بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری نے مختلف ڈویژنوں کا دورہ کیا اور بھاری صنعتوں کی وزارت میں کام کی جگہوں اور صفائی ستھرائی کا معائنہ کیا
سوچھتا مہم کا انعقاد پورے ہندوستان میں 490 سے زیادہ مقامات پر کیا جا رہا ہے
بھاری صنعتوں کی وزارت سوچھتا ہی سیوا کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پورے ملک میں 200 سے زیادہ سیلفی بوتھ قائم کررہی ہے
11 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی ) وزارت کے اندر اور اپنے ما تحت سرکاری شعبے کے مرکزی اداروں اور ملک کے مختلف حصوں میں واقع خود مختار اداروں میں سوچھتا پر خصوصی مہم 3.0 پورے جوش و خروش کے ساتھ چلا رہی ہے۔ سوچھتا مہم کا انعقاد پورے ہندوستان میں 490 سے زیادہ مقامات پر کیا جا رہا ہے۔ بھاری صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری جناب کامران رضوی نے جاری خصوصی مہم 3.0 کے ایک حصے کے طور پر بھاری صنعتوں کی وزارت کے ڈویژنوں کا اچانک دورہ کیا۔ انہوں نے عہدیداروں کی کوششوں کی ستائش کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کام کی جگہ پر صفائی کو برقرار رکھنے کے لئے اپنی بہترین کوششوں کو بروئے کار لائیں ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت خصوصی مہم 3.0 کو نافذ کرتے ہوئے سوچھتا ہی سیوا اور کچرے سے پاک ہندوستان کے عزم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پورے ملک میں 200 سے زیادہ سیلفی بوتھ قائم کررہی ہے۔
اس کے علاوہ بھاری صنعتوں کی وزارت کے ذریعے خصوصی مہم کے نفاذ کے لیے سرکاری شعبے کے مرکزی ادارے/ اے بی کی طرف سے کی گئی پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔
اہداف کی نشاندہی میں اب تک بڑی کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ اس سال ایک قابل ذکر 19.60 لاکھ مربع فٹ کباڑ سامان اور دیگر بے کار چیزوں کو ٹھکانے لگانے کے بعد جگہ خالی ہونے کی توقع ہے، جس میں سے 5.80 لاکھ مربع فٹ جگہ پہلے ہی خالی ہوچکی ہے۔ جائزہ لینے کے لیے شناخت شدہ 72,958 فائلوں میں سے 15,460 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور 4,879 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا ہے۔ بند کرنے کے لیے شناخت شدہ 3,674 الیکٹرانک فائلوں میں سے 1,090 فائلیں بند کردی گئی ہیں۔ مہم کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈل اور اس سے منسلک تنظیم کے ذریعے ایکس (سابقہ ٹویٹر) پر اب تک 294 ٹویٹس پوسٹ کیے گئے ہیں۔ وزارت کی طرف سے اس مدت کے لیے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مہم زوروں پر ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کے مرکزی ادارے/ اے بی اپنے دفاتر یعنی کارپوریٹ آفس، علاقائی دفاتر، مینوفیکچرنگ یونٹس/پلانٹس، پروجیکٹ سائٹس وغیرہ میں صفائی ستھرائی کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
مزید برآں خصوصی مہم 3.0 کے دوران بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کے مرکزی ادارے/ اے بی کی طرف سے حاصل کی گئی کامیابی کی کچھ کہانیاں اور بہترین طریقہ کار درج ذیل ہیں:
1. بھارت ہیوی الیکٹریکلس لمیٹیڈ کی اکائیوں میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نظام کی تنصیب:
2. اے وائی سی ایل نے نیو ڈورز ٹی اسٹیٹ میں ایک سائیکل ریلی کا انعقاد کیا جس میں 50 مقامی خواتین نے شرکت کی اور ٹنکونگ ٹی اسٹیٹ کے آس پاس کے گاؤں میں ایک موبائل ہیلتھ چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا گیا:
3. اے آر اے آئی نے عوامی مقامات - مہاراشٹر انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم آئی ڈی سی) پر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی:

Ministry of Heavy Industries
Secretary, Ministry of Heavy Industries visits various Divisions and sets tone for cleaner workplace and cleanliness in MHI
Swachhata Drive is being organized at more than 490 sites across India
MHI creating more than 200 selfie booths all over the country to create awareness on Swachchhta hi Seva
11 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) has been conducting the Special Campaign 3.0 on Swachhta within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises and Autonomous Bodies located in various parts of the country with full enthusiasm. Swachhata Drive is being organized across more than 490 sites across India. Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI had a surprise visit to divisions of MHI as a part of ongoing Special Campaign 3.0. He appreciated the efforts of the officials and encouraged them to channel their best efforts to maintain the cleanliness at workplace.
MHI while implementing special campaign 3.0 is creating more than 200 selfie booths all over the country to create awareness on Swachchhta hi Seva and its commitment to Garbage free India.
In addition, the progress made by the CPSEs / ABs towards implementation of Special Campaign is also being reviewed regularly by MHI.
(Shri Vijay Mittal, Joint Secretary, MHI reviewed the progress of Special Campaign 3.0 of CPSEs and ABs under MHI on 09.10.2023)
So far great success has been achieved in identifying the targets. This year a remarkable 19.60 Lakh Sq.ft. space is anticipated to be freed after disposal of scrap and other redundant material, out of which 5.80 Lakh Sq.ft. area has already been freed. 15,460 physical files have been reviewed out of 72,958 files identified for review and 4,879 physical files have been weeded out. 1,090 files have been closed out of 3,674 electronic files identified for closure. 294 Tweets have been posted so far on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handle of the Ministry and its associated organisation to promote awareness of the campaign. The campaign is in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.
The CPSEs / ABs under MHI are actively involved in cleanliness in their establishment i.e. corporate office, regional offices, manufacturing units / plants, project sites etc.
Further, some of the success stories and best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 3.0 are as under:
1. Installation of Rain Water Harvesting Systems in units of BHEL:
2. AYCL organized a Cycle rally in New Dooars Tea Estate with participation of 50 local women and a Mobile Health Check-up Camp in the adjacent Village of Tinkong Tea Estate:
3. ARAI conducted a cleanliness campaign at public places – Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC):