نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کابینہ نے ایک خودمختار ادارے‘ میرا یووا بھارت’ کے قیام کو منظوری دی
میرا یووا بھارت میں نوجوانوں کی قیادت والی ترقی پر توجہ دی جائے گی
میرا یووا بھارت کا آغاز 31 اکتوبر 2023 کو قومی اتحاد کے دن کیا جائے گا
11 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیرصدارت مرکزی کابینہ نے نوجوانوں کی ترقی اور نوجوانوں کی قیادت میں ترقی نے نوجوانوں کو مساوی رسائی فراہم کرنے کے لیے،ٹیکنالوجی پر مبنی ایک اعلیٰ قابل بنانے والے طریقہ کار کے طور پر کام کرنے، ان کی امنگوں کو عملی جامہ پہنانے اور حکومت کے پورے دائرہ کار میں وِکست بھارت کی تعمیر کے لیے ایک خود مختار ادارے ‘میرا یووا بھارت ’(ایم وائی بھارت) کے قیام کو منظوری دی ہے۔
میرا یووا بھارت (ایم وائی بھارت)، ایک خود مختار ادارہ 29-15 سال کی عمر کے نوجوانوں کو فائدہ دے گا، جو قومی یوتھ پالیسی میں ’نوجوانوں‘ کی تعریف کے مطابق ہے۔ پروگرام کے اجزاء کی صورت میں جو خاص طور پر نوعمروں کے لیے ہیں، استفادہ کنندگان کی عمر19-10 سال کے درمیان ہوگی۔ میرایووا بھارت (ایم وائی بھارت) نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر حکومت کی توجہ مرکوز کرنے اور نوجوانوں کو ترقی کے ’’متحرک‘‘ بنانے میں مدد کرے گا ‘‘۔
اثرات:
‘میرا یووا بھارت’(ایم وائی بھارت) کا بنیادی مقصد نوجوانوں کی ترقی کے لیے اسے ایک مکمل سرکاری پلیٹ فارم بنانا ہے۔ نئے انتظام کے تحت، وسائل تک رسائی اور مواقع تک رسائی کے ساتھ ساتھ، نوجوان کمیونٹی میں تبدیلی کے ایجنٹ اور قوم کے معمار بن جائیں گے اور انہیں حکومت اور شہریوں کے درمیان ‘یووا سیتو’کے طور پر کام کرنے کی اجازت ملے گی۔ یہ قوم کی تعمیر کے لیے نوجوانوں کی بے پناہ توانائی کو بروئے کار لانا چاہتا ہے۔
تفصیلات:
ایک خود مختار ادارہ ‘میرا یووا بھارت’ (ایم وائی بھارت)، 15سے 29 سال کی عمر کے نوجوانوں کو فائدہ پہنچائے گا، جو کہ نوجوانوں سے متعلق قومی پالیسی میں 'نوجوانوں' کی تعریف کے عین مطابق ہے۔ پروگرام کے اجزاء کی صورت میں، جو خاص طور پر نوعمروں کے لیے ہیں، استفادہ کنندگان 10سے 19 سال کی عمر کے گروپ میں ہوں گے۔
‘میرا یووا بھارت’ (میرا بھارت)کے قیام سے:
• نوجوانوں میں قیادت کی فروغ:
• الگ تھلگ شخصی تعامل سے پروگرام جاتی مہارتوں کی طرف منتقل کرکے، تجرباتی آموزش کے ذریعے قائدانہ صلاحیتوں کو بہتر بنانا۔
• نوجوانوں میں زیادہ سرمایہ کاری کرنا تاکہ انہیں سماجی اختراع کار، کمیونٹیز میں قائد بنایا جا سکے۔
• حکومت کی توجہ نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر مرکوز کرنا اور نوجوانوں کو ترقی کا ’’متحرک‘‘ بنانا ہے نہ کہ محض’’غیر فعال وصول کنندگان‘‘۔
• نوجوانوں کی امنگوں اور کمیونٹی کی ضروریات کے درمیان بہتر صف بندی۔
• موجودہ پروگراموں کے ارتکاز کے ذریعے کارکردگی میں اضافہ کرنا۔
• نوجوانوں اور وزارتوں کے لیے ون اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرنا۔
• نوجوانوں کا مرکزی ڈیٹا بیس بنانا۔
• نوجوانوں کے ساتھ مشغول ہونے والے حکومت کے اقدامات اور دیگر فریقین کی سرگرمیوں کو منسلک کرنے کے لئے، دو طرفہ مواصلات کو بہتر بنایا گیا ہے۔
