پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے گاندھی جینتی کے موقع پر بابائے قوم کو حقیقی اور بھرپور خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے سوچھتا ہی سیوا کے حصے کے طور پر ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ منایا
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیرجناب گری راج سنگھ نےپٹنہ میں سوچھتا کے لیے شرمدان کیا
سوچھ بھارت ابھیان کے تحت بڑے پیمانے پر صفائی مہم یا بیداری مہم کے تئیں عوام میں ملکیت کا احساس پیدا ہوگا – جناب گری راج سنگھ
وزارت کے 150 سے زیادہ ملازمین نئی دہلی میں صفائی کی عوامی تحریک میں شامل ہوئے
01 OCT 2023 7:42PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے سووچھتا ہی سیوا مہم کے زیراہتمام ’’ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ‘‘ پہل کے ایک حصے کے طور پر بہار کی راجدھانی پٹنہ میں واقع راجندر اسمرتی سنگرہالیہ (راجیندر میموریل میوزیم) میں 2 اکتوبر 2023 کو بابائے قوم کی جینتی کے موقع پر انھیں سوچھانجلی پیش کرنے کی خاطر سوچھ بھارت ابھیان کی نویں سالگرہ کے موقع پر سوچھتا کے لیے شرمدان کیا۔ اس موقع پر شرکاء اور رضاکاروں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے سوچھتا ہی سیوا ابھیان میں لوگوں کی شرکت کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ آج کی ملک گیر بڑی صفائی مہم، ملک میں سوچھتا سے متعلق اقدامات کے سلسلے میں مسلسل کوششوں کو مزید فروغ دے گی اور اس نیک مقصد میں حصہ ڈالنے کے لیے شہریوں کی شمولیت کو بھی فروغ دے گی۔ جناب گری راج سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کمیونٹی کی فعال شراکت داری کے ساتھ سوچھ بھارت ابھیان کے تحت بڑے پیمانے پر صفائی مہم یا بیداری مہم کے تئیں عوام میں ملکیت کا احساس پیدا ہوگا۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے گرام پنچایت کے منتخب نمائندوں اور مقامی باشندوں کی موجودگی میں مہاراشٹر کے تھانے ضلع کے بھیونڈی تعلقہ کے تحت کون گاؤں میں صفائی مہم کی قیادت کی۔ جناب پاٹل نے بھیونڈی تعلقہ کے تحت کلیان ویسٹ میں درگاڈی فورٹ کمپلیکس کے ملحقہ علاقوں میں صفائی ستھرائی کے لیے شرمدان سے متعلق سرگرمیوں کی قیادت کرتے ہوئے اور دھامنکر ناکہ، پدما نگر، بھیونڈی میں بھی اسکول سمیت مقامی باشندوں، بچوں اور نوجوان رضاکاروں کی فعال شرکت سے بابائے قوم کو خراج عقیدت پیش کیا۔ اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب کپل پاٹل نے زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کا شکریہ ادا کیا کہ وہ اعلیٰ جذبے اور جوش کے ساتھ منفرد’’ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ‘‘ پہل میں حصہ لینے کے لیے آگے آئے جس کا مقصد صفائی کو مرکز میں لانا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت نے ’سوچھتا ہی سیوا‘ پکھواڑا [15 ستمبر - 2 اکتوبر 2023] کو’کچرے سے پاک ہندوستان‘ کے موضوع پر منانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جس کا مقصد ’سووچھ بھارت‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مشترکہ کوششوں کو تیز کرنا ہے۔ ’ سوچھتا ہی سیوا‘ ابھیان کے دوران کوڑے کو صاف کرنا، صفائی پر توجہ دینا اور حفظان صحت کے ماحول کو برقرار رکھنا ایک مشق بن گئی ہے۔
بھیڑ بھاڑ والے عوامی مقامات پر بصری صفائی پر توجہ دینے کے ساتھ سوچھتا کے لیے شرمدان کرنے کی کوشش میں، کناٹ پلیس کے سینٹرل پارک، قریبی پیدل چلنے والے علاقوں اور جیون بھارتی بلڈنگ جس میں وزارت کا دفترواقع ہے کی نشاندہی پنچایتی راجت کی وزارت کے ذریعے، یکم اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے ’’ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ‘‘ کی سرگرمیوں کے لیے کی گئی تھی۔
تبدیلی کے نتائج کو برقرار رکھنے اور کلی صفائی کے حصول پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سوچھ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے سوچھتا کے لیے شرمدان کرنے کی خاطر آج عمل، دوستی اور لگن کا دن منایا گیا۔ سوچھتا ہی سیوا کے حقیقی جذبے کے تحت، افسران اور عملے کے ارکان جوش و خروش سے اکٹھے ہوئے تاکہ بھیڑ بھاڑوالے علاقے کناٹ پلیس میں واقع دفتر کے احاطے میں اور اس کے ارد گرد صفائی کی صورتحال کو بہتر بنانے میں اپنا حصہ ڈال سکیں ۔
پنچایتی راج کی وزارت کے تمام سینئر افسران نے شرمدان میں سرگرمی سے حصہ لیا اور سینٹرل پارک اور جیون بھارتی عمارت کے کے نزدیک واقع گول چکر سے تمام کوڑا کرکٹ، ردی کی ٹوکری وغیرہ کو ہٹا دیا۔ وزارت کے 150 سے زیادہ ملازمین یکم اکتوبر 2023 کو نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں صفائی کی عوامی تحریک میں شامل ہوئے اور ا نھوں نے یہ پیغام دیا کہ کوڑا کرکٹ نہ پھینکیں اور دوسروں کو کوڑا نہ پھینکنے دیں۔
