صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے فریقین کے ساتھ ‘‘ انسانی وائلڈ لائف انٹرفیس پر بڑھی ہوئی جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کی نگرانی’’ اور ‘‘ سانپ کے کاٹنے کے انسداد اور کنٹرول کے لیے قومی ایکشن پلان ’’ کی توثیق کے لیے قومی کنکلیو سے کلیدی خطاب کیا
جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریاں تشویش کا ایک شعبہ ہے، جو انسانوں کے ساتھ ساتھ جانوروں کی صحت کو بھی متاثر کر رہا ہے۔ پچھلی تین دہائیوں میں لوگوں کو متاثر کرنے والی نئی ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں میں سے 75فی صد زہریلی نوعیت کی ہیں: جناب سدھانش پنت
‘‘ انسانی اور حیوان دونوں کے نقطہ نظر سے بیماریوں پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے کیونکہ زیادہ تر ابھرتی ہوئی متعدی بیماریاں ، انسانوں اور جانوروں کے باہمی روابط اور ان کے مشترکہ ماحول میں تبدیلی کا نتیجہ ہیں۔ اس باہمی تعلق نے ایک صحت کے نقطہ نظر کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے
مندوبین نے ‘‘سانپ کے کاٹنے کے زہر سے بچاؤ اور کنٹرول کے لیے قومی ایکشن پلان ’’ سے متعلق بین وزارتی ایک صحت کے لیے تعاون کے بیان کی توثیق کی
ریبیز ہیلپ لائن، ہندوستان میں طبی لحاظ سے اہم سانپوں اور جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں سے بچاؤ، تیاری اور ردعمل پر تکنیکی دستاویزات کا آغاز
17 OCT 2023 1:20PM by PIB Delhi
‘‘ جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماری تشویش کا ایک شعبہ ہے ، جو انسانوں کے ساتھ ساتھ جانوروں کی صحت کو بھی متاثر کر رہا ہے۔ پچھلی تین دہائیوں کے دوران لوگوں کو متاثر کرنے والی نئی ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں میں سے 75 فیصد جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماری کی نوعیت کی ہیں۔ جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کی شناخت کے لیے محدود علم اور مہارت کے ساتھ ساتھ ، تمام سطحوں پر محدود تشخیصی سہولیات کے نتیجے میں ، جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماری کے پیتھوجینز کی وجہ سے متعدی بیماریوں کو نظر انداز کیا گیا ہے۔ یہ بات صحت کے مرکزی سکریٹری جناب سدھانش پنت نے متعلقہ فریقین کے لیے، ‘‘انسانی وائلڈ لائف انٹرفیس پر بڑھی ہوئی جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کی نگرانی’’ اور ‘‘سانپ کے کاٹنے کے ماحولیات کی روک تھام اور کنٹرول کے لئے قومی ایکشن پلان’’ کی توثیق کے لئے ، قومی کانکلیو میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہی،جس کا اہتمام آج یہاں سینٹر فار ون ہیلتھ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی ) نے کیا۔ ان کے ساتھ صحت خدمات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اتل گوئل ، قبائلی امور کی وزارت میں ایڈیشنل سیکرٹری محترمہ آر جیا، ہندوستانی کی زرعی تحقیق کی کونسل (آئی سی اے آر) میں اسسٹنٹ ڈی جی (جانوروں کی صحت) ڈاکٹر اشوک کمار، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت میں مویشی پروری کے کمشنر ڈاکٹر ابھیجیت مترا، ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کی نمائندہ ڈاکٹر پائیڈن، جوائنٹ ڈائریکٹر اور سی او ایچ این سی ڈی سی کی سربراہ ڈاکٹر سمی تیواری اور سی او ایچ این سی ڈی سی کے جوائنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر اجیت شیوالے موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سدھانش پنت نے کہا کہ ‘‘ زونوٹک بیماری کی مخصوص وجوہات اور طریقہ کار کی بہتر تفہیم ،مستقبل میں بیماری کے پھیلنے کی تیاری کے لیے بہت ضروری ہے۔’’ حالیہ کووڈ - 19وباء کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘ انسانی اور جانوروں ، دونوں کے نقطہ نظر سے ،بیماریوں سے نمٹنا ضروری ہے کیونکہ زیادہ تر ابھرتی ہوئی متعدی بیماریاں ، انسانوں اور جانوروں کے بین رابطے اور ان کے مشترکہ ماحول کو تبدیل کرنے کا نتیجہ ہیں۔ اس باہمی ربط نے ایک صحت کے نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جو ہر شعبے میں شامل تکمیلی اور طاقتوں کا فائدہ اٹھانے میں مدد کرتا ہے اور مربوط، مضبوط اور چست جوابی نظام وضع کرتا ہے۔ ’’
