سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک گراؤنڈ بیسڈ ایئرگلو امیجر کا استعمال کرنے پر بادلوں کے پیرامیٹرس سے پتہ چلتا ہے کہ مانسون کی بارش کے طریقے میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے
17 OCT 2023 3:38PM by PIB Delhi
سال 2016 سے 2020 تک مارچ سے مئی تک کے مہینوں کے دوران مہاراشٹر میں کولہا پور میں بادلوں کی رفتار او رہوا کے طریقے کا حساب لگانے پر قبل از مانسون بادلوں کے ٹکڑوں اور ان کے پھیلاؤ کی سمت میں تبدیلی ظاہر ہوئی ہے، جس سے مانسون کی بارش کے طریقے میں ایک بڑی تبدیلی کا پتہ چلتا ہے۔
یہ بات تو لوگ جانتے ہیں کہ بادل آنے والی سورج کی ریڈیشین کو ماحول میں بکھرادیتے ہیں اور زمین کی باہر جانے والی لانگ ویوو ریڈیشن کو روکنے کا کام کرتے ہیں۔ زمین کی آب و ہوا پر بادلوں کا نمایاں اثر ہوتا ہے جو اپنے براہ راست اور بالواسطہ عمل کے ذریعہ فطری طور پر غیر خطی ہوتا ہے۔ یہ اثر زمان و مکان کی تقسیم اور بادلوں کی اونچائی ،موٹائی ، سائز کی تقسیم اور اسی طرح کے دوسرے پیمانوں سے متعین ہوتا ہے۔ سٹیلائٹ سینسر بادلوں کی حرکت کا پتہ لگا لیتے ہیں اور اس نظریے کے تحت کہ بادل ہواؤں کے ساتھ چلتے ہیں ،کلاؤڈ موشن ویکٹر ‘سی ایم وی’ نکالا جاتا ہے۔سنوپٹک اسکیل ماحولیاتی حرکیات اور سرکولیشن کو سمجھنے میں سی ایم وی کی قدریں بہت مفید ہوتی ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیومیگنیٹزم (آئی آئی جی) جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے کم عرض البلد اسٹیشن کولہاپور (16.8° این 74.2°ای) میں کلاؤڈ ٹریسنگ کے لیے تمام اسکائی امیجر ڈیٹا (اے ایس آئی )، (عام طور پر بالائی ماحول کے مطالعہ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے) کو استعمال کیا۔ عام طور پر، آل اسکائی امیجر کا استعمال رات کی ہوا کی چمک کو دیکھنے کے لیے کیا جاتا ہے، تاہم سائنس دانوں نے اسے بادل کا سراغ لگانے کے لیے استعمال کیا۔ انہوں نے اس تحقیق کے لیے رات کے وقت کے ابر آلودگی کے ڈیٹا کا استعمال کیا۔ ویسٹ ڈیٹا کے اعداد و شمار یا ابر آلود آسمانی ڈیٹا کا استعمال جو ایئرگلو اسٹڈی کے لیے غیر متعلقہ سمجھا جاتا ہے، اس تحقیق کے لیے اس کام کی ایک نئی خصوصیت ہے۔
اے ایس آئی کے پاس بہت زیادہ مقامی ریزولوشن ہے اور اس سے سائنسدانوں کو ڈیٹا کا 10 کلومیٹر ریزولوشن کے انسیٹ ڈیٹا سے موازنہ کرنے میں مدد ملی۔ 2016 سے 2020 کے دوران مارچ، اپریل اور مئی کے مہینوں کے دوران ایئرگلو مانیٹرنگ کے دوران جمع کیے گئے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے، محققین نے کلاؤڈ موشن ویکٹر، کلاؤڈ کوریج فیصد اور کلاؤڈ موومنٹ کی سمت کا حساب لگایا۔ 2017 میں 10±3 m s–1 کی سب سے سست رفتار دیکھی گئی، جب کہ دوسرے سالوں میں یہ 15±3 m s–1 سے زیادہ تھی۔ زیر غور مدت کے دوران بادلوں کو جنوب مغربی سمت میں حرکت کرتے ہوئے پایا گیا۔
کولہاپور کا مقام بحیرہ عرب کے قریب ہونے کی وجہ سے یہاں ہواؤں کے ساتھ ساتھ ہمارے ڈیٹا میں درج بادل کی حرکت کو جنوب مغربی سمت میں دیکھا گیا۔ یہ بات اہم ہے کہ جیسے جیسے سال آگے بڑھ رہا ہے بادل کے پھیلاؤ کی سمت جنوب کی طرف مڑ رہی ہے۔ یہ مارچ اور اپریل کے مہینے کے اعداد و شمار میں زیادہ واضح ہے۔ اس کا تعلق آب و ہوا کی بڑی تبدیلیوں سے ہو سکتا ہے۔ اس تجزیے کا استعمال کرتے ہوئے، محققین نے ظاہر کیا کہ مانسون کے انداز میں ایک تبدیلی واقع ہو رہی ہے، جو بارش کے رویے میں بھی نمایاں ہو سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Cloud parameters using a ground- based airglow imager indicate large shift in monsoon rainfall pattern
17 OCT 2023 3:38PM by PIB Delhi
Estimation of cloud speed and wind pattern over Kolhapur in Maharashtra, during the months of March to May, from the year 2016 to 2020 have revealed a change in pre-monsoon cloud fraction and direction of its propagation indicating a large shift in monsoon rainfall pattern.
It is known that clouds can scatter the incoming solar radiation in the atmosphere and act as a blanket to the earth’s outgoing long-wave radiation. Clouds have significant impact on the Earth’s climate which by direct and indirect processes is non-linear in its nature. The effect is modulated by the space-time distribution and their height, thickness, size distribution and so on. Satellite sensors detect the cloud motion and under the assumption that clouds move with winds, and derive the Cloud Motion Vector, ‘CMV’. Values of CMV are very useful in understanding the synoptic scale atmospheric dynamics and circulations.
Scientists of Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institute of Department of Science and Technology employed all sky imager data (ASI), (usually utilised for upper atmospheric studies) for cloud tracing in the low latitude station Kolhapur (16.8° N, 74.2° E). Generally, the all sky imager is used to observe night airglow, however the scientists used it to trace the cloud. They used cloudy data of the night time for this research. The utilisation of waste data or cloudy sky data which is considered irrelevant for airglow study, for this investigation is a novel feature of this work.
ASI has very high spatial resolution and this helped the scientists compare the data with INSAT data of 10 km resolution. Using the data collected over the period of 2016 to 2020 during March, April and May months of airglow monitoring, the researchers calculated the cloud motion vector, cloud coverage percentage and direction of cloud movement. The slowest speed of 10±3 m s–1 was observed in the 2017, while in other years it was over 15±3 m s–1. The clouds were found to move in a south-westerly direction during the time period under consideration.
The Kolhapur location being closer to the Arabian Sea, the winds as well as the cloud motion noted in our data were observed in the South-West direction. It is important to note that the direction of the cloud propagation is turning in the Southward direction as the year progresses. This is more evident in the March and April month data. This may have a linkage to large climatic changes. Using this analysis, the researchers showed that there is a shift occurring in the monsoon pattern, which may be imprinted in the rainfall behavior as well.
Figure 1. Sample comparison between INSAT 3-D data and ground based airglow imager data. Color bar shows the intensity variation in INSAT-3D and airglow image data.