ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی منیجمنٹ نے ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ دہلی اور این سی آر کے دیگر شہروں/ قصبوں میں چلائی جانے والی بین شہر/ بین ریاستی بس خدمات کے سلسلے میں مقررہ ٹائم لائنز پر سختی سے عمل درآمد کریں
ہریانہ میں، ریاست ہریانہ اور دہلی کے کسی بھی شہر/قصبے کے درمیان چلائی جانے والی تمام بس خدمات یکم نومبر 2023 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس -4 ڈیزل بسوں کے ذریعے ہی چلائی جائیں گی
راجستھان میں ریاست راجستھان اور دہلی کے کسی بھی این سی آر شہر/قصبے کے ساتھ ساتھ این سی آر کے کسی دوسرے شہر/قصبے کے درمیان تمام بس خدمات یکم نومبر2023 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس -4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی
راجستھان کے غیر این سی آر علاقوں سے دہلی تک تمام بس خدمات کو یکم جنوری 2024 سے ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائے جانے کو یقینی بنایا جائے گا
اتر پردیش میں، ریاست اتر پردیش اور دہلی کے کسی بھی این سی آر شہر / قصبے کے درمیان تمام بس خدمات یکم نومبر2023 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی
یوپی کے 8 این سی آر اضلاع کے اندر چلائی جانے والی تمام بس خدمات بھی یکم اپریل 2024 سے بی ایس- 4 ڈیزل کے مطابق چلنے والی بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی
ریاست کے غیر این سی آر علاقوں سے دہلی اور دیگر ریاستوں کے این سی آر علاقوں کے درمیان چلنے والی تمام بسوں کو بھی یکم جولائی 2024 سے بی ایس- 4 ڈیزل کمپلائنٹ بسوں کے ذریعے چلائے جانے کو یقینی بنایا جائے گا
20 OCT 2023 3:38PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کے اندر موثر اور صاف ستھری پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو مضبوط بنانے کے مقصد کی طرف بڑھتے ہوئے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی منیجمنٹ (سی اے کیو ایم) نے ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش (یو پی) کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت کی ہے کہ دہلی اور این سی آر کے دیگر شہروں/ قصبوں میں خدمات انجام دینے والی بین شہر/ بین ریاستی بس خدمات کے سلسلے میں مقررہ ٹائم لائنز پر سختی سے عمل درآمد کیا جائے ۔ ریاستوں کے لیے مقرر کردہ ٹائم لائنز درج ذیل ہیں:
کمیشن نے این سی آر میں صاف ستھری بس خدمات فراہم کرانے کے لیے تفصیلی ایکشن پلان تیار کرنے کے واسطے این سی آر ریاستوں کے ساتھ کئی میٹنگیں منعقد کی ہیں، جن میں اس بات پر توجہ مرکوز کی گئی کہ پورے این سی آر میں بس خدمات کو طویل مدتی طور پر (5 سال کے اندر) بجلی کی گاڑیوں (ای وی) سے چلایا جائے گا۔ درمیانی مدت میں (3 سال کے اندر) اور عبوری طور پر بس خدمات ای وی /سی این جی /بی ایس -4 بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی۔ ان میٹنگوں میں ریاستی حکومتوں کے پاس دستیاب ساتھ ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں ای وی /سی این جی ڈیزل بسوں،متعلقہ ریاستوں کے مختلف علاقوں سے دہلی اور دیگر این سی آر علاقوں تک مختلف خدمات فراہم کرانے کے لئے ایسے بسوں کی مجموعی ضرورت اور ان ریاستوں کے ذریعہ ایسی بسوں کی نئی خریداریوں کی صورت حال پر بھی تفصیل سے غور و خوض کیا گیا۔
ہریانہ، راجستھان اور یو پی کی ریاستی حکومتوں کے ذریعہ وضع کردہ ایکشن پلان کے مطابق، ریاستوں کا مقصد پرانی بی ایس - 3 اور بی ایس- 4 ڈیزل سے چلنے والی بسوں کو مرحلہ وار طریقے سے تبدیل کرنا ہے اور 2023-24 کے دوران نئی بی ایس- 4 ڈیزل بسوں کی خریداری کا منصوبہ درج ذیل ہے:
• ہریانہ - 1313 نئی بی ایس- 4 ڈیزل بسیں
• راجستھان - 590 نئی بی ایس- 4 ڈیزل بسیں، اس کے علاوہ 440 بی ایس- 4 ڈیزل بسوں کی آؤٹ سورسنگ خدمات۔
• اتر پردیش - 1650 سے زیادہ نئی بی ایس- 4 ڈیزل بسیں۔
یہ بھی بتایا گیا کہ این سی آر میں متعلقہ ای وی پالیسی کے مطابق سی این جی بسوں اور ای وی کی خریداری بھی جاری ہے۔
