कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय सेवा कर्मचारियों ने केन्द्रीय सचिवालय सेवा मंच (सीएसएस फोरम) के प्रतिनिधित्व में आज राज्य मंत्री (पीपी) डाॅ. जितेंद्र सिहं से मुलाकात की और बड़ी संख्या में पदोन्नति की शुरूआत किये जाने पर उनका हार्दिक आभार व्यक्त किया
प्रधानमंत्री मोदी भी हर समय कर्मचारियों के लिये कार्य अनुकूल और प्रेरणादायी परिवेश सुनिश्चित करने को उत्साहित रहते हैंः डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने बताया कि पिछले साल भी करीब 9,000 पदोन्नतियां की गईं और उससे पहले डीओपीटी ने पिछले तीन साल में 4,000 पदोन्नतियां की
20 OCT 2023 6:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सेवा कर्मचारियों ने केन्द्रीय सचिवालय मंच (सीएसएस फोरम) के प्रतिनिधित्व में आज केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु उर्जा और अंतरिक्ष, डाॅ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और बड़ी संख्या में पदोन्नतियों का दौर शुरू किये जाने पर कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के मंत्री का तहेदिल से आभार व्यक्त किया। इसके साथ ही पिछले कई दशकों से बड़ी संख्या में अटके पड़े पदोन्नतियों के मामलों का पूरी तरह से निवारण कर दिया गया।
प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों ने कहा कि इस पहल ने विभिन्न वर्गो के कर्मचारियों में खुशी की लहर पैदा दौड़ गई है। उन्होंने इससे पहले स्वतंत्र भारत में सरकार की तरफ से अपने कर्मचारियों के लिये इस प्रकार की संवेदनशील पहल किये जाने के बारे में कभी नहीं सुना।
कर्मचारियों के प्रतिनिधियों ने कहा कि हाल में जो पहलें हुई हैं उनसे कर्मचारी कैडर को नैतिक प्रोत्साहन मिला है और उनका उत्साह बढ़ा है। उन्होंने कहा कि इन कदमों से केन्द्रीय सचिवालय की उत्पादकता पर उल्लेखनीय सकारात्मक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है।
डाॅ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने यह सुनिश्चित करने के लिये सभी प्रयास किये हैं कि जितना अधिक संभव हो सके सरकारी नौकरियां उपलब्ध हों। यह उन्हीं का प्रयास है कि 10 लाख सरकारी नौकरियां देने के लिये रोजगार मेला श्रृंखला शुरू की गई।’’
डाॅ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी कर्मचारियों के लिये कार्यानुकूल और प्रेरणादायी परिवेश उपलब्ध कराने के लिये हर समय प्रयासरत रहते हैं।
डा. जितेंद्र सिंह ने कहा, इस तरह की परिस्थितियों में कई बार वह व्यक्तिगत तौर पर विचलित महसूस करते हैं जब वह ऐसे मामले देखते हैं कि प्रशासन के सबसे निचले पायदान पर काम करने वाले कर्मचारी 30 से 35 साल का अपना पूरा सेवा काल बिना पदोन्नति के बिता देते हैं। उन्होंने कहा कि उन्होंने मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ इस मुद्दे पर बात की है और कई नये उपाय किये गये है जिससे कि भविष्य में शासन के मध्यम और निचले पायदान पर यथास्थिति बने रहने से बचा जा सके।
मंत्री जी ने कहा, ‘‘कई बार यह देखना बड़ा ही दुखदायी और निराशाजनक होता है कि पदोन्नति नहीं होने की वजह से कर्मचारी एक ही ग्रेड में सेवानिवृत हो जाते हैं।’’
डा. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले नौ साल के दौरान, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में, सरकार विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों में लंबे समय से अटके पड़े मामलों की समय समय पर समीक्षा करती रही है। न्यायालय में लंबित होने के अलावा उंचे ग्रेड में रिक्त पदों की कमी और अन्य व्यक्तिगत मुद्दों की वजह से ये मामले पुराने समय से चले रहे थे।
मंत्री ने बताया कि पिछले साल भी करीब 9,000 पदोन्नतियां एक साथ की गईं और उससे पहले भी पिछले तीन सालों के दौरान डीओपीटी ने 4,000 पदोन्नतियां की हैं।
डाॅ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राजकाज में सुगमता लाने के साथ साथ सूची में शामिल करने में निष्पक्षता के लिये सरकार ने पिछले नौ साल के दौरान प्रक्रिया में सुधार किया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पदोन्नति करते समय किसी तरह की व्यक्तिपरक वरीयता दिये जाने का मामला नहीं हो।
उन्होंने कहा, ‘‘अत्याधुनिक तकनीक का इस्तेमाल करते हुये प्रक्रिया को अधिक हाई-टेक बनाया गया है जिसमें कि लोगों से सीधे आमना-सामना कम से कम करने की जरूरत हो।’’
केन्द्रीय सचिवालय सेवा (सीएसएस) से संबंधित इन कर्मचारियों की बड़ी संख्या में एक साथ पदोन्नति के आदेश पिछले कुछ महीनों के दौरान डीओपीटी में डाॅ. जितेंद्र सिंह की अध्यक्षता में हुई कई दौर की उच्चस्तरीय बैठकों के बाद जारी किये हैं। मंत्री ने कहा कि कुछ मामलों में लंबित रिट याचिकाओं के परिणाम को ध्यान में रखते हुये कानूनी विशेषज्ञों से भी विचार विमर्श किया गया।
डीओपीटी मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने 1,600 नियमों को निरस्त कर दिया है जो कि या तो बेकार हो चुके थे अथवा समय के साथ अनुपयोगी हो गये थे।
डाॅ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘यह सब केवल यह सुनिश्चित करने के लिये नहींे है कि जनता को प्रभावी और समय पर परिणाम मिले, बल्कि इसके लिये भी किया गया है कि कर्मचारी अपने योग्यता के अनुसार बेहतर प्रदर्शन कर सकें।’’
सीएसएस दिवस को मान्यता देने और कैडर पुनर्गठन जैसी कुछ और मांगे थी जो कि प्रतिनिधिमंडल ने सामने रखीं।
