مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
2014 سے شہری ترقی میں 18 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یوایل بی) کو مزید مالی وسائل تک رسائی فراہم کرنے اور صلاحیت سازی اور مشن کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھانے کے لیے اقدامات کئے گئے: جناب ہردیپ ایس پوری
میئرز اور سٹی کونسلوں کو بااختیار بنانے کی ضرورت ہے، انہوں نے مقامی سطح پر عالمی کام کاج کو چلانے کی صلاحیت کا کامیابی سے مظاہرہ کیا ہے: جناب ہردیپ ایس پوری
17 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ہندوستان میں شہری گورننس پر سالانہ سروے (اے ایس آئی سی ایس) رپورٹ نے ہندوستانی شہروں میں مقامی گورننس کا پہلا ملک گیر تجزیہ فراہم کیا اور تب سے شہریوں پر مرکوز سوچ کے ذریعے شہر پر مبنی تجزیہ اور میونسپلٹی کارکردگی کےتشخیص کے دائرہ کو توسیع دی گئی ہے ۔وزیرموصوف نے آج نئی دہلی کے ہوٹل امپیریل میں جناگرہ اور رین میٹر فاؤنڈیشن کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد ایک پروگرام میں ہندوستان میں شہری نظام کے سالانہ سروے یعنی ،اے ایس آئی سی ایس 2023 کی رپورٹ کا چھٹے ایڈیشن جاری کیا۔
اس رپورٹ کو ایک محتاط اور قابل ستائش کوشش قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس رپورٹ میں ہندوستان میں شہری ترقی سے متعلق ڈیٹا سیٹ میں 82 میونسپل قوانین ، 44 شہر اورملکی منصوبہ بندی ایکٹ، 176 متعلقہ ایکٹ، ضابطے اور نوٹیفیکیشن، 32 دیگر پالیسی/ اسکیم دستاویز اور 27 اضافی ڈیٹاسیٹ شامل ہیں۔
اس رپورٹ میں کی گئی 10 اہم سفارشات کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ’ تبدیلی کے یہ 10 وسائل‘ شہری گورننس میں غیرمرکزی بنانے اور منتقلی کے اصولوں کو مزید گہرا کر سکتے ہیں اور 74ویں آئینی ترمیمی ایکٹ کی روح کو بھی مضبوطی فراہم کر سکتے ہیں۔
جناب پوری نے کہا کہ رپورٹ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت کی جانب سے شہری نظم و نسق میں غیرمرکزی بنانے اور منتقلی کے اس ایجنڈے کی سمت کام کرنے کے لیے کیے گئے بے مثال کام کا اعتراف کیا گیا ہے۔ انہوں نے شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) کو مالیاتی کمیشن کی گرانٹس میں 13ویں مالیاتی کمیشن سے 15ویں مالیاتی کمیشن تک چھ گنا اضافے کا ذکر کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 15ویں مالیاتی کمیشن نے 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہری گروپوں اور دیگر شہروں کے درمیان فرق کیا ہے، جس میں ہوا کے معیار، پانی کی فراہمی اورصفائی ستھرائی کے لئے ترغیب کے ساتھ 50 شہری گروپوں کو تقریباً 38,196 کروڑ روپے کا 100 فیصد نتیجہ پر مبنی مالی اعانات فراہم کرائی گئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ امرُت (اے ایم آر یو ٹی) پروگرام نے شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) میں 11 لازمی اصلاحات مرتب کی ہیں جن میں شہروں کی ساکھ کو بہتر بنانا، میونسپل بانڈز کو فعال کرنا اور میونسپل کیڈر کی پیشہ ورانہ کاری شامل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 12 شہر پہلے ہی میونسپل بانڈز کے ذریعے 4,384 کروڑ روپے سے زیادہ اکٹھے کر چکے ہیں۔
حکومت نے عمارت کے قوانین کو جدیدبنانے جیسے شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات شروع کرنے ، ٹرانزٹ پر مبنی ترقی، قابل منتقلی ترقیاتی حقوق کو اپنانے، فطرت پر مبنی حل کے ذریعے بلیو اینڈگرین انفراسٹرکچر کا انضمام، اسی مقام پر بازآبادکاری کے ذریعے سستے مکانات ، جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلاننگ او ر بلڈنگ پرمیشن کا آن لائن نظام (او بی پی ایس) کے لئے غیرمعمولی فنڈز تقسیم کیا گیا ہے۔
ہمارے شہروں کو چیلنج کے بجائے ایک موقع کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہندوستان کی شہری ترقی کے منظرنامہ میں میں ایک انقلاب برپا کیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہمارے شہروں اور قصبوں کی تبدیلی میں 2014 سے اب تک 18 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 سے حکومت نے دنیا میں کہیں بھی سب سے زیادہ جامع اور منصوبہ بند شہر کاری کا پروگرام شروع کیا ہے۔ انہوں نے پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی- شہری)، سوچھ بھارت مشن – شہری، امرُت، اسمارٹ سٹیز مشن، پردھان منتری (پی ایم) سوانیدھی مشن اور دین دیال انتودیا یوجنا – قومی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی- این یو ایل ایم) جیسے اقدامات/مشنوں کے بارے میں بات کی، جو کہ شہری علاقوں کی ترقی اور فروغ میں تبدیلی لانے والے ثابت ہوئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم اے وائی (شہری) کے تحت تقریباً 1.19 کروڑ مکانات کو منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1.13 کروڑ سے زیادہ مکانات کی پہلے ہی تعمیر کی جاچکی اور 77 لاکھ ڈیلیور کر دیے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے سوچھ بھارت مشن – شہری کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ اس مشن نے سوچھتا کے تئیں ملک گیر سطح پر رویہ میں تبدیلی پیدا کی ہے۔ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ 2014 میں 17 فیصد سے بڑھ کر آج 76 فیصد ہوگئی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آنے والے برسوں میں کچرے کی پروسیسنگ 100 فیصد ہوجائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ امرُت نے 500 شہروں میں 1.72 کروڑ سے زیادہ پانی کے کنکشن اور 1.35 کروڑ سیوریج کنکشن فراہم کرکے بنیادی سماجی انفراسٹرکچر جیسے پانی اور سیوریج کے مسئلے کو حل کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب، امرت 2.0 ہمارے شہروں کو’واٹر سیکیور‘بنانے کی خواہش کے ساتھ مزید آگے بڑھنے کا ہدف رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت 1.1 لاکھ کروڑ روپئے مالیت کے ، 6,069 پروجکٹس مکمل کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے نمایاں کیا کہ اس وقت ہمارے پاس دنیا کا پانچواں سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے جس میں تقریباً 871 کلومیٹر میٹرو لائنیں بچھائی گئی ہیں اور مزید 905 کلومیٹر میٹرو نیٹ ورک کی تعمیر کے بعد ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک بن جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ’’ ڈی اے وائی- این یو ایل ایم مشن کے تحت 34.2 لاکھ سے زیادہ ذریعہ معاش پیدا کئے گئے ہیں ۔ اس مشن نے 14.9 لاکھ امیدواروں کو ہنرمندی کی تربیت دی ‘‘۔
وزیرموصوف نے شہری علاقوں کو امنگوں اور مواقع کی جگہ کے طور پر ذکر کرتے ہوئے کہا کہ شہر معاشی ترقی اور اختراع کے مراکز ہیں۔ ہندوستان کی معاشی ترقی کا زیادہ تر حصہ اس کے شہروں کی پیداواری صلاحیت پر منحصر ہے۔ ہمارے شہروں میں موجود زیادہ ترقی کے امکانات کو بروئے کار لانے کے تعلق سے انہوں نے کہا کہ ہمیں یو ایل بی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جو ہمارے شہریوں کے لیے گورننس کا بنیادی انٹرفیس ہیں۔ انہوں نےکہا کہ یو ایل بی شہریوں کو اپنے مسائل اٹھانے کا سیاسی موع فراہم کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جہاں کہیں بھی مقامی منتخب رہنما، میئرز، میونسپل کمشنرز اور ریاستی حکومتوں نے مل کر کام کیا ہے، ہمیں غیرمعمولی نتائج ملے ہیں۔ انہوں نے مزید کہاکہ، ’’سوچھ بھارت مشن میں، میئرز کو ملک بھر کے ہر وارڈوں اور کالونیوں میں بیداری مہم کی قیادت کرتے دیکھا گیا‘‘۔
وزیرموصوف نے کہا، ’’ہمیں اپنے میئرز اور سٹی کونسلوں کو بااختیار بنانے کی ضرورت ہے، وہ مقامی سطح پر عالمی کام کاج کو چلانے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔ ‘‘انہوں نے دسمبر 2021 میں وارانسی میں منعقد ہوئی اپنی نوعیت کی پہلی میئرز کانفرنس کا ذکر کرتے ہوئے اسے اعتمادسازی کا ایک قدم قرار دیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Since 2014, over Rs. 18 lakh crores invested in urban transformation: Hardeep S Puri
Measures taken to provide ULBs with greater financial resources and access to build capacity, execute large-scale missions: Hardeep S Puri
Mayors and City Councils need empowerment as they have successfully demonstrated capability of driving global action at local level: Hardeep S Puri
17 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
The ASICS report provided the first nation-wide analysis of local governance in Indian cities, and has since, expanded on the scope of city-based analysis and evaluation of municipal performance through a citizen-centric lens, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. The Minister released today the sixth edition of the Annual Survey of India’s City-Systems, i.e., ASICS 2023 report at an event, co-hosted by Janaagraha and Rainmatter Foundation at Hotel Imperial, New Delhi.
Calling the report a meticulous and praise-worthy effort, the Minister noted that this report includes the study of 82 municipal legislations, 44 town and country planning acts, 176 allied acts, rules and notifications, 32 other policy/scheme documents, and 27 additional datasets pertaining to urban development in India.
As regards the 10 key recommendations made in the report, The Minister said that these 10 ‘instruments of change’ can deepen the principles of decentralisation and devolution in urban governance and revitalize the spirit of the 74th Constitutional Amendment Act.
Shri Puri noted that the report has acknowledged the unprecedented actions taken by Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in working towards this agenda of decentralization and devolution in urban governance. He mentioned about the six-fold increase in the Finance Commission grants to Urban Local Bodies (ULBs) from the 13th Finance Commission to the 15th Finance Commission. He stressed that the 15th Finance Commission distinguished between million-plus urban agglomerations and other cities, providing for 100 per cent outcome-based funding of approximately Rs 38,196 crores to 50 urban agglomerations with incentives for air quality, water supply and sanitation.
Adding further, he said that the AMRUT programme instituted 11 mandatory reforms in ULBs, including improving creditworthiness of cities, operationalising municipal bonds, and the professionalisation of the municipal cadre. 12 cities have already raised more than Rs. 4,384 crores through municipal bonds, he emphasised.
The government has disbursed unprecedented funds to undertake urban planning reforms such as modernisation of building bye laws; transit-oriented development; adoption of Transferable Development Rights; integration of blue and green infrastructure through nature-based solutions; affordable Housing through in-situ rehabilitation; GIS-based master planning; and Online Building Permission Systems (OBPS).
Treating our cities as an opportunity rather than a challenge, Shri Puri said that the Prime Minister has brought about a revolution in India’s urban development paradigm. More than Rs. 18 lakh crores have been invested since 2014 in the transformation of our cities and towns, he emphasised.
Since 2014, the Minister said that the Government has undertaken the most comprehensive and planned urbanisation programme anywhere in the world. He talked about the initiatives/missions such as PMAY (Urban), Swachh Bharat Mission – Urban, AMRUT, Smart Cities Mission, PM SVANidhi mission and DAY-NULM, that have turned out to be transformational in growth and development of the urban spaces.
The Minister said that under PMAY (Urban), almost 1.19 crore houses have been sanctioned. More than 1.13 crore houses have already been grounded and 77 lakh delivered, he said.
Speaking about Swachh Bharat Mission – Urban, the Minister said that the mission has brought about a pan-India behavioural shift towards Swachhata. Solid waste processing has gone up from 17% in 2014 to 76% today. He expressed the confidence of achieving 100 percent waste processing in coming years.
The Minister said that AMRUT has addressed basic social infrastructure such as water and sewerage in 500 cities by providing more than 1.72 crore water tap connections and 1.35 crore sewer connections. Now, AMRUT 2.0 is aiming further ahead by aspiring to make our cities ‘Water Secure’, he said.
Under the Smart Cities Mission, he said that 6,069 projects worth over Rs. 1.1 lakh crores have been completed.
The Minister highlighted that at present we have the fifth-largest metro network in the world with around 871 kms of metro lines laid and after the construction of 905 kms of metro network more, India will become the second-largest metro network in the world.
“More than 34.2 lakh livelihoods have been created under the DAY-NULM mission. The mission imparted skill training to 14.9 lakh candidates”, he added further.
Referring to the Urban Areas as Spaces of aspiration and opportunity, the Minister said that the Cities are the hubs of economic growth and innovation. Much of India’s economic progress lies in the productivity of its cities. In harnessing the potential for high growth that exists in our cities, he said that we need to focus on the ULBs which are the primary interface of governance for our citizens. ULBs provide the political avenue for citizens to raise their issues, he observed.
Wherever local elected leaders, Mayors, Municipal Commissioners and state governments have worked in tandem, we have seen incredible results, he noted. He added, “in the Swachh Bharat Mission, Mayors were seen leading advocacy and awareness campaigns in every ward and colony across the country”.
The Minister said, “We must look to empower our Mayors and City Councils because they have successfully demonstrated that they are capable of driving global action at the local level”, he said. He mentioned about the first-ever Mayors’ Conference held in Varanasi in December 2021 as a confidence-building measure towards this direction.