मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव की अध्यक्षता में कार्यक्रमों/योजनाओं के कार्यान्वयन की प्रगति पर चर्चा करने के लिए क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आज विज्ञान भवन में आयोजित की गई
पशुधन क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 के बीच 7.67% की उच्च चक्रवृद्धि वार्षिक दर से लगातार बढ़ोतरी हो रही है: श्रीमती अलका उपाध्याय
श्रीमती अलका उपाध्याय ने पशु आहार और चारे की उपलब्धता पर जोर देते हुए राज्यों से संतुलित राशन की उपलब्धता को देखने के लिए टास्क फोर्स गठित करने को कहा
12 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सचिव (एएचडी)श्रीमती अलका उपाध्याय की अध्यक्षता में विभाग के कार्यक्रमों/योजनाओं के कार्यान्वयन की प्रगति पर चर्चा के लिए एक क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। यह बैठक में पश्चिमी राज्यों के पशुपालन एवं डेयरी विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव/प्रमुख सचिव/सचिव सहित संबंधित निदेशकों के साथ हुई। मीक्षा बैठक में अतिरिक्त सचिव, पशुपालन आयुक्त, संयुक्त सचिव, मुख्य लेखा नियंत्रक और पशुपालन और डेयरी विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
श्रीमती अलका उपाध्याय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पशुधन क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 (स्थिर कीमतों पर) के दौरान 7.67% की उच्च चक्रवृद्धि वार्षिक दर (सीएजीआर) के साथ लगातार बढ़ रहा है, जिसका श्रेय डेयरी, बोवाइन, मुर्गी पालन, बकरी पालन/सूअर पालन आदि पशुधन क्षेत्र के मापदंडों को दिया जाता है। साथही, पशुधन क्षेत्र ने वर्ष 2021-22 के दौरान कुल कृषि और संबद्ध क्षेत्र जीवीए (स्थिर कीमतों पर) में लगभग 30.19% का योगदान दिया है।
बैठक में उन्होंने राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम), राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के तहत उद्यमिता विकास, राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी), डेयरी प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचे के विकास फंड (डीआईडीएफ), नेशनल प्रोग्राम फॉर डेयरी डेवलपमेंट (एनपीडीडी), एनिमल हसबेंडरी इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एएचआईडीएफ) जिन्हें भारत सरकार द्वारा राज्यों में कार्यान्वित किया जा रहा है, सहित सभी पशुपालन और डेयरी योजनाओं की वास्तविक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा की।
उन्होंने राज्यों के पास बची हुई शेष राशि को खर्च करने पर जोर दिया। केंद्रीय सचिव ने इस बात पर भी जोर दिया कि पारंपरिक डेटा अपडेशन, भारतकोश के माध्यम से भुगतान पर ब्याज आदि से संबंधित मुद्दों को जल्दी हल करने की आवश्यकता है ताकि चालू वित्त वर्ष के दौरान भारत सरकार राज्यों को धन जारी कर सके। उन्होंने देश भर में एफएमडी और ब्रुसेला के खिलाफ टीकाकरण की स्थिति, मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) के संचालन, दूध की स्थिति, चारे की स्थिति आदि की भी समीक्षा की। उन्होंने यह भी निर्देश दिया कि प्रत्येक राज्य को आगे की कार्रवाई के लिए सूक्ष्म स्तर पर योजना का निर्माण करना चाहिए।
श्रीमती अलका उपाध्याय ने पशुआहार और चारे की उपलब्धता पर जोर दिया और राज्यों से संतुलित राशन की उपलब्धता को आसान बनाने के लिए टास्कफोर्स गठित करने को कहा। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य देखभाल के माध्यम से पशुधन का संरक्षण और सुरक्षा विभाग के लिए एक और महत्वपूर्ण क्षेत्र है। उन्होंने राज्यों सलाह दी कि एफएमडी, ब्रुसेला और पीपीआर टीकाकरण में तेजी लाने की जरुरत है। उन्होंने पशुधन और डेयरी किसानों तक योजना के लाभों को पहुंचाने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और जिला अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी के साथ राज्यों में ग्राम पंचायत स्तर पर जागरूकता अभियान आयोजित किए जाने की जरूरत पर भी जोर दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Regional Review Meeting under Chairpersonship of Secretary, Animal Husbandry & Dairying was held today in Vigyan Bhawan to discuss progress of implementation of programmes/schemes of Department
Livestock sector is consistently growing at a high Compound Annual Growth Rate of 7.67% during 2014-15 to 2021-22: Smt. Alka Upadhyaya
Smt. Alka Upadhyaya emphasized on feed and fodder availability and asked states to constitute taskforce to address the easy availability of balanced ration
12 OCT 2023 4:23PM by PIB Delhi
A Regional Review Meeting under the Chairpersonship of Secretary (AHD), Smt. Alka Upadhyaya was held today in Vigyan Bhawan, New Delhi, with Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary along with concerned Directors, Animal Husbandry and Dairying Department of Western States in order to discuss the progress of implementation of the programmes/schemes of the Department. The review meeting was attended by the Additional Secretary, Animal Husbandry Commissioner, Joint Secretaries, Chief Controller of Accounts and other senior officers of the Department of Animal Husbandry and Dairying.
Smt. Alka Upadhyaya highlighted that the livestock sector is consistently growing at a high Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.67% during 2014-15 to 2021-22 (at constant prices) which is attributed by parameters of Livestock Sector such as Dairy, Bovine, Poultry, Goatery/Piggery etc. Further, the livestock sector has contributed around 30.19% during the year 2021-22 in total agriculture and allied sector GVA (at constant prices).
In the meeting, she reviewed the physical and financial progress of all animal husbandry and dairying schemes including Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under National Livestock Mission (NLM), National Animal Disease Control Programme (NADCP), Dairy Processing & Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), Animal Husbandry Infrastructure Development fund (AHIDF) being implemented by the Government of India in the States. She emphasized to liquidate unspent balances lying with States. Union Secretary also stressed that the issues relating legacy data updation, interest on payment through Bharatkosh, etc. need to be resolved on priority to enable Govt. of India to release funds to the States during the current financial year. She also reviewed status of vaccination against FMD and brucella, operationalisation of Mobile Veterinary Units (MVUs), milk situation, fodder situation etc. across the country. She also directed that each state should prepare micro plans for further actions.
Smt. Alka Upadhyaya emphasized on feed and fodder availability and asked states to constitute taskforce to address the easy availability of balanced ration. She mentioned that preservation and protection of livestock through provision of healthcare is another thrust area for the Department. She advised that States need to accelerate FMD, Brucella and PPR vaccination. She also insisted that awareness campaigns should to be organized at gram panchayat level across States with active participation of Union Government, State Governments and District Officials for better outreach of scheme benefits to the livestock and dairy farmers.