मंत्री ने सीएसएस अधिकारियों के समर्पण भाव और मेहनत की सराहना की और उन्हें उनकी चिंताओं का समाधान करने और कामकाज की परस्थितियों में सुधार के लिये सरकार की प्रतिबद्धता को लेकर आश्वासन दिया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Central Services employees, represented by Central Secretariat Service Forum (CSS Forum), today met MoS (PP) Dr Jitendra Singh and expressed their heartfelt gratitude for starting the trend of mass promotions
PM Modi is also always keen to ensure work friendly and motivating environment for employees, says Dr Jitendra Singh
The Minister informed that last year also about 9,000 mass promotions were made and prior to that the DoPT granted 4,000 promotions in the preceding three years
20 OCT 2023 6:34PM by PIB Delhi
Central Services employees, represented by Central Secretariat Service Forum (CSS Forum), today met Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and expressed their heartfelt gratitude to the Minister of the Department of Personnel and Training (DOPT) for starting the trend of mass promotions and thus completely clearing off the large backlog of stranded promotions which had been accumulated over several decades.
The delegation members said, this initiative has sent a wave of happiness across sections of employees and that they had never heard of any such sensitive move by the government for its employees ever happening since the independence of India.
The employees' representatives said, recent initiatives have morally boosted their cadre and enhanced their motivation. These developments are expected to significantly impact the productivity of the Central Secretariat, they said.
Dr Jitendra Singh said, “PM Narendra Modi has made all efforts to ensure that government jobs are available to the maximum extent possible. It was at his behest that the Rozgar Mela series was started to provide 10 lakh government jobs".
PM Modi is also always keen to ensure work friendly and motivating environment for employees, said Dr Jitendra Singh.
Under such circumstances, Dr Jitendra Singh said, he himself personally felt disturbed to come across cases where some of the employees working in the lowest rung of administration spend their entire service tenure of 30 to 35 years without securing a single promotion. He said, he has discussed the issue with all the senior officers in the Ministry and several innovative means have been evolved to avoid, in future, stagnation at middle and lower rungs of the administration.
“It is extremely painful and disheartening to see employees sometimes superannuating in the same grade as promotions remained stuck,” said the Minister.
Dr Jitendra Singh said that in the last nine years, under the guidance of Prime Minister Narendra Modi, the Government has periodically reviewed the longstanding stagnation issues in the various Central Ministries that are a legacy of the past due to pending court cases, lack of vacancies in higher grades and other personnel issues.
The Minister informed that last year also about 9,000 mass promotions were made and prior to that the DoPT granted 4,000 promotions in the preceding three years.
Dr Jitendra Singh said, in order to bring in the ease of governance as well as objectivity in empanelment, the government has, in the last nine years, improvised upon the procedures so as to ensure that there are no subjective preferences involved in carrying out the promotions.
“Procedures have been made more hi-tech using sophisticated technology tools to minimize the human interface,” he added.
The orders for mass promotion of these employees belonging to the Central Secretariat Service (CSS) have been issued after several rounds of high-level meetings in DoPT chaired by Dr Jitendra Singh in the last few months. The Minister said, even legal experts were consulted as some of the orders are subject to the outcome of pending writ petitions.
The DoPT Minister said that the Modi government has done away with over 1,600 rules which were either obsolete or had become irrelevant with the passage of time.
Dr Jitendra Singh said, “All this is meant not only to ensure effective and timely delivery of outcomes for the public, but also to enable the employees to perform to the best of their ability”.
Recognition of CSS Day and Cadre Restructuring were some of the other demands put across by the delegation.
The Minister expressed his appreciation for the dedication and hard work of CSS Officers and assured them of the government's commitment to address their concerns and improve their working conditions.