صحت کے مرکزی سکریٹری نے واضح کیا کہ جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کے ابھرنے کے ساتھ ساتھ ، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) بھی عالمی سطح پر ایک اہم خطرہ بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ملٹی ڈرگ ریزسٹنٹ بیکٹیریا کا تیزی سے پھیلاؤ اور کارباپینمز جیسے نئے اور زیادہ طاقتور جراثیم کش ایجنٹوں کی وجہ سے ہونے والے انفیکشن کے علاج کے لیے ، نئی اینٹی بائیوٹکس کی کمی ، انسانی صحت کے لیے تیزی سے بڑھتا ہوا خطرہ ہے ، جس پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ اسی طرح، خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریاں جو کہ ناقص حفظان صحت، جراثیم کش ادویات کی دستیابی، ماحولیاتی آلودگی اور کھیتوں میں جانوروں سے متعلق غلط طور طریقوں کی وجہ سے ہو سکتی ہیں، جیسا کہ اینٹی بائیوٹکس کا غلط استعمال بھی ایک اہم خطرہ ہے’’ ۔
صحت کے ان نئے اور ابھرتے ہوئے خطرات کی روشنی میں، صحت کے مرکزی سکریٹری نے ‘ ایک صحت ’کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا ، جس کا اعادہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ‘ایک کرۂ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے ہندوستان کی جی 20 صدارت کے موضوع کے تحت کیا تھا۔
حکومت ہند کی طرف سے کی گئی مختلف ‘‘ ایک صحت’’ کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ این سی ڈی سی کو اس کے مختلف تکنیکی ڈویژنوں، آئی ڈی ایس پی، اے ایم آر، آب و ہوا میں تبدیلی اور مرکز برائے ایک صحت کے ذریعے وبائی امراض کی تیاری سے متعلق سرگرمیاں انجام دینے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے ، جو کہ انسانی، جانوروں اور ماحولیات کے انٹرفیس پر جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کے خطرات سے ابھر سکتے ہیں ۔ ‘‘ صحت کی مرکزی وزارت پہلے ہی این سی ڈ ی سی کے ذریعے مختلف قومی پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں زونوز کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک قومی صحت پروگرام ( این او ایچ پی پی سی زیڈ )، نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام (این آر سی پی )، لیپٹوسپائروسس کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے پروگرام (پی پی سی ایل )، سانپ کے کاٹنے کی روک تھام اور کنٹرول ( ایس بی پی سی ) ، اے ایم آر روک تھام سے متعلق قومی پروگرام ، آب و ہوا کی تبدیلی اور انسانی صحت سے متعلق قومی پروگرام (این پی سی ایچ ایچ ) پروگرام شامل ہیں ۔ جانوروں سے انسانوں کو لگنے والی بیماریوں کے لیے آئی سی ایم آر اور آئی سی اے آر نے مشترکہ تحقیقاتی ترجیحات کے لیے تعاون تیار کیا ہے۔ سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت نے صحت، زراعت اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارتوں کے ساتھ ، ہندوستان کے لیے ایک صحت کا روڈ میپ رکھنے کی تجویز پیش کی ہے اور ایف ایس ایس اے آئی نے لوگوں کی کھانے کی عادات کے بارے میں کمیونٹی بیداری پیدا کرنے کے لیے سوستھ بھارت پہل کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ این ڈی ایم اے اور وزارت صحت آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق واقعات پر ایکشن پلان کی تیاری اور ان کی عمل آوری پر کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ، آئی سی ایم آر کے تحت ون ہیلتھ ریسرچ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ، ناگپور میں ایک صحت سے متعلق ایک ماہرانہ مرکز بھی قائم کر رہا ہے’’ ۔
جناب سدھانش پنت نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سانپ کے کاٹے کا زہر ، جان لیوا صورتِ حال ہے اور یہ صحت عامہ کا مسئلہ ہے کیونکہ ہندوستان میں اس بیماری کا ایک بڑا اثر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ز ‘‘ قومی سطح پر سانپ کے کاٹنے کے زہر کے مسائل اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مخصوص لائحہ عمل کا ہونا ضروری ہے’’۔
