वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल का कहना है कि आईपी अनुप्रयोगों के प्रसंस्करण के लिए जनशक्ति दोगुनी की जाएगी, प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और अधिक पारदर्शी बनाया जाएगा
श्री गोयल ने भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में महिलाओं की भागीदारी के बारे में आशा व्यक्त की
महिलाएं स्टार्टअप सहित विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्वकारी भूमिका निभा रही हैं और उनका योगदान देश के लिए गेम-चेंजर साबित होने की उम्मीद है: श्री गोयल
देश के युवाओं में जिज्ञासा और नवप्रवर्तन की भावना पैदा करना जरूरी: श्री गोयल
नवप्रवर्तन भारत के परिवर्तन और प्रगति के मूल में है: श्री गोयल
13 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि बौद्धिक संपदा (आईपी) अनुप्रयोगों के प्रसंस्करण के लिए जनशक्ति दोगुनी की जाएगी और प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और अधिक पारदर्शी बनाया जाएगा। आज नई दिल्ली में आयोजितराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सम्मेलन 2023: ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था के लिए आईपी के विकास का पोषणकार्यक्रम में एक प्रेरक उद्बोधन देते हुए, मंत्री जी ने दक्षता बढ़ाने के प्रयास के तहत पेटेंट, डिजाइन और व्यापार महानियंत्रक कार्यालय के 100 प्रतिशत डिजिटलीकरण की योजना की घोषणा की।
श्री गोयल ने आईपी प्रणाली में पारदर्शिता के महत्व पर जोर दिया और आवेदकों, विशेष रूप से महिला उद्यमियों, सूक्ष्म और लघु इकाइयों और शैक्षणिक संस्थानों के लिए फीस कम करने पर जोर दिया। उन्होंने भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में महिलाओं की भागीदारी के बारे में आशावाद व्यक्त किया। उन्होंने बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) के माध्यम से नवाचार और रचनात्मकता में तेजी लाने की अप्रयुक्त क्षमता पर प्रकाश डाला।
श्री गोयल ने कहा कि महिलाएं स्टार्टअप सहित विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्वकारी भूमिका निभा रही हैं और उनका योगदान देश के लिए गेम-चेंजर साबित होने की उम्मीद है। मंत्री जी ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास या 'नारी शक्ति' के प्रति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रतिबद्धता भी दोहराई। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि लगभग आधे भारतीय स्टार्टअप में कम से कम एक या अधिक महिला निदेशक हैं और भारत ने वैश्विक मंच पर महिलाओं की उपलब्धियों का उत्सव मनाया है।
श्री गोयल ने देश के युवाओं में खोज और नवाचार की भावना पैदा करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने स्वीकार किया कि नए विचारों और नवाचारों को विकसित करने के उनके प्रयास तभी सफल हो सकते हैं जब उन्हें उचित संरक्षण और समर्थन मिले। श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी और विचार विकास के दोहरे इंजन के रूप में काम करते हैं, बौद्धिक संपदा व्यवस्था उस ईंधन के रूप में काम करती है जो इस इंजन को शक्ति प्रदान करता है।
श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री को उद्धृत करते हुए कहा, “भारत सभी नवप्रवर्तकों और उद्यमियों के आईपीआर की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने राष्ट्रीय आईपीआर नीति सहित भारत में एक मजबूत आईपी व्यवस्था स्थापित करने के लिए किए गए प्रयासों पर चर्चा की। मंत्री जी ने विकसित अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में भारत की यात्रा में बौद्धिक संपदा की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नवाचार भारत के परिवर्तन और प्रगति के मूल में है।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि कोई भी देश समाज, उद्योग और सरकार की जरूरतों को पूरा करने वाली ज्ञान अर्थव्यवस्था और प्रौद्योगिकी-आधारित समाधानों को बढ़ावा देने की मजबूत प्रतिबद्धता के बिना विकसित राष्ट्र का दर्जा हासिल नहीं कर सकता है। इस प्रतिबद्धता का एक महत्वपूर्ण पहलू एक मजबूत आईपी पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा और पोषण है। मंत्री जी ने अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन और शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के सहयोगात्मक प्रयासों के बारे में बात की।
अपने संबोधन में, श्री गोयल ने 'राष्ट्रीय आईपी पुरस्कार' विजेताओं की उनकी उपलब्धियों के लिए सराहना की। उनका मानना ​​है कि यह भविष्य की पीढ़ियों को बेहतर विचारों और नवीन समाधानों के साथ आने के लिए प्रेरित करेगा जो व्यवसाय और लोगों की भलाई दोनों में योगदान देंगे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि व्यवसाय को आसान बनाने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के प्रयास अन्योन्याश्रित हैं, और बौद्धिक संपदा नवीन विचारों के साथ हितधारकों के हितों की रक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
