विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि 'अनुसंधान' नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) भारत के विज्ञान आधारित विकास के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी की परिकल्पना का अनुपालन करेगा
"एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए शोध का नेतृत्व करने वाले मुट्ठी भर विकसित देशों की कतार में खड़ा कर देगा": डॉ. जितेंद्र सिंह
अनुसंधान नियम और विनियम, गवर्निंग काउंसिल के सदस्यों के नामों को अंतिम रूप दिया जा रहा है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की मासिक संयुक्त बैठक की अध्यक्षता की
13 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि "अनुसंधान" नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ) भारत के विज्ञान आधारित विकास के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की परिकल्पना का अनुपालन करेगा। वे आज नई दिल्ली में सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों के केंद्रीय सचिवों की मासिक संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कर रहे थे।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा परिकल्पित एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए शोध का नेतृत्व करने वाले मुट्ठी भर विकसित देशों की कतार में शामिल कर देगा।
"अनुसंधान" एनआरएफ अधिनियम हाल ही के मानसून सत्र में संसद द्वारा पारित किया गया था। एनआरएफ गणितीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण व पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य व कृषि सहित प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करेगा।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. अभय करंदीकर ने मंत्री महोदय को सूचित किया कि उन्होंने हाल ही में एनआरएफ कार्यान्वयन समिति की पहली बैठक बुलाई थी। नियम और विनियम के मसौदे अगले सप्ताह तक तैयार हो जाएंगे तथा अंतिम रूप दिए जाने के बाद उन्हें संसद में पेश किया जाएगा।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रो. अजय कुमार सूद ने कहा कि 16 सदस्यीय एनआरएफ गवर्निंग बॉडी के लिए नामों के प्रस्ताव को भी अंतिम रूप दिया जा रहा है। इसमें छह विशेषज्ञ, पांच उद्योग प्रतिनिधि और एक मानविकी विशेषज्ञ शामिल होंगे। एनआरएफ टियर-2 और टियर-3 संस्थानों को जोड़ेगा, क्योंकि इसके बजट का 11 प्रतिशत उनकी क्षमता निर्माण के लिए रखा गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ की कार्यकारी परिषद को न केवल विभिन्न परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करने का काम सौंपा गया है, बल्कि विभिन्न स्तरों पर फंडिंग की जवाबदेही का विश्लेषण करने का भी काम सौंपा गया है। एनआरएफ यह काम भारत के विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, अनुसंधान संस्थानों और शोध एवं विकास प्रयोगशालाओं में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देकर तथा भारत में स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान और मिशन इनोवेशन को प्रोत्साहित करके पूरा करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि टियर 2/3 संस्थानों को सहायता की आवश्यकता होगी, ताकि वे धन का पूरा इस्तेमाल कर सकें। उन्होंने कहा कि एनआरएफ इसके अलावा कार्य संस्कृति में व्यापक बदलाव लाएगा, क्योंकि उद्योग को जोखिम कवर लेने और काम शुरू करने के लिए आगे आना होगा।
एनआरएफ बजट में यह परिकल्पना की गई है कि पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये खर्च किये जाएंगे, जिसमें से 36,000 करोड़ रुपये का एक बड़ा हिस्सा, यानी 70 प्रतिशत से अधिक हिस्सा गैर-सरकारी स्रोतों, उद्योगों और दानवीरों, घरेलू व बाहरी स्रोतों से आयेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ देश में अनुसंधान एवं विकास की मद में होने वाले खर्च में इजाफा करेगा।
उन्होंने कहा, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच के विभाजन को पाट दिया जाएगा और उन्हें एकीकृत कर दिया जाएगा। एनआरएफ एक थिंक टैंक के रूप में भी काम करेगा। उसे उन विषयों को तय करने का अधिकार है, जिन पर परियोजनाओं को शुरू किया जाना और वित्त पोषित किया जाना है। उसे विदेशी गठबंधनों पर भी निर्णय लेना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शुरुआत से ही उद्योग जगत से जुड़ाव रहेगा, जिससे नवाचार के लिए एक इष्टतम ईको-प्रणाली तैयार होगी। भारत में क्वांटम स्टार्ट-अप ईको-प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए उद्योग और पूंजी की सक्रिय भागीदारी आवश्यक है।
उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री मोदी ने एनआरएफ की परिकल्पना की है, जो 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र के रूप में उभरने का मार्ग प्रशस्त करेगा।"
एनआरएफ राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) - 2020 की सिफारिशों के अनुसार देश में वैज्ञानिक अनुसंधान की उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने वाली एक शीर्ष संस्था होगी, जिसकी पांच वर्षों (2023-28) के दौरान कुल अनुमानित लागत 50,000 करोड़ रुपये होगी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) एनआरएफ का प्रशासनिक विभाग होगा, जिसका प्रशासन एक गवर्निंग बोर्ड द्वारा द्वारा होगा। इसमें विभिन्न विषयों के प्रख्यात शोधकर्ता और प्रोफेशनल शामिल होंगे। चूंकि एनआरएफ का दायरा व्यापक है - सभी मंत्रालयों को प्रभावित करता है – इसलिए प्रधानमंत्री बोर्ड के पदेन अध्यक्ष होंगे तथा केंद्रीय विज्ञान व प्रौद्योगिकी मंत्री और केंद्रीय शिक्षा मंत्री इसके पदेन उपाध्यक्ष होंगे। एनआरएफ का कामकाज भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार की अध्यक्षता में एक कार्यकारी परिषद द्वारा शासित होगा।
