سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدید ترین طرز کا نیشنل سروے نیٹ ورک شروع کیا جو لگاتار کام کرنے والا ملک گیر ریفرنس اسٹیشنز(سی او آر ایس) نیٹ ورک ہے جس کی کارکردگی سروے آف انڈیا کے ہاتھ میں ہوگی
بھارت کے پاس اب ایک عالمی درجے کی پریسائز لوکیشن بیسڈ سروس ہے جو بر وقت سینٹی میٹر کی سطح کی پوزیشنگ خدمات فراہم کرتی ہے: ڈاکٹرجتیندر سنگھ
سروے آف انڈیا نے پورے بھارت میں ایک ہزار سے زیادہ سی او آر اسٹیشن قائم کئے ہیں
12 OCT 2023 4:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج) سائنس وٹیکنالوجی، پی ایم او ،عملے،عوامی شکایات،پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک جدید ترین طرز کا نیشنل سروے نیٹ ورک شروع کیا۔ یہ ملک گیر ’’لگاتار کام رہتے رہنے والا ریفرنس اسٹیشن (سی او آر ایس) نیٹ ورک ہے جس کا کام کاج سروے آف انڈیا کے ہاتھ میں ہوگا۔
انھوں نے کہاکہ اب بھارت کے پاس عالمی درجے کی پریسائز لوکیشن بیسڈ سروس ہے، جو سینٹی میٹر سطح کی پوزیشننگ سروس،بروقت فراہم کرنے کی اہل ہے۔
سروے آف انڈیا نے پورے بھارت میں ایک ہزار سے زیادہ سی او آر ایس قائم کئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب ہم بھارتی طریقہ کار کے لیے بھارتی ڈیٹا کے حامل ہیں۔
انھوں نے کہا کہ ’’حکومت نے دیہی آبادی والے علاقوں کی نقشہ بندی کے لیے بہت سے ترقی پسندانہ اقدامات سوامتو پروجیکٹ کے نام پر شروع کئے ہیں، جس میں ملٹی ماڈل کنیکٹی ویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، اسمارٹ سٹیز اور شہری ترقی کے لیے امرت پروجیکٹ، لاجسٹکس شعبے کی بہتری کے لیے ساگر مالا پروجیکٹ، آبی وسائل کو بروئے کار لانے کے لیے قومی ہائیڈرو لوجی پروجیکٹ اور دیگر بنیادی ڈھانچے اور ترقیاتی کاموں سے متعلق پروجیکٹ شامل ہیں۔ ان سبھی پروجیکٹوں میں ایک مشترک خاصیت یہ ہے کہ یہ انتہائی باریکی کے ساتھ نقشہ بندی اور پوزیشننگ ڈیٹا پر مبنی ہیں۔
جیو اسپیشل شعبے میں سی اوآرایس پر مبنی خدمات سے خود بخود سمت تلاش کرنے اورمشین کنٹرول پر مبنی زراعت، کانکنی،تعمیر، ٹرانسپورٹ اور شہری ہوا بازی کے شعبے میں کام کاج کے عمدہ طریقہ کار کو فروغ حاصل ہوگا۔ اس سے اختراع اورتحقیق کے نئے باب کھلیں گے اور ان شعبوں میں جیو اسپیشل پر مبنی ایکو نظام تشکیل پائے گا۔
سی او آر ایس ڈیٹا سے اوپری ایڈموسفیئر اور خلا کے موسم کے مطالعات جیسے مختلف سائنسی مطالعات میں بھی مددملے گی اس سے موسمیات اور اس سےمتعلق پیشگوئی میں مددملے گی۔ اس سے زلزلے اور ہائیڈرولوجی وغیرہ کے مطالعات میں بھی مددحاصل ہوگی۔ ملک گیر سی اوآرایس پر مبنی خدمات ،کاروبار اورعوام کو دستیاب کرائے جائیں گے جس سے مختلف متعلقہ فریقوں کے ذریعے تیار کردہ جیواسپیشل ڈیٹا کی یقین دہانی ہوگی جس کے تحت متعلقہ فریقوں کو عام حوالہ جات فراہم کئے جائیں گے اور ان کی پیداواریت کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمارے دانشمند وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کا ایک اہم نشانی یہ ہےکہ انھوں نے ایس اینڈ ٹی کورفتاربخشی ہے اور اختراع کے لیے ایک سازگارماحول فراہم کیا۔
انھوں نے کہا کہ 2021 کی جیواسپیشل گائیڈ لائنز اورنیشنل جیو اسپیشل پالیسی 2022 (این جی پی 2022) کی وجہ سے بھارت میں جیو اسپیشل شعبے کی یکسر تبدیلی کے لیے ایک جامع منصوبہ تیار ہوا ہے۔ یہ شعبہ بھارت کو ، ایک ایسی عالمی معیشت بنانے کے خواب کو پورا کرنے میں ملک کی مددکرنےمیں ایک مضبوط رول ادا کرنے کوتیار ہے، جس میں بڑی آبادی نوجوانوں کی ہو ، جو لگاتاراقتصادی اصلاحات کاحامل ہو اور اس ملک میں ٹیکنالوجی کے شعبےکولگاتار فروغ حاصل ہو رہا ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کے علاوہ وزیر اعظم مودی کی شروع کردہ حکمرانی، اصلاحات سے شفافیت، شہریوں پر خصوصی توجہ اور بدعنوانی کے تئیں ہرگز برداشت نہ کرنے والے رویے کی یقین دہانی ہوئی ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آرتھو ریکٹیفائیڈ امیج (او آر آئی) اور ڈیجیٹل ایلیویشن (ڈی ای ایم) کے لیے متعلقہ فریقوں کی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ انھوں نے سروے آف انڈیا کی طرف سے منعقدہ جیو اسپیشل ہیکاتھان کے فاتحین کو بھی مبارکباد دی کہ انھوں نے آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد اور مائیکرو سافٹ ان کارپوریشن میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches state-of-art latest National Survey Network; the nationwide "Continuously Operating Reference Stations" (CORS) Network will be operated by the Survey of India
