وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا آج ساگر پریکر ما کے ایکس مرحلے کا آغاز کریں گے
13 OCT 2023 2:13PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری مصنوعات کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا آج ساگر پریکرما کے ایکس مرحلے کا آغاز کریں گے۔ جس کے دوران مرکزی وزیر کوسٹ گارڈ جہاز کے ذریعے چنئی سے آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں میں داخل ہونے کے لیے ماہی گیروں اور ماہی گیری کے شعبے کے متعلقہ افراد سے بات چیت کریں گے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا ماہی گیروں کے ساتھ ان کے مسائل اور تجاویز جاننے کے لیے بات چیت کریں گے، انھیں سرکاری اسکیموں کے بارے میں جانکاری دیں گے تاکہ زیادہ سے زیادہ تعداد میں ماہی گیر اور ماہی پروری سے متعلق کاشتکار اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔ وزیر موصوف اس موقع پر ماہی گیروں اور سرکاری اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) وغیرہ سے مستفید ہونے والوں کو سرٹیفکیٹ/اجازت نامے بھی تقسیم کریں۔
مرکزی وزیر اور دیگر معززین، آندھرا پردیش کے کرشنا پٹنم اور نیلور ضلع میں 14 اکتوبر 2023 کو تقریبات میں شرکت کریں گے ۔ ساگر پریکرما مرحلہ -ایکس میں حکومت آندھرا پردیش کے محکمہ ماہی پروری کے حکام، حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے سینئر افسران، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، انڈین کوسٹ گارڈ، فشریز سروے آف انڈیا، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اور ٹریننگ ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ بھی شرکت کریں گے۔ نیلور اضلاع میں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جاری کرنے کے لیے عہدیداروں کی طرف سے کیمپوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
آندھرا پردیش کے نیلور ضلع میں کرشنا پٹنم کے مقام پر ساگر پریکرما کے سفر کے دوران ماہی گیر، ماہی گیروں کے نمائندے، مچھلی پالنے والے، کاروباری، ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹی کے قائدین، پیشہ ور افراد، سائنسدان اور دیگر متعلقہ فریق بات چیت میں شامل ہوں گے۔
پس منظر
آندھرا پردیش میں 972 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی ہے، جو سمندری، کھارے پانی اور اندرون ملک ماہی گیری کے وسائل سے مالا مال ہے جو کہ ماہی گیری اور اس سے متعلق ثقافت کے لیے موزوں ہے۔ ریاست کی سمندری مچھلی کی پیداوار22-2021 کے دوران 41.27 لاکھ ٹن رہی۔ ماہی گیری کی صنعت، 1,689 مشینی اور 22,257 روایتی ماہی گیری سے متعلق پیشوں کے ذریعہ 10.48 لاکھ سمندری ماہی گیروں کی روزی روٹی میں معاونت کرتی ہے ۔ یہ صنعت ماہی گیری میں سرگرم عمل ہیں اور آندھرا پردیش فشرمین ویلفیئر بورڈ میں 14,96,688 سمندری ماہی گیروں نے اپنا اندراج کرا رکھا ہے۔
ہندوستان میں ماہی گیری کا شعبہ معیشت میں گراں قدر تعاون کرتا ہے اور لاکھوں ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ لاکھوں افراد کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ اس شعبے میں برآمدات سے بھی کافی آمدنی ہوتی ہے۔ 21-2020 میں مچھلی کی کل پیداوار 14.16 ملین ٹن کے ساتھ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا اور ایکوا کلچر پیدا کرنے والا دوسرا بڑا ملک ہے۔ حکومت ہند نے ماہی گیری کے شعبے کے فروغ اور ترقی دینے کے لیے مختلف اسکیمیں اور اقدامات شروع کیے ہیں، جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (( پی ایم ایم ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیمیں وغیرہ۔ ان اسکیموں کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، بنیادی ڈھانچہ اور فصل کی کٹائی کے بعد کی سہولیات پیدا کرنا، قیمتوں میں اضافے اور برآمدات کو فروغ دینا، ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی سماجی و اقتصادی بہبود کو یقینی بنانا اور پائیدار اور ذمہ دار ماہی گیری کے طور طریقوں کی معاونت کرنا ہے۔ ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے میں قومی آمدنی، خوراک کی یقینی فراہمی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور غیر ملکی زرمبادلہ کمانے میں اپنے تعاون میں مزید اضافہ کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ یہ شعبہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے میں بھی اہم کردار ادا کررہاہے۔
’’ساگر پریکرما‘‘ ایک ارتقائی سفر ہے جس کا تصور ساحلی پٹی میں تمام ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان یکجہتی کا مظاہرہ کرتے ہوئے کیا گیا ہے جبکہ اس میں زمینی چیلنجوں اور ماہی گیروں کے مسائل کو بھی سمجھنے کی بات کہی گئی ہے۔ ساگر پریکرما کا پہلا حصہ 5 مارچ 2022 کو مانڈوی، گجرات سے شروع کیا گیا تھا (ساگر پریکرما – مرحلہ I) اور 9 اکتوبر 2023 کو چنئی، تمل ناڈو میں (ساگر پریکرما – مرحلہ IX) ریاست کے اہم علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے اختتام پذیر ہوا۔
ساگر پریکرما کے نو مراحل مکمل ہو چکے ہیں اور گجرات، دیو اور دمن، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، کیرالہ، پڈوچیری، تمل ناڈو، اور انڈمان اور نکوبار جزائر سمیت 9 ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4,115 کلومیٹر کا احاطہ کرچکے ہیں۔ ان مراحل کے مقصد میں ماہی گیری برادری کو درپیش چیلنجوں کو حل کرنے اور حکومت کی طرف سے نافذ کی گئی مختلف ماہی گیری اسکیموں اور پروگراموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانے اور اس کے بارے میں معلومات پھیلانے نیز ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیمیں اور پروگرام، پائیدار توازن اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ پر توجہ کے ساتھ ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینا شامل ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala to start Sagar Parikrama Phase X today
