विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अत्याधुनिक नवीनतम राष्ट्रीय सर्वेक्षण नेटवर्क लॉन्च किया; राष्ट्रव्यापी "सतत संचालन संदर्भ स्टेशन" (सीओआरएस) नेटवर्क का संचालन भारतीय सर्वेक्षण विभाग द्वारा किया जाएगा
"भारत में अब एक विश्वस्तरीय सटीक स्थान आधारित सेवा उपलब्‍ध है, जो वास्तविक समय में सेंटीमीटर स्तर की पोजिशनिंग सेवाएं प्रदान करने में सक्षम है": डॉ. जितेंद्र सिंह
भारतीय सर्वेक्षण विभाग ने भारत में 1,000 से अधिक सीओआरएस स्टेशन स्थापित किए हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहन देना और नवाचार के लिए अनुकूल माहौल प्रदान करना ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व वाली सरकार की पहचान है
12 OCT 2023 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज अत्याधुनिक नवीनतम राष्ट्रीय सर्वेक्षण नेटवर्क लॉन्च किया। राष्ट्रव्यापी "सतत संचालन संदर्भ स्टेशन" (सीओआरएस) नेटवर्क का संचालन भारतीय सर्वेक्षण विभाग द्वारा किया जाएगा।
उन्होंने कहा कि भारत में अब विश्वस्तरीय सटीक स्थान आधारित सेवा उपलब्‍ध है, जो वास्तविक समय में सेंटीमीटर स्तर की पोजिशनिंग सेवाएं प्रदान करने में सक्षम है।"
भारतीय सर्वेक्षण विभाग ने पूरे भारत में 1,000 से अधिक सीओआरएस स्टेशन स्थापित किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अब हमारे पास भारतीय समाधानों के लिए भारतीय डेटा उपलब्‍ध है।
“सरकार ने ग्रामीण आबादी क्षेत्रों के मानचित्रण के लिए स्‍वामित्‍व परियोजना, मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम-गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान, शहरी विकास के लिए स्मार्ट सिटी और अमृत परियोजना, लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में सुधार के लिए भारतमाला और सागरमाला परियोजनाओं, राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजनाएं जल संसाधनों का अधिकतम उपयोग करने के लिए और कई अन्य बुनियादी ढांचागत एवं विकासात्मक परियोजनाएं जैसी कई विकास-केन्द्रित पहल शुरू की हैं। उन्होंने कहा कि इन सभी परियोजनाओं के लिए उच्च-सटीकता मैपिंग और पोजिशनिंग डेटा की आवश्यकता है, भू-स्थानिक क्षेत्र का विनियमन और भू-स्थानिक डेटा के लोकतंत्रीकरण के परिणामस्वरूप विभिन्न उपयोगकर्ता समूहों की इन डेटासेट तक पहुंच आसान हो गई है।
भू-स्थानिक क्षेत्र के अलावा, सतत संचालन संदर्भ स्टेशन आधारित सटीक सेवाएं कृषि, खनन, निर्माण, परिवहन और नागर विमानन क्षेत्र में ऑटो नेविगेशन एवं मशीन नियंत्रित समाधान को भी बढ़ावा देंगी। इससे नवाचार और अनुसंधान के नए क्षेत्र खुलेंगे और इन क्षेत्रों में भू-स्थानिक आधारित इकोसिस्‍टम निर्मित होगा।
सीओआरएस डेटा विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों जैसे ऊपरी वायुमंडल और अंतरिक्ष मौसम अध्ययन, मौसम विज्ञान एवं मौसम संबंधी पूर्वानुमान, प्लेट मोशन और टेक्टोनिक अध्ययन, भूकंप विज्ञान और जल विज्ञान आदि में भी सहायता करेगा। राष्ट्रव्यापी सीओआरएस आधारित सेवाएं व्यवसाय और जनता के लिए उपलब्ध होंगी, जो न केवल विभिन्न हितधारकों द्वारा उत्‍पन्‍न भू-स्थानिक डेटा में उन्‍हें सामान्‍य संदर्भ प्रदान करके सुसंगतता सुनि‍श्चित करेगी, बल्कि उनकी उत्पादकता में भी वृद्धि करेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व वाली सरकार की एक महत्वपूर्ण पहचान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहन देना और नवाचार के लिए एक अनुकूल माहौल प्रदान करना है।
“2021 के भू-स्थानिक दिशानिर्देश और राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 (एनजीपी 2022) ने उन्होंने कहा कि भारत में भू-स्थानिक क्षेत्र के परिवर्तन के लिए एक व्यापक योजना बनाई है। यह क्षेत्र बड़ी और युवा आबादी, निरंतर आर्थिक सुधारों और बढ़ते प्रौद्योगिकी क्षेत्र के कारण भारत को एक वैश्विक आर्थिक महाशक्ति बनाने के सपने को साकार करने में देश की मदद करने में अहम भूमिका निभाने के लिए तैयार है। राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति के दो मुख्य लक्ष्य एक सुसंगत राष्ट्रीय ढांचा विकसित करना और व्यवसायों व आम लोगों के लिए सार्वजनिक धन का उपयोग करके एकत्र किए गए कीमती भू-स्थानिक डेटा की आसान उपलब्धता को सक्षम बनाना था।
इसके अलावा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा शुरू किए गए शासन संबंधी सुधारों ने पारदर्शिता, नागरिक-केंद्रित और भ्रष्टाचार के प्रति जीरो टॉलरेंस सुनिश्चित की है। उन्होंने कहा कि हर क्षेत्र को विकसित करने और हर किसी के जीवन को आसान बनाने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए आवश्‍यक प्रयास किए गए हैं।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने ऑर्थो रेक्टिफाइड इमेज (ओआरआई) और डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीईएम) के लिए हितधारकों के सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने आईआईआईटी हैदराबाद और माइक्रोसॉफ्ट इंक के साथ साझेदारी में भारतीय सर्वेक्षण विभाग द्वारा आयोजित जियोस्पेशियल हैकथॉन के विजेताओं को भी सम्मानित किया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches state-of-art latest National Survey Network; the nationwide "Continuously Operating Reference Stations" (CORS) Network will be operated by the Survey of India
