आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
2014 से शहरी विकास में 18 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया गया है: श्री हरदीप सिंह पुरी
शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को अधिक वित्तीय संसाधन और क्षमता निर्माण तक पहुंच प्रदान करने और बड़े पैमाने पर मिशन को आगे बढ़ाने के लिए उपाय किए गए: श्री हरदीप एस पुरी
महापौरों और नगर परिषदों को सशक्त करने की आवश्यकता है, उन्होंने स्थानीय स्तर पर वैश्विक कार्यों के संचालन की क्षमता का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है: श्री हरदीप एस पुरी
17 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
भारत में शहरी प्रणालियों पर वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआईसीएस) रिपोर्ट ने भारतीय शहरों में स्थानीय शासन का पहला राष्ट्रव्यापी विश्लेषण प्रदान किया और तब से नागरिक-केंद्रित सोच के माध्यम से शहर-आधारित विश्लेषण और नगरपालिका प्रदर्शन के मूल्यांकन के दायरे का विस्तार किया गया है। आवास एवं शहरी मामले और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा है कि इस एएसआईसीएस रिपोर्ट ने भारतीय शहरों में स्थानीय शासन का पहला राष्ट्रव्यापी विश्लेषण प्रदान किया और तब से नागरिक-केंद्रित सोच से शहर-आधारित विश्लेषण और नगरपालिका प्रदर्शन के मूल्यांकन के दायरे का विस्तार किया गया है। मंत्री महोदय ने आज नई दिल्ली के होटल इंपीरियल में जनाग्रह और रेनमैटर फाउंडेशन द्वारा सह-आयोजित एक कार्यक्रम में भारत में शहर-प्रणाली के वार्षिक सर्वेक्षण अर्थात (एन्युअल सर्वे ऑफ़ इंडियन सिटीज सिस्टम – एएसआईसीएस) 2023 रिपोर्ट का छठा संस्करण जारी किया।
इस रिपोर्ट को एक सावधानीपूर्वक किया गया सराहनीय प्रयास बताते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि इस रिपोर्ट में भारत में शहरी विकास से संबंधित डेटासेट से सम्बद्ध 82 नगरपालिका विधान, 44 शहर और देश नियोजन अधिनियम, 176 संबद्ध अधिनियम, नियम और अधिसूचनाएं, 32 अन्य नीति / योजना दस्तावेज़ और 27 अतिरिक्त का अध्ययन शामिल है ।
इस रिपोर्ट में की गई 10 प्रमुख अनुशंसाओं के संबंध में मंत्री महोदय ने कहा कि 'परिवर्तन के ये 10 साधन' शहरी प्रशासन में विकेंद्रीकरण और हस्तांतरण के सिद्धांतों को और गहरा करने के साथ ही 74वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम की भावना भी को पुनर्जीवित कर सकते हैं।
श्री पुरी ने कहा कि रिपोर्ट में शहरी प्रशासन में विकेंद्रीकरण और हस्तांतरण के इस एजेंडे की दिशा में काम करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के अंतर्गत सरकार द्वारा उठाए गए अभूतपूर्व कार्यों को स्वीकार किया गया है। उन्होंने 13वें वित्त आयोग से 15वें वित्त आयोग तक शहरी स्थानीय निकायों (अर्बन लोकल बॉडीज-यूएलबी) को वित्त आयोग के अनुदान में छह गुना वृद्धि का उल्लेख किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि 15वें वित्त आयोग ने दस लाख से अधिक जनसंख्या वाले शहरी समूहों और अन्य शहरों के बीच अंतर किया है, जिसमें वायु गुणवत्ता, जल आपूर्ति और स्वच्छता के लिए प्रोत्साहन के साथ 50 शहरी समूहों को लगभग 38,196 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत परिणाम-आधारित वित्त पोषण उपलब्ध कराया गया है।
उन्होंने आगे कहा कि अमृत (एएमआरयूटी) कार्यक्रम ने शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबीएस) में ऐसे 11 अनिवार्य सुधारों की स्थापना की है, जिसमें शहरों की साख में सुधार, नगरपालिका बांडों का संचालन और नगरपालिका कैडर का व्यावसायीकरण शामिल है। उन्होंने जोर देकर कहा कि 12 शहर पहले ही नगरपालिका बांड के माध्यम से 4,384 करोड़ रुपये से अधिक जुटा चुके हैं।
सरकार ने भवन उपनियमों के आधुनिकीकरण जैसे शहरी नियोजन सुधारों को शुरू करने, हस्तांतरणीय विकास अधिकारों को अपनाने, प्रकृति-आधारित समाधानों के माध्यम से हरित बुनियादी ढांचे का एकीकरण, यथास्थान पुनर्वास के माध्यम से लागत प्रभावी आवास, भू-स्थानिक सूचना प्रणाली-आधारित मास्टर प्लानिंग और ऑनलाइन भवन स्वीकृति प्रणाली (ऑनलाइन बिल्डिंग परमिशन सिस्टम –ओबीपीएस) जैसे शहरी नियोजन सुधारों को शुरू करने के लिए अभूतपूर्व मात्रा में धन वितरित किया है।
हमारे शहरों को चुनौती के स्थान पर एक अवसर के रूप में स्वीकारते हुए श्री पुरी ने कहा कि प्रधानमंत्री ने भारत के शहरी विकास प्रतिमान (पैराडाइम) में एक क्रांति ला दी है। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारे शहरों और कस्बों के परिवर्तन में 2014 से 18 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि 2014 के बाद से सरकार ने विश्व में कहीं भी सबसे व्यापक एवं योजनाबद्ध शहरीकरण कार्यक्रम शुरू किया है। उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई- शहरी), स्वच्छ भारत मिशन - शहरी, अमृत, स्मार्ट सिटीज मिशन, प्रधानमन्त्री (पीएम) स्वनिधि(एसवीएनिधि) मिशन और दीनदयाल अन्त्योदय योजना - राष्ट्रीय आजीविका मिशन (डीएवाई- एनयूएलएम) जैसी पहलों / मिशनों के बारे में चर्चा की, जो कि शहरी क्षेत्रों की वृद्धि और विकास में परिवर्तनकारी सिद्ध हुए हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई-शहरी) के अंतर्गत लगभग 1.19 करोड़ घरों को स्वीकृति दी गई है। उन्होंने कहा, 1.13 करोड़ से अधिक घरों का निर्माण पहले ही पूरा हो चुका है और 77 लाख घरों को आवंटित किया जा चुका है ।
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी के बारे में मंत्री महोदय ने कहा कि इस मिशन से पूरे भारत में स्वच्छता के प्रति व्यवहार में बदलाव आया है। सॉलिड वेस्ट प्रोसेसिंग 2014 में 17 प्रतिशत से बढ़कर आज 76 प्रतिशत हो गया है। उन्होंने आने वाले वर्षों में 100 प्रतिशत अपशिष्ट प्रसंस्करण हासिल करने का विश्वास व्यक्त किया।
मंत्री महोदय ने कहा कि अमृत (एएमआरयूटी) ने 1.72 करोड़ से अधिक जल नल कनेक्शन और 1.35 करोड़ सीवर कनेक्शन प्रदान करके 500 शहरों में पानी और सीवरेज जैसे बुनियादी सामाजिक बुनियादी ढांचे का समाधान किया है। उन्होंने कहा कि अब अमृत 2.0 हमारे शहरों को 'जल सुरक्षित' बनाने की आकांक्षा से आगे बढ़ने का लक्ष्य लेकर चल रहा है।
स्मार्ट सिटी मिशन के अंतर्गत उन्होंने कहा कि 1.1 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 6,069 परियोजनाओं का काम पूरा हो चुका है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वर्तमान में हमारे पास लगभग 871 किलोमीटर लंबी मेट्रो लाइनों के साथ दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क है और 905 किलोमीटर और मेट्रो नेटवर्क के निर्माण के बाद, भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क बन जाएगा।
उन्होंने आगे कहा कि “दीनदयाल अन्त्योदय योजना - राष्ट्रीय आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) के अंतर्गत 34.2 लाख से अधिक आजीविकाओं का सृजन किया गया है और इस मिशन ने 14.9 लाख उम्मीदवारों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया”।
शहरी क्षेत्रों का आकांक्षा और अवसर के स्थान के रूप में उल्लेख करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि शहर आर्थिक विकास और नवाचार के केंद्र हैं। भारत की अधिकांश आर्थिक प्रगति उसके शहरों की उत्पादकता में निहित है। उन्होंने कहा कि हमारे शहरों में विद्यमान उच्च विकास की संभावनाओं का दोहन करने के लिए हमें शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है जो हमारे नागरिकों के लिए शासन का प्राथमिक इंटरफ़ेस हैं। उन्होंने कहा कि यूएलबी नागरिकों को अपनी समस्याओं एवं विषयों को सामने लाने के लिए राजनीतिक अवसर प्रदान करते हैं।
उन्होंने कहा कि जहां भी स्थानीय निर्वाचित नेताओं, महापौरों, नगर निगम आयुक्तों और राज्य सरकारों ने मिलकर काम किया है वहां हमने अविश्वसनीय परिणाम देखे हैं। उन्होंने आगे कहा कि "स्वच्छ भारत मिशन में, मेयरों को देश भर के हर वार्ड और कॉलोनी में जागरूकता अभियान का नेतृत्व करते देखा गया।"
मंत्री ने महोदय कहा कि "हमें अपने महापौरों और नगर परिषदों को सशक्त बनाने पर ध्यान देना चाहिए क्योंकि उन्होंने सफलतापूर्वक यह प्रदर्शित किया है कि वे स्थानीय स्तर पर वैश्विक कार्रवाई चलाने में सक्षम हैं।" उन्होंने इस दिशा में विश्वास निर्माण के उपाय के रूप में दिसंबर 2021 में वाराणसी में आयोजित पहले मेयर सम्मेलन का भी उल्लेख किया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Since 2014, over Rs. 18 lakh crores invested in urban transformation: Hardeep S Puri
Measures taken to provide ULBs with greater financial resources and access to build capacity, execute large-scale missions: Hardeep S Puri
Mayors and City Councils need empowerment as they have successfully demonstrated capability of driving global action at local level: Hardeep S Puri
17 OCT 2023 6:41PM by PIB Delhi
The ASICS report provided the first nation-wide analysis of local governance in Indian cities, and has since, expanded on the scope of city-based analysis and evaluation of municipal performance through a citizen-centric lens, said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas. The Minister released today the sixth edition of the Annual Survey of India’s City-Systems, i.e., ASICS 2023 report at an event, co-hosted by Janaagraha and Rainmatter Foundation at Hotel Imperial, New Delhi.
