مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک، وسیع البنیاد اچھی حکمرانی کے ساتھ سووچھتا اور خصوصی مہم 3.0 کو نافذ کررہا ہے ، جس کے تحت عوامی شکایات کے مؤثر طریقے سے ازالے پر توجہ مرکوزکی جارہی ہے
16 OCT 2023 4:40PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک 2 اکتوبر 2023 سے حکومت ہند کی سووچھتا اور خصوصی مہم 3.0 کو نافذ کر رہا ہے۔ خصوصی مہم 3.0 ایک وسیع البنیاداچھی حکمرانی سے متعلق ایک پہل ہے، جس میں محکمے کے تمام دفاتر میں ایک خصوصی مہم کے ذریعے عوامی شکایات کو مؤثر طریقے سے نمٹانے اور اراکین پارلیمنٹ کے حوالہ جات ، پارلیمانی یقین دہانیوں پرعمل درآمد، کام کی جگہ کی صفائی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔اس دوران تمام دفاتر میں خصوصی مہم کے ذریعے ، فاضل سامان اوراشیاء کو ٹھکانے لگانے اور فائلوں کونمٹانے ، کام کی جگہوں کی گنجائش پیدا کرنے اور انہیں شہریوں اور عملے کے ارکارن کی فلاح و بہبود کے لیے متبادل استعمال میں لانا اور دیگر پہل قدمیوں اور اختراعات کے علاوہ پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
خصوصی مہم 3.0 نے آج تک محکمہ ڈاک کے قومی نیٹ ورک پر حوصلہ افزا نتائج پیش کیے:
• تقریباً 75,000 مقامات پر صفائی ستھرائی سے متعلق کئی مہم چلائی گئی ہیں، اس سال محکمہ کی طرف سے اس مہم کے تحت دیہی ڈاک خانوں کو شامل کیا جائے گا ۔
• مہم کی مدت کے دوران 42,965 عوامی شکایات (ہدف 72000) اور 783 عوامی اپیلیں (ہدف: 950) نمٹا دی گئی ہیں۔
• 54,562 فائلوں کااز سرنو جائزہ لیا گیا ہے، 42,736 فائلوں کو ختم کیا گیا ہے۔
• اس مہم کے نتیجے میں 38,593 مربع فٹ جگہ کی گنجائش بھی پیدا ہوئی ہے۔
• 64,93,042 روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
بہترین طورطریقے:
مندرجہ بالا اہداف کے علاوہ، مہم کے تحت بنیادی سطح پر انڈیا پوسٹ کےعوام پر مرکوز کردار کے عین مطابق ،کئی اچھے طور طریقوں اور انسانی ہمدردی سے متعلق پہل قدمیاں شروع کی گئی ہیں ۔ اچھے طریقوں میں سے، محکمہ نے دل و جان سے پورے ملک میں صفائی متروں کی ستائش اور عزت افزائی کی ہے اور اس دوران سووچھتا اور کچرے سے مبرا ہندوستان پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ محکمہ دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ بھی رابطہ قائم کر رہا ہے تاکہ ہر پوسٹ آفس کے ارد گرد سوچھتا جاں بازوں کو سماجی اور مالی تحفظ فراہم کیا جاسکے۔
درگ ڈویژن، چھتیس گڑھ نے ایک دیگر منفرد پہل کی ہے ،جس کے تحت پرانے کپڑوں سے کیری بیگ سلائی کرنے کی ایک مہم شروع کی گئی ہے، جس سے عوام کو اپنے پرانے کپڑوں کو دوبارہ تیار کرنے اور پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ تمل ناڈو میں، چیف پوسٹ ماسٹر جنرل نے کپڑے کے تھیلے تقسیم کیے، جن پر پوسٹل لائف انشورنس اور سووچھتا بیداری کے نعرے درج تھے۔خاص خاص ڈاک خانوں میں وال آرٹس اور اس طرح کے دیگر اقدامات کے ساتھ، محکمہ ڈاک ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینے اور صاف ستھرے ہندوستان کے لیے سماجی وابستگی پیدا کرنے کے لیے تمام پہلوؤں کو بروئے کار لارہا ہے۔
اس کے ساتھ ساتھ، یہ گاہکوں کی خدمت کے لیے ایک مثبت ماحول اور پوسٹ آفس کے ملازمین کے لیے ایک خوشگوار کام کی جگہ پر بہت زور دیتا ہے۔ اس طرح کے کئی اقدامات میں ، دہلی کے روہنی سیکٹر 15 میں صارفین کے لیے لائبریریاں قائم کی گئی ہیں۔ ڈیہرہ ڈویژن، ہماچل پردیش، اور دہرادون ڈویژنل آفس، اتراکھنڈ میں لائبریریاں پہلے ہی قائم ہیں، جب کہ کچھ اور مقامات پر بھی لائبریریاں قائم کی جارہی ہیں۔ یوگ اور تفریحی کلبوں جیسے اختراعی کلب، ملازمین کی صحت اور تندرستی کو بڑھانے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ خاتون ملازمین ، بچوں اور بزرگ شہریوں کے لیے سہولیات پیدا کرنے کے لیے بھی زور وشور سے کام کیا جارہاہے ۔
سووچھتا اور اچھی حکمرانی کے بنیادی عناصر کا احاطہ کرنے کے بعد ، محکمۂ ڈاک اب زیادہ واضح نظر آنے والے مقامات پر توجہ مرکوز کرے گا اور خصوصی مہم 3.0 کی بقیہ مدت میں اب تک ہونے والے فوائد کو برقرار رکھے گا۔