• ایک جسمانی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرکے رسائی کو یقینی بنانا ۔
ضرورت:
• بھارت کے نوجوانوں کو قوم کے مستقبل کو متعین کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرنا ہے - خاص طور پر ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے اہم موڑ پر، جب ہم 2047 تک امرت بھارت کی تعمیر کے اگلے 25 سال میں ترقی کے ایک مثالی سفر کا آغاز کر رہے ہیں۔
وژن2047 کے لیے ایک ایسے فریم ورک کی ضرورت ہے جو دیہی نوجوانوں، شہری نوجوانوں اور دیہاتی نوجوانوں کو ایک پلیٹ فارم کے نیچے لا سکے۔ محکمہ کی موجودہ اسکیموں کو ہمارے معاشرے میں دیہی نوجوانوں کی ضروریات کے بارے میں اس وقت کی مروجہ سمجھ کے ساتھ پچھلے 50 سالوں کے دوران مختلف مقامات پر ڈیزائن اور لانچ کیا گیا تھا۔ شہری اور دیہی منظر نامے میں متحرک تبدیلیوں نے ان طریقوں کے از سر نو جائزہ کی ضرورت پیش کی ہے۔ ایک ایسا فریم ورک بنانا ناگزیر ہے جو دیہی، شہری اور دیہاتی نوجوانوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر متحد کرے۔ میرا یووا بھارت ایسا فریم ورک بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
• موجودہ دور کے نوجوانوں سے منسلک ہونے کے لیے حکومت کے لیے ایک نیا عصری ٹیکنالوجی کی قیادت والا پلیٹ فارم قائم کرنے کی ضرورت ہے - آج کی تیز رفتار دنیا میں، جس کی خصوصیات تیز رفتار مواصلات، سوشل میڈیا کا پھیلاؤ، نئے ڈیجیٹل ٹولز کا ظہور اور کٹنگ۔ ایج ٹیکنالوجیز، ایک ٹیکنالوجی سے چلنے والا پلیٹ فارم نوجوانوں کو ایسے پروگراموں سے جوڑ سکتا ہے جو ان کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے اور انہیں کمیونٹی کی سرگرمیوں سے جوڑنے میں مدد دے سکتا ہے۔
• ایک فیجیٹل ایکو سسٹم بنا کر رسائی کو یقینی بنانا - میرا یووا بھارت پلیٹ فارم ایسا فجیٹل ایکو سسٹم بنائے گا اور نوجوان افراد کو کمیونٹی کی تبدیلی کے لیے اتپریرک بننے کے لیے بااختیار بنائے گا۔ وہ’’یووا سیتو‘‘ کے طور پر کام کریں گے، جو حکومت کو اپنے شہریوں سے منسلک کریں گے۔ حال ہی میں، نوجوانوں کے امور کے محکمے کے ایک ویب پورٹل، yuva.gov.in نے ’’میری ماں میرا دیش‘‘ کے نام سے ایک ملک گیر پروگرام کی میزبانی کی جس میں 5کروڑ نوجوانوں نے حصہ لیا اور امرت وٹیکاس پین بنانے کے لیے 2کروڑ 30لاکھ پودے لگانے میں مدد کی۔ -بھارت میرا یووا بھارت ایسا فجیٹل ایکو سسٹم بنانے اور اسے برقرار رکھنے میں مدد کرے گا جو لاکھوں نوجوانوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے نیٹ ورک سے جوڑتا ہے۔
• میرا یووا بھارت ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کے ذریعے تعاون یافتہ نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی نوجوانوں تک رسائی کی کوششوں کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Cabinet approves establishment of an autonomous body Mera Yuva Bharat
Mera Yuva Bharat (MY Bharat) to focus on Youth led development
The Mera Yuva Bharat (MY Bharat) will be launched on 31st October, 2023 on National Unity Day.
