विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शोधकर्ताओं ने कम तापमान पर ऐसे अत्यधिक क्रिस्टलीय पाइराइट का संश्लेषण किया है जो उच्च ऊर्जा घनत्व वाले सुपरकैपेसिटर बनाने के लिए उपयोगी हैं
04 OCT 2023 6:05PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने कम तापमान पर अत्यधिक क्रिस्टलीय पाइराइट (फेरस डाई सल्फाइड-एफईएस2) को संश्लेषित किया है और उनका उपयोग बैटरी एवं उच्च ऊर्जा घनत्व सुपरकैपेसिटर (एससी) जैसे विद्युत् रासायनिक (इलेक्ट्रोकेमिकल) ऊर्जा भंडारण उपकरणों के निर्माण के लिए किया हैI
ट्रांजिशन धातु सल्फाइड (टीएमएस) अकार्बनिक सामग्रियों का एक महत्वपूर्ण वर्ग है और बैटरी एवं सुपरकैपेसिटर (एससी) जैसे इलेक्ट्रोकेमिकल ऊर्जा भंडारण उपकरणों सहित विभिन्न क्षेत्रों में इसका उपयोग होता है। ठोस-अवस्था संश्लेषण (सॉलिड-स्टेट सिंथेटिक) विधियों का उपयोग सामान्यतः उच्च तापमान पर तापानुशीलन (एनीलिंग) करके संबंधित धातु लवण या उनके समकक्ष ऑक्साइड से धातु सल्फाइड उत्पन्न करने के लिए किया जाता है।
हालांकि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान, नैनो और मृदु पदार्थ विज्ञान केंद्र (सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज), बेंगलुरु में डॉ. एच.एस.एस. रामकृष्ण मैटे की देखरेख में सुश्री सावित्री विश्वनाथन द्वारा किए गए प्रयोगों ने कम तापमान वाले ठोस-अवस्था संश्लेषण मार्ग के माध्यम से क्रिस्टलीय पाइराइट (एफईएस2) के संश्लेषण का प्रदर्शन भी किया है। उन्होंने इस प्रक्रिया के लिए एक मेटास्टेबल ऑक्सीहाइड्रॉक्साइड (एफईओओएच) प्रीकर्सर का उपयोग कियाI
इस टीम ने केमिकल कम्युनिकेशंस जर्नल में प्रकाशित अपने लेख में पहली बार इस मध्यवर्ती ऑक्सीहाइड्रॉक्साइड को स्थिर करने और हाइड्रोजन सल्फाइड (एच2एस) गैस की उपस्थिति में इसे सल्फाइडेशन के लिए प्रीकर्सर के रूप में उपयोग करने की सूचना दी।
मेटास्टेबल प्रीकर्सर का उपयोग करने से तापानुशीलन (एनीलिंग) के तापमान को कम करने में सहायता मिली, क्योंकि फेरस ऑक्सीहाइड्रॉक्साइड (एफईओओएच) कम तापमान पर बहुत अच्छी क्रिस्टलीयता के साथ पाइराइट (फेरस डाईसल्फाइड-एफईएस2) में परिवर्तित हो गया। उनके संबंधित मेटास्टेबल ऑक्सीहाइड्रॉक्साइड से सल्फाइड प्राप्त करने का यह संश्लेषण (सिंथेटिक) मार्ग ऊर्जा गहन तरीके से क्रिस्टलीय सामग्री प्राप्त करने के लिए अन्य ट्रांजिशन मेटल्स तक बढ़ाया जा सकता है।
उच्च-ऊर्जा घनत्व वाले सुपरकैपेसिटर (एससी) के लिए इलेक्ट्रोड को संश्लेषित फेरस डाईसल्फाइड -एफईएस2 से निर्मित किया गया था, जिसके परिणामस्वरूप कार्बनिक और आयनिक-तरल (आईएल)-आधारित इलेक्ट्रोलाइट्स की उपस्थिति में बेहतर प्रदर्शन हुआ। इसका श्रेय सामग्री की अच्छी क्रिस्टलीयता के परिणामस्वरूप बेहतर चालकता के साथ-साथ कार्बनिक और आईएल-आधारित इलेक्ट्रोलाइट्स की उपस्थिति में एफईएस2 इलेक्ट्रोड की उल्लेखनीय रूप से बढ़ी हुई अस्थिरता को दिया जा सकता है। एफईएस2 इलेक्ट्रोड ने उच्च ऊर्जा और शक्ति घनत्व प्रदर्शित किया, जो विद्युत रासायनिक गुणों को बढ़ाने के लिए प्रयुक्त किए गए सिंथेटिक प्रक्रिया की भूमिका को स्पष्ट रूप से उजागर करता है।
प्रकाशित लेख (पेपर )का लिंक : DOI: 10.1039/D3CC02153J
आकृति : फेरस ऑक्सीहाइड्रॉक्साइड (एफईओओएच) प्रीकर्सर से क्रिस्टलीय पाइराइट-एफईएस2 का निम्न-तापमान संश्लेषण और उच्च ऊर्जा घनत्व सुपरकैपेसिटर्स (एससीएस) में इसका अनुप्रयोग

Ministry of Science & Technology
Researchers synthesize highly crystalline pyrite at low temperatures useful for fabricating high energy density supercapacitors
04 OCT 2023 6:05PM by PIB Delhi
Researchers have synthesised highly crystalline pyrite FeS2at low temperatures and utilized them for fabricating electrochemical energy storage devices such as batteries and high energy density supercapacitors (SCs).
Transition metal sulfides (TMS) are an important class of inorganic materials and find applications in diverse fields including electrochemical energy storage devices such as batteries and supercapacitors (SCs). Solid-state synthetic methods are used to generate metal sulfides from the corresponding metal salts or their equivalent oxides usually by by annealing at high temperatures.
However, the experiments carried out by Ms. Savithri Vishwanathan, under the supervision of Dr. H. S. S. Ramakrishna Matte at Centre for Nano and Soft Matter Sciences, Bengaluru, an autonomous institute under Department of Science & Technology (DST) demonstrated the low-temperature synthesis of crystalline pyrite FeS2 through a solid-state synthesis route. They have utilized a metastable oxyhydroxide (FeOOH) precursor for this process.
The team reported stabilising this intermediate oxyhydroxide and utilizing it as a precursor for sulfidation, in the presence of H2S gas, for the first time in their paper published in the journal Chemical Communications
Using a metastable precursor helped in lowering the annealing temperature, as FeOOH converted into pyrite FeS2 with fairly good crystallinity at a low temperature. This synthetic route of obtaining sulfides from their corresponding metastable oxyhydroxides can be extended to other transition metals to obtain crystalline materials in an energy intensive way.
Electrodes for high-energy density SCs were fabricated from the as-synthesized FeS2, resulting in superior performance in the presence of organic and ionic-liquid (IL)-based electrolytes. This could be attributed to the improved conductivity as a result of good crystallinity of the material as well as the significantly enhanced wettability of the FeS2 electrode in the presence of the organic and IL-based electrolytes. The FeS2 electrode exhibited high energy and power densities, clearly highlighting the role of the synthetic procedure employed for enhancing electrochemical properties.
Link to published paper: DOI: 10.1039/D3CC02153J
Figure. Low-temperature synthesis of crystalline pyrite-FeS2from FeOOH precursor and its application in high energy density SCs.