रक्षा मंत्रालय
नाइजीरिया के लागोस में आईएनएस सुमेधा
16 OCT 2023 6:44PM by PIB Delhi
आईएनएस सुमेधा ने गिनी की खाड़ी में अपनी तैनाती के एक भाग के रूप में 13 अक्टूबर 2023 को नाइजीरिया के लागोस में एक पोर्ट कॉल किया। इस यात्रा का उद्देश्य भारत और नाइजीरिया की नौसेनाओं के बीच राजनयिक संबंधों को और सुदृढ़ बनाना, समुद्री सहयोग और और अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देना था। सर्वोत्तम प्रणालियों के आदान-प्रदान के लिए पेशेवर विचार-विमर्श, बंदरगाह में योजना निर्धारण सम्मेलन और समुद्र में अभ्यास सहित विभिन्न गतिविधियां निर्धारित की गई हैं।
सामाजिक गतिविधियों और खेल आयोजनों के अतिरिक्त, जहाज में स्थानीय आबादी के लिए नाइजीरियाई नौसेना के डॉक्टरों के साथ एक चिकित्सा शिविर का आयोजन किया। भारतीय नौसेना पोत सुमेधा, दोनों नौसेनाओं के बीच अंतरसंचालनीयता बढ़ाने के उद्देश्य से नाइजीरियन नेवी शिप (एनएनएस) यूनिटी के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास भी करेगा।
22 अक्टूबर को आईएनएस तरकश द्वारा जीओजी की पहली गश्ती के बाद समुद्री डकैती की आशंका वाली गिनी की खाड़ी (जीओजी) गश्ती दल में यह भारतीय नौसेना की दूसरी तैनाती है। भारतीय नौसेना का लक्ष्य समुद्री डकैती से निपटने और निर्बाध रूप से व्यापार सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्रीय देशों के साथ साझेदारी करना है।
कमांडर एमसी चंदीप की कमान में आईएनएस सुमेधा, स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित 'सरयू' क्लास नेवल ऑफशोर पेट्रोल वेसल (एनओपीवी) का तीसरा पोत है। जहाज में स्वतंत्र रूप से और बेड़े संचालन के समर्थन में कई भूमिकाओं में कार्य करने की क्षमता है। यह हथियार प्रणालियों, सेंसर, अत्याधुनिक नेविगेशन, संचार प्रणालियों और इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सुइट्स से सुसज्जित है। आईएनएस सुमेधा ने अतीत में विभिन्न बेड़े समर्थन अभियान, तटीय और अपतटीय गश्त, महासागर निगरानी और मानवीय सहायता और आपदा राहत के लिए मिशन चलाए हैं। इनमें 23 अप्रैल को युद्ध प्रभावित सूडान से भारतीय प्रवासियों को निकालने के लिए हाल ही में आयोजित ऑपरेशन कावेरी भी शामिल है।
नाइजीरिया और भारत के बीच पारंपरिक रूप से मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंध रहे हैं, वे लोकतंत्र, विकास और धर्मनिरपेक्षता के साझा मूल्यों में विश्वास रखते हैं। दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए कई द्विपक्षीय व्यवस्थाएँ मौजूद हैं। यह तैनाती पश्चिम अफ्रीकी देशों के साथ भारत के मधुर और सौहार्दपूर्ण संबंधों को भी उजागर करती है।
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIAQXBP.jpeg)
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIA3XSV.jpeg)
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIAPGMT.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUMEDHA AT LAGOS, NIGERIA
16 OCT 2023 6:44PM by PIB Delhi
INS Sumedha made a port call at Lagos, Nigeria on 13 October 2023 as part of its deployment to Gulf of Guinea. The visit was aimed to further strengthen diplomatic relations, reinforce maritime co-operation, and boost interoperability between the two navies. Various activities including professional interactions, planning conferences in harbour and exercises at sea are scheduled for exchange of best practices.
In addition to social engagements and sports fixtures, the ship conducted a Medical Camp along with Nigerian Navy doctors for the local populace. Sumedha will also be undertaking Maritime Partnership Exercise (MPX) with NNS Unity, with the aim to augment interoperability between both navies.
This is the Indian Navy’s second deployment to the piracy prone Gulf of Guinea (GoG)patrol after the maiden GoG patrol was undertaken by INS Tarkash in Oct 22. The Indian Navy aims to partner with Regional countries in combating piracy & ensuring secure seas for unimpeded trade.
INS Sumedha, commanded by Cdr MC Chandeep, is third of the indigenously designed and manufactured ‘Saryu’ Class Naval Offshore Patrol Vessel (NOPV). The ship has the capability to be deployed for multiple roles independently and in support of Fleet Operations. It is equipped with weapon systems, sensors, state of art navigation, communication systems and Electronic Warfare suites. INS Sumedha has undertaken various Fleet support operations, coastal and offshore patrolling, ocean surveillance and HADR missions in the past, including the recently conducted Op Kaveri for evacuation of Indian diaspora from war hit Sudan in April 23.
Nigeria and India have traditionally enjoyed warm and friendly relations, sharing common values of democracy, development and secularism. A number of bilateral arrangements for defence co-operation and cultural exchange exist between the two countries. The deployment also highlights warm and cordial relation of India with West African countries.
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIAQXBP.jpeg)
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIA3XSV.jpeg)
INSSUMEDHAATLAGOS,NIGERIAPGMT.jpeg)