صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے پٹنہ میں ایمس کے پہلے کنووکیشن میں شرکت کی
میڈیکل پروفیشنلز ہمارے ملک کا اثاثہ ہیں: صدر جمہوریہ مرمو
19 OCT 2023 9:33PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (19 اکتوبر 2023) پٹنہ، بہار میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) پٹنہ کے پہلے کنووکیشن میں شرکت کی اور اس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ایمس پٹنہ کی پہلی تقریب تقسیم اسناد ہے۔ اوریہ اس ادارے اور اس کے طلباء کے لیے فخر کا دن ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج اسناد حاصل کرنے والے ڈاکٹرز ملک اور اس کے لوگوں کی صحت اور ترقی میں اپنا نمایاں کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایمس قومی اہمیت کاحامل ادارہ ہے۔ اس نے ملک اور بیرون ملک طب اور تحقیق کے میدان میں کئی نئے معیار قائم کیے ہیں۔ ایمس ایک بہترین طبی ادارہ ہے جہاں معاشرے کے تمام طبقات کے لوگوں کو اعلیٰ معیار کااور جدید طریقے سے علاج فراہم کیا جا رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ طبی پیشہ لوگوں کی صحت اور زندگی کا تحفظ کرتا ہے۔ لوگ ڈاکٹروں پر اعتماد کرتے ہیں اور علاج کرواتے ہیں۔ اس لیے تمام میڈیکل پروفیشنلز کا فرض ہے کہ وہ اس عظیم پیشے کے وقار کو برقرار رکھیں اور خدمت کے جذبے سے کام کریں۔
صدر جمہوریہ نے پہلی بار این آئی آر ایف رینکنگ 2023 میں 27 واں مقام حاصل کرنے پر ایمس پٹنہ کی تعریف کی۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ یہ ادارہ انتہائی قابل ڈاکٹر تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ میڈیکل پروفیشنلز ہمارے ملک کا اثاثہ ہیں۔ ان پر شہریوں کو صحت مند رکھنے کی بڑی ذمہ داری عائد ہوتی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملک کی بڑی آبادی کی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قابل ڈاکٹروں اور نرسوں کی ایک بڑی تعداد کی ضرورت ہے۔ قومی سطح پر ڈاکٹر-مریض اور نرس-مریض کا تناسب کم ہے اور اسے بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ملک بھر میں بہت سے میڈیکل کالج اور اسپتال بنائے گئے ہیں جس کی وجہ سے لوگوں کو قریبی علاقوں میں طبی سہولیات مل رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ایم بی بی ایس کی نشستوں میں پچھلے 7-8 برسوں میں تقریباً 100 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے صحت مند اور ترقی یافتہ ملک کی تعمیر میں تعاون کرنے پر نجی شعبے اور غیر سرکاری تنظیموں کی تعریف کی۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ایمس پٹنہ جیسے طبی ادارے کلی تندرستی کے نقطہ نظر کو فروغ دے رہے ہیں اور ہومیوپیتھی، آیوروید، یوگا، یونانی اور سدھ جیسی متبادل ادویات سے لوگوں کا علاج کر رہے ہیں۔ انہوں نے ایمس پٹنہ جیسے اداروں پر زور دیا کہ وہ دماغی صحت کے شعبے میں مزید تحقیق کریں اور دماغی صحت کی تعلیم اور علاج کے نظام کو قائم کرنے کے لیے دوسرے اداروں کی رہنمائی کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/oct/doc20231019262901.pdf
ش ح۔ ف ا ۔ ج
Uno23

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES FIRST CONVOCATION OF AIIMS PATNA
MEDICAL PROFESSIONALS ARE THE ASSETS OF OUR COUNTRY: PRESIDENT MURMU
19 OCT 2023 9:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the first convocation of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Patna at Patna, Bihar today (October 19, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that this is the first convocation ceremony of AIIMS Patna and it is a day of pride for this institution and for its students. She said that doctors who are receiving degrees today are ready to play their significant role in the health and development of the country and its citizens.
The President said that AIIMS is an institute of national importance. It has set many new standards in the field of medicine and research in the country and abroad. AIIMS is an excellent medical institute where the highest quality and advanced treatment is being provided to people from all sections of society.
The President said that the medical profession protects people's health and life. People trust doctors and get treatment done. Therefore, it is the duty of all the medical professionals to maintain the dignity of this noble profession and work with a spirit of service.
The President appreciated AIIMS Patna for securing 27th position in the NIRF Ranking 2023 for the first time. She was happy to note that this institution is producing highly competent doctors. She said that medical professionals are the assets of our country. They have a big responsibility to keep citizens healthy.
The President said that there is a need for a large number of competent doctors and nurses to meet the health needs of the large population of our country. The doctor-patient and nurse-patient ratio is low at the national level and needs to be improved. She noted that in the last few years, many medical colleges and hospitals have been built across the country, due to which people are getting medical facilities in nearby areas. She also noted that MBBS seats have increased by almost 100 percent in the last 7-8 years. She appreciated the private sector and non-government organizations for cooperating in building a healthy and developed country.
The President was happy to note that medical institutions like AIIMS Patna are promoting holistic wellness approach and treating people with alternative medicine like homeopathy, Ayurveda, Yoga, Unani and Siddha. She urged institutions like AIIMS Patna to do more research in the field of mental health and guide other institutions to set up mental health education and treatment systems.
Please click here to see the President's Speech -