جل شکتی وزارت
قومی مشن برائے صاف گنگا کی ایگزیکٹو کمیٹی نے 285 کروڑ روپے کے سات پروجیکٹوں کو منظوری دی
12 OCT 2023 6:09PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 51ویں میٹنگ 12 اکتوبر 2023 کو نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
جناب ایس پی وششٹھ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایڈمن)، این ایم سی جی، جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس)، این ایم سی جی، جناب ڈی پی متھوریہ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)، این ایم سی جی، جناب نوین سریواستو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی اور محترمہ رچا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت جل شکتی، متعلقہ ریاستوں کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں تقریباً 285 کروڑ روپے کے سات پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔
سیوریج کے انتظام کے لیے، تین پروجیکٹوں کومنظوری دی گئی ۔جن میں دو مغربی بنگال اور ایک اتراکھنڈ میں ہیں ۔اس میں ایک 13.8 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) شامل ہے جو 18.52 کے ایل ڈی سپٹیج اور اس سے منسلک کاموں پر مشتمل ہے اور جس کا مقصدکرشن نگر میونسپل ٹاؤن میں دریائے جلنگی میں انٹریٹڈ اخراج کو روکنا ہے۔اس کی تخمینہ لاگت 92.83 کروڑ روپے ہے ۔ دوسرا پروجیکٹ بانسبیریا میونسپلٹی کے لیے 15 کے ایل ڈی صلاحیت کا فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایف ایس ٹی پی) بنا کر مربوط سپٹیج مینجمنٹ تیار کرنے سے متعلق ہے۔ 50 کے ایل ڈی کا ایک اور ایف ایس ٹی پی بہادرآباد، ہریدوار، اتراکھنڈ کیلئے منظور کیا گیا جس کی میں کل لریعے اگت 12.65 کروڑ ہے۔
ای سی نے دریائے گنگا کی بحالی میں مدد جاری رکھنے کے لیے کمپوزٹ ایکولوجیکل ٹاسک فورس (گنگا ٹاسک فورس) کی توسیع کو بھی منظوری دی۔ اس کے علاوہ، جی ٹی ایف کو علاقائی فوج کی ایک کمپنی کو دریائے گنگا کی معاون دریا گومتی کی بحالی کے لیے بھی منظوری دی گئی۔ منصوبے کی کل لاگت 134.86 کروڑ روپے ہے۔ جی ٹی ایف شجرکاری، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے حساس دریا کے علاقوں میں گشت، کشتیوں کے ریعے اور پیدل دریا کے کنارے گشت، گھاٹوں پر گشت، دریا کی آلودگی کی نگرانی، عوامی آگاہی/شرکت کی مہم کا انتظام، قدرتی آفت اورسیلاب کے دوران مدد جیسی سرگرمیاں انجام دے گا۔
نمامی گنگا پروگرام کے تحت آئی سی اے آر-سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعہ نافذ "ہلسا سمیت مچھلیوں کے ذخیرے میں اضافہ اور دریائے گنگا میں پائیدار ماہی گیری اور تحفظ کے لئے ذریعہ معاش میں بہتری" سے متعلق پروجیکٹ کو بھی بڑھایا گیا تھا اور اس کی تخمینہ لاگت پچھلے کچھ سالوں میں کامیابی کو دیکھتے ہوئے 31.38 کروڑ روپے کی گئی تھی۔ نیا پروجیکٹ پورے گنگا طاس میں مچھلیوں، خاص طور پر ہلسا کے پالنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ اس پروجیکٹ کا مقصد دریائے گنگا کے طاس میں مچھلیوں کے تحفظ کو بڑھانا اور ماہی گیروں کی زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اس میں گنگا طاس کی تجارتی لحاظ سے اہم دیسی اور مشہور مچھلیوں کی انواع کی افزائش اور اسٹاک میں اضافہ شامل ہے جیسے کہ آئی ایم سی، ہلسا اور مہشیر کی اقسام۔ یہ پروجیکٹ آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماہی گیروں کی معاش میں بہتری کے لیے کمیونٹی کی حساسیت پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ویٹ لینڈ کے تحفظ کے لیے، مظفر نگر میں کالے والا جھیل، پریاگ راج میں نمیا داہی جھیل (کھیدووا تال) اور بلیا ضلع میں دہتل ریوتی ویٹ لینڈ کے موثر انتظام کی تجویز کو بھی منظوری دی گئی۔ یہ تجاویز دریا کے طاس کے تحفظ اور ان اہم ویٹ لینڈز کی ترقیاتی منصوبہ بندی میں حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کے اقدار کے انضمام کی راہ ہموار کریں گی ۔ اس پروجیکٹ میں ویٹ لینڈ کیچمنٹ کے ساتھ ہائیڈرولوجیکل کنیکٹیوٹی کو برقرار رکھنا، اچھے زرعی طریقوں کو فروغ دینا، ساحلوں کی قدرتییت کو برقرار رکھنا، آبی زمین پر منحصر انواع کے تنوع کو سپورٹ کرنے کے لیے رہائش کے معیار کو برقرار رکھنا اور بہتر بنانا، حصص داروں کے درمیان ویٹ لینڈز کے حیاتیاتی تنوع اور ایکو سسٹم کی خدمات کے بارے میں آگاہی کو بڑھانا اور مقامی لوگوں کو ترقی دینا شامل ہے۔
51ویں ای سی میٹنگ میں اتراکھنڈ کے ڈھل والا میں گنگا واٹیکا پارک کو ترقی دینے کی ایک دیگر تجویز کو بھی منظوری دی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
Executive Committee of National Mission for Clean Ganga Approves Seven projects worth Rs 285 crore.
12 OCT 2023 6:09PM by PIB Delhi
The 51st meeting of the Executive Committee of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was held on 12th October 2023 under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG).
Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Admin.), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Shri Naveen Srivastava, Deputy Director General, NMCG and Ms. Richa Misra, Joint Secretary and Financial Advisor, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, senior officials from the states concerned also attended the meeting. Seven projects worth around Rs 285 crore were approved in the meeting.
For sewerage management, three projects were sanctioned – two in West Bengal and one in Uttarakhand - including a 13.8 MLD Sewage Treatment Plant (STP) with co-treatment of 18.52 KLD septage and allied works at an estimated cost of Rs. 92.83 crore to stop the untreated discharge into River Jalangi in Krishnanagar Municipal Town. The other project pertains to integrated Septage Management for Bansberia Municipality by creating a 15 KLD capacity Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP). Another FSTP of 50 KLD was approved at a total cost of Rs. 12.65 crore in Bahadrabad, Haridwar, Uttarakhand.
The EC also approved the extension of Composite Ecological Task Force (Ganga Task Force) to continue assisting the rejuvenation of River Ganga. In addition, one company of Territorial Army to the GTF was also approved for rejuvenation of River Gomti, a tributary of River Ganga. The total cost of the project is Rs. 134.86 crore. The GTF would carry out activities such as afforestation, patrolling of sensitive river areas for biodiversity protection, patrolling along river banks by boats and on foot, patrolling of ghats, monitoring of river pollution, management of public awareness/participation campaigns, assist during flood/natural calamity in the region.
The project pertaining to “Fish stock enhancement including Hilsa and livelihood improvement for sustainable fisheries and conservation in River Ganga” implemented by ICAR-Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) under Namami Gange Programme was also extended and expanded at an estimated cost of Rs. 31.38 crore considering the success in the past few years. The new project will focus on ranching of fishes, particularly Hilsa, in the entire Ganga Basin. The project aims to enhance fish conservation in Ganga river basin and to improve the livelihood of fishermen. It includes captive breeding and stock enhancement of commercially important indigenous and iconic fish species of Ganga Basin such as IMC, Hilsa and Mahseer species. The project also focuses on community sensitization for the conservation of aquatic biodiversity and livelihood improvement of fishers.
For wetland conservation, a proposal envisaging effective management of Kalewala Jheel in Muzaffarnagar, Numaiya Dahi Jheel (Kheduva Taal) in Prayagraj and Dahtal Reoti wetland in Ballia District was also approved. These proposals will enable integration of biological diversity and ecosystem service values in river basin conservation and developmental planning of these important wetlands. The project includes maintaining hydrological connectivity with the wetland catchment, promote good agricultural practices, maintain the naturalness of shorelines, maintain and improve habitat quality to support the diversity of wetland-dependent species, enhance awareness of wetlands biodiversity and ecosystem services amongst stakeholders and promote local stakeholder participation in wetlands management.
Another proposal to develop Ganga Vatika Park in Dhalwala, Uttarakhand was also approved in the 51st EC meeting.