کمیشن کی طرف سے 19 جولائی 2023 کو ایک ایڈوائزری بھی جاری کی گئی تھی جس کا بنیادی مقصد یہ یقینی بنانا تھا کہ یکم نومبر 2023 سے متعلقہ ریاستوں میں این سی آر کے علاقوں سے نکلنے والی اور دہلی جانے والی تمام بسیں یا تو ای ویز ہیں یا سی این جی یا بی ایس- 4 ڈیزل بسیں ہوں۔
متعلقہ این سی آر ریاستوں کے ذریعہ نئی بی ایس- 4 ڈیزل / سی این جی بسوں / ای وی کی خریداری کے منصوبوں اور پرانی ڈیزل بسوں (بی ایس- 4 اور اس سے کم معیار والی ) کو این سی آر کے علاوہ دیگر علاقوں میں منتقل کرنے کے لئے ان کے ذریعہ کئے گئے کام کی بنیاد پر، سی اے کیو ایم ، قابل عمل ہونے کے معاملے میں این سی آر ریاستوں سے مناسب تصدیق کے ساتھ، ہدایت نمبر 78 مورخہ 19ا کتوبر2023 کے ذریعے، ہریانہ، راجستھان اور یو پی کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ دہلی اور این سی آر کے دیگر شہروں/ قصبوں میں چلائی جانے والی بین شہر/ بین ریاستی بس خدمات کے سلسلے میں ہدف شدہ ٹائم لائنز پر درج ذیل کے مطابق سختی سے عمل آوری کی جائے:
ہریانہ
• ریاست ہریانہ اور دہلی کے کسی بھی شہر/قصبے کے درمیان چلائی جانے والی تمام بس خدمات یکم نومبر 2023 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس -4 ڈیزل بسوں کے ذریعے ہی چلائی جائیں گی
راجستھان
• ریاست راجستھان اور دہلی میں کسی بھی این سی آر شہر / قصبے کے ساتھ ساتھ این سی آر کے کسی دوسرے شہر / قصبے کے درمیان تمام بس خدمات صرف یکم نومبر 2023 سے ای وی /سی این جی /بی ایس -4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی۔
• راجستھان کے غیر این سی آر علاقوں سے دہلی تک تمام بس خدمات کو یکم جنوری 2024 سے ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائے جانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
اتر پردیش
ریاست اتر پردیش اور دہلی کے کسی بھی این سی آر شہر / قصبے کے درمیان تمام بس خدمات یکم نومبر2023 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس -4 ڈیزل بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی۔
یوپی کے 8 این سی آر اضلاع کے اندر چلائی جانے والی تمام بس خدمات بھی یکم اپریل 2024 سے بی ایس- 4 ڈیزل کے مطابق چلنے والی بسوں کے ذریعے چلائی جائیں گی۔
ریاست کے غیر این سی آر علاقوں سے دہلی اور دیگر ریاستوں کے این سی آر علاقوں کے درمیان چلنے والی تمام بسوں کو بھی یکم جولائی 2024 سے بی ایس- 4 ڈیزل کمپلائنٹ بسوں کے ذریعے چلائے جانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
یہ ہدایات متعلقہ ریاستی پی ایس یوز اور نجی اداروں وغیرہ کے ذریعہ چلائی جانے والی تمام بس خدمات پر بھی نافذ ہوں گی۔
ہدایات کے مطابق یکم نومبر 2023 ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش ریاستوں کے کسی بھی شہر/قصبے سے دہلی تک زیادہ تر چلائی جانے والی بس خدمات صرف ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں کے ذریعہ ہی چلائی جائیں گی۔ پورے این سی آر میں یکم جولائی 2024 سے صرف ای وی /سی این جی /بی ایس –4 ڈیزل بسوں کوہی چلانے کی توقع ہے۔
قومی راجدھانی خطے دلی کی حکومت کے محکمہ ٹرانسپورٹ/ٹریفک پولیس ڈپارٹمنٹ اور تمام این سی آر ریاستوں کو اس کے مطابق فیلڈ لیول پر عمل درآمد کی باقاعدہ نگرانی کے ذریعے سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے، جس میں ریاستی پی ایس یوز اور نجی اداروں وغیرہ کے ذریعے چلائی جانے والی بس خدمات شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas CAQM directs State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh for strict implementation of the targeted timelines in respect of the inter-city/ inter-state bus services serving Delhi and other cities/ towns in NCR
In Haryana, all bus services between any city / town in the State of Haryana and Delhi shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
In Rajasthan all bus services between any NCR city / town in the State of Rajasthan and Delhi as also to any other city / town in NCR, shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
All bus services from non-NCR areas of Rajasthan to Delhi shall also be ensured through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.01.2024.
In Uttar Pradesh, all bus services between any NCR city / town in the State of Uttar Pradesh and Delhi shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
All the bus services plying within the 8 NCR districts of UP, shall also be through BS-VI Diesel compliant buses w.e.f. 01.04.2024.
All buses operating between non-NCR areas of the State to Delhi and NCR areas of other States shall also be ensured through BS-VI diesel compliant buses w.e.f. 01.07.202
20 OCT 2023 3:38PM by PIB Delhi
Towards the objective of strengthening efficient and cleaner public transport services within the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has directed the State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh (U.P.) for strict implementation of the targeted timelines in respect of the inter-city/ inter-state bus services serving Delhi and other cities/ towns in NCR. The targeted timelines for the States are as under:
The Commission has held a series of meetings with the NCR States for developing detailed action plans for shifting to cleaner bus services in NCR, focusing that bus services in the entire NCR to be targeted for EVs in the long-term (within 5 years), through EVs / CNG buses in the medium-term (within 3 years) and in the interim through EVs / CNG/ BS-VI diesel buses. The current availability of EV/ CNG/ BS-VI Diesel buses with the State Govts., total requirement of such buses to cater to various services from different areas of the respective states to Delhi and other NCR areas, and the status of new procurements of such buses by these States were also deliberated upon in detail during the meetings.
As per the actions plans formulated by the State Governments of Haryana, Rajasthan and U.P., the States aimed to replace/ relocate older BS-III and BS-IV Diesel operated buses in a phased manner and plan to procure new BS-VI Diesel buses during 2023-24 as under:
• Haryana - 1313 new BS-VI Diesel buses.
• Rajasthan - 590 new BS-VI Diesel buses, besides outsourcing services of 440 BS-VI Diesel buses.
• Uttar Pradesh – More than 1650 new BS-VI Diesel buses.
It was also informed that procurement of CNG buses and EVs, as per the respective EV Policy, is also underway in the NCR.
An Advisory dated 19.07.2023 was also issued by the Commission with the prime objective to ensure that with effect from 01.11.2023, all buses originating from NCR areas in the respective states and travelling to Delhi are either EVs or CNG or BS‑VI Diesel.
Based on the plans for procurement of new BS-VI Diesel / CNG buses / EVs by the respective NCR states and the exercise conducted by them for relocation of older Diesel buses (BS-IV and below) to areas other than NCR, the CAQM, with due confirmation from the NCR States on the feasibility, vide Direction No. 78 dated 19.10.2023, has directed State Governments of Haryana, Rajasthan and U.P. for strict implementation of the targeted timelines in respect of the inter-city/ inter-state bus services serving Delhi and other cities/ towns in NCR as under:
Haryana
• All bus services between any city / town in the State of Haryana and Delhi shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
Rajasthan
• All bus services between any NCR city / town in the State of Rajasthan and Delhi as also to any other city / town in NCR, shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
• All bus services from non-NCR areas of Rajasthan to Delhi shall also be ensured through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.01.2024.
Uttar Pradesh
• All bus services between any NCR city / town in the State of Uttar Pradesh and Delhi shall be operated only through EV/CNG/BS-VI Diesel buses w.e.f 01.11.2023.
• All the bus services plying within the 8 NCR districts of UP, shall also be through BS-VI Diesel compliant buses w.e.f. 01.04.2024.
• All buses operating between non-NCR areas of the State to Delhi and NCR areas of other States shall also be ensured through BS-VI diesel compliant buses w.e.f. 01.07.2024.
These Directions would also be applicable to all bus services being operated by respective State PSUs and private entities etc.
In effect, w.e.f. 01.11.2023, bulk of bus services from any city / town in the States of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh to Delhi shall be only with EV/ CNG/ BS-VI Diesel buses. Operation of only EV/ CNG/ BS-VI Diesel buses in the entire NCR is also expected to be in effect from 01.07.2024.
Further, Transport Department/ Traffic Police Department of GNCTD and all the NCR States have been accordingly directed to ensure strict compliance through regular monitoring of the field level implementation, including for bus services being operated by State PSUs and private entities etc.