وزارت دفاع
فوجی کمانڈروں کی کانفرنس کے دوران ، ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت سے وزیر دفاع کا خطاب
18 OCT 2023 3:43PM by PIB Delhi
سال 2023 کی دوسری آرمی کمانڈرز کانفرنس ، 16 اکتوبر 2023 کو ہائبرڈ فارمیٹ میں شروع ہوئی ۔ تقریب کے دوران ، ہندوستانی فوج کی اعلیٰ قیادت نے موجودہ سیکورٹی کے تمام پہلوؤں ، موجودہ سیکورٹی اپریٹس ،سرحدوں کے ساتھ ساتھ اور اندرونی علاقوں کی صورت حال اور چیلنجوں کے بارے میں جامع طور پر غور کیا ۔ اس کے علاوہ ، کانفرنس ساختیاتی تنظیم نو ، لاجسٹکس ، انتظامیہ اور انسانی وسائل کے انتظام سے متعلق امور پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ کانفرنس کے تیسرے دن کی خاص بات عزت مآب رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا ہندوستانی فوج کی سینئر قیادت سے خطاب تھا جس سے پہلے ’’نئے دور میں ہندوستانی فوج کے لئے تربیتی فن تعمیر بشمول ڈیجیٹلائزیشن اور آٹومیشن کے اقدامات’’ وقوع پذیر ہوئے۔
رکشا منتری نے ملک کی سب سے زیادہ بھروسہ مند اور متاثر کن تنظیموں میں سے ایک کے طور پر ہندوستانی فوج میں پوری قوم کے اعتماد کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ہماری سرحدوں کی حفاظت اور دہشت گردی سے لڑنے کے علاوہ سول انتظامیہ کو ہر وقت کی ضرورت میں مدد فراہم کرنے میں فوج کے نمایاں کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے آرمی کمانڈر کانفرنس میں شرکت پر خوشی کا اظہار کیا اور قوم اور وزیر اعظم کے ‘دفاع اور سلامتی’ کے وژن کو کامیابی کے ساتھ آگے بڑھانے پر فوج کی قیادت کو سراہا ۔ رکشا منتری نے تبصرہ کیا کہ یہ اعلیٰ قیادت کی کانفرنسیں نہ صرف مسلح افواج کے لیے بلکہ پوری قوم کے لیے بھی فائدہ مند ہیں ۔
عزت مآب رکشا منتری نے موجودہ پیچیدہ اور مبہم عالمی صورتحال پر زور دیا جو عالمی سطح پر ہر ایک کو متاثر کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘غیر روایتی اور غیر متناسب جنگیں ، بشمول ہائبرڈ جنگ مستقبل کی روایتی جنگوں کا حصہ ہوں گی اور یہی بات دنیا کے مختلف حصوں میں ہونے والے حالیہ تنازعات میں بھی واضح ہے ۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ مسلح افواج منصوبہ بندی اور حکمت عملی بناتے وقت ان تمام پہلوؤں کو مدنظر رکھیں ۔ ہمیں عالمی واقعات سے سیکھتے رہنا چاہیے جو حال میں پیش آئے اور ماضی میں بھی ۔ غیر متوقع کی توقع کریں اور اسی کے مطابق منصوبہ بندی کریں ، حکمت عملی بنائیں اور اس کے مطابق تیاری کریں ۔
شمالی سرحدوں کے ساتھ موجودہ صورتحال پر تبصرہ کرتے ہوئے ، عزت مآب رکشا منتری نے کسی بھی ہنگامی صورتحال کے لیے فوج پر مکمل اعتماد کا اظہار کیا ، حالانکہ پرامن حل کے لیے جاری بات چیت ہر سطح پر جاری رہے گی ۔ رکشا منتری نے بی آر او کی کوششوں کی ستائش کی ، جس کی وجہ سے مشکل حالات میں کام کرتے ہوئے مغربی اور شمالی دونوں سرحدوں میں سڑک مواصلات میں بے مثال بہتری آئی ہے ۔
مغربی سرحدوں کے ساتھ صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف ہندوستانی فوج کے ردعمل کی تعریف کی ، تاہم مخالف کی طرف سے پراکسی جنگ جاری ہے ۔ عزت مآب رکشا منتری نے کہا ‘‘میں جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی لعنت سے نمٹنے میں سی اے پی ایف / پولیس فورسز اور فوج کے درمیان بہترین ہم آہنگی کی تعریف کرتا ہوں ۔ جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مربوط کارروائیاں خطے میں استحکام اور امن میں اضافہ کر رہی ہیں اور اسے جاری رہنا چاہیے ، اور اس کے لیے میں ایک بار پھر ہندوستانی فوج کی تعریف کرتا ہوں’’ ۔
