सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 के अंतर्गत 71 स्थानों पर स्वच्छता अभियान पूरा किया
17 OCT 2023 6:20PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने अपने क्षेत्रीय संस्थानों और अपने स्वायत्त निकाय; भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई) के साथ विशेष अभियान 3.0 के दूसरे सप्ताह (09 अक्टूबर से 14 अक्टूबर, 2023) के दौरान स्वच्छता अभियान जारी रखा है। यह सप्ताह सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में; देश भर में स्वच्छता अभियान चलाने के लिए इसके क्षेत्रीय संगठन के साथ-साथ सार्वजनिक स्थानों पर लंबित मामलों के निपटान और सरकारी कार्यालयों में कार्यस्थल के अनुभवों को उन्नत करने पर केंद्रित था।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने देश भर में स्वच्छता अभियान के लिए लगभग 125 स्थलों की पहचान की थी। मंत्रालय ने इन स्थलों में से अभियान के पहले पखवाड़े के दौरान 71 स्थानों पर सफाई अभियान पूरा कर लिया है। अभियान के दौरान मंत्रालय ने कार्यालयों और स्कूलों में स्वच्छता शपथ दिलाई, रैलियां निकालीं, पौधे लगाए, स्वच्छता चित्रकला प्रतियोगिता आयोजित की, सार्वजनिक स्थानों, मंदिर, तालाब, पार्क, अस्पताल, आदि की सफाई की।
सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने इस अभियान के दौरान पौधे लगाने के लिए बेकार बोतलों आदि का उपयोग किया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने सांसदों से प्राप्त लगभग 50 प्रतिशत संदर्भ, 50 प्रतिशत संसदीय आश्वासन, 72 प्रतिशत सार्वजनिक शिकायतें और 79 प्रतिशत अपीलों का निपटान किया है। इसके अलावा, अभियान के पहले पखवाड़े के दौरान 100 प्रतिशत पहचानी गई ई-फाइलें बंद कर दी गई हैं और मंत्रालय सभी पहचाने गए लंबित मामलों को जल्द से जल्द निपटाने के लिए तेज़ी से कार्य कर रहा है।
मंत्रालय द्वारा इस अवधि के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अभियान पूरे जोरों पर है। विशेष अभियान 3.0 के लिए मंत्रालय के कर्मचारियों में काफी उत्साह देखा जा रहा है और मंत्रालय सोशल मीडिया और स्थानीय मीडिया के माध्यम से स्वच्छता का व्यापक प्रचार-प्रसार भी कर रहा है। अभियान के बारे में जागरूकता को प्रोत्साहन देने के लिए मंत्रालय और उससे जुड़े संगठन के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल द्वारा एक्स (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर 34 से अधिक ट्वीट पोस्ट, फेसबुक पर 34 पोस्ट और इंस्टाग्राम पर भी 34 पोस्ट जारी किए गए हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics & Programme Implementation Completes Cleanliness Drive at 71 Places Under Special Campaign 3.0
17 OCT 2023 6:20PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) alongwith its field formations and its Autonomous Body namely; Indian Statistical Institute (ISI) has continued Cleanliness Drive during the 2nd week (09th October to 14th October, 2023) of Special Campaign 3.0. This week was focused in MoSPI; its field formation as well as public places across the country for conducting cleanliness campaign; disposal of pendencies; and elevate workplace experiences at Government Offices.
MoSPI had identified around 125 sites for cleanliness drive across the country. Out of these sites, Ministry has completed cleanliness drives at 71 places during the 1st fortnight of the campaign. During the campaign Ministry administered Swachhata oath at offices & schools, conducted rallies, planted saplings, Swachhata painting competition conducted, cleaned public places viz. temples, ponds, parks, hospitals, etc.
As a best practice, MoSPI utilized the waste bottle, etc. for planting saplings during this campaign.
MoSPI has disposed around 50% of References received from MPs, 50% of Parliamentary Assurances, 72% of Public Grievances & 79% of Appeals. Moreover, 100% of identified e-files have been closed during the 1st fortnight of the campaign and Ministry is looking forward to dispose of all identified pendencies as soon as possible.
The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period. A lot of enthusiasm is being observed among the Ministry’s employees for Special Campaign 3.0 and Ministry is also making wide publicity of Swachhata through Social Media and local media. More than 34 Tweets posts on X (Formerly known as Twitter), 34 posts on FB and 34 posts on Instagram have been issued by the official social media handles of the Ministry and its associated organisation to promote awareness of the campaign.