تقریب کے دوران، معززین نے ‘‘ سانپ کے کاٹنے کے زہر سے بچاؤ اور کنٹرول کے لیے قومی ایکشن پلان’’ پر بین وزارتی ون ہیلتھ سپورٹ بیان کی توثیق کی۔ اس موقع پر ریبیز ہیلپ لائن پر تکنیکی دستاویزات، ہندوستان میں طبی لحاظ سے اہم سانپوں کے بارے میں معلومات اور زونوٹک بیماریوں سے بچاؤ، تیاری اور ردعمل کا بھی اجراء کیا گیا۔
‘ ایک صحت’کے نقطہ نظر کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر اتل گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تصور نہ صرف جانوروں بلکہ پودوں کا بھی احاطہ کرتا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ زونوٹک بیماریوں کے پھیلنے والے اثرات ، فطرت میں انسانی تجاوزات کی وجہ سے ہیں۔
ڈاکٹر اشوک کمار نے اس بات پر زور دیا کہ ‘ ایک صحت ’کے طریقہ کار کے تحت بیماریوں کا جلد پتہ لگانے کو یقینی بنانا ضروری ہے تاکہ جانوروں سے انسانوں یا اس کے برعکس پھیلنے والے اثرات کو مؤثر طریقے سے منظم کیا جا سکے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آئی سی اے آر بین وزارتی سطح پر مختلف اداروں کے ساتھ تحقیق و ترقی کےلیے تعاون کر رہا ہے ۔
محترمہ آر جیا نے کہا کہ ‘ ایک صحت ’ کا نقطہ نظر قدرتی طور پر وسودھیو کٹمبکم کے فلسفے سے نکلتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کمیونٹی کو متحرک کرنا اور بیداری پھیلانا ، اہم شراکتیں ہیں ، جن کے لیے قبائلی امور کی وزارت ‘ ون ہیلتھ’ فریم ورک کی حمایت میں کام کرے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Shri Sudhansh Pant delivers keynote address at National Conclave on “Augmented Zoonotic Diseases Surveillance at Human – Wildlife Interface” & National Conclave for Endorsement of “National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming” to Stakeholders
Zoonotic disease is one of the areas of concern which is affecting the humans as well as the animal health. 75% of newly emerging infectious diseases that have affected people over last three decades are zoonotic in nature: Shri Sudhansh Pant
“It is important to address diseases from both human and animal perspective as most emerging infectious diseases are a result of changing human-animal interface and their shared environment. This interconnectedness highlighted the need for a One Health approach”
Delegates endorse Inter – Ministerial One Health Support Statement on “National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming”
Technical Documents on Rabies Helpline, Medically Important Snakes in India and Zoonotic Diseases Prevention, Preparedness and Response launched
17 OCT 2023 1:20PM by PIB Delhi
Zoonotic disease is one of the areas of concern which is affecting the humans as well as the animal health. 75% of newly emerging infectious diseases that have affected people over last three decades are zoonotic in nature. The limited knowledge and skill to identify zoonotic diseases, coupled with limited diagnostic facilities at all levels has resulted in neglect of the infectious diseases due to zoonotic pathogens.” This was stated by Union Health Secretary, Shri Sudhansh Pant while delivering the keynote address at the National Conclave on “Augmented Zoonotic Diseases Surveillance at Human – Wildlife Interface” and National Conclave for Endorsement of “National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming” to Stakeholders, organized by Centre for One Health, National Centre for Disease Control (NCDC), here today. He was also joined by Dr. Atul Goel, Director General of Health Services; Smt. R Jaya, Addl. Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Dr Ashok Kumar, Asst. DG (Animal Health), Indian Council of Agricultural Research (ICAR); Dr Abhijit Mitra, Commissioner Animal Husbandry, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Payden, Deputy WHO Representative to India; Dr Simmi Tiwari, Joint Director and Head-COH, NCDC and Dr Ajit Shewale, Deputy Director, COH NCDC.
Addressing the gathering, Shri Sudhansh Pant stated that “a better understanding of the specific drivers and mechanisms of zoonotic disease is crucial to preparing for future disease outbreaks.” Underlining the impact of the recent COVID-19 pandemic, he said that “it is important to address diseases from both human and animal perspective as most emerging infectious diseases are a result of changing human-animal interface and their shared environment. This interconnectedness highlighted the need for a One Health approach, which helps in leveraging the complementarity and strengths that is inherent in each sector and devise integrated, robust and agile response systems.”
The Union Health Secretary noted that besides the emergence of zoonotic diseases, Anti-Microbial Resistance (AMR) has also emerged as a significant threat globally. He stated that “the rapid spread of multi‐drug resistant bacteria and lack of new antibiotics to treat infections caused by newer & more potent antimicrobial agents like Carbapenems pose a rapidly increasing threat to human health which urgently needs to be addressed.” “Similarly, food borne diseases which can be caused by poor hygiene, availability of antimicrobials, environmental contamination, and animal husbandry malpractices on farms, such as misuse of antibiotics also constitute a significant threat”, he further stated.
In light of these new and emerging health threats, the Union Health Secretary underscored the importance of ‘One Health’ approach which was reiterated under India’s G20 Presidency theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ by hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Highlighting the various “One Health” efforts undertaken by the Govt of India, he said that the NCDC through its various technical divisions, IDSP, AMR, Climate change and Centre for One Health are entrusted to undertake activities pertaining to pandemic preparedness likely to emerge from zoonotic threats at human, animal and environment interface. “The Union Health Ministry is already implementing various national programs through NCDC which includes National One Health Programs for Prevention and Control of Zoonoses (NOHPPCZ), National Rabies Control Programs (NRCP), Program for Prevention and Control of Leptospirosis (PPCL), Snake Bite Prevention and Control (SBPC), National Programme on AMR Containment, National programme on Climate Change and Human Health (NPCHH). For zoonosis, ICMR and ICAR have developed collaboration for joint research priorities. Ministry of Science and Technology has proposed to have a One Health roadmap for India with the Ministries of Health, Agriculture and Environment, Forest and Climate Change and the FSSAI have taken several initiatives under Swasth Bharat initiative for generating community awareness on eating habits of people. NDMA and Ministry of Health are working on preparation and implementation of action plans on climate change related events. India is also establishing a One Health Centre of Excellence in Nagpur, to focus on One Health Research under ICMR”, he further stated.
Shri Sudhansh Pant also underlined that snakebite envenoming is life threating condition and is an issue of public health concern as India shares a major burden of this disease. “It is important to have a dedicated framework to address the issues and challenges of snakebite envenoming at National level”, he said.
During the event, the dignitaries endorsed the Inter – Ministerial One Health Support Statement on “National Action Plan for Prevention and Control of Snakebite Envenoming”. Technical Documents on Rabies Helpline, Information on Medically Important Snakes in India and Zoonotic Diseases Prevention, Preparedness and Response were also launched on the occasion.
Underscoring the importance of ‘One Health’ approach, Dr. Atul Goel emphasized that the concept encompasses not only animals but plants as well. He highlighted that the spillover effects of zoonotic diseases are due to increasing human encroachment in nature.
Dr Ashok Kumar emphasized that it is essential to ensure early detection of diseases under the ‘One Health’ approach so that spillover effects from animals to humans or vice versa can be effectively managed. He highlighted that ICAR is collaborating with various institutions at the inter-ministerial level on research and
Smt. R Jaya stated that the ‘One Health’ approach naturally flow from the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam. She underlined that community mobilization and spreading awareness are important contributions that the Ministry of Tribal Affairs will work towards in supporting the ‘One Health’ framework.