भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय के सचिव ने विभिन्न प्रभागों का दौरा किया और एमएचआई में स्वच्छ कार्यस्थल तथा स्वच्छता के लिए दिशा-निर्देश निर्धारित किए
समस्त भारत में 490 से अधिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान आयोजित किया जा रहा है
स्वच्छता ही सेवा पर जागरूकता सृजित करने के लिए एमएचआई पूरे देश में 200 से अधिक सेल्फी बूथों का निर्माण कर रहा है
11 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) पूरे उत्साह के साथ मंत्रालय के भीतर और देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों और स्वायत्त निकायों में स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 आयोजित कर रहा है। स्वच्छता अभियान पूरे भारत में 490 से अधिक स्थलों पर आयोजित किया जा रहा है। एमएचआई के सचिव श्री कामरान रिज़वी ने वर्तमान में जारी विशेष अभियान 3.0 के एक भाग के रूप में एमएचआई के प्रभागों का औचक दौरा किया। उन्होंने अधिकारियों के प्रयासों की सराहना की और उन्हें कार्यस्थल पर स्वच्छता बनाए रखने के लिए अपने सर्वश्रेष्ठ प्रयास करने के लिए प्रोत्साहित किया।
एमएचआई विशेष अभियान 3.0 को कार्यान्वित करते हुए स्वच्छता ही सेवा और कचरा मुक्त भारत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पूरे देश में 200 से अधिक सेल्फी बूथों का निर्माण कर रहा है।
इसके अतिरिक्त, विशेष अभियान के कार्यान्वयन की दिशा में सीपीएसई/एबी द्वारा की गई प्रगति की भी एमएचआई द्वारा नियमित रूप से समीक्षा की जा रही है।
(Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI reviewed the progress of Special Campaign 3.0 of CPSEs and ABs under MHI on 09.10.2023)
अब तक लक्ष्यों की पहचान करने में बड़ी सफलता अर्जित की गयी है। इस वर्ष स्क्रैप और अन्य अनावश्यक सामग्री के निपटान के बाद उल्लेखनीय 19.60 लाख वर्ग फुट जगह खाली होने का अनुमान है, जिसमें से 5.80 लाख वर्ग फुट क्षेत्र पहले ही मुक्त कराया जा चुका है। समीक्षा के लिए पहचानी गई 72,958 वास्तविक फाइलों में से 15,460 वास्तविक फाइलों की समीक्षा की गई है और 4,879 वास्तविक फाइलों को हटा दिया गया है। बंद करने के लिए पहचान की गईं 3,674 इलेक्ट्रॉनिक फाइलों में से 1,090 फाइलें बंद कर दी गई हैं। अभियान के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय और उससे जुड़े संगठन के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल द्वारा एक्स पर अब तक 294 ट्वीट पोस्ट किए गए हैं। इस अवधि के लिए मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अभियान पूरी गति से चल रहा है।
एमएचआई के तहत सीपीएसई/एबी अपने प्रतिष्ठान यानी कॉर्पोरेट कार्यालय, क्षेत्रीय कार्यालयों, विनिर्माण इकाइयों/संयंत्रों, परियोजना स्थलों आदि में स्वच्छता के प्रति सक्रिय रूप से शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, विशेष अभियान 3.0 के दौरान एमएचआई के तहत सीपीएसई/एबी द्वारा अपनाई गई कुछ सफलता गाथाएं और सर्वोत्तम कार्य योजनाएं इस प्रकार हैं:
1. बीएचईएल की इकाइयों में वर्षा जल संचयन प्रणालियों की स्थापना:
2. एवाईसीएल ने 50 स्थानीय महिलाओं की भागीदारी के साथ न्यू डुआर्स टी एस्टेट में एक साइकिल रैली और निकटवर्ती गांव तिनकोंग टी एस्टेट में एक मोबाइल स्वास्थ्य जांच शिविर का आयोजन किया:
3. एआरएआई ने सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान आयोजित किया - महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम:

Ministry of Heavy Industries
Secretary, Ministry of Heavy Industries visits various Divisions and sets tone for cleaner workplace and cleanliness in MHI
Swachhata Drive is being organized at more than 490 sites across India
MHI creating more than 200 selfie booths all over the country to create awareness on Swachchhta hi Seva
11 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) has been conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhta within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises and Autonomous Bodies located in various parts of the country with full enthusiasm. Swachhata Drive is being organized across more than 490 sites across India. Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI had a surprise visit to divisions of MHI as a part of ongoing Special Campaign 3.0. He appreciated the efforts of the officials and encouraged them to channel their best efforts to maintain the cleanliness at workplace.
MHI while implementing special campaign 3.0 is creating more than 200 selfie booths all over the country to create awareness on Swachchhta hi Seva and its commitment to Garbage free India.
In addition, the progress made by the CPSEs / ABs towards implementation of Special Campaign is also being reviewed regularly by MHI.
(Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI reviewed the progress of Special Campaign 3.0 of CPSEs and ABs under MHI on 09.10.2023)
So far great success has been achieved in identifying the targets. This year a remarkable 19.60 Lakh Sq.ft. space is anticipated to be freed after disposal of scrap and other redundant material, out of which 5.80 Lakh Sq.ft. area has already been freed. 15,460 physical files have been reviewed out of 72,958 files identified for review and 4,879 physical files have been weeded out. 1,090 files have been closed out of 3,674 electronic files identified for closure. 294 Tweets have been posted so far on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the Ministry and its associated organisation to promote awareness of the campaign. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.
The CPSEs / ABs under MHI are actively involved in cleanliness in their establishment i.e. corporate office, regional offices, manufacturing units / plants, project sites etc.
Further, some of the success stories and best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 3.0 are as under:
1. Installation of Rain Water Harvesting Systems in units of BHEL:
2. AYCL organized a Cycle rally in New Dooars Tea Estate with participation of 50 local women and a Mobile Health Check-up Camp in the adjacent Village of Tinkong Tea Estate:
3. ARAI conducted a cleanliness campaign at public places – Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC):