پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم کے وزیر ہردیپ ایس پوری نے آج 12 ویں سٹی گیس تقسیم (سی جی ڈی) بولی مرحلے کا آغاز کیا
11ویں سی جی ڈی نیلامی مرحلے کے اختتام پر سی ڈی جی شعبے کے مضمراتی احاطے کو بڑھا کر ملک کی آبادی کے تقریباً 98 فیصد اور جغرافیائی علاقے کے 88 فیصد کے بقدر تک کر دیا گیا
حکومت آئندہ برسوں میں بنیادی توانائی مکس میں قدرتی گیس کے حصص کو موجودہ سطح سے بڑھا کر 15 فیصد کرے گی: جناب ہردیپ ایس پوری
12 OCT 2023 6:46PM by PIB Delhi
قدرتی گیس کو ایک ماحول دوست صاف ستھرا حجری ایندھن قرار دیتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ اس میں ماحولیاتی چنوتیوں کا حل فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ پائیدار طریقہ سے توانائی کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرنے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ اسی مناسبت سے، انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے پورے ملک میں قدرتی گیس کے ایندھن / فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ آنے والے برسوں میں بنیادی توانائی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ موجودہ سطح سے بڑھا کر 15 فیصد تک کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نئی دہلی کے تاج محل ہوٹل میں 12ویں سٹی گیس تقسیم (سی جی ڈی) بولی مرحلے کے آغاز کے موقع پر میڈیا کو اطلاع فراہم کررہے تھے۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس ضابطہ بورڈ (پی این جی آر بی) کے چیئرپرسن، جناب انل کمار جین اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی اینڈ این جی) جناب پنکج جین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ 11ویں سی جی ڈی بولی مرحلے کے کامیاب اختتام نے سی جی ڈی سیکٹر کے ممکنہ احاطے کو تقریباً 98 فیصد آبادی اور ملک کے 88 فیصد جغرافیائی رقبے تک بڑھا دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج شروع ہونے والا 12واں بولی مرحلہ سی جی ڈی احاطے کو مزید وسعت دینے میں مدد کرے گا۔
وزیر موصوف نے ملک میں گیس کے نقل و حمل کے اقتصادی ذرائع کے طور پر پائپ لائنوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ پائپ لائن نیٹ ورک میں ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پائپ لائن نیٹ ورک میں 2014 سے نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اس وقت ملک میں تقریباً 23500 کلو میٹر طویل گیس پائپ لائن نیٹ ورک کام کر رہا ہے اور تقریباً 12000 کلو میٹر پائپ لائن منظور شدہ/ زیر تعمیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’وَن نیشن وَن گیس گرڈ‘ کی تصوریت کو 2030 تک مکمل کرنے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مئی 2014 سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی پیش رفت پرروشنی ڈالی۔ انہوں نے اس عرصے کے دوران پی این جی کنکشنوں، اور سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد میں اضافہ کے بارے میں بھی بات کی۔
مئی 2014 سے ملک کی سطح پر سی ڈی جی نیٹ ورک کی پیش رفت مندرجہ ذیل ہے:
پیرامیٹرز
مئی 2014 تک
اگست 2023 تک
% نمو
گیس کے لیے سی جی ڈی نیٹ ورکس کی تعداد
53
300
566
پی این جی کنکشنز
25.4 لاکھ
1.16 کروڑ
457
سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد
738
6000
813
سی جی ڈی احاطہ (آبادی کا فیصد)
13.27
98
738
سی جی ڈی احاطہ (علاقہ کا فیصد)
5.58
88
1577
وزیر موصوف نے سی جی ڈی شعبے کے بڑھتے مطالبات کو پورا کرنے اور عوام الناس کو قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھنے کے لیے حکومت کے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ حکومت نے سی جی ڈی شعبے کی گیس مختص کرنے کے لیے نئے رہنما خطوط جاری کیے جس میں سی جی ڈی اداروں کے لیے گھریلو اے پی ایم گیس کی تخصیص بڑھا دی گئی ، جس نے گیس کا رخ دیگر شعبوں سے موڑ کر سی جی ڈی اداروں کے لیے گیس کی بنیادی لاگت میں تخفیف کی ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ حکومت نے ارضیاتی سیاسی واقعات کے نتیجے میں تیل اور گیس کی قیمتوں میں رونما ہوئی حالیہ افراتفری سے عوام الناس کو محفوظ رکھا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم نے مختلف اقدامات کیے ہیں تاکہ گیس کی بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کا اثر ملک کے صارفین پر مرتب نہ ہو۔‘‘