Ministry of Communications
Department of Posts implements Swachhta and Special Campaign 3.0 with broad-based good governance with focus on effective handling of public grievances
16 OCT 2023 4:40PM by PIB Delhi
Department of Posts has been implementing Swachhta and Special Campaign 3.0 of the Government of India, since 2 October 2023. The Special Campaign 3.0 is a broad-based good governance initiative with focus on effective handling of public grievances, references from Members of Parliament, pursuing parliamentary assurances, ensuring workplace cleanliness through special campaign at all offices, efficiently managing scrap disposal and file weeding, freeing up space and putting them to alternative use for citizen and staff welfare, among other initiatives and innovations.
The Special Campaign 3.0 till date has yielded encouraging outcomes across the national network of the Department of Posts:
• Cleanliness campaigns have been conducted in approximately 75,000 locations, the number committed by the Department this year covering rural post offices as well.
• 42,965 public grievances ( Target 72000) and 783 public appeals (Target:950) have been disposed of during the campaign period.
• 54,562 files have been reviewed, 42,736 has been weeded out.
• The campaign has also led to the 38,593 sq ft of space freed and
• Generated a revenue of Rs.64,93,042.
Best Practices:
In addition to the targets above, the Campaign has unlocked several good practices and humane initiatives in line with the people focused character of India Post at the grassroots. Among the good practices, the felicitation of Safai Mitras across the country with the ongoing focus on Swachhta and a Garbage Free India has been taken on wholeheartedly by the Department. The Department is also coordinating with other stakeholders to extend social and financial security to these Swachhta Warriors around each post office.
Another unique initiative comes from Durg Division, Chhattisgarh, where a campaign to stitch carry bags from old clothing has been launched, encouraging the public to repurpose their old garments and reduce plastic usage. In Tamil Nadu, the Chief Postmaster General distributed cloth bags bearing Postal Life Insurance and Swachhta Awareness slogans. With Wall Arts and other such initiatives at prominent post offices, the Department of Posts is turning all corners to promote environmental awareness and build a social commitment to a cleaner India.
Simultaneously, it places a strong emphasis on a positive environment of service to customers and a happy workplace for post office employees. Among several such initiatives, libraries for customers have been established in Rohini Sector 15, Delhi. Libraries in Dehra Division, Himachal Pradesh, and the Dehradun Divisional Office, Uttarakhand, are already established, and a few more are in progress in various circles. Innovative clubs, such as yoga and recreation clubs, have been created to enhance health and wellbeing of employees. Accent has also been in creating amenities for female employees, children and senior citizens.
Having covered the basic elements of Swachhta and good governance, largely, the Department would now focus on High Visibility Sites and sustenance of the gains made so far in the remaining period of the Special Campaign 3.0.