“India now has a world class Precise Location based service, which is capable to provide centimetre level positioning services in realtime”: Dr Jitendra Singh
The Survey of India has set up more than 1,000 CORS stations across India
Impetus given to S&T and providing an enabling milieu for innovation are the hallmarks of the Government led by the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi, says Dr Jitendra Singh
12 OCT 2023 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched state-of-art latest National Survey Network. The nationwide "Continuously Operating Reference Stations" (CORS) Network will be operated by the Survey of India.
“India now has a world class Precise Location based service, which are capable of providing centimetre level positioning services in realtime,” he said.
The Survey of India has set up more than 1,000 CORS stations across India.
Dr Jitendra Singh said we now have Indian data for Indian solutions.
“The Government has initiated several growth-oriented initiatives the SVAMITVA project for mapping of rural abadi areas, the PM-Gati Shakti National Master Plan for Multi-Modal Connectivity, Smart Cities & AMRUT Project for urban development, Bharatmala and Sagarmala Projects for improving the logistics sector, National Hydrology Project to harness water resources and multiple other infrastructural and developmental projects. The common thread among all these projects is the requirement of high-accuracy mapping and positioning data, the deregulation of Geospatial Sector and democratization of Geospatial data has resulted in ease of access to these datasets to various user groups,” he said.
In addition to the Geospatial sector, CORS based precision services will also boost auto navigation and machine control-based solution in Agriculture, Mining, Construction, Transport and Civil Aviation sector. This will open new domains of innovation and research and create a Geospatial based ecosystem in these sectors.
CORS data will also aid in various scientific studies like Upper Atmosphere and Space weather studies, Meteorology and weather forecast, Plate motion and Tectonic studies, Seismology and Hydrology etc. Nationwide CORS based services will be available to business and pubic, which will not only ensure coherence in geospatial data generated by different stake holders by providing them common reference, but will also increase their productivity.
Dr Jitendra Singh said an important hallmark of the Government led by the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi is the impetus given to S&T and providing an enabling milieu for innovation.
“The Geospatial Guidelines of 2021 and National Geospatial Policy 2022 (NGP 2022) laid down a comprehensive plan for the transformation of the Geospatial sector in India. The sector is poised to play a strong role in helping the country realize the dream of making India a global economic powerhouse fueled by a large and young population, consistent economic reforms and a burgeoning technology sector. Two main goals of National Geospatial Policy were to develop a coherent national framework and to enable easy availability of valuable Geospatial data collected utilizing public funds, to businesses and the general public,” he said.
Dr Jitendra Singh said, in addition, the governance reforms initiated by PM Modi have ensured transparency, citizen centricity and zero tolerance for corruption. “Conscious effort has been made to use S&T to develop every sector, to provide every household the Ease of Living,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh inaugurated the stakeholder conference for Ortho rectified Image (ORI) and Digital Elevation Model (DEM). He also felicitated winners of Geospatial hackathon, conducted by Survey of India in partnership with IIIT Hyderabad and Microsoft Inc.