Calling the report a meticulous and praise-worthy effort, the Minister noted that this report includes the study of 82 municipal legislations, 44 town and country planning acts, 176 allied acts, rules and notifications, 32 other policy/scheme documents, and 27 additional datasets pertaining to urban development in India.
As regards the 10 key recommendations made in the report, The Minister said that these 10 ‘instruments of change’ can deepen the principles of decentralisation and devolution in urban governance and revitalize the spirit of the 74th Constitutional Amendment Act.
Shri Puri noted that the report has acknowledged the unprecedented actions taken by Government under visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in working towards this agenda of decentralization and devolution in urban governance. He mentioned about the six-fold increase in the Finance Commission grants to Urban Local Bodies (ULBs) from the 13th Finance Commission to the 15th Finance Commission. He stressed that the 15th Finance Commission distinguished between million-plus urban agglomerations and other cities, providing for 100 per cent outcome-based funding of approximately Rs 38,196 crores to 50 urban agglomerations with incentives for air quality, water supply and sanitation.
Adding further, he said that the AMRUT programme instituted 11 mandatory reforms in ULBs, including improving creditworthiness of cities, operationalising municipal bonds, and the professionalisation of the municipal cadre. 12 cities have already raised more than Rs. 4,384 crores through municipal bonds, he emphasised.
The government has disbursed unprecedented funds to undertake urban planning reforms such as modernisation of building bye laws; transit-oriented development; adoption of Transferable Development Rights; integration of blue and green infrastructure through nature-based solutions; affordable Housing through in-situ rehabilitation; GIS-based master planning; and Online Building Permission Systems (OBPS).
Treating our cities as an opportunity rather than a challenge, Shri Puri said that the Prime Minister has brought about a revolution in India’s urban development paradigm. More than Rs. 18 lakh crores have been invested since 2014 in the transformation of our cities and towns, he emphasised.
Since 2014, the Minister said that the Government has undertaken the most comprehensive and planned urbanisation programme anywhere in the world. He talked about the initiatives/missions such as PMAY (Urban), Swachh Bharat Mission – Urban, AMRUT, Smart Cities Mission, PM SVANidhi mission and DAY-NULM, that have turned out to be transformational in growth and development of the urban spaces.
The Minister said that under PMAY (Urban), almost 1.19 crore houses have been sanctioned. More than 1.13 crore houses have already been grounded and 77 lakh delivered, he said.
Speaking about Swachh Bharat Mission – Urban, the Minister said that the mission has brought about a pan-India behavioural shift towards Swachhata. Solid waste processing has gone up from 17% in 2014 to 76% today. He expressed the confidence of achieving 100 percent waste processing in coming years.
The Minister said that AMRUT has addressed basic social infrastructure such as water and sewerage in 500 cities by providing more than 1.72 crore water tap connections and 1.35 crore sewer connections. Now, AMRUT 2.0 is aiming further ahead by aspiring to make our cities ‘Water Secure’, he said.
Under the Smart Cities Mission, he said that 6,069 projects worth over Rs. 1.1 lakh crores have been completed.
The Minister highlighted that at present we have the fifth-largest metro network in the world with around 871 kms of metro lines laid and after the construction of 905 kms of metro network more, India will become the second-largest metro network in the world.
“More than 34.2 lakh livelihoods have been created under the DAY-NULM mission. The mission imparted skill training to 14.9 lakh candidates”, he added further.
Referring to the Urban Areas as Spaces of aspiration and opportunity, the Minister said that the Cities are the hubs of economic growth and innovation. Much of India’s economic progress lies in the productivity of its cities. In harnessing the potential for high growth that exists in our cities, he said that we need to focus on the ULBs which are the primary interface of governance for our citizens. ULBs provide the political avenue for citizens to raise their issues, he observed.
Wherever local elected leaders, Mayors, Municipal Commissioners and state governments have worked in tandem, we have seen incredible results, he noted. He added, “in the Swachh Bharat Mission, Mayors were seen leading advocacy and awareness campaigns in every ward and colony across the country”.
The Minister said, “We must look to empower our Mayors and City Councils because they have successfully demonstrated that they are capable of driving global action at the local level”, he said. He mentioned about the first-ever Mayors’ Conference held in Varanasi in December 2021 as a confidence-building measure towards this direction.