বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রক
জিএমআইএস, ২০২৩ ভারতকে গ্রিন সাসটেইনেবিলিটি ট্রান্সপোর্টেশনে নিয়ে যাবে: সর্বানন্দ সোনোয়াল
জিএমআইএস-এর দ্বিতীয় দিনে ভারতের সামুদ্রিক বন্দরে ২.৩৭ লক্ষ কোটি টাকার রেকর্ড বিনিয়োগ
18 OCT 2023 6:55PM by PIB Agartala
মুম্বাই, ১৮ অক্টোবর, ২০২৩: বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ সামুদ্রিক সম্মেলন গ্লোবাল মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিট (জিএমআইএস), ২০২৩-এ অনুষ্ঠিত তিন দিনের শীর্ষ সম্মেলনের দ্বিতীয় দিনে ২.৩৭ লক্ষ কোটি টাকার বড় বিনিয়োগ রেকর্ড করা হয়েছে। বন্দর উন্নয়ন ও আধুনিকীকরণ, গ্রিন হাইড্রোজেন ও অ্যামোনিয়া, বন্দর নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন, ব্যবসা ও বাণিজ্য, জাহাজ নির্মাণ, জ্ঞান বিনিময় এবং বন্দর সংযোগসহ সামুদ্রিক খাতের বিভিন্ন শিল্পে ৭০টি সমঝোতা স্মারক (এমওইউ) স্বাক্ষরিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় বন্দর, নৌ পরিবহন ও জলপথ মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, কেন্দ্রীয় বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ মন্ত্রী শ্রীপদ নায়েক এবং কেন্দ্রীয় বন্দর, নৌ পরিবহন ও জলপথ মন্ত্রী শান্তনু ঠাকুরের উপস্থিতিতে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে আজকের এই সমঝোতা স্মারকগুলি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের পর কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল বলেন, "আজ গ্লোবাল মেরিটাইম ইন্ডিয়া সামিটে ২০২৩-এ ২.৩৭ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগে রেকর্ড সংখ্যক ৭০টি সমঝোতা স্মারকের মাধ্যমে দেশের সুস্থায়ী উন্নয়নে একটি নতুন যুগের সূচনা হয়েছে। তিনি বলেন, সামুদ্রিক খাত একটি সহায়ক ভূমিকা পালন করছে কারণ, এটি ভারতকে গ্রিন সাসটেইনেবিলিটি ট্রান্সপোর্টেশনের যাত্রার পথ প্রশস্ত করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির দূরদর্শী নেতৃত্বে ভারত গত ৯ বছরে একটি ঐতিহাসিক প্রবৃদ্ধি অর্জন করেছে। সামুদ্রিক খাতও এর ব্যতিক্রম নয় কারণ, আমরা ভবিষ্যত প্রবৃদ্ধির গুণকগুলিতে প্রধানত জোর দিচ্ছি। তিনি আরও বলেন, “মোদীজির অনুপ্রেরণায় ভারত নতুন উচ্চতায় পৌঁছে বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছে। এখন মোদিজি আমাদের আরও একটি লক্ষ্য দিয়েছেন ভারতের প্রবৃদ্ধির গল্পকে আরও বিস্তৃত করার জন্য। অর্জনের জন্য, জিএমআইএস একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে এবং ভারতকে একটি উন্নত দেশে পরিণত করার জন্য স্পষ্ট দৃষ্টিভঙ্গির সাথে ধারণা এবং সমঝোতার বিশাল আদান-প্রদান করতে পেরে আমি আনন্দিত।”
