کوئلے کی وزارت
پائیدار کوئلے کی کانکنی اور گرین کول ٹیکنالوجی کو مستحکم بنانے کے لیے جلد ہی مالیاتی بجٹ کا اعلان کیا جائے گا: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
لوگوں کی امنگوں کو یقینی بناتے ہوئے استعمال میں نہ آنے والی کانوں کو سائنسی طریقے سے بند کرنے کے لیے کوئلہ سیکٹر پر زور دیا
کوئلے کی وزارت نے ‘‘ صرف منتقلی پر عالمی تجربے کا اشتراک ’’ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
11 OCT 2023 6:52PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا ہے کہ بھارت میں کوئلے کی پائیدار کانکنی کو مزید مضبوط بنانے اور گرین کول ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے جلد ہی مالیاتی بجٹ کا اعلان کیا جائے گا۔ وزیر موصوف آج یہاں وزارت کوئلہ کی طرف سے منعقد ‘‘ صرف منتقلی پر عالمی تجربے کا اشتراک’’ پر قومی ورکشاپ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔
ترک شدہ کوئلے کی کانوں کی سائنسی طریقے سے بند کئے جانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی بجلی کی کھپت عالمی اوسط کا صرف ایک تہائی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، بھارت ، دنیا میں شمسی توانائی پیدا کرنے والے سرفہرست پانچ ممالک میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوئلے کے شعبے میں صرف منتقلی کو یقینی بناتے ہوئے، بنیادی سطح کے لوگوں کی امنگوں کو مناسب طریقے سے پورا کرنا ہوگا۔ جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ کول انڈیا لمیٹڈ اور ذیلی یونٹس کلین کول ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ کوئلے کی گھریلو پیداوار میں اضافہ سے بھارت کا کوئلہ سیکٹر اقتصادی ترقی کو صحیح تقویت دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترک شدہ کوئلے کی کانوں کو سائنسی طریقے سے بند کرنے کی خاطر مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک کے ساتھ ایک مخصوص تنظیم ضروری ہے۔
وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگاراجو نے کہا کہ 300 سے زیادہ ترک شدہ کوئلے کی کانوں کو سائنسی طریقے سے بند کرنے کی ضرورت ہے ، جس سے ماحول اور آس پاس کے لوگوں کو فائدہ پہنچے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورکشاپ ، اس کے لیے ایک نالج بینک تیار کرنے کے لیے صحیح سمت میں ایک قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ابتدائی مرحلے میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر 3-4 کوئلے کی کانوں کی سائنسی طور پر بند کرنے کے لیے نشاندہی کی گئی ہے ۔
اس سے قبل ، ڈاکٹر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ریگولیٹری بورڈ ( پی این جی آر بی ) کے چیئر مین انیل کمار جین اور کوئلے کی وزارت کے سابق سیکریٹری نے کہا کہ عالمی سطح پر توانائی کی منتقلی کی رفتار بہت تیز ہے اور بامعنی کانوں کی بندش اور بحالی کے لیے ایک بہت ہی موثر ٹیکنالوجی فریم ورک کی ضرورت ہے۔
ورکشاپ کے ایک حصے کے طور پر پانچ پینل مباحثے اور بریک آؤٹ اجلاسوں کا انعقاد کیا گیا ۔ ملک اور بیرون ملک کوئلے کے شعبے کے نامور ماہرین کے علاوہ ، عالمی بینک کے ماہرین نے بھی ایک روزہ ورکشاپ میں شرکت کی۔

Ministry of Coal
Financial Outlay likely to be announced soon to Strengthen Sustainable Coal mining & Green Coal Technology: Union Minister Pralhad Joshi
Urges Coal Sector to ensure Scientific Closure of Abandoned mines ensuring people’s Aspirations
Ministry of Coal Organizes National Workshop on “Global Experience Sharing on Just Transition”
11 OCT 2023 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi said that to further strengthen sustainable coal mining in India and to focus on green coal technology, a financial outlay will be announced soon. The Minister was addressing the valedictory session of National Workshop on “Global Experience Sharing on Just Transition”, organized here today by the Ministry of Coal.
Underscoring the importance of scientific closure of abandoned coal mines, the Minister said that India’s electricity consumption is only one third of global average. At the same time, India is one of the top five solar power producing countries in the world. While ensuring just transition in coal sector, aspirations of grass root level people has to be addressed adequately, he added. Shri Joshi also stated that Coal India Limited and subsidiary units are focused on pursuing Clean Coal Technologies.
In his keynote address Secretary, Ministry of Coal, Shri Amrit Lal Meena said that with enhanced domestic coal production, India’s coal sector is giving the right fillip to the economic growth. He said that a dedicated organization with strong institutional framework is necessary for scientific closure for abandoned coal mines.
Shri M Nagaraju, Additional Secretary of the Ministry said that more than 300 abandoned coal mines need to be closed in a scientific manner benefiting the environment and the people living nearby. The workshop is the step in the right direction to evolve a knowledge bank for the same, he added. In the initial stage as a pilot project 3-4 coal mines will be taken up for scientific closure, he said.
Earlier, Dr. Anil Kumar Jain, Chairman of Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) and former Secretary of Coal Ministry said that globally the pace of energy transition is very fast and a very effective technology framework is needed for meaningful mine closure and rehabilitation.
As part of the workshop five panel discussions and breakout sessions have been held. Besides eminent experts from Coal Sector within the country and abroad, World Bank experts also attended the one day workshop.