13 OCT 2023 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala will
start the Sagar Parikrama Phase X today wherein Union Minister will be travelling onboard Coast Guard Ship from Chennai to enter into coastal areas of Andhra Pradesh to interact with the fishers and stakeholders of the fisheries sector.
Union Minister Shri Parshottam Rupala will interact with fishers to know their issues and suggestions, to inform them about the Government Schemes so that the maximum number of fishers, fish farmers can avail the benefits and also distribute certificates/sanctions relating to fishers and beneficiaries of the Government schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Kisan Credit Card (KCC), etc.
The Union Minister and other dignitaries will visit and grace the events with their presence on 14th October, 2023 in Krishnapatnam and Nellore district in Andhra Pradesh. In Sagar Parikrama Phase –X officials from the Department of Fisheries, Government of Andhra Pradesh, Senior officials from Department of Fisheries, GoI, National Fisheries Development Board, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training, Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training will also participate. The Camps are being organised by the officials at Nellore Districts for issuance of Kisan Credit Cards (KCC) to the fishers and fish farmers.
Fishers, Fishermen representatives, fish-farmers, entrepreneurs, fishermen cooperative society leaders, professionals, scientists, and other stakeholders will join the interactions during the journey of Sagar Parikrama at Krishnapatnam, Nellore District of Andhra Pradesh.
Background
Andhra Pradesh has 972 km long coastline, which is enriched with marine, brackish water and inland fisheries resources amenable for capture and culture fisheries. Marine fish production of the state stood at 41.27 lakh tonnes during 2021-22. The fisheries industry supports the livelihood of 10.48 lakh marine fishers through 1,689 mechanised and 22,257 traditional fishing crafts which are actively engaged in fishing and 14,96,688 marine fisher folks enrolled in Andhra Pradesh Fishermen Welfare Board.
The fisheries sector in India is a major contributor to the economy, providing livelihood to millions of fisher folk and generating export earnings. India is the third largest fish producer and the second largest aquaculture producer in the world, with a total fish production of 14.16 million tonnes in 2020-21. The Government of India has launched various schemes and initiatives to boost the growth and development of the fisheries sector, such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Kisan Credit Card (KCC) schemes. These schemes aim to enhance fish production and productivity, create infrastructure and post-harvest facilities, promote value addition and exports, ensure socio-economic welfare of fishers and fish farmers, and support sustainable and responsible fishing practices. The fisheries sector in India has immense potential to further increase its contribution to the national income, food security, employment generation, and foreign exchange earnings. The sector also plays a significant role in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) and the vision of Atmanirbhar Bharat.
“Sagar Parikrama” is an evolutionary journey envisaged across the coastal belt demonstrating solidarity amongst all fisher folk, fish farmers and other stakeholders while also understand the on-ground challenges and problems of the fishers. The first part of Sagar Parikrama was launched on 5th March 2022 from Mandvi, Gujarat (Sagar Parikrama–Phase I) and completed on 9th October 2023 at Chennai, Tamil Nadu (Sagar Parikrama–Phase IX) covering key areas of the State.
The nine phases of Sagar Parikrama have been completed and has covered 4,115 km in 9 Coastal states/UTs including Gujarat, Diu & Daman, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, and Andaman & Nicobar Islands. Aiming to resolve the challenges faced by the fishing community and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes and programs implemented by the government, such as the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Kisan Credit Card (KCC) and to disseminate information about various fisheries related schemes and programs, promoting responsible fisheries with a focus on sustainable balance, and protection of marine ecosystems