एनआरएफ उद्योग, शिक्षा और सरकारी विभागों और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग स्थापित करेगा तथा वैज्ञानिक और संबंधित मंत्रालयों के अलावा उद्योगों व राज्य सरकारों की भागीदारी और योगदान के लिए एक इंटरफ़ेस तंत्र तैयार करेगा। यह एक नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं को स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा, ताकि अनुसंधान एवं विकास पर उद्योग द्वारा सहयोग और बढ़े हुए खर्च को प्रोत्साहन मिल सके।

Ministry of Science & Technology
‘Anusandhan’ National Research Foundation (NRF) will unfold PM Modi’s vision for India’s science driven growth, says Union Minister Dr Jitendra Singh
“NRF will catapult us to the league of handful developed nations pioneering new research in new frontiers”: Dr Jitendra Singh
Anusandhan Rules & Regulations, Governing Council members under advance stage of finalization
Dr Jitendra Singh chairs the Monthly joint Meeting of Science Ministries and Departments
13 OCT 2023 3:56PM by PIB Delhi
"Anusandhan" National Research Foundation (NRF) will unfold Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for India’s science driven growth, said the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space while chairing the monthly joint meeting of Union Secretaries of all the Science Ministries and Departments, in New Delhi today.
The Minister said, the NRF, envisaged by PM Modi, will catapult us to the league of handful of developed nations pioneering new research in new frontiers.
"Anusandhan" NRF Act was passed by the Parliament in the recent Monsoon session. NRF will provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of Natural Sciences including Mathematical Sciences, Engineering and Technology, Environmental and Earth Sciences, Health and Agriculture.
Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Abhay Karandikar informed the Minister that he convened the first meeting of NRF Implementation Committee recently. The Draft Rules & Regulations will be ready by next week and once finalized, it will be tabled in Parliament.
Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood said, a proposal of names for the 16-member NRF Governing Body is also under finalization. It will include 6 Experts, 5 Industry representatives and 1 Humanities expert. The NRF will connect to Tier 2 & Tier 3 institutions since 11% of its budget is earmarked for their Capacity Building.
Dr Jitendra Singh said the Executive Council of NRF is mandated not only to monitor the progress of the different projects but also to analyse the accountability of the funding at different level stages. NRF will promote the culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions and R&D laboratories and give further impetus to Clean Energy research in India and Mission Innovation, he said.
Dr Jitendra Singh stressed that Tier 2/3 Institutions will need handholding so that they can absorb the funds. Besides, he said, the NRF will bring about sweeping changes in the work culture as Industry will have to come forward to take risk cover and await the gestation.
NRF budget envisions a spending of Rs. 50,000 crore over five years, out of which a major share of Rs. 36,000 crore, over 70%, is estimated to come from non-government sources, from industry & philanthropists, from domestic as well as outside sources.
Dr Jitendra Singh said the NRF will hike the R&D spending in the country.
“The demarcation between the Public and Private sector will be bridged and there will be integration. NRF will also act as a think tank, it has the mandate of deciding the themes on which the projects have to be undertaken and funded, and deciding on foreign tie-ups,” he said.
Dr Jitendra Singh said there will be Industry linkages right from the beginning, creating an optimum ecosystem for innovation. Active involvement of Industry and the capital to push the quantum start-up ecosystem in India is required to boost the industry.
“Prime Minister Modi envisages the NRF that will pave the way for India to emerge a Developed Nation by 2047,” he said.
NRF will be an apex body to provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP) - 2020, at a total estimated cost of Rs. 50,000 crores during five years (2023-28).
The Department of Science and Technology (DST) will be the administrative Department of NRF which will be governed by a Governing Board consisting of eminent researchers and professionals across disciplines. Since the scope of the NRF is wide-ranging – impacting all ministries - the Prime Minister will be the ex-officio President of the Board and the Union Minister of Science & Technology & Union Minister of Education will be its ex-officio Vice-Presidents. NRF’s functioning will be governed by an Executive Council chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India.
NRF will forge collaborations among the industry, academia, and government departments and research institutions, and create an interface mechanism for participation and contribution of industries and State governments in addition to the scientific and line ministries. It will focus on creating a policy framework and putting in place regulatory processes that can encourage collaboration and increased spending by the Industry on R&D.