کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ آئی پی درخواستوں پر کارروائی کے لیے افرادی قوت کو دوگنا کیا جائے گا، عمل کو ہموار اور شفاف بنایا جائے گا
جناب گوئل نے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں خواتین کی شمولیت کے لیے امید کا اظہار کیا
خواتین مختلف شعبوں بشمول اسٹارٹ اپس میں قائدانہ کردار ادا کر رہی ہیں اور ان کے تعاون سے ملک کے لیے گیم چینجر ہونے کی امید ہے: جناب گوئل
ملک کے نوجوانوں میں تحقیق اور اختراع کا جذبہ پیدا کرنا ضروری ہے: جناب گوئل
جدت طرازی ہندوستان کی تبدیلی اور ترقی کا مرکز ہے: جناب گوئل
13 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دانشورانہ اثاثے (آئی پی) درخواستوں پر کارروائی کے لیے افرادی قوت کو دوگنا کیا جائے گا، اور اس عمل کو ہموار اور شفاف بنایا جائے گا۔ نیشنل انٹلیکچوئل پراپرٹی کانفرنس 2023 میں متاثر کن خطاب کرتے ہوئےنئی دلی میں نالج اکانومی کے لیے آئی پی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزیر موصوف نے آج کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹس، ڈیزائنز اور ٹریڈ مارکس کے دفتر کے 100فیصد ڈیجیٹلائزیشن کے منصوبوں کا اعلان کیا۔
جناب گوئل نے آئی پی نظام میں شفافیت اور درخواست دہندگان کے لیے فیس میں کمی، خاص طور پر خواتین کاروباریوں، مائیکرو اور چھوٹی اکائیوں اور تعلیمی اداروں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام میں خواتین کی شمولیت کے بارے میں اپنی امید کا اظہار کیا۔ وزیر نے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) کے ذریعے اختراعات اور تخلیقی صلاحیتوں کو تیز کرنے کی ناقابل استعمال صلاحیت کو اجاگر کیا۔
جناب گوئل نے اجاگر کیا کہ خواتین مختلف شعبوں بشمول اسٹارٹ اپس میں قائدانہ کردار ادا کر رہی ہیں اور ان کے تعاون سے ملک کے لیے گیم چینجر ہونے کی امید ہے۔ وزیر موصوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی خواتین کی زیر قیادت ترقی یا ‘ناری شکتی’ کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ تقریباً نصف ہندوستانی اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک یا زیادہ خواتین ڈائریکٹرز ہیں، اور ہندوستان نے عالمی سطح پر خواتین کی کامیابیوں کا جشن منایا ہے۔
وزیر نے ملک کے نوجوانوں میں تحقیقات اور اختراع کا جذبہ پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ نئے خیالات اور اختراعات کو فروغ دینے کی ان کی کوششیں صرف اسی صورت میں کامیاب ہو سکتی ہیں جب انہیں مناسب تحفظ اور تعاون حاصل ہو۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی اور خیالات ترقی کے جڑواں انجن کے طور پر کام کرتے ہیں، دانشورانہ املاک کا نظام ایندھن کے طور پر کام کرتا ہے جو اس انجن کو طاقت دیتا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے وزیر اعظم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "ہندوستان تمام اختراع کاروں اور کاروباریوں کے آئی پی آر کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے قومی آئی پی آر پالیسی سمیت ہندوستان میں ایک مضبوط آئی پی نظام قائم کرنے کی کوششوں پر تبادلہ خیال کیا۔ وزیر موصوف نے ترقی یافتہ معیشت بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں دانشورانہ املاک کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ جدت طرازی ہندوستان کی تبدیلی اور ترقی کا مرکز ہے۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ کوئی بھی ملک علمی معیشت اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو فروغ دینے کے مضبوط عزم کے بغیر ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل نہیں کر سکتا جو سماج، صنعت اور حکومت کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ اس عزم کا ایک اہم پہلو ایک مضبوط آئی پی ماحولیاتی نظام کا تحفظ اور پرورش ہے۔ وزیر نے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن اور تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے اکیڈمی، صنعت اور حکومت کی مشترکہ کوششوں کے بارے میں بات کی۔
اپنے خطاب میں، جناب گوئل نے 'نیشنل آئی پی ایوارڈ' جیتنے والوں کو ان کی کامیابیوں کے لیے سراہا، جو ان کے خیال میں آنے والی نسلوں کو بہتر تصورات اور اختراعی حل کے ساتھ آنے کی ترغیب دیں گے جو کاروبار اور لوگوں کی بھلائی دونوں میں حصہ ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کاروبار کو آسان بنانے اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کی کوششیں ایک دوسرے پر منحصر ہیں، اور دانشورانہ املاک اختراعی خیالات کے ساتھ متعلقہ فریقین کے مفادات کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی اختراعی صلاحیتوں پر روشنی ڈالی، جو اس کی بھرپور صلاحیتوں، کاروباری جذبے، اور اس کی نوجوان آبادی کے ہنر سے کارفرما ہے۔ انہوں نے ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے دہانے پر ہونے کے طور پر بیان کیا، اسے لامحدود صلاحیتوں کے ساتھ اختراعی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ جناب گوئل نے تمام متعلقہ فریقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جدت طرازی اور ٹیکنالوجی کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی صلاحیت کو حاصل کرنے کی سمت کام کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal says Manpower to be doubled for processing IP applications, process to be streamlined and made more transparent