“India now has a world class Precise Location based service, which is capable to provide centimetre level positioning services in realtime”: Dr Jitendra Singh
The Survey of India has set up more than 1,000 CORS stations across India
Impetus given to S&T and providing an enabling milieu for innovation are the hallmarks of the Government led by the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi, says Dr Jitendra Singh
12 OCT 2023 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched state-of-art latest National Survey Network. The nationwide "Continuously Operating Reference Stations" (CORS) Network will be operated by the Survey of India.
“India now has a world class Precise Location based service, which are capable of providing centimetre level positioning services in realtime,” he said.
The Survey of India has set up more than 1,000 CORS stations across India.
Dr Jitendra Singh said we now have Indian data for Indian solutions.
“The Government has initiated several growth-oriented initiatives the SVAMITVA project for mapping of rural abadi areas, the PM-Gati Shakti National Master Plan for Multi-Modal Connectivity, Smart Cities & AMRUT Project for urban development, Bharatmala and Sagarmala Projects for improving the logistics sector, National Hydrology Project to harness water resources and multiple other infrastructural and developmental projects. The common thread among all these projects is the requirement of high-accuracy mapping and positioning data, the deregulation of Geospatial Sector and democratization of Geospatial data has resulted in ease of access to these datasets to various user groups,” he said.
In addition to the Geospatial sector, CORS based precision services will also boost auto navigation and machine control-based solution in Agriculture, Mining, Construction, Transport and Civil Aviation sector. This will open new domains of innovation and research and create a Geospatial based ecosystem in these sectors.
CORS data will also aid in various scientific studies like Upper Atmosphere and Space weather studies, Meteorology and weather forecast, Plate motion and Tectonic studies, Seismology and Hydrology etc. Nationwide CORS based services will be available to business and pubic, which will not only ensure coherence in geospatial data generated by different stake holders by providing them common reference, but will also increase their productivity.
Dr Jitendra Singh said an important hallmark of the Government led by the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi is the impetus given to S&T and providing an enabling milieu for innovation.
“The Geospatial Guidelines of 2021 and National Geospatial Policy 2022 (NGP 2022) laid down a comprehensive plan for the transformation of the Geospatial sector in India. The sector is poised to play a strong role in helping the country realize the dream of making India a global economic powerhouse fueled by a large and young population, consistent economic reforms and a burgeoning technology sector. Two main goals of National Geospatial Policy were to develop a coherent national framework and to enable easy availability of valuable Geospatial data collected utilizing public funds, to businesses and the general public,” he said.
Dr Jitendra Singh said, in addition, the governance reforms initiated by PM Modi have ensured transparency, citizen centricity and zero tolerance for corruption. “Conscious effort has been made to use S&T to develop every sector, to provide every household the Ease of Living,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh inaugurated the stakeholder conference for Ortho rectified Image (ORI) and Digital Elevation Model (DEM). He also felicitated winners of Geospatial hackathon, conducted by Survey of India in partnership with IIIT Hyderabad and Microsoft Inc.