मंत्री जी ने नवप्रवर्तन के लिए भारत की विशाल क्षमता को रेखांकित किया, जो इसकी प्रचुर प्रतिभा, उद्यमशीलता की भावना और इसकी युवा आबादी के कौशलों से प्रेरित है। उन्होंने भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की सीमा पर खड़ा बताया और इसे अनंत संभावनाओं के साथ एक नवाचार महाशक्ति के रूप में स्थापित किया। श्री गोयल ने सभी हितधारकों को नवाचार और प्रौद्योगिकी के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की क्षमता को साकार करने की दिशा में काम करने के लिए प्रोत्साहित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal says Manpower to be doubled for processing IP applications, process to be streamlined and made more transparent
Sh. Goyal expresses optimism about involvement of women in India's innovation ecosystem
Women are taking leadership roles in various sectors, including startups, and their contributions are expected to be a game-changer for the country: Sh. Goyal
Important to instill a spirit of inquiry and innovation in the country's youth: Sh. Goyal
Innovation is at the core of India's transformation and progress: Sh. Goyal
13 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that manpower will be doubled for processing Intellectual Property (IP) applications, and the process will be streamlined and made more transparent. While delivering an inspiring address at the "National Intellectual Property Conference 2023: Nurturing Growth of IP for Knowledge Economy" in New Delhi today, the Minister announced plans for a 100% digitalization of the Office of the Controller General of Patents, Designs, and Trade Marks for enhanced efficiency.
Shri Goyal emphasized the importance of transparency in the IP system and reduced fees for applicants, particularly for women entrepreneurs, micro and small units, and academic institutions. He expressed his optimism about the involvement of women in India's innovation ecosystem. The Minister highlighted the untapped potential for accelerating innovation and creativity through Intellectual Property Rights (IPR).
Shri Goyal noted that women are taking leadership roles in various sectors, including startups, and their contributions are expected to be a game-changer for the country. The Minister reiterated the commitment of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to women-led development or ‘Nari Shakti’. He highlighted that nearly half of Indian startups have at least one or more women directors, and India has celebrated women's accomplishments on a global stage.
The Minister underscored the importance of instilling a spirit of inquiry and innovation in the country's youth. He acknowledged that their efforts to develop new ideas and innovations could only succeed if they receive proper protection and support. Shri Goyal emphasized that technology and ideas serve as the twin engines of growth, with the intellectual property regime acting as the fuel that powers this engine.
Shri Piyush Goyal quoted the Prime Minister and said, “India is committed to protecting IPR of all innovators & entrepreneurs. He discussed the efforts made to establish a robust IP regime in India, including the National IPR Policy. The Minister emphasized the pivotal role of intellectual property in India's journey towards becoming a developed economy. He highlighted that innovation is at the core of India's transformation and progress.
Shri Goyal stressed that no country can achieve developed nation status without a robust commitment to promoting the knowledge economy and technology-based solutions that cater to the needs of society, industry, and government. A vital aspect of this commitment is the protection and nurturing of a strong IP ecosystem. The Minister spoke about the National Research Foundation and the collaborative efforts of academia, industry, and government to promote research and development.
In his address, Shri Goyal commended the ‘National IP Award’ winners for their achievements, which he believes will inspire future generations to come up with better ideas and innovative solutions that contribute to both business and the well-being of the people. He emphasized that efforts to make business easier and improve the quality of life are interdependent, and intellectual property plays a crucial role in safeguarding the interests of stakeholders with innovative ideas.
The Minister underscored India's vast potential for innovation, driven by its abundant talent, entrepreneurial spirit, and the skill sets of its young population. He described India as being on the verge of becoming the world's third-largest economy, positioning it as an innovation powerhouse with infinite potential. Shri Goyal encouraged all the stakeholders to work towards realization of India's potential as a global hub for innovation and technology.