شہریوں اور سول سوسائٹی سمیت تمام اہم حصص داروں کی فعال شمولیت کے ساتھ، ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ ایک جن آندولن بن گیا ہے جسے عوام، اداروں، تنظیموں، سرکاری ایجنسیوں اور سرکاری ملازمین کی زبردست حمایت حاصل ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے سوچھتا کے لیے شرمدان کا اہتمام کیا اور سوچھ بھارت، سوستھ بھارت اور سمردھ بھارت کے لیے سوچھتا کی طرف ادارہ جاتی تبدیلی کو فروغ دیا۔
سوچھتا ہی سیوا-2023 ابھیان کے آغاز کے بعد سے، پنچایتی راج کی وزارت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ پنچایتی راج سے درخواست کر رہی ہے کہ وہ دیہی عوام اور خاص طور پر پنچایتی راج اداروں کو وقف پورٹلز [https://swachhatahiseva.com اور https://swachhbharatmission.gov.in/shs2023]۔ کا صحیح استعمال کرنے کے لیے فعال شرکت کو متحرک کریں تاکہ پروگراموں کی تخلیق، تقریب کو آسانی سے انجام دینے کے لیے منصوبہ بندی، پیغامات کی ترسیل وغیرہ جیسے کام انجام دیئے جاسکیں۔
وزارت پنچایتی راج تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمہ پنچایتی راج کے ساتھ آگے آنے اور سوچھتا ہی سیوا پکھواڑا (15 ستمبر - 2 اکتوبر 2023) ،پنچایتی راج کی وزارت کے سوچھتا پکھواڑا یعنی سوچھ پنچایت پکھواڑا (1 سے 15 اکتوبر 2023) اور خصوصی مہم 3.0 (2 سے 31 اکتوبر 2023) میں شامل ہونے کے لیے فالو اپ کر رہی ہے تاکہ اکتوبر کے مہینے میں سوچھتا ہی سیوا-2023 کے پکھواڑے سے آگے بھی رفتار کو برقرار رکھا جاسکے تاکہ مہاتما گاندھی جی کے خواب کو پورا کرنےکے لیے قوم سوچھ بھارت کی طرف ایک زبردست چھلانگ لگا سکے۔
صفائی مہم اور صفائی سے متعلق آگاہی مہموں کے ذریعے گونجنے والا پیغام بالکل واضح ہے: ایک جامع اور اثر انگیز نقطہ نظر کو یقینی بنانا اور ہمارے گاؤں اور شہروں میں صفائی لانے کے لیے پائیدار حل کو فروغ دینا، کمیونٹی کے اندر ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینا اور اس بات کو تقویت دینا کہ’صفائی ہر ایک کا کام ہے‘۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj observes Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath as part of Swachhata Hi Seva, paying true & rich tribute to the Father of the Nation on the eve of Gandhi Jayanti
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh performes Shramdaan for Swachhata at Patna
Sense of ownership will develop in the public towards mass cleaning drives or awareness campaigns under Swachh Bharat Abhiyan - Shri Giriraj Singh
More than 150 employees of the Ministry joined the mass movement of cleanliness in New Delhi
01 OCT 2023 7:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh performed Shramdaan for Swachhata at Rajendra Smriti Sangrahalaya (Rajendra Memorial Museum) in Patna, Bihar as part of “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” initiative under the aegis of the Swachhata Hi Seva Campaign as Swachhanjali to the Father of the Nation on the eve of His Jayanti on 2nd October 2023, aligning with ninth anniversary of Swachh Bharat Abhiyan. Addressing the participants and volunteers on this occasion Union Minister Shri Giriraj Singh underlined the importance of people’s participation in Swachhata Hi Seva Abhiyan and said that today’s nationwide mega cleanliness drive will give further boost to the consistent efforts towards Swachhata-related interventions in the country and will also promote citizen engagement to contribute to this noble cause. Shri Giriraj Singh emphasized that a sense of ownership will develop in the public towards mass cleaning drives or awareness campaigns under Swachh Bharat Abhiyan with active community participation.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil led the cleanliness drive at Kon Gaon under Bhiwandi Taluka of Thane District in Maharashtra in the presence of elected representatives of Gram Panchayat and local residents. Shri Patil paid tributes to the Father of the Nation by leading the Shramdaan activities for cleanliness in the adjacent areas of the Durgadi Fort complex in Kalyan West under Bhiwandi Taluka and also at Dhamankar Naka, Padma Nagar, Bhiwandi with active participation of local residents including school children and youth volunteers. Speaking on this occasion Shri Kapil Patil extended thanks to the people from all walks of life to come forward to participate with high spirit and zeal in the unique “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” initiative which aims to bring cleanliness into centre-stage.
