عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شکایات کی انٹلیجنٹ نگرانی کے نظام 2.0 (آئی جی ایم ایس)، شکایات کا عوامی پورٹل اور ڈی اے آر پی جی کے ٹری ڈیش بورڈ پورٹل میں خودکار تجزیہ کا آغاز کیا
آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعے لاگو کیا گیا ،آئی جی ایم ایس 2.0،ڈی اے آر پی جی کے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کو مصنوعی انٹلیجنس کے ساتھ مربوطہ کیا گیا
"وزیراعظم مودی نے بار بار زور دے کر کہا ہے کہ شکایت کا ازالہ، حکومت کی جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے بھی اہم ہے": ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سوچھتا خصوصی مہم 3.0 کا آغاز کیا اور ڈی اے آر پی جی کی طرف سے تیار کردہ (ای- بک) ‘پریسیڈنٹ بک’ کا بھی اجرا کیا
وزیر موصوف نے ای -آفس پورٹل پر منتقل کردہ تمام مواصلات کے ساتھ ،مکمل طور پر فائل لیس آفس کے حصول کے لیے، ڈی اے آر پی جی کی ستائش کی
29 SEP 2023 5:56PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے محکمہ کے ٹری ڈیش بورڈ پورٹل میں آئی جی ایم ایس 2.0 عوامی شکایت پورٹل اور خودکار تجزیہ کا آغاز کیا۔
شکایات کی انٹلیجنٹ نگرانی کے نظام 2.0 (آئی جی ایم ایس) کے ڈیش بورڈ کو آئی آئی ٹی کانپور نے ڈی اے آر پی جی کے ساتھ 14 دسمبر 2021 کو مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے ساتھ ڈی اے آر پی جی معلوماتی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کو اپ گریڈ کرنے کے لیے، ایک مفاہمت نامہ کرنے کے بعد لاگو کیا ہے۔ ڈیش بورڈ، درج کردہ اور نمٹائی گئی شکایات کا فوری ٹیبولر تجزیہ ، ریاست وار اور ضلع وار درج کردہ شکایات اور وزارت وار اعداد وشمار فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈیش بورڈ حکام کو شکایت کی اصل وجہ کی نشاندہی کرنے میں بھی مدد کرے گا۔
عام آدمی کی طرف سے اٹھائے جانے والے مسائل اور ان کی شکایات کے وقتی ازالہ پر اعتماد کے ساتھ، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر سالانہ تقریباً 20 لاکھ شکایات موصول ہوتی ہیں۔ بڑی تعداد میں شکایات کے مدنظر، شکایات کی درجہ بندی اور نگرانی دستی طور پر نہیں کی جا سکتی۔ اس طرح، آئی جی ایم ایس پورٹل، منتخب اسکیم/ وزارت کے لیے ڈرافٹ لیٹر بنانے اور متعلقہ وزارت/محکمہ کی طرف سے شکایات کے ازالے کے عمل کو تیز کرنے میں ڈی اے آر پی جی کی مدد کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بار بار اس بات کی نشاندہی کی ہے کہ شکایت کا ازالہ حکومت کی جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے بھی اہم ہے۔ ایک زیادہ مضبوط انسانی انٹرفیس میکانزم بھی متعارف کرایا گیا ہے جس میں شکایت کے حل کے بعد مشاورت بھی شامل ہے۔
وزیر موصوف نے انگریزی کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کو 22 شیڈول زبانوں میں دستیاب کرانے کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ستائش کی، تاکہ عام آدمی اس کے فوائد سے استفادہ کر سکے۔ انہوں نے ریاستی پی جی پورٹلس اور دیگر سرکاری پورٹلس کو سی پی جی آر اے ایم ایس کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پہلی بار، سی پی جی آر اے ایم ایس میں ڈی اے آر پی جی کی طرف سے کی گئی اصلاحات کی وجہ سے ،مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ذریعہ عوامی شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت میں کمی ہوئی ہے۔ انہوں نے اطمینان کے ساتھ اس بات کو واضح کیا کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے، معاملات کو نمپٹانے اوسط وقت میں 2021 میں 32 دن کے مقابلے میں نمٹانے کے اوسط وقت میں2023 میں 18 دن تک کی تقریباً 50 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
ڈی اے آر پی جی دفتر کے اپنے دورے کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سوچھتا خصوصی مہم 3.0 کا بھی آغاز کیا اور محکمہ کی طرف سے تیار کردہ پریزیڈنٹ بک (ای- بک) کا اجرا کیا۔ انہوں نے ای آفس پورٹل پر منتقل ہونے والے تمام مواصلات کے ساتھ ،مکمل طور پر فائل لیس آفس کے حصول کے لیے ڈی اے آر پی جی کی تعریف کی۔
مرکزی وزیر کو بتایا گیا کہ پچھلی دو سوچھتا مہموں کے دوران تقریباً 90 لاکھ مربع فٹ پرائم آفس کی جگہ کی صفائی ستھرائی کی ہے اور اسے خوشگوار ماحول میں استعمال میں لایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت نے اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 370.83 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ، 64.92 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 4.56 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 8998 ارکان پارلیمنٹ کے حوالہ جات کا جواب دیا گیا۔ سوچھتا مہم نے حکومت میں ای -آفس ورک کلچر کو بھی فروغ دیا اور اب 90فیصد سے زیادہ فائل ورک آن لائن کر دیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے ،بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کے موقع پر، 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0 کا اعلان کیا ہے۔ یہ مہم گزشتہ دو سالوں میں چلائی گئی خصوصی مہموں کی ایک کڑی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چند مہینوں میں سوچھتا مہم کو جن آندولن میں تبدیل کر دیا۔ انہوں نے کہا، ڈی اے آر پی جی نے 300 بہترین طریقوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے، جسے تمام سرکاری وزارتوں اور محکموں کے ذریعے لاگو کیا جائے گا اور میڈیا کے ذریعے وسیع پیمانے پر اس کی تشہیر کی جائے گی، جس میں 'پوری حکومت' اور 'مکمل سائنس' کے نقطہ نظر کو اجاگر کیا جائے گا۔
خصوصی مہم 3.0 وزارتوں/محکموں اور ان کے منسلک/ ماتحت دفاتر کے علاوہ خدمت کی فراہمی یا عوامی انٹرفیس کے لیے ذمہ دار فیلڈ/ آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر توجہ مرکوز کرے گی۔ ڈی اے آر پی جی خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کا نوڈل محکمہ ہے۔
