ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज नई दिल्ली में "ग्रामीण विकास की 9 वर्षों की उपलब्धियों" पर मीडिया को जानकारी प्रदान की और विवरण पत्र जारी किया
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के अन्तरगत धन की कोई कमी नहीं है - श्री गिरिराज सिंह
मंत्रालय इस वर्ष के अंत तक 2 करोड़ लखपति दीदियों का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है - ग्रामीण विकास मंत्री
20 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में "ग्रामीण विकास की 9 वर्षों की उपलब्धियों" पर मीडिया को जानकारी प्रदान की। श्री गिरिराज सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि उनका विभाग प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में सेवा, सुशासन और गरीब कल्याण के आदर्श लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है। केन्द्रीय मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) के अन्तरगत धन की कोई कमी नहीं है। उन्होंने बताया कि योजना के अंतर्गत अतिरिक्त धनराशि के लिए वित्त मंत्रालय से संपर्क किया गया है और इसे जल्द ही स्वीकृति प्रदान कर दी जाएगी। श्री सिंह ने यह भी कहा कि उनका मंत्रालय इस वर्ष के अंत तक 2 करोड़ लखपति दीदियों का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस वर्ष अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में इस योजना की घोषणा की थी। केंद्रीय मंत्री महोदय ने इन उपलब्धियों को प्रदर्शित करने और आम आदमी तक पहुंचने के लिए मंत्रालय की 9 वर्ष की उपलब्धियों पर विवरण पत्र जारी किया। विवरण पत्र नागरिकों को ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के अंतर्गत योजनाओं और पिछले वर्षों में मंत्रालय के अंतर्गत हुई प्रगति के बारे में जानकारी प्रदान करने में सहायक होंगे।
श्री सिंह ने विभिन्न योजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान करते हुए कहा कि पिछले 9 वर्षों में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण गरीबों के जीवन में परिवर्तन के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन में काफी प्रगति की है।
• वर्ष 2014 से डीएवाई-एनआरएलएम (दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन) के अंतर्गत, कुल 7.33 करोड़ महिलाओं को स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) में सम्मिलित किया गया है। बैंकों द्वारा स्वयं सहायता समूहों को वितरित ऋण की राशि 7.22 लाख करोड़ से अधिक है। यह प्रशंसनीय है कि वर्ष 2014 के बाद से गैर निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) का प्रतिशत घटकर 1.88 प्रतिशत हो गया है।
• ग्रामीण विकास मंत्रालय का लक्ष्य अब दिसंबर, 2023 तक 10 करोड़ स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की दीदियों तक पहुंचना और कम से कम 2 करोड़ दीदियों को लखपति दीदी बनाना है।
• पीएमएवाई-जी (प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण) के अंतर्गत विभाग द्वारा पिछले 9 वर्षों में ग्रामीण क्षेत्रों में 3.21 करोड़ घरों का निर्माण पूरा किया जा चुका है। इन पिछले 9 वर्षों में लाभार्थियों को घर निर्माण के लिए कुल 2.48 लाख करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई।
• पीएमजीएसवाई (प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना) के अंतर्गत, कुल 7.44 लाख किलोमीटर लंबाई की सड़क पूरी हो चुकी है और 1.62 लाख से अधिक ग्रामीण बस्तियों को सभी मौसम वाली सड़कों से जोड़ा गया है।
• महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम योजना के अंतर्गत, पिछले 9 वर्षों के दौरान कुल 2,644 करोड़ व्यक्ति दिवस सृजित किए गए हैं और 6.63 लाख करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में जारी की गई है। ग्रामीण क्षेत्रों में जल भंडारण पहल के रूप में 67,000 से अधिक 'अमृत सरोवर' का निर्माण किया गया है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय को एकीकृत और सतत ग्रामीण विकास के लिए हस्तक्षेप करने का अधिकार दिया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों में अधिकांश विकास और कल्याण गतिविधियों के लिए नोडल मंत्रालय होने के नाते, ग्रामीण विकास मंत्रालय देश की समग्र विकास रणनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। मंत्रालय की परिकल्पना और मिशन आजीविका के अवसरों को बढ़ाकर, सामाजिक सुरक्षा प्रदान करके और विकास के लिए बुनियादी ढांचे को विकसित करते हुए गरीबी उन्मूलन के लिए एक बहुआयामी रणनीति के माध्यम से ग्रामीण भारत का टिकाऊ और समावेशी विकास करना है।

Ministry of Rural Development
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh briefs media and launches brochures on “9 Years’ achievements of Rural Development” at New Delhi today
There is no deficit of funds under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme - Shri Giriraj Singh
Ministry is trying hard to achieve the goal of 2 crore Lakhpati Didis by this year end itself - Minister of Rural Development
20 OCT 2023 5:19PM by PIB Delhi
Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh briefed the media on “9 Years’ achievements of Rural Development” in a press conference at New Delhi today. In his address, Shri Giriraj Singh said that his department is striving hard for achieving the motto of Seva, Sushasan and Garib Kalyan under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. The minister underlined that there is no deficit of funds under Mahatma Gandhi National Rural employment guarantee scheme (MGNREGS). He informed that Finance ministry has been approached for additional funds under the scheme and it will be sanctioned soon. Shri Singh also said that his ministry is trying hard to achieve the goal of 2 crore Lakhpati Didis by this yearend itself. The scheme was announced by Prime minister Narendra Modi in his Independence Day address this year. The Minister also launched brochures on 9 Years’ achievement of the Ministry in order to showcase these achievements and reach out to the common man. The brochures will be helpful to provide information to the citizens to know about the schemes under Ministry of Rural Development (MoRD) and progress made under them over the years.
Shri. Singh while providing details on various schemes, said that in the past 9 years, Ministry of Rural Development has made great strides in the implementation of various welfare schemes for transforming the lives of rural poor.
• Under DAY-NRLM (Deendayal Antyodaya Yojna-National Rural Livelihoods Mission) since 2014, a total of 7.33 crore women have been mobilized into SHGs. Amount of loan disbursed to SHGs by banks is more than 7.22 Lakh crore. It is praiseworthy that percentage of Non Performing Assets (NPA) have come down to 1.88% since 2014.
• Now DoRD target is to reach 10 crore SHGs didis till December, 2023 and make at least 2 crore didis as lakhpati didis .
• Under PMAY-G ( Pradhan Mantri Awas Yojana- Gramin), in last 9 years, 3.21 crore houses in rural areas have been completed by the Department. A total assistance of 2.48 lakh crore was provided for house construction to the beneficiaries, in these last 9 years.
• Under PMGSY ( Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana), a total of 7.44 lakh Kms road length have been completed and more than 1.62 lakh rural habitations have been connected through all weather roads.
• Under NREGA, a total of 2,644 crore person days have been generated during the last 9 years and more than 6.63 lakh crore have been released as central share. As a water storage initiative in rural areas, more than 67,000 ‘Amrit Sarvoar’ have been constructed.
Ministry of Rural Development has been given the mandate to undertake interventions for integrated and sustainable rural development. Being the nodal Ministry for most of the development and welfare activities in the rural areas, the Ministry of Rural Development plays a pivotal role in the overall development strategy of the country. The vision and mission of the Ministry is sustainable and inclusive growth of rural India through a multipronged strategy for eradication of poverty by increasing livelihood opportunities, providing social safety net and developing infrastructure for growth.