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے پی این جی آر بی کے صدرنشین، جناب انل کمار جین نے کہا کہ فی الحال پی این جی آر بی کی توجہ پورے ملک میں ایک فعال اور پائیدار گیس بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے پر مرتکز ہے۔ہمالیائی ریاستوں کے لیے بولی کے مرحلے کا آغاز ان ریاستوں کے کمزور ایکو نظام میں ایک صاف ستھرے ایندھن کی فراہمی کی جانب ایک قدم ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب پنکج جین نے ملک میں گیس بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے پی این جی آر بی کے ذریعہ کیے جانے والے اقدامات کا خیرمقدم کیا۔
فی الحال، پی این جی آر بی کے ذریعہ منظور شدہ 300 جغرافیائی علاقے موجود ہیں جو ملک کے تقریباً 88 فیصد کے بقدر جغرافیائی علاقے اور ملک کی 98 فیصد کے بقدر آبادی پر احاطے کرتے ہیں۔ پی این جی آر بی نے ملک میں تقریباً 32203 کلومیٹر کے بقدر گیس کی ٹرنک پائپ لائنوں کو بھی منظوری دی جن میں سے تقریباً 22191 کلو میٹر کے بقدر پائپ لائن اس قت کام کر رہی ہے۔ملک میں قدرتی گیس کی رسائی میں مزید توسیع کی غرض سے، پی این جی آر بی شمال مشرق کی پانچ ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، میگھالیہ، منی پور، ناگالینڈ اور سکم اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ پر احاطہ کرتے ہوئے ، 7 جغرافیائی علاقوں (جی اے) کی پیشکش کے ساتھ 12ویں سی جی ڈی بولی مرحلے کے لیے دلچسپی رکھنے والے فریقوں کی جانب سے الیکٹرانک بولیاں وصول کرنے کے مرحلے میں ہے۔
الیکٹرانک بولیاں 13 اکتوبر 2023 سے موصول کی جائیں گی، بولی داخل کرنے کی آخری تاریخ 11 جنوری 2024 ہے اور پی این جی آر بی کی منشا مارچ 2024 تک بولیوں کو حتمی شکل دینا ہے۔
12ویں سی جی ڈی بولی مرحلے کی تکمیل کے بعد، ملک کا تقریباً پورا حصہ، سوائے میزورم کے (کیونکہ انتخابات کی تاریخ کا اعلان 09 اکتوبر 2023 کو کیا گیا تھا)، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ کو سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کے تحت شامل کیا جائے گا جو گھروں کو کھانا پکانے کا صاف ستھرا ایندھن فراہم کرانے کے ساتھ ساتھ ، دیگر صنعتوں اور تجارتی سہولتوں کو نقل و حمل کے لیے ایندھن فراہم کرے گا۔
اس طرح ملک کے توانائی مکس میں قدرتی گیس کے حصص میں بہتری کی جانب پی این جی آر بی کے ذریعہ ایک زبرجست چھلانگ لگائی گئی ہے۔ توانائی مکس میں بھارت کا گیس کا موجودہ حصص 5.78 فیصد کے بقدر ہے، جو 2030 تک بڑھ کر 15 فیصد کے بقدر ہوجائے گااور اس طرح گیس پر مبنی معیشت قائم ہوگی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister Hardeep S Puri launches 12th City Gas Distribution (CGD) Bidding Round today
Conclusion of 11th CGD bidding round increased potential coverage of CGD sector to about 98% population and 88% geographical area of the country: Shri Hardeep S Puri
Government to increase share of Natural Gas in primary energy mix from current level to 15% in coming years: Shri Hardeep S Puri
12 OCT 2023 6:46PM by PIB Delhi
Calling the Natural Gas, an environment friendly clean fossil fuel, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs said that it has huge potential in providing solutions to the environmental challenges as well as ever growing energy needs in a sustainable manner. Accordingly, he said that Government of India has focused to promote the usage of Natural Gas as a fuel/feedstock across the country to increase the share of Natural Gas in primary energy mix from current level to 15% in coming years.
The Minister was briefing the media at the launch of 12th City Gas Distribution (CGD) Bidding Round at the Taj Mahal Hotel, New Delhi. Chairperson, Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB), Shri Anil Kumar Jain and Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoP&NG), Shri Pankaj Jain were also present at the event.
Speaking on the occasion, Shri Hardeep Singh Puri noted that successful conclusion of 11th CGD bidding round has increased potential coverage of CGD sector to about 98% population and 88% geographical area of the country. The 12th bidding round launched today will help in expansion of CGD coverage further, he said.
The Minister highlighted the importance of pipelines as economical means of gas transport in the country. Talking about the growth in pipeline network, he said that the pipeline network has seen a significant progress since 2014. At present, about 23,500 Km long gas pipeline network is under operation in the country and around 12,000 KM pipeline is approved/under construction. Efforts are underway to complete the vision of One Nation One Gas Grid by 2030, he noted.
Shri Hardeep Singh Puri highlighted the progress of CGD network since May 2014. He also talked about the growth in number of PNG Connections, and CNG stations during this period.
Progress at country level of CGD network since May 2014 is as under:
Parameters
As on May, 2014
As on August, 2023
% Growth
No. of CGD networks for GAs
53
300
566
PNG Connections
25.4 lakh
1.16 crore
457
No. of CNG Stations
738
6000
813
CGD Coverage
(% wise Population)
13.27
98
738
CGD Coverage
(% wise Area)
5.58
88
1577
The Minister spoke about the steps taken by government to cater the growing demand of CGD sector and insulate the common people from price volatility.The Government released new CGD sector Gas allocation Guidelines wherein allocation of Domestic APM Gas was increased to CGD entities which has reduced basic cost of the Gas to CGD entities substantially by diverting the gas from other sectors.
Shri Puri said that the government had insulated people common from recent turmoil in oil and gas prices caused by Geo Political events. “We had taken measures so that impact of surge of international gas prices did not pass on to the consumers of the country.”, he said.
Speaking at the occasion, the Chairperson, PNGRB, Shri Anil Kumar Jain, said that the current focus of PNGRB is to create a vibrant and sustainable gas infrastructure in the whole of the country. The launch of this bidding round for Himalayan States is a step towards providing a cleaner fuel in the fragile ecosystem of these States.
Addressing the gathering, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, welcomed the steps being taken by PNGRB to develop gas infrastructure in country.
Currently, there are 300 GAs authorised by PNGRB covering around 88 per cent of the country’s geographical area and 98 per cent of its population. PNGRB has also authorized around 32,203 Kms of natural gas trunk pipelines in the country out of which around 22,191 Kms of pipeline are currently operational. In order to further expand the reach of natural gas in the country, PNGRB is in the process of inviting electronic bids from interested parties for 12th CGD bidding round offering 7 Geographical Areas (GA) covering five North East states viz. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Nagaland & Sikkim and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh.
The electronic bids would be invited from 13th October, 2023, the last date for submission of bids is 11th January 2024 and PNGRB intends to finalise the award by March, 2024.
After completion of 12th CGD bidding round, almost entire part of the country, except Mizoram (as the election date was announced on 09.10.2023), Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep will be covered under the City Gas Distribution network providing access to cleaner cooking fuel to households, other industrial and commercial facilities as well as fuel for transportation.
This amounts to a giant leap by the PNGRB towards improving the share of natural gas in the country’s energy mix. India’s current share of Gas in the Energy mix stands at 5.78 %, which is slated to increase to 15% by 2030 thereby creating a Gas based economy.