Sh. Goyal expresses optimism about involvement of women in India's innovation ecosystem
Women are taking leadership roles in various sectors, including startups, and their contributions are expected to be a game-changer for the country: Sh. Goyal
Important to instill a spirit of inquiry and innovation in the country's youth: Sh. Goyal
Innovation is at the core of India's transformation and progress: Sh. Goyal
13 OCT 2023 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that manpower will be doubled for processing Intellectual Property (IP) applications, and the process will be streamlined and made more transparent. While delivering an inspiring address at the "National Intellectual Property Conference 2023: Nurturing Growth of IP for Knowledge Economy" in New Delhi today, the Minister announced plans for a 100% digitalization of the Office of the Controller General of Patents, Designs, and Trade Marks for enhanced efficiency.
Shri Goyal emphasized the importance of transparency in the IP system and reduced fees for applicants, particularly for women entrepreneurs, micro and small units, and academic institutions. He expressed his optimism about the involvement of women in India's innovation ecosystem. The Minister highlighted the untapped potential for accelerating innovation and creativity through Intellectual Property Rights (IPR).
Shri Goyal noted that women are taking leadership roles in various sectors, including startups, and their contributions are expected to be a game-changer for the country. The Minister reiterated the commitment of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to women-led development or ‘Nari Shakti’. He highlighted that nearly half of Indian startups have at least one or more women directors, and India has celebrated women's accomplishments on a global stage.
The Minister underscored the importance of instilling a spirit of inquiry and innovation in the country's youth. He acknowledged that their efforts to develop new ideas and innovations could only succeed if they receive proper protection and support. Shri Goyal emphasized that technology and ideas serve as the twin engines of growth, with the intellectual property regime acting as the fuel that powers this engine.
Shri Piyush Goyal quoted the Prime Minister and said, “India is committed to protecting IPR of all innovators & entrepreneurs. He discussed the efforts made to establish a robust IP regime in India, including the National IPR Policy. The Minister emphasized the pivotal role of intellectual property in India's journey towards becoming a developed economy. He highlighted that innovation is at the core of India's transformation and progress.
Shri Goyal stressed that no country can achieve developed nation status without a robust commitment to promoting the knowledge economy and technology-based solutions that cater to the needs of society, industry, and government. A vital aspect of this commitment is the protection and nurturing of a strong IP ecosystem. The Minister spoke about the National Research Foundation and the collaborative efforts of academia, industry, and government to promote research and development.
In his address, Shri Goyal commended the ‘National IP Award’ winners for their achievements, which he believes will inspire future generations to come up with better ideas and innovative solutions that contribute to both business and the well-being of the people. He emphasized that efforts to make business easier and improve the quality of life are interdependent, and intellectual property plays a crucial role in safeguarding the interests of stakeholders with innovative ideas.
The Minister underscored India's vast potential for innovation, driven by its abundant talent, entrepreneurial spirit, and the skill sets of its young population. He described India as being on the verge of becoming the world's third-largest economy, positioning it as an innovation powerhouse with infinite potential. Shri Goyal encouraged all the stakeholders to work towards realization of India's potential as a global hub for innovation and technology.