11 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved establishment of an autonomous body Mera Yuva Bharat (MY Bharat) to serve as an overarching enabling mechanism powered by technology for youth development and youth led development and provide equitable access to youth to actualize their aspirations and build Viksit Bharat across the entire spectrum of the Government.
Mera Yuva Bharat (MY Bharat), an autonomous body will benefit the youth in the age group of 15-29 years, in line with the definition of ‘Youth’ in the National Youth Policy. In case of programme components specifically meant for the adolescents, the beneficiaries will be in the age group of 10-19 years. Mera Yuva Bharat (MY Bharat) will help in Setting the focus of the Government on Youth Led development and to make the Youth “active drivers” of development and not merely “passive recipients”. The Mera Yuva Bharat (MY Bharat) will be launched on 31st October, 2023 on National Unity Day.
Impact:
The primary objective of Mera Yuva Bharat (MY Bharat) is to make it a whole of Government platform for youth development. Under the new arrangement, with access to resources & connection to opportunities, youth would become community change agents and nation builders allowing them to act as the Yuva Setu between the Government and the citizens. It seeks to harness the immense youth energy for nation building.
The establishment of Mera Yuva Bharat (MY Bharat) would lead to:
• Leadership Development in the Youth:
• Improve the leadership skills through experiential learning by shifting from isolated physical interaction to programmatic skills.
• Investing more in youth to make them social innovators, leaders in the communities.
• Setting the focus of the Government on Youth Led development and to make the Youth “active drivers” of development and not merely “passive recipients”.
• Better alignment between youth aspirations and community needs.
• Enhanced efficiency through Convergence of existing programmes.
• Act as a one stop shop for young people and Ministries.
• Create a centralized youth data base.
• Improved two-way communication to connect youth government initiatives and activities of other stakeholder that engage with youth.
• Ensuring accessibility by creating a phygital ecosystem.
Need:
• India’s youth are to play a critical role in defining the future of the nation -especially at the pivotal juncture of India’s 75 years of independence, as we embark on a paradigm shifting development journey over the next 25 years of building an Amrit Bharat by 2047.
Vision 2047 requires a framework that can bring rural youth, urban youth and Rurban youth under a single platform. The existing schemes of Department were designed and launched at different points in time over the last 50 years with the then prevailing understanding of needs of rural youth in our society. The dynamic shifts in the urban-rural landscape have necessitated a re-evaluation of these approaches. It is imperative to create a framework that unites rural, urban, and rurban youth on a common platform. Mera Yuva Bharat can help to create such a framework.
• There is a need to establish a new contemporary technology led platform for the Government to engage with the present-day youth - In today's fast-paced world, characterized by rapid communication, the prevalence of social media, the emergence of new digital tools and cutting-edge technologies, a technology driven platform can connect youth to programs that can help them improve their capabilities and also connect them with community activities.
• Ensuring accessibility by creating a phygital ecosystem – The Mera Yuva Bharat platform will create such a phygital eco-system and empower young individuals to become catalysts for community transformation. They would act as "Yuva Setu," linking the government with its citizens. Recently, a web portal of the Department of Youth Affairs, yuva.gov.in, hosted a nation-wide program called “Meri Maati Mera Desh” in which 50 million young people participated and helped to plant 23 million saplings to create Amrit Vatikas pan-India. Mera Yuva Bharat would help to create and sustain such a phygital eco-system that connects millions of young people in a network seamlessly.
• Mera Yuva Bharat supported by a technology platform would help to increase the Youth outreach efforts of the Department of Youth Affairs.