Ministry of Panchayati Raj had taken necessary steps to observe “Swachhata Hi Seva” Pakhwada [15th September – 2nd October 2023] on the theme of ‘Garbage Free India’ with the aim of accelerating the combined efforts for realizing the vision of a ‘Swachh Bharat’. Cleaning up the garbage, focussing on sanitation and maintaining a hygienic environment have become a practice during Swachhata Hi Seva Abhiyan.
In an endeavour to perform Shramdaan for Swachhata with focus on visual cleanliness at high footfall public places, Central Park of Connaught Place, nearby pedestrian areas and roundabout of Jeevan Bharati Building which houses the Ministry office in the National Capital were identified by the Ministry of Panchayati Raj for “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” activities at 10 AM on 1st October 2023.
Today marked a day of action, camaraderie and dedication towards performing Shramdaan for Swachhata to achieve the vision of Swachh Bharat with a focus on sustaining transformative outcomes and achieving holistic sanitation. In the true spirit of Swachhata Hi Seva, officers and staff-members came together enthusiastically to contribute to improving cleanliness in and around office premises in Connaught Place, which is a high-footfall area in New Delhi.
All senior officers of the Ministry of Panchayati Raj actively participated in Shramdaan and removed all garbage, trash cans etc. in Central Park and roundabout of the Jeevan Bharati Building. More than 150 employees of the Ministry joined the mass movement of cleanliness in Connaught Place, New Delhi on 1st October, 2023 spreading the message of no littering and not let others litter.
With active involvement of all the major stakeholders including citizens and civil society, Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath has become a Jan Andolan receiving tremendous support from public, institutions, organizations, government agencies and government functionaries. Ministry of Panchayati Raj organised Shramdaan for Swachhata fostering institutional transformation towards Swachhata for Swachh Bharat, Swasth Bharat and Samriddh Bharat.
Since launch of Swachhata Hi Seva–2023 Abhiyan, Ministry of Panchayati Raj has been requesting the Department of Panchayati Raj of all States and UTs to mobilize proactive participation of rural masses in general and Panchayati Raj Institutions in particular to make proper use of the dedicated portals [https://swachhatahiseva.com and https://swachhbharatmission.gov.in/shs2023] of Swachhata Hi Seva Abhiyan for creation of events, planning for smooth execution of event, dissemination of messages etc.
Ministry of Panchayati Raj has also been following-up with Department / Directorate of Panchayati Raj of all States and Union Territories to come forward and get involved with Swachhata Hi Seva Pakhwada (15th September – 2nd October 2023), MoPR’s Swachhata Pakhwada a.k.a. Swachh Panchayat Pakhwada (1st – 15th October 2023) and Special Campaign 3.0 (2nd – 31st October 2023) to keep up the momentum beyond the fortnight of Swachhata Hi Seva–2023 during the month of October so that the Nation takes a great leap towards a Swachh Bharat to realize Mahatma Gandhi Ji’s dream.
The message resonating through cleanliness drives and cleanliness awareness campaigns is crystal clear: ensuring a holistic and impactful approach and promoting sustainable solutions to bring cleanliness to our villages and cities, fostering a sense of responsibility within the community and reinforcing that ‘Cleanliness is Everyone’s Business’.