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল ইতালি, তানজানিয়া এবং শ্রীলঙ্কার মন্ত্রীদের সঙ্গে মন্ত্রী পর্যায়ের দ্বিপাক্ষিক বৈঠকও করেছেন। প্রথম বৈঠকটি হয়েছিল ইতালির পরিকাঠামো ও পরিবহন উপমন্ত্রী (বন্দর মন্ত্রী) এদোয়ার্ডো রিক্সির সাথে। বৈঠকে বন্দর, নৌ পরিবহন ও জলপথ মন্ত্রণালয়ের সচিব টি কে রামচন্দ্রনও উপস্থিত ছিলেন। উভয় মন্ত্রী দুই দেশের মধ্যে সুদৃঢ় সামুদ্রিক সম্পর্ক গড়ে তোলার লক্ষ্যে চিহ্নিত শিল্পগুলিতে সামুদ্রিক সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়ে একমত হয়েছেন৷ দ্বিতীয় বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল তানজানিয়ার জাঞ্জিবারের সরকারের নীল অর্থনীতি ও মৎস্য মন্ত্রী সুলেমান মাসুদ মাদামের সাথে দেখা করেছেন। তৃতীয় বৈঠকে শ্রীলংকার বন্দর, জাহাজ ও বিমান পরিবহন মন্ত্রী সিরিপালা ডি সিলভা কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়ালের সাথে সাক্ষাৎ করেছেন, যেখানে দু'দেশের মধ্যে সামুদ্রিক সম্পর্ক আরও জোরদার ও গভীর করার জন্য একাধিক বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে৷
জিএমআইএস-এর দ্বিতীয় দিনে বেশ কয়েকটি নিবিড় আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়েছিল, বিশেষ করে প্রতিটি সবুজ শিপিং এবং বন্দর থেকে শুরু করে শিপিং এবং সামুদ্রিক সরবরাহের সর্বশেষ প্রবণতা পর্যন্ত সামুদ্রিক শিল্পের গুরুত্বপূর্ণ দিকগুলিকে উল্লেখ করে। ভারত সরকারের পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী অশ্বিনী কুমার চৌবের সভাপতিত্বে প্রথম অধিবেশনে সুস্থায়ী ও পরিবেশগতভাবে দায়িত্বশীল ভবিষ্যতের জন্য পরিবেশ ও বন মন্ত্রক কর্তৃক নির্ধারিত লক্ষ্যগুলির সাথে সামঞ্জস্য রেখে জাহাজ ক্ষেত্রের ভূমিকা নিয়ে আলোচনা শুরু হয়। এর পরে ভারত সরকারের বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ প্রতিমন্ত্রী শান্তনু ঠাকুরের সভাপতিত্বে শিপিং এবং মেরিটাইম লজিস্টিকস এবং ড্রেজিংয়ের সর্বশেষ প্রবণতা সম্পর্কিত আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। ভারত সরকারের কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রী নিতিন গডকড়ি মাল্টিমোডাল ইকোনমিক করিডোরের একটি সমন্বিত উপাদান হিসাবে অভ্যন্তরীণ জলপথের বিকাশ এবং উপকূলীয় শিপিংকে পরিবহনের পছন্দসই মাধ্যম হিসাবে উন্নীত করার কৌশল এবং রোডম্যাপ নিয়ে ভার্চুয়ালি আলোচনা করেছেন৷
ভারত সরকারের বন্দর, নৌপরিবহন ও জলপথ এবং পর্যটন প্রতিমন্ত্রী শ্রীপদ ইয়েসো নায়েক তাঁর সেশনে ক্রুজ পর্যটনের প্রচারের জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ এবং উদ্যোগের বিষয় তুলে ধরেন।
জিএমআইএস ২০২৩-এর দ্বিতীয় দিনটি চাবাহার পোস্ট এবং আঞ্চলিক সংযোগ বৃদ্ধি এবং আইএনএসটিসি (আন্তর্জাতিক উত্তর-দক্ষিণ পরিবহন করিডোর) এর অন্তর্ভুক্তির ক্ষেত্রে এর ভূমিকা সম্পর্কে একটি গোলটেবিল বৈঠকের মাধ্যমে শেষ হয়, যার সহ-সভাপতিত্ব করেন সর্বানন্দ সোনোয়াল এবং ভারত সরকারের পররাষ্ট্র ও সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী মীনাক্ষী লেখি।
