ. रवि राज अत्रे और एससीपीडब्ल्यूडी के एसएंडक्यूए की प्रमुख डॉ. निहारिका निगम इस सहयोग को क्रियान्वित करने के लिए नोडल अधिकारी हैं।
दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) के बारे में
दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) एक 'गैर-लाभकारी' संगठन है, जो सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के तहत पंजीकृत है। राष्ट्रीय कौशल विकास और उद्यमिता नीति 2015 के एक विशिष्ट प्रावधान के अनुपालन में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमएसजेई), राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी), और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा संयुक्त रूप से अक्टूबर, 2015 में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए कौशल परिषद (एससीपीडब्ल्यूडी) की स्थापना की गई थी, ताकि दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) को मुख्यधारा में लाने के मिशन को पूरा किया जा सके।
आईआईसीए के बारे में
आईआईसीए, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए), भारत सरकार द्वारा एक स्वायत्त निकाय के रूप में स्थापित एक संस्था है, जो एक एकीकृत और बहु-संकाय दृष्टिकोण के माध्यम से भारत में कॉर्पोरेट क्षेत्र के विकास का समर्थन करने के लिए एक थिंक-टैंक और उत्कृष्टता केंद्र के रूप में कार्य करती है। आईआईसीए विभिन्न स्कूलों और केंद्रों के माध्यम से अपनी क्षमता-निर्माण और सलाहकार समाधान प्रदान करता है। आईआईसीए का स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट; पर्यावरण-सामाजिक प्रशासन (ईएसजी), कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (सीएसआर) और व्यापार तथा मानवाधिकार (बीएचआर) के क्षेत्रों में काम करता है। स्कूल ने इस साल दिसंबर में जिम्मेदार व्यावसायिक आचरण पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने की भी घोषणा की है। वर्तमान समझौता ज्ञापन की अगुआई देश में समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरमेंट, आईआईसीए द्वारा की जायेगी।

Ministry of Corporate Affairs
Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) and Skill Council for Persons with Disability (SCPWD) sign MoU for ‘Job Coach for Inclusivity Programmes’
20 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) and the Skill Council for Persons with Disability (SCPwD) at IICA Campus in Manesar, Gurugram, today.
The purpose of MoU is to synergise the expertise of the SCPwD and the IICA with the aim of equipping the corporates in terms of knowledge, skills and competencies for building and managing a diverse workforce through the various entities created under the aegis of SCPwD and IICA. SCPwD, in collaboration with the IICA, will take the initiative through skill courses on “Qualification – Job Coach for Inclusivity (JCI)” programmes or otherwise in diverse areas.
Dr. Garima Dadhich, Head of School of Business Environment, IICA and Shri Ravindra Singh, CEO, SCPWD signed the MoU.
The MoU was signed in the presence of the DG & CEO, IICA, Shri Praveen Kumar, who acknowledged the importance of this initiative and highlighted that the Corporates and other organisations are expected to promote the inclusion of differently abled people among their workforce, the IICA-SCPWD Collaboration will result in to building capacities of Corporate representatives and other such stakeholders who wish to make their move in Diversity and Inclusion arena.
Dr. Dadhich emphasised that it’s a timely initiative, as the movement of diversity and inclusion in India needs to be strengthened and impactful capacity building and creating a cadre of persons who specialise in facilitation of the employment and post-employment adaptation and support to differently-abled persons in corporates and other organisations. Shri Ravindra Singh added that the capacity building of the corporates is required in order to provide a conducive environment to the PwDs employed by them. Dr. Ravi Raj Atrey, Chief Programme Executive, SoBE, IICA and Dr. Niharika Nigam, Head, S&QA, SCPWD are the Nodal officers for executing the collaboration.
About Skill Council for Persons with Disability (SCPwD)
Skill Council for Persons with Disability (SCPwD) is a ‘not for profit’ organisation, registered under the Societies Registration Act, 1860. In compliance with a specific provision of the National Policy for Skill Development and Entrepreneurship 2015, Skill Council for Persons with Disability (SCPwD) was incepted in October, 2015 jointly by the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJE), National Skill Development Corporation (NSDC), and Confederation of India Industry (CII) under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Govt of India to fulfil the mission of mainstreaming ‘Persons with Disability’(PwD).
About IICA
IICA is an institution established by the Ministry of Corporate Affairs (MCA), Government of India as an autonomous body to act as a think-tank and a Centre of Excellence to support the growth of the corporate sector in India through an integrated and multi-disciplinary approach. IICA offers its capacity-building and advisory solutions through various Schools and Centres. The School of Business Environment at IICA works in the areas of Environmental-Social Governance (ESG), Corporate Social responsibility (CSR) and Business & Human Rights (BHR). The School has also announced a National Conference on Responsible Business Conduct to be held in December this year. The present MoU has been spearheaded by the School of Business Environment, IICA to promote inclusive growth in the country.