رکشا منتری نے آپریشنل تیاریوں اور صلاحیتوں کے اعلیٰ معیار کے لیے فوج کی ستائش کی جس کا تجربہ وہ ہمیشہ آگے کے علاقوں کے اپنے دوروں کے دوران کرتے رہتے ہیں۔ انہوں نے مادر وطن کے دفاع میں لازوال قربانیاں دینے والے تمام دلیروں کو خراج تحسین بھی پیش کیا ۔ انہوں نے غیر ملکی افواج کے ساتھ پائیدار تعاون پر مبنی تعلقات قائم کرکے ہمارے قومی سلامتی کے مفادات کو آگے بڑھانے کے لیے فوجی سفارت کاری میں فوج کی جانب سے کی گئی اہم شراکت کی تعریف کی ۔ انہوں نے حالیہ ایشین گیمز 2023 میں آرمی اسپورٹس پرسنز کی شاندار کارکردگی کے لیے ہندوستانی فوج کی بھی تعریف کی ۔
عزت مآب رکشا منتری نے ہماری زندگی کے ہر شعبے میں ہونے والی تکنیکی ترقی پر زور دیا اور مسلح افواج کو مناسب طریقے سے شامل کرنے کے لیے ان کی تعریف کی ۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں سمیت سول صنعتوں کے ساتھ مل کر مخصوص ٹیکنالوجیز تیار کرنے اور اس طرح ‘دیسی کاری کے ذریعے جدیدیت’ یا ‘آتم نربھرتا’ کے مقصد کی طرف بڑھنے کی فوج کی کوششوں کو سراہا ۔ رکشا منتری نے کہا کہ آتم نربھرتا کے ذریعے ہر فوجی کے لیے ہتھیاروں کو جدید بنانا حکومت کی کلیدی توجہ ہے اور حکومت اس پہلو میں پوری طرح سے مسلح افواج کے ساتھ ہے ۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ ‘‘دفاعی سفارت کاری ، مقامی کاری ، اطلاعاتی جنگ ، دفاعی بنیادی ڈھانچہ اور فورس کی جدید کاری سے متعلق مسائل پر ہمیشہ ایسے فورم پر غور کیا جانا چاہیے ۔ جنگی تیاری ایک مسلسل مظاہر ہونا چاہیے اور ہمیں ان غیر یقینی صورتحال کے لیے ہمیشہ تیار رہنا چاہیے جو کسی بھی وقت پیدا ہو سکتی ہیں ۔ ہمیں ہمیشہ اپنی جنگ کی مہارتوں اور ہتھیاروں کی ٹیکنالوجی کو مضبوط کرتے رہنا چاہیے تاکہ جہاں کہیں بھی ضرورت ہو مؤثر طریقے سے کام کر سکیں ۔ قوم کو اپنی فوج پر فخر ہے اور حکومت اصلاحات اور صلاحیت کو جدید بنانے کے راستے پر فوج کو آگے بڑھنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Defence
RAKSHA MANTRI ADDRESSES THE SENIOR LEADERSHIP OF INDIAN ARMY DURING ARMY COMMANDERS’ CONFERENCE
18 OCT 2023 3:43PM by PIB Delhi
The second Army Commanders’ Conference of year 2023, commenced in a hybrid format on 16 Oct 2023. During the event, Indian Army's apex leadership comprehensively deliberated upon all aspects of existing security scenarios, situation along the borders and in the hinterland and challenges for the present security apparatus. In addition, the conference is also focusing on issues pertaining to organisational restructuring, logistics, administration and human resource management. The main highlight of the third day of the conference was the address by the Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, to the senior leadership of the Indian Army, which was preceded by a brief on “Training Architecture for Indian Army in the New Era including Digitisation and Automation Initiatives”
The Raksha Mantri reasserted the faith of entire Nation in the Indian Army as one of the most trusted and inspiring organisations in the country. He highlighted the significant role being played by the Army in guarding our borders and fighting terrorism apart from providing assistance to the civil administration in every need of hour. He expressed his elation to be present in the Army Commander’s conference and applauded the Army leadership for successfully taking ahead the ‘Defence and Security’ vision of the Nation and the Hon’ble Prime Minister. Raksha Mantri commented that these higher leadership conferences are not only beneficial for the Armed Forces but also for the nation as a whole.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the present complex and ambiguous world situation which affects everyone globally. He stated that “Unconventional and asymmetric warfare, including hybrid war will be part of the future conventional wars and the same is evident in the recent conflicts happening in various parts of world. This necessitates that Armed Forces should keep all these facets in consideration while planning and formulating strategies. We must keep learning from the incidents to include the global ones, happended in present as also in past. Expect the Unexpected and thereby plan, strategize and prepare accordingly”.