জাতীয় নৌপথ-২ (ব্রহ্মপুত্র) দিয়ে সামুদ্রিক ব্যবসা-বাণিজ্য সম্প্রসারণের লক্ষ্যে ভারত-বাংলাদেশ চেম্বার অব কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি (আইবিসিসিআই) এবং এ টু জেড এক্সিটের মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়েছে। স্মারকলিপিতে ভারত ও বাংলাদেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিভিন্ন গন্তব্যের মধ্যে বিভিন্ন কার্গো পরিবহনের সম্ভাবনা অনুসন্ধানের জন্য কাঠামো নির্ধারণ করা হয়েছে। এই প্রচেষ্টা ভারতে পরিচালিত বন্দরগুলি ব্যবহার করে ভারত, বাংলাদেশ এবং অন্য যে কোনও দেশ থেকে ভুটানে প্রেরণ বা আমদানি করা প্রয়োজন এমন পর্যাপ্ত পরিমাণে বাণিজ্যকে সহজতর করে সহায়তা প্রদান করবে।
এর আগে, শীর্ষ সম্মেলনের প্রথম দিনে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ১৮,৮০০ কোটি টাকার ২১টি প্রকল্পের শিলান্যাস করেন এবং উদ্বোধনী অধিবেশনে ৩.২৪ লক্ষ কোটি টাকার ৩৪টি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়। এর মধ্যে রয়েছে ১.৮ লক্ষ কোটি টাকার গ্রিন প্রজেক্ট এবং ১.১ লক্ষ কোটি টাকার বন্দর উন্নয়ন ও আধুনিকীকরণ প্রকল্প। আগামী ২৫ বছরের জন্য মেরিটাইম সেক্টরের উন্নয়নের রোডম্যাপ মেরিটাইম অমৃত কাল ভিশন ২০৪৭, ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলার লক্ষ্যে অমৃত কালেরও সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। গ্লোবাল ইকোনমিক করিডোর নিয়ে গোলটেবিল বৈঠকে বিভিন্ন দেশের ৬০ জন প্রতিনিধি উপস্থিত ছিলেন, যার মধ্যে ৩৩টি আন্তর্জাতিক সংস্থা এবং ১৭টি ভারতীয় সংস্থার সিইও ছিলেন। উদ্বোধনী অধিবেশনে বিভিন্ন দেশের ১০ জন মন্ত্রী কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সর্বানন্দ সোনোয়ালের সাথে মঞ্চে উপস্থিত ছিলেন। জিএমআইএস, ২০২৩-এর বিভিন্ন অধিবেশনে ১০টি দেশের ২১ জন মন্ত্রী অংশ নিয়েছিলেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GMIS, 2023 sails India into the Green Sustainability Transportation: Union Minister Sarbananda Sonowal
India’s maritime docks record investment of ₹2.37 lakh crores on second day of GMIS 2023
70 MoUs were exchanged with major focus on Port development & Modernisation, Green Hydrogen, Port Led Development, Business & Commerce, Ship Building & Knowledge Sharing
Union Shipping Minister held ministerial level bilateral meetings with Ministers from Italy, Tanzania and Sri Lanka
18 OCT 2023 6:55PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 October 2023
The Global Maritime India Summit (GMIS), 2023, one of the biggest maritime summits in the world, recorded major investment of ₹2.37 lakh crores on the second day of the three day summit held here. As many as 70 Memorandum of Understanding (MoU) were signed in the various industries of maritime sector such as Port Development and modernisation, green hydrogen & ammonia, port led development, business & commerce, ship building, knowledge sharing & Port connectivity during the day. Today’s MoUs with focus sustainable development were signed in presence of the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shripad Naik and the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shantanu Thakur.
