سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےطبی ٹیکنیکل اسٹارٹ اپس اور جوانوں میں اختراع کاروں کو فروغ دینے کی خاطر عالمی دانشوری املاک کی تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) کی مدد سے عالمی صحت اختراع فیلو شپ اور ڈی بی ٹی کے لانچ کی صدارت کی
بائیوٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی بی ٹی) اور ڈبلیو آئی پی او کی فیلو شپس کو آئی آئی ٹی دہلی اور نئی دہلی کے ایمس اور ممبئی میں آئی آئی ٹی بی اور ہندوجا اور ناناوتی اسپتال میں نافذ کیا جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ، صحت سے متعلقہ ضروریات اور چیلنجوں کے سائنسی حل تلاش کرنے کے وژن کے مطابق، یہ پہل دانشورانہ املاک اور صحت عامہ کو فروغ دے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت کو عالمی خلائی ٹیکنالوجی کا مرکز بنانے اور جنوب-جنوب تعاون کا ایک رول ماڈل بنانے کی خاطرڈبلیو آئی پی او کےڈی جی جناب دارن تانگ نے ہر ممکن مدد کا وعدہ کیا ہے
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ڈی بی ٹی کے آغاز اور عالمی دانشورانہ املاک تنظٰم (ڈبلیو آئی پی او) کی مدد سے نوجوانوں میں طبی ٹیکنیکل اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو فروغ دینے کی خاطر عالمی صحت اختراع فیلو شپس کے آغاز کی صدارت کی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ بائیو ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی) اور ڈبلیو آئی پی او فیلوشپس نئی دہلی میں آئی آئی ٹی دہلی اور ایمس ؛ ممبئی میں آئی آئی ٹی بی اور ہندوجا اور ناناوتی ہسپتال کے ڈی بی ٹی بایو ڈیزائن مراکز میں نافذ کیا جائے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا صحت سے متعلق ضرورتوں اور چیلنجوں کےسائنسی حل تلاش کرنے کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق یہ پہل دانش ورانہ املاک اور صحت عامہ کو فروغ دے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام ادارہ اشتراک میں بھی اضافہ کرے گا اور صحت کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کی خاطر ایک موثر حل تلاش کرنے کی خاطر نوجوان اختراع کاروں کی مدد کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اس پہل کے تحت،ڈبلیو آئی پی او نے ڈی بی ٹی کے ساتھ باضابطہ اشتراک سے ڈی بی ٹی بائیو ڈیزائن پروگرام میں شرکت کےلئے ڈبلیو آئی پی او کی مدد والےچار فیلوز کے ساتھ باضابطہ اشتراک شروع کیا ہے۔ ان ساجھیداروں نے کم اور اوسط درجے کی آمدنی والے ملکوں سمیت پوری دنیا سے نوجوان پیشہ ور افراد سے ساجھیداری کے لئے 157 درخواستیں وصول کی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حال ہی میں، ڈی بی ٹی نے ملک بھر میں 20 سے زیادہ طبی اور تکنیکی اداروں کو جوڑ کر بائیو ڈیزائن پروگرام کو بڑھایا ہے اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ دانشورانہ املاک کی عالمی تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) نے اس پروگرام کو اپنے گلوبل ہیلتھ چیلنج کے تحت تعاون کے لیے تسلیم کیا ہے۔
ڈی بی ٹی اور ڈبلیو آئی پی او کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تبصرہ کیا ’’یہ ایک اہم شراکت داری ہے اور اسے مضبوط کیا جانا چاہیے تاکہ بھارت کو اختراعات اور اسٹارٹ اپ کے فروغ میں عالمی قیادت حاصل کرنے کے قابل بنایا جاسکے’‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ بائیو اکانومی 150 بلین ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے تاکہ وزیر اعظم کے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے وژن میں مؤثر طریقے سے تعاون کیا جاسکے اور حالیہ رپورٹس کے مطابق بھارت میں قابل عمل تکنیکی حل فراہم کرنے کی امنگوں کے ساتھ روزانہ تین بائیوٹیک اسٹارٹ اپس تشکیل دیئے جارہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اس سیکٹر میں اسٹارٹس کے ذریعہ ممکن ہوا ہے جو میک ان انڈیا اقدامات کو مستحکم کررہے ہیں اور اور عالمی منڈیوں میں بایوٹیک مصنوعات کو لانچ کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اشارہ کیا کہ آج بھارت میں 4,000 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس ہیں جن کے بارے میں امید ہے کہ وہ 2025 تک بڑھ کر 10,000 ہو جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بایو ٹکنالوجی کا محکمہ پی ایس یو- بی آئی آر اے سی کے ساتھ مل کر اجتماعی کوششیں کررہا ہے اور مرکزی/ریاستی حکومت سمیت اکیڈمیا، انڈسٹری، اسٹارٹ اپ، سرمایہ کار، عطیہ دینے والی تنظیمیں بھارتی بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کو آگے بڑھانے کے لئے عہد بستہ ہیں۔
ڈبلیو آئی پی او کے ڈائرکٹر جنرل جناب ڈیرن تانگ نے کہا، چاند کے جنوبی قطب پر چندریان-3 کی کامیاب لینڈنگ نے دنیا کے سامنے بھارت کی سائنسی قوت کا مظاہرہ کیا ہے
مسٹر تانگ نے ڈبلیو آئی پی او سے بھارت کو ایک عالمی خلائی ٹیکنالوجی کا مرکز بنانے اور جنوب-جنوب تعاون کا رول ماڈل بنانے کے لیے ہر طرح کی مدد کا وعدہ کیا۔ انہوں نے بائیوٹیک فیلوز اور اسٹارٹ اپس کے شعبوں اور اختراع کے میدان میں بامعنی تعاون کا وعدہ کیا۔
ڈی بی ٹی - ڈبلیو آئی پی او فیلوشپ اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب تانگ نے کہا ’’آج ہماری توجہ کا مرکز عالمی شراکت داری کا استعمال کرتے ہوئے مقامی صحت کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے آئی پی ، اختراعات اور طبی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر ہے۔ اس کا مقصد مختلف ممالک کے نوجوان پیشہ ور افراد کے درمیان تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینا ہے۔
حکومت ہند کے بایو ٹکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ‘‘یہ شراکت داری ہمیں عالمی جنوب- جنوب تعاون کو فروغ دینے سمیت تمام خطوں میں اختراع کرنے والوں کی قومی، علاقائی اور عالمی ادارہ جاتی صلاحیتوں کو باہمی تعاون کے ساتھ تیار کرنے کے قابل بنائے گی تاکہ عالمی صحت کے چیلنجوں سے نمٹا جاسکے’’۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کارندیکر نے اپنے بیان میں کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ بھارت کے قدیم ترین اداروں میں سے ایک ہے جو اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ہے اور اسٹارٹ اپس کے ذریعہ کئی انکیوبیٹرز کو بھی فروغ دے رہا ہے۔
ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا کہ ڈبلیو آئی پی او کو بھارت کی ٹیکنالوجی کو عالمی قبولیت حاصل کرنے کے لیے ایک ترغیب کار کے طور پر کام کرنا چاہیے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh presides over the launch of the DBT and World Intellectual Property Organization (WIPO) supported Global Health Innovation Fellowship to promote Med Tech StartUps and innovators among youth
Department of Biotechnology (DBT) and WIPO fellowships will be implemented in the DBT Bio-design centers at IIT Delhi and AIIMS, New Delhi; IITB and Hinduja and Nanavati Hospital, Mumbai: Dr Jitendra Singh
As per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to find scientific solutions to the unmet health-related needs and challenges, this initiative will promote intellectual property and public health: Dr Jitendra Singh
Daren Tang, DG, WIPO promises all help from WIPO to make India a Global Space Technology Hub and also a role model of South-South cooperation
12 OCT 2023 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Science and Technology, Dr Jitendra Singh today presided over the launch of the DBT and World Intellectual Property Organization (WIPO) supported Global Health Innovation Fellowship to promote Med Tech StartUps and innovators among youth.
The Minister informed that the Department of Biotechnology (DBT) and WIPO fellowships will be implemented in the DBT Bio-design centers at IIT Delhi and AIIMS, New Delhi; IITB and Hinduja and Nanavati Hospital, Mumbai.
Dr Jitendra Singh said, as per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to find scientific solutions to the unmet health-related needs and challenges, this initiative will promote intellectual property and public health. He said, the move will also enhance institutional collaboration and help provide a valuable platform for young innovators to develop impactful solutions to address global health challenges.
Dr Jitendra Singh said, under this initiative, WIPO has initiated a formal collaboration with the DBT to support four WIPO-supported Fellows to participate in the DBT Bio-design Program. The partners received 157 applications from young professionals across the world including low- and middle-income countries.
The Minister further added that recently, the DBT has scaled up Biodesign program by twinning over 20 medical and technical institutions across the country and he was happy to note that the World Intellectual Property Organization (WIPO) has recognized this program for support under their Global Health challenges initiative.
Lauding the efforts of the DBT and WIPO, Dr Jitendra Singh remarked, “This is a flagship partnership and must be strengthened to enable India attain global leadership in innovation and startup promotion”.
Dr Jitendra Singh underlined that the Bio-Economy is on its way to achieve 150-billion-dollar target to contribute effectively to Prime Minister’s vision of a 5 trillion-dollar economy and as per the recent reports, every day 3 biotech start-ups are getting incorporated in India with aspirations to provide viable technological solutions. He said, India’s Bio-Economy with an exponential growth rate can support more than 10 million jobs in 2025. This has been made possible by the StartUps in the sector which is strengthening the “Make in India” initiatives and launching Biotech products in global markets, the Minister added.
Dr Jitendra Singh pointed out that today India has 4,000 biotech startups which is expected to grow to 10,000 by 2025. He added that the Department of Biotechnology along with its PSU- BIRAC is steering the collective effort from all the stakeholders including Central/ State Government, Academia, Industry, Startups, Investors, Philanthropic organizations towards propelling the Indian Biotech start-ups.
Mr. Daren Tang, Director General, WIPO said, the successful landing of Chandrayan-3 on the South Pole of the Moon has demonstrated to the world India’s scientific prowess.
Mr Tang promised all help from WIPO to make India a Global Space Technology Hub and also a role model of South-South cooperation. He promised meaningful cooperation in the areas of Biotech Fellows and Start-ups and in the field of Innovation.
Referring to DBT-WIPO Fellowship initiative, Mr Tang said, “Our focus today is on leveraging IP, innovation and medical technology to solve local health challenges using global partnerships. The aim is to foster collaboration and knowledge exchange among young professionals from diverse countries”.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, Government of India said “This partnership will enable us to co-develop national, regional and global institutional capacities of innovators across regions to collaboratively address global health challenges, including by promoting Global South-South cooperation”.
Professor Abhay Karandikar, Secretary, DST said in his remarks that the Department of Science and Technology is one of India’s oldest organizations to promote innovations and of late it is taking up several incubators by Start-ups.
Dr N. Kalaiselvi, Secretary DSIR, said that WIPO should act as a catalyst to make India’s Technology gain Global acceptability.