کابینہ سکریٹری نے 25 اگست 2023 کو حکومت ہند کے تمام سیکریٹریوں کو مخاطب کیا اور اس کے لیے ڈی اے آر پی جی رہنما خطوط یکم ستمبر 2023 کو جاری کیے گئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh launches the Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0 Public Grievance portal and Automated Analysis in Tree Dashboard portal of DARPG
IGMS 2.0, implemented by IIT Kanpur, upgrades DARPG’s CPGRAMS portal with AI
“PM Modi has flagged again and again that Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also launched the Swachhata Special Campaign 3.0 and released the Precedent Book (e-book) prepared by DARPG
Minister lauds DARPG for achieving a completely fileless office with all communication transferred to the eOffice portal
29 SEP 2023 5:56PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, today launched the IGMS 2.0 Public Grievance portal and Automated Analysis in Tree Dashboard portal of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
The Intelligent Grievance Monitoring System (IGMS) 2.0 Dashboard has been implemented by IIT Kanpur following an MoU with DARPG on December 14, 2021 for upgrading DARPG Information Systems (CPGRAMS) with Artificial Intelligence capabilities. The Dashboard provides instant tabular analysis of Grievances Filed & Disposed, State-wise & District-wise Grievances Filed & Ministry-wise data. Besides, the Dashboard will also help the officials identify the root cause of the grievance.
With a ballooning caseload of problems being raised by the common man and their trust in the timebound redressal of their grievances, close to 20 lakh grievances are received annually on the CPGRAMS portal. In view of the large number of grievances, the classification and monitoring of grievances cannot be done manually. Thus, the IGMS portal will help the DARPG with creation of draft letter for selected scheme/ministry and expedite the grievance redressal process by the concerned ministry/department.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh, said Prime Minister Shri Narendra Modi has flagged again and again that Grievance Redressal is important for accountability of the Government and also for the Citizen-centric Governance. A more robust human interface mechanism including Counselling post-resolution of the grievance has also been introduced.
The Minister commended the DARPG for making the CPGRAMS portal available in 22 Scheduled languages along with English so that the common man could avail of its benefits. He also underlined the need to integrate State PG portals and other government portals with CPGRAMS.
Dr Jitendra Singh said that for the first time, the average disposal time of public grievances by Central Ministries & Departments has reduced due to reforms undertaken by DARPG in the CPGRAMS. He noted with satisfaction that there has been a decline of almost 50% in the average disposal time for Central Ministries/Departments from 32 days in 2021 to 18 days in 2023.
During his visit to DARPG Office, Dr Jitendra Singh also launched the Swachhata Special Campaign 3.0 and released the Precedent Book (e-book) prepared by the Department. He lauded DARPG for achieving a completely fileless office with all communication transferred to the eOffice portal.
The Union Minister was informed that close to 90 lakh square feet of prime office space has been cleared during the last two Swachhata campaigns and put into productive usage. Besides, the Government generated a revenue of Rs. 370.83 crores from disposal of scrap, 64.92 lakh files were reviewed, 4.56 lakh Public Grievances Redressed and 8,998 MPs’ references replied. Swachhata campaign also spurred eOffice work culture in the Government and now over 90% file work has been made online.
The Government of India has announced Special campaign 3.0 from 2nd October, 2023, coinciding with the Birth Anniversary of Father of the Nation, Mahatma Gandhi, till 31st October, 2023. The Campaign is a sequel of the Special campaigns conducted in the last two years.
Dr Jitendra Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi transformed the Swachhata campaign into a Jan Andolan within a few months. He said, the DARPG has launched a compendium of 300 Best Practices which will be implemented by all Government Ministries and Departments and published widely through media, highlighting ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Science’ approach”.
Special Campaign 3.0 will focus on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface, in addition to the Ministries/Departments and their attached/subordinate offices. DARPG is the Nodal Department for implementation of Special Campaign 3.0.
The Cabinet Secretary has addressed all Secretaries of Government of India on 25th August, 2023 and DARPG guidelines for the same were issued on 1st September, 2023.