Post MoU signing ceremony, the Union Minister, Sarbananda Sonowal, said, “Today, at the Global Maritime India Summit, 2023 has ushered a new age in sustainable development of the country with a record number of 70 MoUs with an investment of ₹2.37 lakh crores. The maritime sector is playing an instrumental role as it has paved the way for India set sail towards Green Sustainability Transportation. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has experienced a historic growth in the last 9 years. Maritime sector is no exception as we are giving major thrust to the future growth multipliers. Under Modi ji’s inspired leadership, India has scaled new heights to become fifth largest economy in the world. Now, Modi ji has given us another target to further scale the growth story of India. To achieve, GMIS plays a pivotal role and I am happy to share the mammoth of exchange of ideas as well as understandings with clear vision to make India a developed country by 2047.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal also held Ministerial level bilateral meetings with Ministers from Italy, Tanzania and Sri Lanka. The first meeting was with the Deputy Minister, Infrastructure and Transport (Minister of Ports), Italy, Edoardo Rixi. The meeting was also attended by the Secretary of Ministry of Ports, Shipping & Waterways, TK Ramachandran. Both the ministers agreed to enhance maritime cooperation on identified industries in order to build on the robust maritime relationship between the two countries. During the second meeting, the Union Minister Sarbananda Sonowal met the Minister of Blue Economy and Fisheries, Revolutionary Government of Zanzibar, Tanzania, Suleiman Masoud Madame. In the third meeting, the Minister of Ports, Shipping & Aviation, Sri Lanka, Siripala De Silva met with the Union Minister Sarbananda Sonowal where the two discussed multiple issues to further strengthen and deepen the maritime relationship between the two countries.
The second day of the GMIS featured a series of insightful sessions, each addressing critical aspects of the maritime industry ranging from green shipping and ports to the latest trends in shipping and maritime logistics. The first session chaired by Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Environment, Forest, and Climate Change, Government of India initiated the discussion around the role of the shipping sector in aligning with the goals set by the Ministry of Environment and Forests for a sustainable and environmentally responsible future. This was followed by sessions related to the latest trends in shipping & maritime logistics and dredging chaired by Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Government of India. Union Minister of Road Transport & Highways, Government of India, Nitin Gadkari deliberated virtually on developing inland waterways as an integrated element of multimodal economic corridors and Strategies and roadmap to promote coastal shipping as preferred mode of transport were discussed.
Shripad Yesso Naik, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways and Tourism, Government of India highlighted the various measures and initiatives to promote cruise tourism during his session.
The day 2 of the GMIS 2023 concluded with a roundtable on Chabahar Post and its role in enhancing regional connectivity and its inclusion in INSTC (International North-South Transport Corridor) co-chaired by Sarbananda Sonowal and Meenakshi Lekhi, Minister of State for External Affairs & State for Culture, Government of India.
In a boost to amp up maritime trade and commerce via National Waterways 2 (Brahmaputra), a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between India Bangladesh Chamber of Commerce and Industry (IBCCI) and A to Z Exit here today. The memorandum has set the framework to explore the possibility of transportation of various cargo between various destinations of the Northeast region of India and Bangladesh. This endeavour will provide support by facilitating with adequate volume of trade that needs to be shipped or imported into Bhutan from India, Bangladesh and any other countries using the ports operated in India.
Earlier, on day one of the summit, Prime Minister Narendra Modi laid the foundation stones for 21 projects worth ₹18,800 crores with 34 MoUs worth ₹3.24 lakh crore was inked during the Inaugural session. This included Green Projects having share of ₹1.8 lakh crore and Projects of Port Development and Modernisation worth ₹1.1 lakh crore. PM Modi also launched Maritime Amrit Kaal Vision 2047 - a roadmap for maritime sector development for the next 25 years, the Amrit Kaal to make India Atmanirbhar by 2047. At the roundtable on Global Economic Corridors, as many as 60 representatives from various countries attended, which included CEOs from 33 international companies and 17 Indian companies. The inaugural session also witnessed 10 ministers from different countries joined the Union Minister Sarbananda Sonowal on the dais at the event. 21 ministers from 10 countries participated in various sessions at the GMIS, 2023.