रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 19वें एशियाई खेलों में पदक जीतने वाले सशस्त्र बलों के कर्मियों को नकद धनराशि पुरस्कार की घोषणा की
स्वर्ण पदक विजेताओं को 25 लाख रुपये; रजत पदक पाने वालों 15 लाख रुपये और कांस्य पदक जीतने वालों को 10 लाख रुपये दिये जाएंगे
पदक एवं प्रदर्शन देश के अनेक युवाओं को प्रेरित करेंगे: श्री राजनाथ सिंह
17 OCT 2023 5:31PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में चीन के हांगझोऊ में संपन्न हुए 19वें एशियाई खेलों में भाग लेने वाले सशस्त्र बलों के पदक विजेताओं, प्रतिभागियों और सहायक कर्मचारियों को 17 अक्टूबर, 2023 को सम्मानित किया। रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में आयोजित हुए सम्मान समारोह में भाग लेने वाले कुल 76 खिलाड़ियों एवं कर्मचारियों के साथ बातचीत की और उन्हें खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए बधाई दी।
रक्षा मंत्री द्वारा सम्मानित किये गए कर्मियों की सूची को देखने के लिए यहां पर क्लिक करें
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय का प्रतिनिधित्व करते हुए सशस्त्र बल के उन कर्मियों को नकद धनराशि पुरस्कार देने की घोषणा की है, जिन्होंने 19वें एशियाई खेलों में 16 व्यक्तिगत पदक (03 स्वर्ण, 06 रजत और 07 कांस्य पदक) तथा आठ टीम पदक (02 स्वर्ण, 03 रजत व 03 कांस्य पदक) हासिल करके देश का गौरव बढ़ाया है और एक बार फिर अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिता में अपनी योग्यता साबित की है। रक्षा मंत्रालय के सौजन्य से स्वर्ण पदक विजेताओं को 25 लाख रुपये; रजत पदक पाने वालों 15 लाख रुपये और कांस्य पदक जीतने वालों को 10 लाख रुपये की धनराशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाएगी। 23 सितंबर से 08 अक्टूबर, 2023 तक आयोजित हुए 19वें एशियाई खेलों में तीन महिला एथलीटों सहित 88 सैनिकों की एक टुकड़ी ने 18 विभिन्न खेल स्पर्धाओं में भाग लिया था।
रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन के दौरान सभी एथलीटों के प्रयासों की सराहना की, जिनमें वे खिलाड़ी भी शामिल थे जिन्होंने अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया, लेकिन पदक नहीं प्राप्त कर सके। श्री राजनाथ सिंह ने उन्हें फ्लाइंग सिख मिल्खा सिंह का उदाहरण दिया, जो 1960 के रोम ओलंपिक में 400 मीटर की दौड़ में बेहद मामूली अंतर से पदक जीतने से चूक गए थे, लेकिन उसके बावजूद वे भारतीय एथलेटिक्स के मार्गदर्शक के रूप में उभर कर सामने आए। उन्होंने कहा कि मिल्खा सिंह आज भी हम सभी के लिए प्रेरणा के स्रोत हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास जताते हुए कहा कि ये पदक एवं प्रदर्शन देश के सभी युवाओं को खेलों के क्षेत्र में आगे आने के लिए प्रेरित करेंगे। उन्होंने खिलाड़ियों से कहा कि आप केवल एक तमगे का प्रतिनिधित्व नहीं कर रहे हैं, बल्कि आप भारतीय समाज की उत्कृष्टता की गाथा का भी उदाहरण प्रस्तुत कर रहे हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि आप सभी युवाओं को प्रेरणा देने का एक बड़ा माध्यम हैं।
रक्षा मंत्री ने विभिन्न खेल आयोजनों में हमेशा से पदक जीतने और विजेता बनने के लिए सशस्त्र बलों के जवानों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि चाहे युद्ध का मैदान हो या फिर खेल का मैदान, एक सैनिक हमेशा ही समर्पण, अनुशासन, कड़ी मेहनत तथा देश के लिए कुछ करने की इच्छाशक्ति के कारण शानदार प्रदर्शन करता है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि ये सभी गुण हमें खेल स्पर्धाओं में पदक हासिल करने में सहायता पंहुचाते हैं। उन्होंने कहा कि एक सैनिक के भीतर एक खिलाड़ी होता है और एक खिलाड़ी के भीतर एक सैनिक छिपा हुआ होता है।
श्री राजनाथ सिंह ने यह भी कहा कि भारतीय एथलीटों का प्रदर्शन विश्व पटल पर तेजी से बढ़ते और शक्तिशाली 'नये भारत' की उभरती हुई छवि को दर्शाता है। उन्होंने स्पष्ट किया, कई अध्ययनों से ऐसा भी पता चलता है कि किसी भी देश के खेलों में प्रगति कमोबेश उस देश की आर्थिक समृद्धि के समानुपाती होती है। इसी संदर्भ में, जैसे-जैसे भारत आर्थिक रूप से सशक्त राष्ट्र बन रहा है, वैसे-वैसे हमारे पदक भी हर क्षेत्र में बढ़ते ही जा रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने इस तथ्य पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत रक्षा, बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य एवं शिक्षा जैसे हरेक क्षेत्र में विकास कर रहा है। उन्होंने उल्लेख करते हुए कहा कि चाहे विश्व बैंक हो या अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष आज भारत की विकास यात्रा की चर्चा हर स्थान पर हो रही है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हाल ही में, अमरीकी वित्तीय कंपनी जेपी मॉर्गन चेज ने 'सरकारी प्रतिभूति सूचकांक- उभरते बाजार' को जारी किया है, जो निवेशकों का मार्गदर्शन करता है। उन्होंने जानकारी दी कि इसमें पहली बार भारत को शामिल किया गया है और यह हमारे देश के बढ़ते आर्थिक सामर्थ्य का ही परिणाम है। उन्होंने कहा कि अब, सर्वश्रेष्ठ बनने की महत्वाकांक्षा है; अर्थात सर्वोत्तम सृजन की दृष्टि और देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए कार्रवाई आवश्यक है। उन्होंने कहा कि आज विश्व भारत की विकास गाथा का साक्षी बन रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि उनकी सरकार भारत में खेल संस्कृति विकसित करने के उद्देश्य के साथ अथक प्रयास कर रही है। उन्होंने बताया कि एक तरफ जहां हमने फिट इंडिया और खेलो इंडिया जैसे अभियानों के जरिए युवाओं के बीच खेल के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए काम किया है; वहीं दूसरी तरफ, टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम के माध्यम से हम ओलंपिक में भारत की पदक संख्या बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि आज, हमारा देश 2036 में ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए प्रयास कर रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि हमारे देश के एथलीट सरकार के सहयोग से अपनी कड़ी मेहनत, समर्पण तथा जुनून के साथ आने वाले समय में भारत को पदक तालिका में शीर्ष पर पहुंचा देंगे।
