वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी में विशेष अभियान 3.0 जोरों पर
16 अक्टूबर 2023 तक, सीबीआईसी ने 658 सार्वजनिक शिकायतों, 253 सार्वजनिक शिकायत अपीलों और 14 एमपी संदर्भों का समाधान किया; कार्यालय परिसर और सार्वजनिक स्थानों पर 839 स्वच्छता अभियान कार्यक्रम आयोजित किये; 28,479 वर्ग फुट अतिरिक्त कार्यालय जगह खाली करायी गयी
17 OCT 2023 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के सभी कार्यालय पूरे देश में लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 3.0 (एससीडीपीएम 3.0) में उत्साहपूर्वक भाग ले रहे हैं। प्रयास हमारे कार्यस्थल और आस-पास के क्षेत्र में स्वच्छता को संस्थागत बनाने का है और काम के सभी प्रमुख मदों जैसे वीआईपी संदर्भ, सार्वजनिक शिकायत, सार्वजनिक शिकायत अपील, फाइलों की छंटनी आदि में लंबित मामलों में कमी लाई गयी है। यह अभियान 2 अक्टूबर, 2023 को शुरू हुआ और 31 अक्टूबर, 2023 तक जारी रहेगा।
विशेष अभियान 3.0 के दौरान देश भर में किए गए सभी प्रयासों के उत्साहजनक परिणाम मिले हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है (16 अक्टूबर, 2023 तक):-
658 लोक शिकायतों, 253 लोक शिकायत अपीलों और 14 एमपी संदर्भ का समाधान
13,423 भौतिक फाइलों की समीक्षा और 5539 ऐसी फाइलों की छंटाई
11,113 ई-फाइलों की समीक्षा और ऐसी 399 फाइलों को बंद करना
कार्यालय परिसर एवं सार्वजनिक स्थानों पर 839 स्वच्छता अभियान कार्यक्रम आयोजित किये गये।
पुराने/अप्रयुक्त कार्यालय उपकरण और स्क्रैप सामग्री के निपटान के परिणामस्वरूप 28,479 वर्ग फुट की अतिरिक्त कार्यालय जगह खाली हुई।
वर्तमान अभियान के दौरान कई सर्वोत्तम तौर-तरीके सामने आये हैं, जिनमें एयर कंडीशनर से टपकने वाले पानी को बगीचों की ओर मोड़कर जल संरक्षण करना; अखबार के कचरे को पर्यावरण-अनुकूल पेंसिलों में पुनर्चक्रित करना और उन्हें स्कूली बच्चों को वितरित करना, आदि शामिल हैं। मुख्य आकर्षण पुनर्चक्रित प्लास्टिक कचरे से प्लास्टिक बेंच बनाना था, जिसके तहत 3आर अर्थात ‘उपयोग में कमी लायें, पुन: उपयोग करें और पुनर्चक्रण करें’ की अवधारणा को व्यवहार में लाया गया।
सीजीएसटी, अमरावती मंडल द्वारा वृक्ष की पेंटिंग
लुधियाना सीमा शुल्क द्वारा ई-कचरे का निपटान
सीजीएसटी गांधीनगर आयुक्तालय के पुराने रिकार्डों को हटाया जा रहा है
सीबीआईसी इस गति को अभियान के अंत तक बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि न केवल कार्यालय और सार्वजनिक परिसर की स्वच्छता सुनिश्चित की जा सके, बल्कि पर्यावरण पर भी सकारात्मक प्रभाव पड़े।
मुंबई सीमा शुल्क द्वारा दवाओं का निपटान 3
सीजीएसटी भुवनेश्वर जोन द्वारा स्वच्छता योद्धाओं का अभिनंदन
सदस्य सीबीआईसी द्वारा पेद्दा तल्ला कुंटा झील की सफाई

Ministry of Finance
Special Campaign 3.0 in full swing in CBIC
As on 16th October 2023, CBIC disposes off 658 Public Grievances, 253 Public Grievance Appeals and 14 MP references; Organises 839 cleanliness campaign events in office premise and public places; Frees up additional office space of 28,479 sq. ft.
17 OCT 2023 6:06PM by PIB Delhi
All offices of the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) have been enthusiastically participating in Special Campaign 3.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM 3.0) all over the country. The endeavour has been to institutionalise Swachhata (cleanliness) in the workplace and our surroundings and also, minimise pendency in all major items of work viz., VIP references, Public Grievances, Public Grievance appeals, weeding of files, et al. The campaign commenced on 2nd October, 2023 and shall continue till 31st October, 2023.
All-out efforts across the length and breadth of the country during Special Campaign 3.0 has yielded encouraging outcomes as detailed below (upto 16th October, 2023):-
• Disposal of 658 Public Grievances, 253 Public Grievance Appeals and 14 MP references.
• Review of 13,423 physical files and weeding out of 5539 such files.
• Review of 11,113 e-files and closing 399 such files.
• 839 Cleanliness campaign events organised in office premise and public places.
• Disposal of old/unused office equipment and scrap material resulting in freeing up of additional office space of 28,479 sq ft.
Several best practices have come to the fore during the current campaign including conservation of water by diverting the water dripping from air conditioners towards gardens; recycling of newspaper waste into eco-friendly pencils and distributing them to school children. The highlight was the making of plastic benches from recycled plastic waste thereby, putting into practice the concept of 3Rs viz., Reduce, Reuse and Recycle.
Tree painting by CGST, Amravati Division
Disposal of e-waste by Ludhiana Customs
Weeding out of old records CGST Gandhinagar Commissionerate
CBIC remains committed to keep this momentum till the end of the campaign in order to ensure not only the cleanliness of the office and public premises but also have a positive impact on the environment.
Disposal of drugs by Mumbai Customs 3
Felicitation of Swachhata warriors by CGST Bhubaneshwar zone
Cleaning of Pedda Talla Kunta Lake by Member CBIC