سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے کم درجہ حرارت پر انتہائی کرسٹل لائن پائرائٹ کی ترکیب کی ہے جو اعلی توانائی کی کثافت والے سپر کیپسیٹرز بنانے کے لیے مفید ہے
04 OCT 2023 6:05PM by PIB Delhi
محققین نے کم درجہ حرارت پر انتہائی کرسٹل لائن پائرائٹ ایف ای ایس 2 کی ترکیب کی ہے اور انہیں الیکٹرو کیمیکل توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات جیسے بیٹریاں اور اعلی توانائی کی کثافت والے سپر کیپیسیٹرز (ایس سیز) بنانے کے لیے استعمال کیا ہے۔
ٹرانزیشن میٹل سلفائیڈز (ٹی ایم ایس) غیر نامیاتی مواد کی ایک اہم کلاس ہیں اور مختلف شعبوں میں ایپلی کیشنز تلاش کرتی ہیں جن میں الیکٹرو کیمیکل انرجی اسٹوریج ڈیوائسز جیسے بیٹریاں اور سپر کیپیسیٹرز (ایس سیز) شامل ہیں۔ ٹھوس ساخت کے مصنوعی طریقے عام طور پر متعلقہ دھاتی نمکیات یا ان کے مساوی آکسائیڈز کو اعلی درجہ حرارت پر اینیلنگ کے ذریعے دھاتی سلفائیڈ بنانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
تاہم، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ،سنٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز، بنگلورو میں ڈاکٹر ایچ ایس ایس رام کرشنا میٹے کی نگرانی میں محترمہ ساوتری وشواناتھن کے ذریعے کیے گئے تجربات نے ٹھوس شکل کی ترکیب کے راستے کے ذریعے کرسٹل لائن پائیرائٹ ایف ای ایس 2 کی کم درجہ حرارت کی ترکیب کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے اس عمل کے لیے میٹااسٹیبل آکسی ہائیڈرو آکسائیڈ (ایف ای او او ایچ) کا پیشگی استعمال کیا ہے۔
ٹیم نے کیمیکل کمیونیکیشنز کے جریدے میں شائع ہونے والے اپنے مقالے میں پہلی بار ایچ2ایس گیس کی موجودگی میں اس انٹرمیڈیٹ آکسی ہائیڈرو آکسائیڈ کو مستحکم کرنے اور اسے سلفیڈیشن کے پیش خیمہ کے طور پر استعمال کرنے کی اطلاع دی۔
میٹااسٹیبل پیشگی استعمال کرنے سے اینیلنگ درجہ حرارت کو کم کرنے میں مدد ملی، کیونکہ ایف ای او او ایچ کم درجہ حرارت پر کافی اچھی کرسٹل پن کے ساتھ پائرائٹ ایف ای ایس 2 میں تبدیل ہوا۔ ان کے متعلقہ میٹااسٹیبل آکسی ہائیڈرو آکسائیڈز سے سلفائیڈز حاصل کرنے کے اس مصنوعی راستے کو توانائی کے لحاظ سے کرسٹل لائن مواد حاصل کرنے کے لیے دیگر منتقلی دھاتوں تک بڑھایا جا سکتا ہے۔
اعلی توانائی کی کثافت والے ایس سیز کے الیکٹروڈز کو حسب ترکیب شدہ ایف ای ایس 2 سے ترکیب دی گئی تھی، جس کے نتیجے میں نامیاتی اور آئنک مائع (آئی ایل) پر مبنی الیکٹرولائٹس کی موجودگی میں اعلیٰ کارکردگی ہوتی ہے۔ اس کی وجہ سے مواد کی اچھی کرسٹلائیٹی کے نتیجے میں بہتر آپریشن کے ساتھ ساتھ نامیاتی اور آئی ایل پر مبنی الیکٹرولائٹس کی موجودگی میں ایف ای ایس 2 الیکٹروڈ کی نمایاں طور پر بہتر گیلی صلاحیت سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ ایف ای ایس 2 الیکٹروڈ نے اعلی توانائی اور طاقت کی کثافت کی نمائش کی، جو الیکٹرو کیمیکل خصوصیات کو بڑھانے کے لیے استعمال کیے جانے والے مصنوعی طریقہ کار کے کردار کو واضح طور پر اجاگر کرتا ہے۔
--------------------------------------
ش ح۔ ع م ۔ ع ن
U-10903