सम्मान समारोह में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी.आर. चौधरी और नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल संजय जसजीत सिंह तथा संबंधित सेवाओं के खेल नियंत्रण बोर्ड के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri announces cash prizes to Armed Forces personnel for winning medals at 19th Asian Games
Gold medal winners to get Rs 25 lakh; Silver Medal - Rs 15 lakh; Bronze medal - Rs 10 lakh
The medals and performance will inspire the country’s youth: Shri Rajnath Singh
17 OCT 2023 5:31PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on October 17, 2023, felicitated medal winners, participants and support staff from the Armed Forces, who took part in the recently concluded 19th Asian Games at Hangzhou, China. The Raksha Mantri interacted with a total of 76 players and staff, who attended the event in New Delhi, and congratulated them for their excellent display at the Games.
LIST OF PERSONNEL FELICITATED BY RAKSHA MANTRI
On behalf of the Ministry of Defence, Shri Rajnath Singh announced cash prizes to the Armed Forces personnel, who brought laurels to the country and once again proved their mettle at an international event, by bagging 16 individual medals (03 Gold, 06 Silver & 07 Bronze) and eight team medals (02 Gold, 03 Silver & 03 Bronze) at the Games. Gold medal winners will be given Rs 25 lakh; Silver medal winners will get Rs 15 lakh and Bronze medal winners will be awarded Rs 10 lakh. A contingent of 88 soldiers, including three sportswomen, participated in 18 disciplines at the Games, which were held from September 23 to October 08, 2023.
In his address, the Raksha Mantri lauded the efforts of the players, including those who gave their best, but could not win the medals. He reminded them of Flying Sikh Milkha Singh, who missed a medal in the 400-metre race in the 1960 Olympics in Rome by a whisker, but became a guiding star of Indian athletics. Milkha Singh is an inspiration for all even today, he said.
Shri Rajnath Singh exuded confidence that these medals and performance will inspire the country’s youth to come forward in sports. “You are not just representing a medal, but are also representing a narrative of excellence of Indian society. You are a great medium to provide inspiration to the youth,” he told the players.
The Raksha Mantri commended the Armed Forces personnel for always being among the medal winners at different Games. “Be it a battlefield or a playground, a soldier always performs because of dedication, discipline, hard work and the desire to do something for the nation. These virtues help in bringing medals for us in sports. Within a soldier, there is a player; within a player, there is a soldier,” he said.
Shri Rajnath Singh also pointed out that the performance of the players reflected the image of a rapidly growing and powerful ‘New India’. “Many studies show that the progress in sports of any nation is more or less proportional to the economic prosperity of that country. In this context, as India is becoming an economically strong nation, our medals are also increasing in every field,” he said.
The Raksha Mantri emphasised that, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is witnessing growth in every field such as defence, infrastructure, health and education. “Be it the World Bank or the International Monetary Fund, India's development journey is being discussed everywhere. Recently, American financial company JP Morgan Chase released the ‘Government Bond Index - Emerging Markets’ which guides investors. It has included India for the first time. It is the result of our growing economic strength. Now, there is an ambition to become the best; a vision to create the best and action to take the country to greater heights. The world is today recognising India’s growth story,” he stated.
Shri Rajnath Singh asserted that the government is making relentless efforts to develop sports culture in India. “On one hand, we have worked to increase awareness about sports among the youth through Fit India and Khelo India campaigns; on the other, through the Target Olympic Podium Scheme, we are committed to increasing India's medal count in the Olympics. Today, our country is taking steps to host the Olympic Games in 2036. I am confident that with the support of the Government, our athletes will take India to the top of the medals tally through their hard work, dedication and passion,” he said.
The felicitation ceremony was attended by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Sanjay Jasjit Singh and senior officers of Sports Control Board of respective services.