Commenting on the current situation along the Northern borders, the Hon’ble Raksha Mantri expressed full confidence in the Army for any contingency though, the ongoing talks for peaceful resolution will continue at all levels. The Raksha Mantri complimented the efforts of BRO, which has led to the incomparable improvement of road communication in the borders both Western and Northern, while working under difficult conditions.
Referring to the situation along the Western borders, he complimented the Indian Army’s response to cross border terrorism, however the proxy war by the adversary continues. The Hon'ble Raksha Mantri said “I compliment the excellent synergy between the CAPF/ Police forces and the Army in tackling the menace of terrorism in Jammu and Kashmir. The synergised operations in the Union Territory of Jammu and Kashmir are contributing to increased stability and peace in the region and the same should continue, and for this I again compliment the Indian Army”.
The Raksha Mantri commended the Army for the high standard of operational preparedness and capabilities which he has always been experiencing first hand during his visits to forward areas. He also paid tributes to all the brave hearts for making the ultimate sacrifice in the defence of the motherland. He complimented the significant contributions made by the Army in military diplomacy to further our national security interests by creating sustainable cooperative relationships with foreign Armies. He also applauded Indian Army for the stellar performance by the Army Sportspersons in the recent Asian Games 2023.
The Hon’ble Raksha Mantri stressed upon the technological advancement taking place in every sphere of our life and applauded the Armed Forces for aptly incorporating them. He appreciated the Army’s efforts to develop niche technologies in collaboration with civil industries, including premier educational institutions and thereby progressing towards the aim of ‘Modernisation through Indigenisation’ or ‘Atmanirbharta’. Raksha Mantri stated that modernisation of weapons for every soldier through Atmanirbharta is the key focus of the government and the government is completely with the Armed Forces in this aspect.
He concluded by saying that issues related to “Defence diplomacy, indigenisation, information warfare, defence infrastructure and force modernisation should always be contemplated in such a forum. War preparedness should be a continuous phenomena and we should always be ready for unpredictables for the uncertainties that may crop up any time. We should always be strengthening our fighting skills and weapons technologies so as to act effetively wherever called for. The Nation is proud of its Army and the Government is committed to facilitate the Army in their forward movement, on the road to reforms and capability modernisation”.