सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने 7 से 12 अक्टूबर, 2023 तक मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह मनाया
12 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) देश के दिव्यांगजनों के सभी विकास एजेंडे की देखभाल करने वाला नोडल विभाग है। जनता के बीच मानसिक स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता पैदा करने की दृष्टि से, विभाग ने जागरूकता सृजन कार्यक्रम, स्किट, वेबिनार, रैली, स्वास्थ्य जैसी विभिन्न गतिविधियों का संचालन करके अपने से जुड़े संस्थानों के माध्यम से 7 अक्टूबर से 12 अक्टूबर 2023 तक मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह मनाया। पूरे सप्ताह के दौरान देश भर में 60 से अधिक स्थानों पर चेकअप, क्विज़ और कार्यशालाएँ आयोजित की गईं।
मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह के आयोजन का मुख्य आकर्षण सीआरसी गोरखपुर में था, जहां पोस्टर प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था, राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीआईडी) आरसी नवी मुंबई ने "पीडब्ल्यूआईडी और उनके परिवारों के मानसिक स्वास्थ्य कल्याण को बढ़ावा देना" विषय पर राष्ट्रीय स्तर की ऑनलाइन सीआरई का आयोजन 10.10.2023 को किया। राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान (एनआईएमएचआर) द्वारा रेलवे स्टेशन, सीहोर पर नुक्कड़ नाटक के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह के आयोजन कार्यक्रम में कुल 130 पुनर्वास पेशेवरों ने भाग लिया। इसी प्रकार अन्य राष्ट्रीय संस्थानों, सीआरसी और अन्य संबद्ध संस्थानों ने मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह मनाया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD Observed Mental Health Week 7th to 12th October, 2023
12 OCT 2023 6:07PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal department to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. With the vision to create awareness about Mental Health among the masses, the Department observed the Mental Health Week from 7th October to 12th October 2023, through the institutions associated with it by conducting various activities like Awareness Generation Programs, Skits, Webinars, Rally, Health Checkup, Quizes and Workshops throughout the week at more than 60 places across the country.
B50N.jpeg)
Highlights of the observance of Mental Health Week were at CRC Gorakhpur where poster competition was rganized, National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID) RC Navi Mumbai conducted National Level Online CRE on “Promoting Mental Health Wellbeing of PwIDs & their Families” on 10.10.2023. A total of 130 rehabilitation professionals attended the program, Observance of Mental Health Week through Nukkad Natak at railway station, Sehore by National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR). Similarly others National Institutes, CRCs and other affiliated institutions observed the Mental Health Week.