قانون اور انصاف کی وزارت
بائیسویں لاء کمیشن نے رپورٹ پیش کی:
’’ ایف آئی آر کے آن لائن اندراج کو فعال کرنے کے لیے ضابطہ فوجداری، 1973 کی دفعہ 154 میں ترمیم ‘‘
29 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
لاء کمیشن آف انڈیا کو وزارت داخلہ کی طرف سے جون، 2018 ء کے خط کے ذریعے ایک ریفرنس موصول ہوا، جس میں کمیشن سے ایف آئی آر کے آن لائن رجسٹریشن کو فعال بنانے کے لیے ضابطہ فوجداری ، 1973 (سی آر پی سی) کی دفعہ 154 میں ترمیم کے قابل عمل ہونے کا مطالعہ کرنے کی درخواست کی گئی تھی ۔
مذکورہ بالا کو مدنظر رکھتے ہوئے، 22ویں لاء کمیشن نے ریفرنس پر غور کیا اور ڈیجیٹل دور میں ، اس کی ابتداء اور ترقی کی معلومات حاصل کرتے ہوئے ، بھارت میں ایف آئی آر کے آن لائن رجسٹریشن اور اس کے کام کاج سے متعلق قانون کا ایک جامع مطالعہ کیا گیا ۔ کمیشن نے نوآبادیاتی اور آزاد بھارت دونوں میں ایف آئی آر کے اندراج کی تاریخ اور اس موضوع پر معزز سپریم کورٹ اور معزز ہائی کورٹس کے مختلف فیصلوں کا بھی تجزیہ کیا۔ اس کے علاوہ ، 22ویں لاء کمیشن نے پولیسنگ اصلاحات میں شامل اداروں یعنی نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو اور بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کے ساتھ وسیع مشاورت کی ۔ مزید یہ کہ کمیشن نے تعلیم کے ماہرین ، وکلاء، سینئر پولیس افسران وغیرہ کے ساتھ وسیع پیمانے پر مشاورت بھی کی۔
کمیشن نے ریفرنس کا جائزہ لیا اور 27 ستمبر ، 2023 ء کو اپنی رپورٹ نمبر 282 قانون اور انصاف کی وزارت کے قانونی امور کے محکمے کو پیش کی ۔ رپورٹ کا عنوان ہے ، ’’ ایف آئی آر کے آن لائن رجسٹریشن کو فعال بنانے کے لیے ضابطہ فوجداری ، 1973 کی دفعہ 154 میں ترمیم ‘‘ ۔ کمیشن کا خیال ہے کہ ای-ایف آئی آر کا رجسٹریشن مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جانا چاہیئے ، جس کی شروعات تین سال تک کی قید کی سزا والے جرائم سے کی جا سکتی ہے ۔
-----------------------
(ش ح۔ ف ا ۔ ع ا)
U NO: 10712

Ministry of Law and Justice
22nd Law Commission submits report:
"Amendment in Section 154 of the Code of Criminal Procedure, 1973, for Enabling Online Registration of FIR"
29 SEP 2023 8:14PM by PIB Delhi
The Law Commission of India received a reference from the Ministry of Home Affairs vide letter dated June, 2018, requesting the Commission to study the feasibility of amending Section 154 of the Code of Criminal Procedure, 1973 (CrPC) in order to enable online registration of FIR.
​In view of the above, the 22nd Law Commission took up the reference and undertook a comprehensive study of the law relating to online registration of FIRs and its working in India, tracing its genesis and development in the digital era. The Commission also analyzed the history of registration of FIRs, both in colonial and independent India, and the various pronouncements of the Hon'ble Supreme Court and the Hon'ble High Courts on the subject-matter. Additionally, the 22nd Law Commission held extensive consultations with entities involved in policing reforms, namely, the National Crime Records Bureau and the Bureau of Police Research & Development. Further, the Commission also held wide-ranging consultations with academicians, advocates, senior Police Officers, etc.
​The Commission examined the reference and submitted its Report No. 282 titled “Amendment in Section 154 of the Code of Criminal Procedure, 1973, for Enabling Online Registration of FIR”, to the Ministry of Law & Justice, Department of Legal Affairs, on 27.09.2023. The Commission is of the considered view that registration of e-FIR be enabled in a phased manner, beginning with offenses bearing a punishment of upto three years imprisonment.